• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Туман на Оке
Напечатать

Туман на Оке

18.06.2008


Первая летняя вылазка с ходовой донкой и фидером

13 июня, река Ока под Пущино. Температура + 22, давление 744 мм. рт. ст. Ветер восточный, 1 м/с. Река почти в летнем ординаре, но мутновата, видимость не более 20 см. Подъехали к реке в 15.00, встретили земляков. У них за два дня в садке побывали: судачки, берши, щучка, окуни, бычки, ерши, плотва, густера и голавль. Вся рыба от 30 до 700 г. Единственная крупная рыба голавль, и пойман он был в первом часу ночи на маленького, 6 см, рачка. Голавль потянул на 1,5 кг. Из насадок они использовали: выползка, живца (горчак), казару, ручейника, рака. В общем, все то, что ползает и плавает в этой реке и рядом с ней. Вся рыба потянула на 6 кг. Не густо за два дня и две ночи.

Прошлись до Пашкиной стоянки. Посидели, поболтали. Ловит он сейчас преимущественно на спиннинг. В улове судачки, бершики и окуни. Использует резину светлых тонов, так как вода мутная. Неделей раньше от рыбы не было отбоя. Каждая проводка была результативной. Ловил взаброд с одной точки по краю 12-метровой ямы. Окунь клевал от 200 до 600 г. Берш такой же, судак в основном до 1 кг. Но сейчас картина поменялась: нет судака и берша, а окунь попадается от 100 до 200 г. На фидеры пока, кроме плотвы, практически ничего не попадает, правда плотва знатная - от 300 до 500 г. Насадка - пареный не лущеный горох. Леща, язя и настоящей густеры пока нет. К своей стоянке пришли около 17:00. Снарядились в забродники и пошли намывать казару. Через час к нашим выползкам и ручейникам прибавились казара и десяток мелких рачков. Виталий снарядил три фидера, а я накачал лодку и собрал бортовую удочку для ловли ходовой донкой. В 19:00 я выплыл на хорошо мне знакомую точку. В результате трехчасового плавания пришел к мысли, что земляки наши неплохо отловились на фоне такого «жора». Все, что я видел было только слабое подсасывание ручейника, и автором всего этого безобразия был пескарь. А казарой действительно никто не интересовался. На нее была одна единственная поклевка, в итоге - голавлик на 150 г.

В 21:30 выплыл на каменную грядку с глубиной 6 м и сделал пяток проводок с подсадкой рачка. Пусто. Погонял пучок ручейников - тоже ничего. Смастерил на крючке «бутер» из рачьего мяса и зафиксировал его одним ручейником. На первой же проводке серия поклевок, подсекаю - мимо, но мясо на месте. Все начинаю снова, и в той же точке опять поклевка. Даю рыбе основательно опробовать деликатес, и в результате у меня в садке первая густерка на 200 г. А время уже позднее для плавания по реке на лодке, да и переводить рачков на густерку не хотелось. Для порядка выполнил еще пару проводок на ручейника - тишина.

В районе 23:00 причалил к берегу. У приятеля ни одного тыка. В 23:20 комель фидера оторвался от песка на 20 см и тут же опустился на место. Пять минут ждали повторного потяга, но его не последовало. Дело в том, что очень часто язь и голавль бьют рачка в два этапа. Первый стук пробный, и потом в течение минуты второй уверенный потяг. Но бывает, что рыба и за один раз его проглатывает, чаще всего это экземпляры до 1 кг. Окунь же бьет непрерывно, пока не собьет насадку или не засечется, причем особи меньше чем в 300 г к рачку не подплывают. Рака на фидере не оказалось. Виталий подсадил другого и забросил в ту же точку. Там он благополучно и простоял до четырех утра. Выползок и казара тоже были нетронуты. В 4 утра я встал, позавтракал, и в 5 был на воде, в густом тумане, как ежик. Туман продержался аж до 8:00. Опять пытался соблазнить рыбу казарой - безуспешно.

В 6:00 выплыл на точку, где с вечера поймал густеру. Насадил три ручейника и на первой же проводке поймал густерку на 150 г. Каждая следующая проводка заканчивалась поклевкой, но не всегда результативной. На одного ручейника рыба вообще не обращала никакого внимания. На двух личинок поклевки были редки, а вот на трех ручейников рыбка отзывалась. Густера подолгу пробовала, щипала и теребила личинок. Когда подсекать - не всегда было понятно, и очень часто подсечка уходила в «молоко». Рыба клевала мелкая, 150-200 г. Крупная густера не клевала, поэтому не «работала» казара, а мелкая густера особо ее не жалует, предпочитая нежного ручейника.

В 7:50 со стороны города зазвонили церковные колокола, и мелкая густера куда-то пропала. Я уже было загрустил, но в 8:15 на очередном отрыве снасти от дна произошел смелый потяг, и я ощутил приятное сопротивление рыбы. Это была густера на 500 г. Следующая поклевка произошла через 10 минут вдалеке от лодки и тоже на подъем. В результате еще одна густера на 400 г. Кстати сказать, до этого мелкая густера брала наживку только в стационаре, когда снасть находилась на дне без движения. «Кулинарная» густера поклевала ровно один час. Как только восточный ветер усилился до 4 м/с, поклевки прекратились. За этот час я поймал 7 густерок, которые потянули чуть более трех кг. Посидел до 10:00 и не увидел ни одной поклевки. Смещался и влево, и вправо - все без толку.

В 10:30 вылез на берег. Подошел Паша, закурили. Только разговорились, тут средний фидер выдает отчетливый сильный потяг и серию рывков. Пашка одним прыжком оказывается у снасти, подсекает и благополучно выводит голавля на 800 г. Из голавлиной пасти угрожающе торчат рачьи клешни. Насаживаем рачка, и Паша забрасывает в ту же точку. Не проходит и трех минут, как следует первый удар по наживке. Ждем. Через 20 секунд сильный потяг и тут же отскок назад. Через пару минут решаем проверить наживку. Тельце рачка разворочено, как после пыток святой инквизиции. Рыба, должно быть, накололась и вовремя успела выплюнуть рачка. Редко, но и такое тоже случается. По всей видимости, был проход голавля, и мы с Пашей оказались в нужном месте. А потом до 13:00 «клевали» только проплывающие по реке целлофановые пакеты. Полное ощущение рыбы на крючке: пакет упирается и даже имитирует подобие рыбьих рывков. Как у него это получается, известно только заводу-изготовителю. В 14:00 подъехали друзья, и мы благополучно передали им в аренду клочок земли у реки Оки. Рыбалка у нас была первой летней вылазкой, и мы остались ею довольны. Столько встреч со старыми друзья, все живы, здоровы, и слава Богу! Ну а рыба - рыба еще впереди.


Нравится

Автор
Андрей Нестеров, Троицк, Московская область
Номер выпуска
25/2008
Статью прочитало  
1856
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 76 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика