• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Осенняя пора летней мормышки
Напечатать

Осенняя пора летней мормышки

05.10.2005


Осенняя пора летней мормышки

Золотые пряди в листве прибрежных берез свидетельствуют, что лето завершилось. Наступает наиболее интересная пора – начало интенсивного клева как хищника, так и белой рыбы.
Ловля на мормышку осенью представляет особый интерес. Спала жара, вода светлеет, и рыба все активнее начинает интересоваться животными приманками. Оно и понятно: богатая белком пища позволяет быстрее сформировать икру и молоки, а также нагулять жирок – аккумулятор энергии в трудную зимнюю пору. Поэтому, отправляясь на водоем с удочкой, оснащенной кивком, практически всегда можно рассчитывать на удачу.


Начиная первые проводки, следует учесть, что светлая вода при тихой безветренной погоде не только дает вам возможность воочию наблюдать поклевку и любоваться подводным миром, но и рыбе помогает обходить подозрительные места, в частности, с непонятными движениями на берегу. И умение маскироваться и «растворяться» на фоне природы выходит сейчас на первый план. Поэтому небольшая рябь от ветра или дождя при прозрачной воде предпочтительнее полного штиля. Свои летние стоянки – отмели, где на солнышке гулял малек в облаках циклопа и дафнии, рыба постепенно меняет, уходя на глубину вслед за теми же рачками. В период бабьего лета, когда солнышко прогревает отмели, бывают поклевки и в местах летних пастбищ, но это скорее исключение, чем правило. Очень перспективны теперь места вдоль бровок, у коряг, торчащих из воды. Рачки, многочисленные личинки и некрупные улитки мигрируют по старым стволам вверх и вниз – то в тень, то на солнечную сторону, в зависимости от солнца, ветра и температуры воды. Сюда выходят на кормежку карась, окунь, плотва, голавль. Имитация нимф поденок, ручейников, мелких клопиков, особенно с животной подсадкой, распространяющей возбуждающие аппетит запахи, действуют как приглашение к накрытому столу.

Самой распространенной и востребованной насадкой в это время является червяк. И это вполне объяснимо. Дожди, распашка полей и ночная прохлада заставляют этих создателей почвы интенсивно перемещаться в поисках зимних квартир. Перед похолоданием даже в городах после дождя на асфальте появляется множество разнокалиберных червей, ищущих убежища. А что же говорить о сельской местности? Ливневые стоки и ручейки уйму этих бедолаг выносят в реки и озера. И рыба с аппетитом поглощает червей в большом количестве. Опарыш, мотыль, ручейник, мелкие пиявки тоже годятся, но червь осенью незаменим. Весна и осень – эти два сезона, с их дождями и ручьями, тысячелетиями приучали рыбу к этой пище. Насаживать на крючок можно кусочки червя крестиком или извивающийся хвостик, а также целого червя восьмеркой, если он не слишком крупный. Игра может быть в виде плавного вертикального подъема с равномерными колебаниями, с отдельными паузами-замираниями, а также с обязательными регулярными постукиваниями по дну. При ловле с катушкой возможен другой вариант: заброс от берега и волочение приманки по дну. Мутная дорожка на грунте, запах крови и шевеление приманки издалека приманивают рыбу. Можно привносить разнообразие в «проводку» коротким резкимого подергиванием и ударом с паузой по дну. Что это – симбиоз микроджига и мормышки? И где кончается одно и начинается другое, когда на крючке червяк или лапша из цветной резины?

Но можно обойтись и вообще без насадки. Искусная игра безнасадочной мормышкой позволяет не тратить драгоценное время на поправку или замену насадки. Главное при этом – верить в свою снасть и найти нужный ритм игры. Подбирая нужный цвет и форму мормышки, следует помнить: то, что было хорошо еще вчера, сегодня может быть вообще не востребованно. Игра и непрерывный поиск – вот две основные составляющие успеха. Осенью при ловле на большую мормышку среднего и крупного окуня бывает очень продуктивно использовать малька верховки, пескаря, речного гольяна. Щучьи подростки часто обрезают леску, но это только обостряет ощущение процесса ловли, тем более что поводок из плетенки в таких случаях часто спасает мормышку. Можно использовать плетенку и в качестве основной лески. Но в этом случае зацеп и последующая борьба с корягой будут пугать рыбу, которая в результате уйдет с места ловли. Можно в качестве модификации летней мормышки взять телескоп с кивком и привязать мелкую зимнюю блесну или балансир и ловить в отвес с берега хищника. Это, кстати, хороший способ как перед ледоставом, так и по последнему льду в незамерзших лунках, когда выход на лед опасен или невозможен. Но это уже отдельная тема.

Осенью ловля может успешно продолжаться целый день, причем в пасмурную и дождливую погоду клев часто усиливается. При этом не замечаешь ни озябших рук, ни мокрого носа. Перемещение вдоль берега в поисках нового места, несколько поклевок или проводок мормышки – и снова в путь. Ожидание поклевки все время держит в тонусе. И только сильные порывы ветра немного портят настроение, но только тем, что мешают безукоризненной игре.

КСТАТИ

Кивок от Геннадия Гатилова

Пожалуй, самым важным элементом в летней мормышке является кивок. Кивок в летней снасти используют боковой, с расположением рабочей части налево или направо от оси удилища. Материал кивка – упругий эластичный пластик или плоская часовая пружина. Жесткость кивка и его длину подбирают опытным путем с учетом усредненного веса используемых приманок. Многие рыболовы с успехом использует кивки из лавсана, особенно при ловле на мелкие приманки. Я предпочитаю кивки из тонкой и упругой стальной пластины. Конструкция такого кивка показана на рисунке. Основная нагрузка при вываживании рыбы приходится на анкерное кольцо и посадочную трубку. Поэтому анкерное кольцо надо крепить к посадочной трубке достаточно прочно. Угол разворота плоскости анкерного кольца по отношению к оси удилища около 45 градусов.

В своем арсенале рыболов-мормышечник имеет как минимум два кивка. Один – под легкие мормышки, а второй – под более тяжелые и блесенки. И в заключение об одном простом приеме, который выполняется при изменении глубины ловли. Годится он только для бегучей снасти и состоит в следующем. Чтобы увеличить спуск непосредственно в процессе ловли, нужно спустить с катушки приблизительно полметра лески, чтобы между комлевым и следующим за ним кольцами получился провис. После этого, опустив кивок к воде и дав погрузиться мормышке, нужно резко приподнять кончик удилища. За счет трения лески о воду провис будет выбран. Для того чтобы «найти дно», в зависимости от глубины эту операцию нужно повторить несколько раз.

Автор
Евгений Кузнецов, Москва
Номер выпуска
40/2005
Статью прочитало  
3678
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 24 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика