• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Поцелуй клыкастого
Напечатать

Поцелуй клыкастого

02.07.2011

В этом году открытие спиннингового сезона на Рыбинском водохранилище я ждал с особым нетерпением. И вовсе не потому, что давненько не держал в руках спиннинг. С этим у меня как раз было все в порядке: весной чуть ли не каждую неделю выбирался на подмосковные платники, где вдоволь практиковался в ловле форели на всевозможные приманки. На Рыбинке же меня интересовал в первую очередь судак, которого минувшей зимой поблеснить не удалось. Почувствовать мощный удар, резко подсечь и выкачать с большой глубины завидный кулинарный трофей – это ли не главная цель истинного поклонника джиговой ловли?

Хотя, если говорить откровенно, на Рыбинку меня каждый раз манит вовсе не рыба. Есть в этом водоеме какая-то притягательная сила, которая заставляет его поклонников бросать все дела и мчаться за тридевять земель, чтобы поплавать по волнам рукотворного моря с очень переменчивым характером. В течение одного дня погода здесь может меняться кардинальным образом – от полного штиля до грозовых туч, проливного дождя и штормового ветра… а затем опять штиль, солнце, крик чаек над водной гладью и шум лодочных моторов где-то за горизонтом. Ну, шторма, конечно же, нам не надо. При сильном ветре не то что ловить рыбу на чувствительную джиговую снасть, но просто выходить в море опасно.

С погодой мне, впрочем, повезло. Несмотря на то, что практически ежедневно лил дождь, море дарило и часы затишья, в основном на утренних и вечерних зорях. Не повезло в другом. По правилам ловли открытие летнего сезона на тверском участке водохранилища (а именно о нем идет речь) должно было состояться 16 июня, и к этой дате я приурочил свой кратковременный отпуск. Каково же было мое удивление, смешанное с возмущением, когда по прибытии я узнал, что летний сезон «по просьбам трудящихся» начался аж 11 июня! За неделю лучшие судаковые точки были основательно обловлены, стаи клыкастых прорежены, крупные экземпляры выловлены, а остальные наколоты и напуганы. Впрочем, долго возмущаться, а тем более завидовать лучше информированным коллегам времени у меня не было – надо было ловить рыбу. А ее, судя по всему, в море оставалось много. Иногда эхолот показывал многочисленные стаи, стеной стоявшие под лодкой, но чаще – двух-трех судаков, а то и одиночек, прячущихся в корягах или под крутыми свалами. Вот их-то я и пытался поймать. И они клевали! Но не ловились…

Те, кто хорошо знаком с джиговой ловлей, знают, что поклевки судака бывают самые разные: от сильных и резких ударов и мощных потяжек «отдай спиннинг» до слабеньких тычков или подвисаний при очередной подмотке приманки. С этими поклевками я был хорошо знаком, и проблем они у меня никогда не вызывали. В этот же раз поклевки были совсем другими. Их даже поклевками назвать трудно, до того они были слабыми. Не знаю, по какой причине, но судак лишь слегка прикасался к приманке и только заворачивал хвостик поролоновой рыбке. Причем это повторялось многократно. Как будто судаки, издеваясь или насмехаясь, передавали мне такие вот «воздушные» поцелуи. Иногда после подсечки все-таки удавалось их протащить пару-тройку метров. Две довольно крупные рыбины (не менее 2 кг) даже позволили довести их до поверхности воды, но уже у самой лодки отвалились – непередаваемое по своей омерзительности чувство, когда рыба сбрасывает приманку! Те немногочисленные килограммовые судаки, которых все-таки удалось завести в подсачек, умудрялись сразу же выплюнуть поролонку, поэтому общей картины странного клева клыкастых в начале сезона они не изменили.

Ловил я на спиннинг «Фенвик Блек Найт Хок», оснащенный катушкой «Риоби Ексия 3000» со шнуром РР в 10 либров, в качестве приманок использовал исключительно поролоновых рыбок-незацепляек длиной 7 см с грузами в пол-унции. Вполне возможно, что замена типа приманки или же просто уменьшение груза до 10– 12 грамм привело бы и к другим результатам, но именно на вышеобозначенную приманку я начинаю ловлю на Рыбинке уже многие годы, и она меня никогда не подводила. Забросы различных силиконовых приманок с открытыми крючками очень часто вместо рыбы приносят грозди ракушек или же, что еще хуже, приводят к мертвым зацепам в коряжниках. Очень хотелось бы поэкспериментировать с приманками на офсетных крючках, но почему-то всегда не хватает времени. И, конечно же, надо пробовать воблеры и пытаться половить в средних слоях воды. Не сомневаюсь, что судак, преследуя тюльку, иногда поднимается даже к самой поверхности, и его бой мало чем отличается от окуневого, хотя и не такой шумный. Но сезон только начался, и для экспериментов впереди еще все лето и осень.

Несколько слов о точках ловли. За судаком в июне я обычно охочусь или на русловых бровках, или на локальных подводных буграх с очень неровной поверхностью, покрытых колониями дрейссены и сильно закоряженных. Перепад глубины между вершиной свала и его основанием составляет около двух метров. Другими словами, если фоновая глубина, например, 9 метров, то надо искать возвышенность в 7 метров и облавливать ее скаты. К сожалению, в последние годы русловые бровки основательно процеживают любители троллинга, а подходящих для джиговой ловли подводных пупков не так-то много, и они хорошо известны завсегдатаям Рыбинки. Очень часто наблюдаешь картину, когда та или иная судаковая точка густо обставлена лодками, и приходится выбирать, присоединяться к «толпе» или же отправляться на другую точку, иногда очень неблизкую. Впрочем, все вышесказанное довольно условно. Иногда судака успешно ловят и по самому руслу на глубинах 10–14 метров, и на поливах в 2–3 метра, и даже около травы, где глубина не превышает полутора метров. В прошлом году несколько хороших судаков удалось взять из-под боя чайки, в окуневых котлах. В любом случае, судаковая рыбалка на море – очень трудовая и непредсказуемая, в чем я в очередной раз убедился на прошлой неделе. От голодной смерти меня спасли крупные берши, которые жадно заглатывали приманку, злобные щуки и, конечно же, знаменитые рыбинские окуни. Но это уже другая история.

Автор
Александр Сенченко, Москва
Номер выпуска
26/2011
Статью прочитало  
2861
  Рейтинг: 2.87

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 22 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика