• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Дружите с чертями
Напечатать

Дружите с чертями

13.03.2011

В пору глухозимья для меня главный интерес представляет безмотыльная ловля, и в первую очередь на чертика. Именно в этот период начинаешь осознавать, что работает «бесовская» снасть ничуть не хуже мотыля, а зачастую и лучше.

Снега в этом году на Яузском водохранилище навалило по колено. Это нестрашно, хотя передвижение по нему требует больше сил. Значительно хуже то, что лед в этом сезоне получился «пирогом». Из пробуренных лунок вода идет под снег и, стоит морозу чуть отпустить, расходится большими пятнами, превращая уловистые пятаки в болото. Тем не менее рыболовный телеграф регулярно приносит интересную информацию с разных концов водохранилища. То жерлицы неплохо стрельнули в выходной день, то скрытные палаточники попали на активный клев подлещика. В общем, несмотря на глухозимье, рыба все равно реагирует на приманки и даже перемещается в поисках корма, пусть и на малое расстояние, причем как вдоль дна, так и по вертикали. Правда, и лунок приходится сверлить на порядок больше. При толщине льда свыше полуметра для многих рыболовов этот фактор становится решающим в пользу обильного закорма нескольких парных лунок и высиживания подлещика или плотвы стационарным способом. Но если есть хороший коловорот, отлаженная снасть и желание, то в глухозимье ловля на безмотылку, прежде всего леща на чертика, становится не только самым интересным, но и весьма эффективным видом ловли.

Однозначно ответить на вопрос, почему в общем-то мирная рыба отдает предпочтение достаточно крупной (размер наших чертиков доходит до 3 см) металлической приманке, трудно. По-моему, на эффективность приманки влияют два фактора. Первый состоит в том, что в любое, даже самое глухое время среди пассивной рыбы встречаются и активные особи. Второй – двигающаяся приманка ведет себя в воде точно так же, как и живое существо. Понятно, что чертик по своей форме не напоминает никакого насекомого или его личинку, но тем не менее рыба его хватает. Возможно, желание его схватить подсказывает инстинкт, который говорит рыбе, что все, что шевелится, может служить пищей, которой в середине зимы как раз и не хватает. И еще один положительный момент: чертик лучше чем любая другая приманка подходит для ловли вполводы или в горизонте 1,5–2 м выше дна, а именно здесь в разгар зимы чаще всего и держится активная рыба. Впрочем, это теория, но практика ее чаще всего и подтверждает. Перед каждой рыбалкой неплохо разработать тактику и хотя бы примерно знать глубины в выбранном районе. Искать рыбу вслепую дело неблагодарное, и надеяться, что она сама подойдет, тоже не приходится. Вот, к примеру, на предпоследней рыбалке я решил подробно обловить одно интересное место, которое обнаружил еще осенью, обследуя дно в поисках судака. Там подводная коса с шести метров плавно уходила в глубину и заканчивалась на девятке, а по ее бокам было одиннадцать и тринадцать метров. Коса представляла собой своеобразный перешеек между двумя ямами. Если бы здесь было мельче, то это место, скорее всего, оккупировал бы полосатый разбойник, а на таких глубинах я надеялся встретить леща или судачка. Отловил крупными чертями полдня и поднял всего две рыбины. Граммов шестьсот и восемьсот… судачки. Поклевки прямо с самого дна. Возможно, такой улов кого-то и порадовал бы, но я решил сменить место. Благо было куда отступать, и на соседнем восьмиметровом поливе я выудил с десяток подлещиков, трое из которых уже приблизились к категории лещей.

Мне как человеку из спортивного мира самым сложным в ловле на чертика было отказаться от насадки. Нередко не мог утерпеть и подсаживал иной раз по красному червячку на один из крючков чертика. Но в какой-то момент решил: все, хватит! И прекрасно отловился, вообще не взяв с собой никакой насадки. Судя по всему, в переходе на безнасадочную ловлю большую роль играет психологический фактор. Впоследствии этим же способом я приобщил к безмотылке и некоторых своих друзей. Вокруг игры безмотыльной мормышкой ходят легенды: дескать, дело сложное и замороченное, поэтому это занятие под силу только избранным. Но точно так же говорили, что по-настоящему освоить джиговую ловлю могут только люди, до этого занимавшиеся игрой на музыкальных инструментах и имеющие очень чувствительные пальцы. Это, конечно же, не так и в том и в другом случае. Разумеется, бывает, что хороший результат при ловле на безмотылку приносит только выбивание сложной дрожи с помощью двухконусного металлического сторожка, но, как правило, все намного проще.

Лично я наряду с длинными классическими металлическими сторожками вполне успешно использую коротенькие лавсановые кивки. Однако начинать советую все же с длинных металлических, так как задать нужные темп и амплитуду игры с ними гораздо проще. В моих снастях длинные сторожки занимают свою нишу. Ловлю на одиночные приманки небольшого размера -чертики или мормышки. Если же ловля идет на крупных чертиков, то в ход идут короткие лавсановые сторожки. Ими удобнее ловить и в ветер, и стоя, кроме этого эффективнее подсечка на больших глубинах. У таких сторожков есть и еще одно преимущество: возможность использования рессорной системы, которая дает свободу в выборе приманки. Например, на одной из последних рыбалок я ловил на тандем из двух чертиков – оснастка весьма эффективна, так как позволяет обследовать больший горизонт. Однако лед уже довольно толстый, и при вываживании рыбы нередко случались сходы из-за частых зацепов верхней приманки за нижнюю кромку льда. Пришлось от нее отказаться. Сделал все просто: откусил нижнего чертика и уменьшил количество рессор, все остальное осталось без изменений. В этом варианте снасть хорошо сработала на глубине 7 метров, но уже на следующей рыбалке все пришлось возвращать обратно. Мороз резко усилился, и все поклевки происходили на глубине 12 метров. Ждать, пока одиночный некрупный чертик опустится ко дну, приходилось целую вечность, поэтому, привязав еще одного, более крупного чертика, я ускорил этот процесс. Правда, тут же начались зацепы за лед, но с этим приходилось мириться. Зато я хорошо проредил стаю активного подлещика, которая стояла метра на полтора выше дна.
Чертики хорошо работают в течение всей зимы, но лучшее время для ловли на них – это все же ранняя весна, когда стаи матерого леща начинают подниматься по рекам к местам нереста. До этого радостного момента осталось совсем немного времени, ну а пока стоит потренироваться на подлещике.

Автор
Александр Фролов г. Гагарин, Смоленская область
Номер выпуска
10/2011
Статью прочитало  
4310
  Рейтинг: 3.35

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 40 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика