03.06.2011

Для серьезных карпятников, то есть таких, которые предпочитают ловить только эту рыбу, «зачетный» карп начинается где-то с 6–7 кг, более мелкая рыба интереса не представляет. Понятно, что таких карпов можно найти на некоторых платниках, но, как правило, экземпляры более 10–12 кг здесь не встречается, да и ловить садковую рыбу не очень интересно. Постоянная подкормка не только меняет естественный образ жизни карпа, но и притупляет его инстинкты, уменьшает силу сопротивления, а именно это представляет главный интерес в его ловле. Любому рыболову всегда хочется встретить достойного соперника, по этой причине чаще всего ловля идет на диких водоемах, которых в средней полосе очень много. Дикий карп достигает пика своей силы при весе около 16 килограммам, набирая больший вес, он не слабеет, но становится менее быстрым. Вываживание таких экземпляров всегда интересно, потому что они пусть и уступают более молодым в скорости, но заметно превосходят их умом.

Образ жизни

как поймать карпаПожалуй, главное правило жизни крупного карпа на диком водоеме можно выразить одним словом – осторожность. Если на водоеме есть закоряженные участки, то карп наверняка будет там держаться большую часть времени. Коряги служат ему хорошим укрытием, и он этим пользуется. В случае необходимости он может месяцами оттуда не выходить и даже питаться там же. Его рацион там составляют улитки, мотыль, падающие насекомые, иногда карп хватает и малька. В прошлом году в Самарской области мы с друзьями наблюдали редкую картину. На пруду стая крупных карпов, словно жерехи, загоняли уклейку в залив и ударами хвостов буквально выбивали ее на берег; полудохлая она сваливалась обратно в воду, где ее и подбирали карпы. Где нет коряг, карпу вроде и спрятаться негде, но он находит выход. Но в таких водоемах почти всегда много травы, которую рыбаки обычно называют метелкой. В ней он и держится, используя ее как укрытие. Я был свидетелем того, как браконьеры, поставив вдоль травы сеть, всячески пугали карпа, стараясь выгнать его из зарослей. В сеть не попал ни один, между тем как эхолот позже показал в траве массу крупной рыбы. Карп может адаптироваться практически к любым условиям, что и помогает ему выживать даже на водоемах с мощным рыболовным и браконьерским прессингом.

Надо сказать, что прошлогодняя аномальная жара особых бед этой рыбе не принесла. Карп теплую воду любит, но в пекло с мелководья уходит и предпочитает держаться в тени деревьев или у родников. Кстати, в самое жаркое время активно клюет только амур, тот очень любит жару, и самые крупные экземпляры попадаются именно в пекло. Если нет заметного падения уровня воды, то карп переносит даже продолжительную жару без особых проблем. Карп мечет икру при температуре воды около 18 градусов. Причем он должен почувствовать, что такая температура продержится достаточно долго. Мы не раз обращали внимание, что когда весной стоит жаркая погода, а карп не хочет нереститься, значит, вскоре резко похолодает. Случается, что подходящие условия так и не наступают, тогда карп может все лето отходить с икрой. В Подмосковье карпу редко удается отнереститься: не хватает продолжительного тепла, необходимого для вызревания икры. А вот в Тульской, Рязанской, Тамбовской областях нерест проходит очень активно. Как правило, нерестится он в первых числах июня, несколько позже, чем лещ.

Весной, когда вода немного прогреется, карп начинает активно питаться. Вначале он собирает слизь с водных растений и личинок насекомых, потом переходит на молодые побеги придонной растительности. С появление летающих насекомых он их собирает с поверхности воды. Когда начинается вылет майского жука, ловить карпа становится крайне сложно. Карпы буквально рядами стоят, задрав головы вверх, и хватают упавших жуков. Это напоминает ситуацию с вылетом поденки – в этот момент рыба ничего другого не берет. Основная рыбалка начинается обычно с середины июня, после окончания нерестового запрета. К этому времени карп, если была возможность, уже отнерестился и восстановил свои силы. Устойчивый клев начинается бывает после наступления стабильного тепла. У карпятников есть проверенный ориентир: если в течение недели температура воздуха была выше 16 градусов, можно ехать на рыбалку, если меньше, надо ждать.

Где ловить

Среди рыболовов часто дискутируется вопрос, где нужно ловить рыбу: там, где она живет, или там, где она кормится? В отношении карпа, живущего в диких прудах, ответ однозначный – где живет. Причина в том, что наш карп запрессован разными видами браконьерства. Дело не только в сетях, зачастую и любители ставят десятки всевозможных закидушек. В результате карп не может свободно разгуливать по водоему. Как правило, он отсиживается в крепких местах, где у него уже сложилась своя кормовая база, о которой говорилось выше. Самые умные карпы еще и прикормку соберут у рыболов, которые неумело пытаются их поймать. У любого крупного карпа есть свои любимые места кормежки, но в случае малейшей опасности он может не выходить туда в течение длительного времени. Скажем, если на «точке» стоит сеть, карп туда ни за что не пойдет. К сожалению, если на берегу стоит деревня то, как правило, и сеть будет стоять – долго и обычно на одном и том же месте. Но как только сеть снимут, карп тут же туда наведается.

Где можно рассчитывать найти карпа – в значительной степени зависит от особенностей конкретного водоема. Тем не менее практически везде наблюдаются определенные ежегодные перемещения. Весной и в начале лета в зависимости от прогрева воды карп обычно пасется на мелях, на глубинах от 30 см до 1,5 м, где его и ловят. Позже он смещается чуть дальше от берега, предпочитая закоряженные участки с глубинами 2–3 метра. К слову сказать, и зимовать карп может или под этими же корягами, если они старые и пустотелые и через них под лед проходит воздух, или у зарослей камыша и осоки, которые тоже пропускают воздух.

Если рельеф дна достаточно разнообразный, осенью карп уходит в ямы с твердым незаиленным дном, с глубиной 4–6 метров, где и остается до весны. Надо заметить, что иногда карп берет и подо льдом, по последнему льду, а бывает, и в разгар зимы. Не без оснований считается, что карп понемногу кормится даже в глухозимье. Но при этом он никуда не перемещается, а ест то, что оказывается рядом с ним на дне. На нешироких реках карп, как и сазан, предпочитает держаться в корягах, а питаться выходит к зарослям камыша. Самыми характерными карповыми местами на реках являются крутые обрывистые берега, обрамленные полосами камыша.

В начале жизни у карпа много врагов: икрой и мальками питаются все хищники – щука, окунь, ротан. Однако у взрослого, достигшего 2–3 кг, врагов, кроме человека, уже нет, если, конечно, в водоеме не водятся очень крупные, весом 10–15 кг, щуки. В Тамбовской области я видел рыбину весом 2,5 кг, перекусанную пополам крупной щукой, но это, конечно, очень редкий случай.

(Продолжение в следующем номере)