• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Движенье - все! 2
Напечатать

Движенье - все! 2

26.05.2011


На реке с поплавком после половодья

(Продолжение, начало в «РР» № 20/2011)

Ранней весной я начинаю ловлю на малых реках. Вода в них осветляется и прогревается раньше, чем в больших водоемах. Кроме того, в малые реки именно ранней весной заходит много рыбы из озер, водохранилищ и более крупных рек. Ловля впроводку в начале весны кардинально отличается от ловли в более поздние сроки. Если, например, летом проблема, что важней: удачная прикормка или угаданная точка ловли, остается все-таки открытой, то ранней весной можно однозначно утверждать: место ловли решает все.

В первые дни после спада воды рыба крайне неохотно перемещается по водоему и предпочитает держаться всевозможных укрытий, чаще всего в береговой зоне. Корни притопленных кустов, островки прошлогодней травы, коряги, камни, глыбы глины на дне – вот далеко не полный перечень возможных рыбьих «убежищ». Поэтому весенняя проводка – это точечная ловля, хотя и не в такой степени, как ловля на полудонку или на мормышку с боковым кивком. Если в сентябре проводочную оснастку приходится отпускать на десятки метров, часто почти по стрежню реки, то в мае поплавок иногда не успевает пробежать и одного-двух метров, да еще возле самого берега, как следует уверенная поклевка. И еще. Сразу после спада воды в малых реках рыба, как местная, так и пришлая, держится в укрытиях весьма небольшими стайками, в которых редко больше десятка «хвостов». Прикормка в данном случае будет только вредна: рыба быстро насытится и не будет реагировать на насадку. Рыбу же из других укрытий даже обильной и «вкусной» прикормкой привлечь, скорее всего, не удастся.

Поэтому поиск подходящего места для ловли впроводку ранней весной – главная и, пожалуй, самая трудная задача рыболова. Мало найти стоянку рыбы, требуется еще, чтобы на этом участке реки можно было осуществлять даже короткую проводку. Без предварительного изучения дна удачная ловля редко получается: многочисленные зацепы и обрывы поводков вынуждают непрерывно менять дислокацию. Впрочем, обрывов оснастки в любом случае редко удается избежать, а за день ловли приходится сменить не один десяток «точек», потому что весенняя проводка – ловля активная, ходовая. Этим во многом определяются и выбор снасти, и техника самой ловли. На малых реках ранней весной длина проводки редко превышает 5 метров, а глубина ловли – двух. Обычно же глубина ловли и того меньше – 70–100 см, а проплыв поплавка – 1-1,5 метра. С учетом этого, а также в связи с тем, что для успешной ловли очень часто приходится ловить среди прибрежных кустов и деревьев, использовать удилища длиной более трех метров нецелесообразно. Также нет нужды и в специальной проводочной катушке: вполне достаточна легкая безынерционная. При ловле хариуса и форели в мелких речках и ручьях многие рыболовы с успехом пользуются снастями с глухой оснасткой, т.е. без колец и катушки. Весной такие снасти можно применять и на всех малых реках, особенно при ловле «по бочажкам», но все-таки бегучая оснастка, на мой взгляд, предпочтительнее, поскольку очень часто фрикцион катушки позволяет компенсировать незначительную разрывную нагрузку лески при поклевке крупной рыбы.

Толщина лески, как всегда, зависит от веса предполагаемых трофеев, но ранней весной можно смело использовать леску и потолще – 0,14–0,16 мм. Это связано не только с мутностью воды и меньшей осторожностью рыбы, но и с тем, что в начале сезона вашу приманку частенько хватают рыбы «нестандартных» размеров: лещи, язи и даже карпы весом до 3 кг. Обычная же добыча – плотва, окуньки, подлещики и подъязки весом 100–200 г. Впрочем, все это довольно условно. Однажды в мае на реке Сходня мне удалось выловить стайку трехсотграммовых голавлей, а на следующий день в том же месте клевал исключительно речной, сильный как бык, карась. В любом случае диаметр лески при ловле впроводку должен соответствовать весу оснастки. Тут закономерность, повторюсь, простая: чем меньше грузоподъемность поплавка, тем тоньше ставится леска. И хотя для ранневесенней ловли впроводку российскими рыболовами используются почти все существующие типы поплавков, наиболее подходящими для наших целей я считаю поплавки с телом, килем и антенной и двумя точками крепления.

Существует множество разных вариантов огрузки поплавков для различных условий ловли. Ранней весной в силу малой дистанции пробега оснастки важно, чтобы она принимала в воде вертикальное положение чуть ли не сразу после заброса, а крючок с насадкой двигался над самым дном. Поэтому я предпочитаю равномерное распределение грузил по леске, а подпасок закрепляю в 3 см от крючка. Вес подпаска должен быть таким, чтобы при его подъеме поплавок довольно заметно всплывал. Некоторые рыболовы, и не только весной, решают проблему подпаска «кардинально»: к концу лески вместо крючка привязывают мормышку соответствующего веса, но я, сколько ни пробовал так ловить, особых преимуществ в «проводочной» мормышке не обнаружил.

Самый, пожалуй, непростой и интересный вопрос при ловле впроводку – это выбор насадки. То, какую насадку предпочитает рыба, в огромной степени зависит от особенностей водоема, где она живет, в нашем случае речки. Даже в пределах одного района в речках одного бассейна рыба ловится на разные насадки. В течение многих лет весной я регулярно ловил в Клязьме (в районе города Покров) и в ее притоке Шерне (в районе Ногинска). В Шерне рыба берет лучше всего на ручейника, в Клязьме – на черный хлеб. В обеих речках рыба весной плохо клюет на опарыша и мотыля и совсем игнорирует муравья, хотя муравейников по берегам той же Шерны великое множество. Относительно универсальными ранневесенними насадками я считаю кусочки червя, перловку и, как ни странно, белый хлеб. Кусочки качественного свежего белого хлеба, правильно насаженные на крючок, соблазняют не только бель, но и окуней с судачками. А вот самую крупную плотву (1,3 кг) весной мне удалось поймать все-таки на кембрик в реке Москве.

(Продолжение в следующем номере)

Автор
Александр Сенченко, Москва
Номер выпуска
21/2011
Статью прочитало  
2774
  Рейтинг: 3.2

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 59 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика