Парадоксы джига05.06.2011
Накануне нового спиннингового сезона самое время поговорить о джиговой ловле. Этой теме посвящено огромное количество статей, поэтому вряд ли получится не повторяться, тем не менее, возможно, этот разговор все же окажется нелишним.
![]() Первый: все решает место! В этом утверждении есть большой смысл. Понятно, что на ровном чистом дне хищнику делать нечего. Это правило действует практически повсеместно. Поэтому удачный выбор места является определяющим, и разговоры о джиге очень часто и сводятся к обсуждению точек ловли. Второй: время. Это тоже очень важный фактор, во многом влияющий на успех рыбалки. Часто бывает так: спиннингист целый день с раннего утра мотается по водоему – и все безуспешно. Что, здесь нет рыбы? Есть, но водоем – «вечерний», хищник охотится преимущественно на закате дня, но рыболов об этом не знает. А местные знают, целый день занимаются своими делами и только под вечер выходят на рыбалку. Широко распространено мнение, что любая рыба лучше всего берет на утренней зорьке или что самую крупную можно поймать только утром. На каком-то водоеме это может быть действительно так, но далеко не на всех. Где-то самый активный выход – дневной, где-то – вечерний, а есть и такие водоемы, на которых хищник по большей части охотится ночью. Время ловли всегда надо рассматривать вкупе с местом. Определить, куда и в какое время выйдет хищник, можно, только получив информацию от кого-то другого или на собственном опыте, проведя на водоеме много времени, изучив график клева методом проб и ошибок. Стоит ли тратить на это силы? Безусловно, да! Потраченное время вернется сторицей. После этого уже не надо будет целый день проводить на воде, можно будет приехать всего на час и поймать не меньше, а то и больше, чем за целый день слепого поиска. Можно провести на водоеме и весь день, но разделив его между разными видами ловли спиннингом. Скажем, с утра половить в прибрежной зоне окуней на воблеры, а к обеду выйти на соответствующую точку на бровке и заняться ловлей судака. ![]() Четвертый фактор – это умение рыболова правильно подать приманку и правильно ее анимировать. Из этих четырех основных элементов и складывается успешная ловля. Можно поймать и владея всего двумя из них, например, снастью и мастерством или знанием времени и места выхода рыбы, но этого может быть достаточным далеко не всегда. Есть и еще ряд факторов, которые иногда напрямую сказываются на итогах рыбалки. Например, при лодочной ловле важную роль играет техническое оснащение рыболова. Просто выплыть на незнакомом водоеме и найти рыбу очень сложно, нужен эхолот, а лучше карт-плоттер. Но вот рыба найдена, человек хорошо отловился, но ему, конечно, захочется вернуться на эту точку еще раз. При береговой ловле это несложно, а на водохранилище попасть на старое место, тем более заякориться в той же точке без навигатора просто невозможно. Современная аппаратура рыбу сама не ловит, но позволяет сэкономить время поиска. ![]()
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |