Найти крупного17.03.2011
Женский праздник подарил нам, рыбакам, целых три выходных дня, поэтому два из них решили посвятить рыбалке. В феврале на Суре ловился хороший лещ, до 2 кг, именно на него мы и нацелились, освежив леску и перевязав оснастки. К тому же в последний февральский выезд мы нашли хорошую яму, полную леща и находящуюся на значительном удалении от мест скоплений рыболовов, так что у нас были все шансы ловить рыбу в спокойной обстановке.
День первый ![]() Выше по течению, километрах в двух от нас, собралась большая толпа – там, видимо, и стоял в тот день лещ. Идти туда не хотелось, но и признавать, что наш план провалился, не хотелось тоже. После обеда началось какое-то оживление и на нашем участке: чуть ниже рыбаки вдруг сели в одну линию, друг за другом: признак того, что они попали на поднимающуюся вверх по течению рыбу. Мы хотя и находились в сотнях метров выше по течению, заняли лунки примерно по той же полосе, через какое-то время увидели первые за день поклевки белой рыбы и за несколько минут выловили по пять некрупных густерок. Бегать за этой «лаврушкой» не хотелось, и мы решили ехать домой. Отсутствие клева списали на давление: за вечер оно упало с 740 до 700 мм ртутного столба. День второй И снова на стоянке мало машин. Сегодня, правда, погода другая: давление выровнялось, небо очистилось и немного похолодало. В такую ясную погоду лещ на Суре клюет редко, обычно он любит оттепели, когда пасмурно и идет снег. Но поскольку день отведен рыбалке, надо использовать все возможности, поэтому уже в восьмом часу мы бурим лунки. На этот раз решили ловить неподалеку от стоянки: не так обидно, если клева снова не будет. Да и уж очень не хочется топать по глубокому снегу на яму, в которой накануне так конкретно пролетели. Симптомы простуды вынудили меня сдаться и смалодушничать: я сразу же пошел на то место, где в прошлый раз ловилась мелкая густера. Она стояла на ровном плато у левого берега и активно кормилась. Обнаружить ее удалось уже во второй лунке, и я принялся ловить 50–100-граммовую густерку, которая, кстати, к пиву очень даже хороша. Густера клевала весело, мормышка даже не успевала опуститься до дна, поэтому о смене места я и не помышлял. Батя же тем временем решил играть по-крупному и обследовал глубокие свалы с пучком мотыля. Когда встретились у моей лунки, чтобы перекусить, поделились успехами: у него пара подлещиков и густера до 300 граммов. Немного, но по размерам куда интереснее моей полусотни «пивных» густерок. ![]() Оказалось, что лещ с этого участка не уходил, он попросту не хотел клевать. Он сторонился густериной толчеи и стоял у фарватерного свала, буквально в десятке метров от плато, на котором мы ловили лаврушку. Когда течение усилилось, у леща случился кратковременный выход, на который мы удачно попали. Однако кроме нас поймать его на глубине больше никому не удалось: все поклевки были на легкую для такого течения мормышку, которую мы подавали лещу довольно нестандартным образом. Мы клали мормышку на дно и давали леске 15–20 см слабины, за несколько секунд её вытягивало течением, вынося пучок мотыля на поводке прямо под нос неактивному лещу. Остальные ловили на игру крупными мормышками, и ничего, кроме мелкой густеры, не поймали.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |