• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Большая рыба
Напечатать

Большая рыба

13.05.2011


Почему именно карп?

Даже немногочисленный, но организованный и экипированный отряд серьезных карпятников сразу выделяется среди массы других рыболов. На них совершенно не действуют волшебные слова о том, что на каком-то озере начала брать щука, а на какой-то реке хорошо клюет лещ. В ответ они только пожимают плечами.

Среди карпятников нет случайных людей. До недавнего времени к ловле карпа приходили постепенно, перепробовав другие виды рыбалки. Сейчас ситуация сильно изменилась, и для многих первой рыбой становится именно карп, пойманный на платнике на взятую напрокат удочку. Однако и сейчас между поимкой первого карпика и ловлей трофейного карпа или сазана в 10–15 килограмм лежит большой и непростой путь. Почему однажды поймав действительно достойного карпа, человек нередко перестает ловить другую рыбу? У каждого карпятника на этот вопрос есть свой ответ. У меня все получилось неожиданно. В моей жизни был период, когда я не мог разъезжать по дальним водоемам и вынужден был рыбачить на одном из подмосковных прудов. Ловил плотву, окуней, карасей… Но после того как поймал там карпа на 24 кг, все остальное для меня стало просто неинтересно. За весь сезон у меня было всего три поклевки крупного карпа, но я до сих пор считаю, что не зря провел то лето. Те, кто держал на леске такую крупную рыбу, меня поймут.

Считается, что главной привлекательностью карповой ловли является огромная доза адреналина в момент поклевки и вываживания большой рыбы. С этим можно согласиться. Типичная ситуация выглядит приблизительно так. Спишь себе, уставший, в палатке на берегу неподалеку от удочек. Пульс спокойный, ударов 60–70 в минуту. Но через секунду после поклевки он уже 120 ударов. Тут действительно адреналин хлещет, но это только начало. Если карп клюнул и ты его подсек, то далеко еще не факт, что ты его заведешь в подсачек. По пути от места поклевки до берега очень много препятствий, которые карп прекрасно знает и к которым безошибочно устремляется даже ночью. Если в пределах досягаемости есть хотя бы одна коряга, он с ходу направится именно к ней. Однако карп может обмануть и по-другому: после поклевки направиться прямо к рыболову, а перед самым берегом сделать мощный рывок в сторону. Случается, что этого не выдерживают даже специальные карповые крючки от лучших производителей. Такие моменты врезаются в память на долгие годы, но все-таки это, на мой взгляд, не главное в карповой ловле.

Чтобы понять психологию серьезного карпятника, надо учитывать, что его целью являются матерые карпы, выросшие на диких водоемах. Карпы вырастают до трофейного размера только благодаря тому, что значительно умнее всех остальных сородичей. На любом замкнутом водоеме всегда есть один самый старый и крупный карп. Он не скрывает своего присутствия, регулярно показывается у поверхности, и при этом он прекрасно понимает, что его пытаются поймать. В этом и состоит главная задача: не просто поймать какого-нибудь карпа, а именно его – самого умного. Кто его поймал, тому почет и слава, кто не смог, тем еще учиться и учиться. Именно стремление перехитрить матерого карпа, который за годы своей жизни (а живут карпы долго) повидал всевозможные снасти, и составляет для меня главную ценность карповой рыбалки.

Ловля трофейной рыбы подразумевает уважительное отношение к добыче. Всю пойманную рыбу у карпятников принято отпускать, но это не значит, что они вообще не едят рыбу – трофейные экземпляры достойны большего, чем быть съеденными. Более того, травмировать рыбу, даже случайно, считается дурным тоном: любой уважающий себя рыболов никогда не повредит у карпа ни единой чешуйки, так как это чревато для рыбы заражением всевозможными инфекциями.

Где живут трофейные карпы?

Когда речь заходит о ловле действительно крупной рыбы, то очень часто можно услышать мнение, что на водоемах средней полосы таковой уже не осталось, а если где ее и можно поймать, так только в низовьях Волги или на Ахтубе. В действительности же ситуация прямо противоположная. Поголовье сазана на Нижней Волге из-за браконьерства быстро сокращается. Его еще ловят, но не крупного и в протоках, а на самой Волге ловить стало очень проблематично: сетями и крючьями забиты все удобные точки, а по ямам рыбу открыто вылавливают плавными сетями. Прикармливать же рыбу там, где кругом стоят сети, просто бессмысленно. Если лет 8–10 назад на Волге за две недели мы ловили (и отпускали) до двух тонн (!) сазана, то сейчас за те же две недели удается поймать всего одну-две трофейных рыбы и положительных перемен ждать не приходится. В то же время ситуация с крупным карпом на водоемах средней полосы много лучше. Даже в Подмосковье есть десятки диких водоемов, в которых водятся карпы весом более 10 килограмм и отнюдь не в единичных экземплярах. В свое время многие предприятия Москвы строили для своих сотрудников различные пансионаты и дома отдыха. Рядом, как правило, был водоем, в который запускали карпа. Потом все это пришло в упадок, но водоемы остались, так что карпы там живут еще с 70-х годов. Карп рыба неприхотливая, и зачастую он живет и вырастает до внушительных размеров даже в маленьких прудиках. Главное условие - наличие хотя бы слабой проточности. Корм он себе найдет везде, однако самые вольготные условия для карпа - на крупных водоемах, площадью от 20 га, где у рыбы будет нормальная кормовая база.

Карп очень широко распространен по всей Центральной России, трофейные экземпляры вполне реально поймать в Пензенской, Владимирской, Тамбовской и многих других областях. Причем это могут быть не только пруды, но и реки. Среди московских карпятников наиболее популярны Осетр, Медведица, Хопер, где сазана осталось еще много, в том числе и крупного. Если карпы когда-то появились в водоеме, то живут они там очень подолгу и вырастают до исполинских размеров. Правда, бывает, что их выбивают браконьеры или они гибнут зимой при заморах. А иногда их варварски уничтожают. Были такие случаи и на моей памяти, в частности, с водоемом у деревни Кленово под Подольском. Там большой пруд, в котором некогда водились великолепные карпы, достигавшие, по слухам, 30 килограмм. Ловить было комфортно. Водоем пользовался популярностью среди карпятников, но поголовье карпа не уменьшалось. Впрочем, эта идиллия продолжалась недолго. Вокруг пруда построили огромные дачи, всюду заборы до самой воды, у всех скутера. Ловить стало сложно. Подъезжают и заявляют: это наш водоем, катитесь отсюда, мы тут на скутерах катаемся. Начали специально ездить по удочкам. Кончилось тем, что после разборок по поводу собственности на водоем, кто-то просто отравил рыбу. Теперь там действительно можно только на скутерах кататься, так что владельцы дач должны быть счастливы.

В карповой рыбалке большое значение, пожалуй, большее, чем в других видах ловли, имеет информация о водоемах: наличие крупной рыбы, условия ловли, рельеф дна, глубины, подъезд. Все эти знания накапливаются постепенно, с опытом или в результате обмена информацией о «своих» водоемах с друзьями. В последнее время с этим стало несколько проще, можно воспользоваться спутниковыми картами. При нормальном разрешении удается разглядеть даже выходы на бровки, определить глубины. Один из таких водоемов в прошлом сезоне мы с другом выявили, не выходя из дома, сидя в креслах. По карте даже удалось выбрать удобное место для ловли. Мы туда поехали и поймали рыбу.

(Продолжение в следующем номере)


Автор
Дмитрий Еремин, Москва
Номер выпуска
19/2011
Статью прочитало  
2449
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей

Комментарии
 
Harwell  |  13.05.2011 19:23:07
" Сазана может поймать только усидчивый человек: портной, сапожник и... писатель".
М.А.Шолохов.
 
 
Герасимов Владимир  |  14.05.2011 23:12:52
Harwell,
Это верно лишь отчасти... на раскатах, и вообще в дельте Волги,,других областях (не буду называть, развивать ажиотаж у подводных ластоногих ахотников), даже на небольших реках,даже средней полосы, сазан совершенно никого не боится,вырастает до больших размеров, у него нет врагов,какие враги у дикого кабана - броненосца? (Кроме опять же ластоногих протыкальщиков гомо сапиенс) более того, часто он занимает позицию доминирующего вида, вытесняя остальных. И ловится и усидчивыми товарищами, и не очень.... у нас многие десятки примеров таких речек....
 
 
Harwell  |  16.05.2011 10:01:40
Владимир. Всё так, но у нас в стране далеко не везде имеются рыбные Эльдорадо, подобные Раскатам. Поэтому, для ловли сазана, как такового - утверждение классика (а он был известным сазанятником) является абсолютно справедливым, при этом передаёт суть в очень лаконичной форме, достойной эпиграфа.
 
 
Герасимов Владимир  |  17.05.2011 02:11:31
Harwell, Согласен, кроме того, я убеждаюсь, что как мало мы знаем про сазана... сколько его может быть в данном водоёме.... примеры приводить не буду,дабы не будоражить ластоногих охотников, которые уже выбили маточное стадо на ряде рек, есть статистика и факты.... но всё рядом со столицей (agree)

Очень рад видеть ещё одного активного и мыслящего рыболова на этом :cry: форуме thumb_up
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 62 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика