• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Найти крупного
Напечатать

Найти крупного

17.03.2011

Женский праздник подарил нам, рыбакам, целых три выходных дня, поэтому два из них решили посвятить рыбалке. В феврале на Суре ловился хороший лещ, до 2 кг, именно на него мы и нацелились, освежив леску и перевязав оснастки. К тому же в последний февральский выезд мы нашли хорошую яму, полную леща и находящуюся на значительном удалении от мест скоплений рыболовов, так что у нас были все шансы ловить рыбу в спокойной обстановке.

День первый

Еще с вечера вдруг по-февральски завьюжило. Дороги занесло, участились аварии, поэтому к месту добирались дольше обычного и, можно сказать, даже фатально опаздывали, но по приезде вдруг обнаружили, что на традиционной стоянке у Суры нет и десятка машин, в то время как еще пару недель назад их было до полусотни! С одной стороны, это хорошо – шума меньше будет, но одновременно закрадывалась мысль, что рыбы здесь нет. На Суре так часто бывает: рыба может сорваться с насиженного места и уйти на много километров выше или ниже по течению. Делать нечего, надо проверять. Спускаемся к Суре. Немногочисленные рыбаки сидят разрозненно и периодически вяло перемещаются – первый признак полного отсутствия клева. Но мы, не сбавляя темпа, топчем целину в сторону нашей ямы. Да, два километра после только что перенесенной болезни – нелегкое испытание. Но если бы их пришлось пройти с какой-то другой, не рыболовной целью, они дались бы мне еще сложнее. Наконец, первая лунка у входа в яму. Забуриваемся таким образом, чтобы контролировать и свал, и самое глубокое место. Три проводки, пару минут на стоячую ловлю – и, если нет поклевок, двигаемся дальше. Так мы избурили всю яму, но не увидели ни одной лещовой поклевки. Лишь на выходе из ямы у меня была пара пустых поклевок, после которых я доловил-таки упитанного берша.

Выше по течению, километрах в двух от нас, собралась большая толпа – там, видимо, и стоял в тот день лещ. Идти туда не хотелось, но и признавать, что наш план провалился, не хотелось тоже. После обеда началось какое-то оживление и на нашем участке: чуть ниже рыбаки вдруг сели в одну линию, друг за другом: признак того, что они попали на поднимающуюся вверх по течению рыбу. Мы хотя и находились в сотнях метров выше по течению, заняли лунки примерно по той же полосе, через какое-то время увидели первые за день поклевки белой рыбы и за несколько минут выловили по пять некрупных густерок. Бегать за этой «лаврушкой» не хотелось, и мы решили ехать домой. Отсутствие клева списали на давление: за вечер оно упало с 740 до 700 мм ртутного столба.

День второй

И снова на стоянке мало машин. Сегодня, правда, погода другая: давление выровнялось, небо очистилось и немного похолодало. В такую ясную погоду лещ на Суре клюет редко, обычно он любит оттепели, когда пасмурно и идет снег. Но поскольку день отведен рыбалке, надо использовать все возможности, поэтому уже в восьмом часу мы бурим лунки. На этот раз решили ловить неподалеку от стоянки: не так обидно, если клева снова не будет. Да и уж очень не хочется топать по глубокому снегу на яму, в которой накануне так конкретно пролетели. Симптомы простуды вынудили меня сдаться и смалодушничать: я сразу же пошел на то место, где в прошлый раз ловилась мелкая густера. Она стояла на ровном плато у левого берега и активно кормилась. Обнаружить ее удалось уже во второй лунке, и я принялся ловить 50–100-граммовую густерку, которая, кстати, к пиву очень даже хороша. Густера клевала весело, мормышка даже не успевала опуститься до дна, поэтому о смене места я и не помышлял. Батя же тем временем решил играть по-крупному и обследовал глубокие свалы с пучком мотыля. Когда встретились у моей лунки, чтобы перекусить, поделились успехами: у него пара подлещиков и густера до 300 граммов. Немного, но по размерам куда интереснее моей полусотни «пивных» густерок.

После одиннадцати клевать совсем перестает, мы пробуем сначала у берега, потом уже вдвоем возвращаемся на густериное плато. У других рыбаков тоже не клюет, они проверили все от левого до правого берега, но безрезультатно, поэтому тоже подтягиваются к нам, усаживаются в линию и все бодренько ловят густерку. Вскоре это нам надоедает, и я предлагаю попробовать уйти туда, где поглубже. Смещаемся к свалу и пробуем ловить. Течение после обеда значительно усилилось, и наши мормышки тащит. Стоит найти дно, чуть приподнять мормышку, и дно снова убегает на полметра-метр. Так и ловим, ступенчатой проводкой загоняя мормышку куда-то вдаль. В очередной лунке у меня хорошая поклевка, и я засекаю ну не леща, конечно, но по нынешним меркам, знатного подлещика граммов на семьсот. Он схватил пучок мотылей на поводке, привязанном выше мормышки, и теперь никак не хочет проходить в лунку. Чтобы вытащить первую на сегодня приличную рыбину, мне, изможденному гриппом, приходится раздеваться на небольшом морозе и лезть рукой в лунку – багор мы, как водится, оставили в багажнике. Рука по плечо ушла в лунку, я все-таки нащупал голову подлещика и вытащил его на лед. Через какое-то время отец тоже поднял подряд двух подлещиков. На фоне утренней густеры они просто гиганты.

Оказалось, что лещ с этого участка не уходил, он попросту не хотел клевать. Он сторонился густериной толчеи и стоял у фарватерного свала, буквально в десятке метров от плато, на котором мы ловили лаврушку. Когда течение усилилось, у леща случился кратковременный выход, на который мы удачно попали. Однако кроме нас поймать его на глубине больше никому не удалось: все поклевки были на легкую для такого течения мормышку, которую мы подавали лещу довольно нестандартным образом. Мы клали мормышку на дно и давали леске 15–20 см слабины, за несколько секунд её вытягивало течением, вынося пучок мотыля на поводке прямо под нос неактивному лещу. Остальные ловили на игру крупными мормышками, и ничего, кроме мелкой густеры, не поймали.

Автор
Сергей Семенов, Чебоксары
Номер выпуска
11/2011
Статью прочитало  
2189
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 38 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика