• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Парадоксы джига
Напечатать

Парадоксы джига

05.06.2011

Накануне нового спиннингового сезона самое время поговорить о джиговой ловле. Этой теме посвящено огромное количество статей, поэтому вряд ли получится не повторяться, тем не менее, возможно, этот разговор все же окажется нелишним.

как и где ловить судакаНачать хочется с того, что при обсуждении этого вида ловли часто возникает парадоксальная ситуация. Представим себе: на берегу водохранилища вместе оказались четыре опытных спиннингиста-джиговика. Они хорошо отловились и спокойно обсуждают прошедшую рыбалку. Первый, возможно хвастаясь, а возможно, нет, заявляет, что настолько хорошо знает этот водоем, ставший для него домашним, что может наловить рыбы даже оглоблей и ему совершенно не нужны продвинутые снасти, достаточно самых простых. Второй, в ответ, говорит, что уже так давно занимается джиговой ловлей и накопил такой большой опыт, что может не заморачиваться изучением водоема. Ему достаточно найти какую-либо бровку, а дальше, благодаря технике, он может выловить все окрестную рыбу. Третий отвечает, что, изучив водоем, прекрасно знает время выхода хищника и, объезжая свои точки, может снимать рыбу, не тратя время на поиск. Четвертый же заявляет, что его успех связан с тем, что он знает и место, и время выхода и имеет хорошие снасти, и только поэтому ловит хорошо. Ситуация, конечно, маловероятная, но дело не в том, могла ли она быть на самом деле, а в том, что каждый из этих рыбаков может оказаться абсолютно прав. В чем же дело? Все они джиговики, ловят одним методом, схожими снастями, получают сопоставимый результат, но в то же самое время делают упор на разные вещи. Получается, что правда у каждого своя, но истина все равно одна. Попробуем разобраться, в какой мере каждый из их аргументов сказывается на конечном результате ловли.

Первый: все решает место! В этом утверждении есть большой смысл. Понятно, что на ровном чистом дне хищнику делать нечего. Это правило действует практически повсеместно. Поэтому удачный выбор места является определяющим, и разговоры о джиге очень часто и сводятся к обсуждению точек ловли.

Второй: время. Это тоже очень важный фактор, во многом влияющий на успех рыбалки. Часто бывает так: спиннингист целый день с раннего утра мотается по водоему – и все безуспешно. Что, здесь нет рыбы? Есть, но водоем – «вечерний», хищник охотится преимущественно на закате дня, но рыболов об этом не знает. А местные знают, целый день занимаются своими делами и только под вечер выходят на рыбалку. Широко распространено мнение, что любая рыба лучше всего берет на утренней зорьке или что самую крупную можно поймать только утром. На каком-то водоеме это может быть действительно так, но далеко не на всех. Где-то самый активный выход – дневной, где-то – вечерний, а есть и такие водоемы, на которых хищник по большей части охотится ночью. Время ловли всегда надо рассматривать вкупе с местом. Определить, куда и в какое время выйдет хищник, можно, только получив информацию от кого-то другого или на собственном опыте, проведя на водоеме много времени, изучив график клева методом проб и ошибок. Стоит ли тратить на это силы? Безусловно, да! Потраченное время вернется сторицей. После этого уже не надо будет целый день проводить на воде, можно будет приехать всего на час и поймать не меньше, а то и больше, чем за целый день слепого поиска. Можно провести на водоеме и весь день, но разделив его между разными видами ловли спиннингом. Скажем, с утра половить в прибрежной зоне окуней на воблеры, а к обеду выйти на соответствующую точку на бровке и заняться ловлей судака.

Третий фактор, в значительной степени сказывающийся на улове, это снасть. Понятно, что если с первым и вторым факторами все в порядке, правильно выбрано и место и время, то человек фактически может ловить хоть на черенок от лопаты и все равно поймает. Если же клев очень кратковременный, скажем всего час, и со снастью возникнут какие-либо проблемы, то рыболов все золотое время потратит на их исправление. А если выход продолжается всего четверть часа, то, скорее всего, рыболов с несоответствующей снастью вообще останется без рыбы. Общее правило: снасть должна быть правильно сбалансирована. Бывает, что сами по себе ее элементы высокого качества, но плохо сочетаются между собой. Простой пример. Многие рыболовы привыкли ловить с лодки длинными удилищами. Там, где рыба активна, а проводка – обычная ступенька, то все, скорее всего, будет в порядке. А вот когда хищник по какой-то причине начинает капризничать и приходится применять более сложные варианты анимации, допустим проводку с подбросом, то с удилищем длиной даже 270 см у нормального человека через час просто отвалятся руки. При лодочной ловле удилище должно быть коротким и чувствительным.

Четвертый фактор – это умение рыболова правильно подать приманку и правильно ее анимировать. Из этих четырех основных элементов и складывается успешная ловля. Можно поймать и владея всего двумя из них, например, снастью и мастерством или знанием времени и места выхода рыбы, но этого может быть достаточным далеко не всегда. Есть и еще ряд факторов, которые иногда напрямую сказываются на итогах рыбалки. Например, при лодочной ловле важную роль играет техническое оснащение рыболова. Просто выплыть на незнакомом водоеме и найти рыбу очень сложно, нужен эхолот, а лучше карт-плоттер. Но вот рыба найдена, человек хорошо отловился, но ему, конечно, захочется вернуться на эту точку еще раз. При береговой ловле это несложно, а на водохранилище попасть на старое место, тем более заякориться в той же точке без навигатора просто невозможно. Современная аппаратура рыбу сама не ловит, но позволяет сэкономить время поиска.

Все элементы, о которых речь шла выше, требуют отдельного разговора, но они дают максимальный результат только в совокупности. Суть Джиговика с большой буквы – это его способность быстро обобщать всю информацию и делать правильный выбор даже в самых сложных ситуациях. В качестве наглядного примера расскажу о ловле судака прошлым летом, в условиях аномальной жары. Знакомый водоем, где ловлю далеко не первый год. Попытались с друзьями ловить по старой проверенной схеме, по наработанным точкам. Результаты далеко не лучшие. Попробовали немного скорректировать время ловли и снасть, но и это не помогло. Судак в водоеме есть, не кормиться он не может, точки ловли – лучшие, а хищник не ловится… Перешли на более тонкие снасти и рыбу все же ловили, но совсем не такую, какую хотели. Дальнейшее облегчение оснастки и смена вариантов проводки результатов не дали. В чем дело? Начали подробно анализировать ситуацию и пришли к выводу, что из-за жары судак поменял стоянки и держится на другой глубине. После этого начали искать целенаправленно. Нашли, на пупках – стоит, но берет плохо. Начали уменьшать веса. Работает, но все равно не так как надо. Начали менять проводку и перешли на порхающую – стало получаться. В качестве приманок использовали крупные поролонки, но с очень легкими грузами, и вабики. Именно учет всех факторов привел к тому, что, сменив и место, и время, и снасти, и проводку, мы стали стабильно ловить крупного судака. Он брал днем и под вечер. Это пример того, как смена всех основных элементов джига привела к успеху. Уже позже мы узнали, что судак сменил горизонт и время клева фактически на всех подмосковных водохранилищах.

Автор
Андрей Живин, Москва
Номер выпуска
22/2011
Статью прочитало  
3745
  Рейтинг: 3.75

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 67 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика