• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Найти и удержать
Напечатать

Найти и удержать

07.04.2011

Короткий период последнего льда – самый желанный для рыбаков. Ведь сейчас рыба активизируется, начинает сбиваться в стаи и клюет отлично. Но для настоящего успеха требуется решить две задачи: найти и удержать стаю.

Весна в городе чувствуется уже на каждом шагу, а на подмосковных водохранилищах еще господствует зима, и только днем температура переползает через ноль. Конечно, при любой положительной температуре под лед проникает талая вода и несет кислород, но пока, насколько можно судить, его немного. Для меня характерной чертой последнего льда является тот момент, когда просверленные утром лунки к вечеру начинают размываться. Ко всему прочему, условия ловли стали более комфортными: снега на льду почти не осталось и передвигаться теперь намного легче. Лед пока еще монолитный, сантиметров под 70, без слоев и достаточно надежный.

Где искать

Почему весной рыба сбивается в стаи? Считается, что в стае ей легче и безопаснее добираться до нерестилищ. Это бесспорный факт, но есть и еще один фактор, играющий заметную роль на водохранилищах. Здесь начинается активный сброс воды перед паводком, на некоторых водоемах уровень падает очень значительно. Это явно сказывается на поведении рыбы, и дело не в том, что при уменьшении объема воды повышается концентрация рыбы, а в том, что участков с глубиной, комфортной, скажем, для подлещика, становится меньше. Например, на Можайском водохранилище уровень воды с середины зимы упал метра на два, и на обширных поливах, где подлещик держался зимой, воды осталось 5–6 метров. Там сейчас господствует плотва, а подлещик сместился ближе к руслу. На Истринском водохранилище в районе деревни Трусово, где я ловил в последнее время, четко выраженного русла нет, максимальная глубина, которую удалось найти, 5,9 метра. Глубина идет фактически от берега до берега. Однако привязка рыбы к свалам так или иначе прослеживается. Практически на каждом популярном водоеме перед рыболовом встает вопрос: искать рыбу самому или присоединиться к какой-нибудь группе рыбаков? Ответ далеко не очевиден. Дело в том, что на любом большом водоеме всю зиму существуют своеобразные палаточные городки лещатников. Даже на Истре у того же Трусова, не самом лещовом участке водохранилища, в будние дни собирается по 50–60 человек, а уж в выходные… Ловить в толпе удовольствия мало, однако эффективность рыбалки выше. Каждый день там кто-то ловит, подлещик там держится всю зиму, так как ему постоянно на голову сыплется прикормка, ну а выбитая рыба быстро замещается новой. Рыба в таких местах обычно крупнее, чем в округе. Несмотря на эти плюсы, далеко не всем рыболовам нравится такая ловля, и они уходят искать рыбу вдали от толпы.

Как правило, при поиске подлещика приходится сверлить от десяти до двадцати лунок, и обычно их количество зависит от объема имеющейся прикормки. Для начала определяю место, где заканчивается свал и начинается стол. На крутом свале делать нечего, подлещик тяготеет к его основанию, так как здесь скапливается корм. От нижнего края свала отхожу на пять-шесть метров и перекрываю это место парой лунок, еще пару располагаю у основания подъема. Если склон пологий, сверлю несколько лунок на нем, если крутой, начинаю от верхней бровки, но обязательно несколько лунок делаю на поливе. Расстояние между лунками можно увеличить до 10–15 метров, так как рыба достаточно активна. Располагать лунки можно дорожкой, можно в хаотичном порядке, но дорожка удобнее. Первоначальный закорм осуществляем с помощь кормушки среднего объема. На популярном месте у закормленных лунок имеет смысл установить флажки: иногда это помогает остановить халявщиков. Такова оптимальная схема, которая стала уже классической. По опыту хорошо знаю, что после закорма часа полтора-два можно спокойно отдыхать. Некоторые рыболовы ставят удочки у каждой лунки и смотрят, куда подойдет рыба. Идея не нова, но бесперспективна. Расстояние между лунками 10–15 метров, и когда подлещик приподнимет и опустит сторожок, заметить это с такой дистанции невозможно. Поэтому я поступаю проще: часа через полтора начинаю обход лунок. Если на пути есть чья-то старая лунка, то первая поклевка почти наверняка будет в ней, но почти всегда единичная, «дежурной» рыбы.

Но вот подлещик подтягивается, и поклевки начинаются иногда на всех лунках сразу. Тут надо определить две-три, максимум четыре лунки, которые и станут рабочими – их и будем раскармливать. Желательно, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга, а дистанция между крайними лунками нашего рабочего участка не превышала 15 метров. Обычно с одной лунки удается поймать до десятка подлещиков, потом надо лунку докармливать.

Как удержать рыбу

Понятно, что эту задачу можно решить только с помощью прикормки. В идеале лучше кормить чистым мотылем и при возможности крупным, но это будет очень дорого. Для того чтобы нормально закормить лунку, надо опустить туда граммов 150 мотыля в качестве стартового закорма, на 10 лунок это 1,5 кг мотыля. В результате рыбалка становится золотой, поэтому приходится искать альтернативные варианты. Когда нет возможности кормить чистым мотылем, в прикормку приходится добавлять сухие смеси и панировочные сухари. Эффективность прикормки в этом случае падает, но и расходы снижаются. На последней рыбалке на Истре я постарался обойтись минимумом мотыля, и моя прикормка выглядела так: по стакану готовой смеси «лещ» и «плотва» от Sensas (я не считаю ее лучшей, она просто оказалась под рукой) плюс 1,5 кг панировочных сухарей плюс 300 г чистого мотыля (уральского). Так как в результате за день я поймал около 60 подлещиков, то можно сказать, что прикормка вполне справилась со своей задачей. Но рыбу приходится докармливать и в процессе ловли. Как? Для себя я этот вопрос уже давно решил, по крайней мере в отношении подлещика. Когда в первой рабочей лунке клев прекращается, я ее докармливаю и иду на следующую, и так, двигаясь по кругу, зачастую ловлю целый день. Докорм обычно делаю маленькой кормушкой или заполняя среднюю кормушку на треть объема. При глубине ловли от 6-7 метров следует открывать кормушку метрах в двух выше дна. На более мелких местах при отсутствии течения можно кормить и с руки.

Еще хотелось бы остановиться на снастях, точнее, на диаметре используемой лески. Сложилось мнение, что весной при высокой активности рыбы эти вопросы уходят на второй план. Однако на подмосковных водоемах дело обстоит не совсем так, и в этом я недавно наглядно убедился. На последней рыбалке я начал ловлю спортивной снастью – леска 0,07 мм, мормышка 3 мм, и на нее шли активные поклевки. Чуть позже перешел на леску 0,08 мм и мормышку в 3,5 мм – поклевки тоже были, но их было заметно меньше. А когда поставил леску 0,1 мм, подлещик полностью игнорировал насадку. На мой взгляд, это наглядно показывает, что правильный подбор снасти весной важен ничуть не меньше, чем в другие сезоны.

Автор
Роман Бутузов, Москва
Номер выпуска
14/2011
Статью прочитало  
2014
  Рейтинг: 3.25

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 67 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика