25.06.2011


Кама: первый выезд после запрета

Десятое июня – день как день, ничем не примечательная дата, но только не для спиннингистов. Последний день запрета – и уже завтра можно отвести душу, истосковавшуюся по любимому делу. Снасти, мотор, лодка многократно проверены и подготовлены к сезону. Вот только погода… А что погода? Да раскапризничалась не по-летнему: всю субботу город накрывали грозовые фронты с проливным дождем и шквалистым ветром, а с ночи на воскресенье резко похолодало и задул штормовой северный ветер. Рыбалка на большой воде в таких условиях – удовольствие сомнительное. Но в последний оставшийся выходной погода смилостивилась: – ясно, ветер стих.


На берег приехал затемно. Торопиться не стал, просто сидел и вдыхал вкусный речной воздух, наслаждаясь тишиной и рассветом. Соскучившись, смотрел на легкую рябь на огромном зеркале устья Камы, на догорающий рыбацкий костер вдалеке, слушал плеск рыбы, звуки просыпающейся за моей спиной деревни. Мотор завелся буквально с тычка – похоже, и он за долгую зиму соскучился по работе. Вперед! Через десять минут я на месте. На «вкусной» судаковой русловой бровке уже стоят четыре лодки, две – очень грамотно. Ладно, река большая, всем места хватит. Сверился с навигатором – одна из моих точек пока свободна. Крутнувшись над бровкой, якорю свой «Стингрей» на краю руслового свала между двумя подводными косами. Эхолот показывает вагоны разнокалиберной белой рыбы, оккупировавшей верхнюю бровку и сам свал. Силуэты, прижавшиеся к самому дну и ступенькам бровки, интересуют меня куда больше. Это судак! Течения нет совсем, и это скверно. На Каме и на Волге действует железное правило: нет тяги – нет клева! Ладно, не за рыбой же приехал, а ловить капризного хищника всегда интересней.

Унцовая чебурашка с «Басс Ассассином» кислотной расцветки на двойнике улетает искать хищника. Первый десяток забросов всегда пристрелочный, в быстром темпе – необходимо определить границы свала и выходы косы, аномалии рельефа и глинистые плотные участки дна, которые обожает хищник. Все вроде бы на месте, кроме «старого друга» – глухого зацепа справа, на котором я оставил в прошлом году с десяток приманок. Лодка стоит на 14 метрах глубины, совсем рядом почти отвесная ступенька с семи до девяти с половиной метров, дальше относительно пологий свал до двадцати метров. Полчаса классической проводки не приносят результатов. Течения нет, и хищник не привязан к конкретным неровностям бровки. Переставляю лодку на 11 метров, почти вплотную к обрывистому свалу, и короткими поперечными забросами вдоль пробиваю самую интересную его часть. Короткий, робкий тычок в приманку. Делаю секундную паузу и бланком немного проволакиваю приманку по дну – в ответ жесткий удар, и увесистый судак упруго бодается на другом конце лески!

Дело пошло. Постоянно, почти через заброс ловлю судака или берша. Большая часть судаков значительно не дотягивают до килограмма и отправляются расти дальше, а вот бершам везет меньше: полкило – это уже взрослая рыба, да и гастрономические его качества много выше, чем у судака. Неожиданно рядом возникает весельная надувнушка с двумя уже не молодыми «друидами». Они алчно якорятся в тридцати метрах и перекрывают мне уловистый сектор. Кидаются тяжеленными джигам и делают проводку в стиле «хынч». В качестве предупреждения укладываю приманку в 30 сантиметрах от их борта. Подействовало! Тревожное:
– Ты это… чего?
– А вы чего? Сектор мне перекрыли!
– Да мы это… ловить еще хорошо не умеем! Рыбы хотим!
Терпеливо объясняю им, как нужно правильно встать, как по отношению к свалу делать проводку и где ждать поклевок. Меня внимательно выслушали, покивали головами, но, похоже, так ничего и не поняли. Неофиты снялись с якоря и через сотню метров «обурили» соседнюю лодку, откуда вскоре донеслась уже откровенная брань.

Через час ловли активность судака сошла практически на нет. Уменьшаю вес приманки до 22 грамм и перехожу на поролон. На такой глубине и с таким малым весом проводка уверенно читается только «через пальчики», благо кастинговая снасть это позволяет. Поклевки – слабенькие щипки и треньканье – четко регистрируются пальцами. Приходится дразнить вялого хищника. После еле ощутимого контакта не подсекать, а лишь немного подтягивать приманку или шевелить ее на дне, провоцируя хищника на повторную, более решительную поклевку. Но все равно половина засеченных судаков отваливается на полпути к лодке. В такой ситуации многое зависит и от подбора самой приманки. Стандартный силикон в 4 дюйма почти не работает. Проверенный и уловистый риппер «Басс Ассассин» темной расцветки с ярким контрастным хвостиком провоцирует только судаковую мелочь. Она целенаправленно охотится именно за этим мелькающим ярким раздражителем, и через пару проводок риппер остается без хвоста. Поролон в этих условиях сработал не в пример лучше. Последнее время я использую изделия «от Мамбы» (Алексея Коломийца из Волгограда), которыми со мной щедро поделился один из авторов «РР» Володя Герасимов. Четко выверенный размер, прогонистая форма и плотность материала – все это отменно работает по нашему капризному судаку. Поклевок больше, и они решительнее, вот только сходов с него многовато, да и рвется он клыками нещадно. Редкий экземпляр выдерживает больше пяти контактов с хищником. Заменив третью по счету разорванную в клочья приманку, вспомнил про упаковку нового силикона, которым от души затарился этой весной. Это трехдюймовый риппер Minnow-Z от Z-men. Особых надежд на него я не возлагал, но проверить стоило. Тем более в условиях отвратительного клева, такое тестирование будет максимально объективным.

Пестренький, с блестками, аккуратных пропорций виброхвост желтого цвета стал первым. Изготовлен он из нового прочного и эластичного пластика, который позволяет растянуть его без вреда аж на 30 см. Но главное не в этом – материал этот обладает выраженной положительной плавучестью. С насаживанием на двойник пришлось основательно помучиться, так как очень прочный пластик ни в какую не желал прокалываться цевьем двойника. Результат превзошел все ожидания: эта маленькая пластиковая рыбка произвела фурор среди местной судаковой братии. На каждой проводке происходило по две-три поклевки! Даже берши жрали его взаглот, при этом сам риппер оставался целым и невредимым и через десять поклевок, и через двадцать. Причину происшедшего объяснить не берусь, но эта приманка стала для меня буквально открытием дня! Звонит товарищ – он сейчас на Каме, в районе Сорочьих гор. Говорит, только что взял крупный сом. Успел сняться с якоря, и минут десять сом таскал его лодку. Поднять рыбу от дна хоть на метр он не смог. Борьба закончилась в пользу сома – он просто порвал новенькую «прошку» 0,17. Десятый час, хочется и мне поискать крупную рыбу, прокатиться по дальним точкам. В какую сторону двигаться? Сверяюсь с навигатором: совсем рядом, в трех километрах, стрелка Камы и Волги с интересными ямами и подводными косами. Можно проверить и несколько интересных точек по руслу старой Камы. Ходу туда чуть больше десятка километров, до Атабаевского маяка – восемь. Ветра почти нет, и можно передвигаться с максимальной скоростью, потому выбираю самый дальний маршрут.

 Результатом моих более чем трехчасовых поисков стала всего пара окуней по полкило и пяток судачков-недомерков, отпущенных восвояси. Вернулся на утреннюю точку. Других рыбацких лодок уже нет. С первого же заброса на верхней бровке следует злющая щучья поклевка. Через несколько секунд хищница под трешку делает красивую высокую свечку – хорошо видно, что приманка зацепилась за угол рта. Поводок я не ставил сознательно, да и щука мне сегодня не нужна. Пару раз пятнистая бестия проходила у борта лодки, сделала еще одну высокую свечку, вылетев из воды на полметра, и каким-то образом исхитрилась обрезать шнур. Ну да ладно, пусть растет дальше. Пью чай и отмеряю себе последние два десятка забросов этой рыбалки. Пусто, моя приманка больше никого не интересует. Последний заброс почти в русло, на восемнадцатиметровую глубину. Пара ступенек – и жесточайший удар! Пару минут кто-то мощно и упруго бодается со мной на другом конце шнура и сходит. Видать, не судьба! Руки чешутся еще забросить. Нет, хватит! Пора домой! Впереди еще шесть месяцев рыбалки, свое взять еще успеем!