Загадочный елец14.05.2011
Однажды в какой-то книжке я прочитал, что сибиряки в качестве закуски предпочитают ельца хариусу, и очень этому удивился. Как же так? Ведь елец – это нечто среднее между голавликом и подъязком, а значит, абсолютно никчемная, с точки зрения гурмана, рыба. Оказалось, что ельца просто нужно уметь правильно приготовить. Но для этого его нужно сначала поймать.
По утверждению Л.П. Сабанеева, в XIX столетии елец был самой многочисленной речной рыбой. Сам классик ловил его пудами, и не где-нибудь, а в Москве-реке, в черте нынешней столицы. Может ли сейчас кто-нибудь из столичных рыболовов похвастаться тем, что за сезон поймал хотя бы десяток ельцов? Единичные рыбки иногда встречаются в уловах, да и тех часто путают с уклейкой или плотвой. А уж о том, чтобы специально «стоять» на ельца, и речи нет. Пропала эта рыба куда-то… Мне повезло: последние несколько лет я регулярно и целенаправленно хожу за ельцом. За зорьку вылавливаю штук 20–30 крупных (от 20 см) этих как бы невзрачных представителей карповых рыб. Поэтому возьму на себя смелость сказать пару слов «за ельца». ![]() ![]() Ну и в качестве резюме. Елец не так уж и плох в вяленом виде. Или в обычном – поджаренный в муке на растительном масле. Но, как оказалось, самый цимис – это елец, жаренный в молоке. В обыкновенном коровьем молоке. На сковородку его требуется две-три столовых ложки. Рекомендую!
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |