• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Каникулы на Волге 2
Напечатать

Каникулы на Волге 2

11.09.2011

Старая добрая поплавочка

Приезд добрых друзей – всегда праздник, а когда друзья приезжают, чтобы вместе порыбачить, это праздник вдвойне. В прошлом номере Алексей Коломиец завершил свой рассказ о приезде на Нижнюю Волгу гостей из столицы на спиннинговой теме. Теперь пришла очередь поплавочной ловли.

По ловле впроводку поплавочной удочкой у меня было два подхода. Первый – чисто пробный шар. Я был по лагерю дежурным и обнаружил пару пакетов с засохшим хлебом. Решение пришло быстро. Я прошелся вдоль берега, набрал несколько кусков глины, а заодно присмотрел место, где было бы удобно класть длинную удочку на берег, чтобы было недалеко от лагеря, но при этом вдали от снующих моторных лодок. Более опытный поплавочник, возможно, выбрал бы другое место, но в мои планы не входило во что бы то ни стало наловить рыбы на поплавок. Задача была проще: прикормить место, которое видно из лагеря, если на поплавочную удочку начнет хоть что-то ловиться – уступить место детворе и всем, кому не достанется места в лодках. Первый замес делали при поддержке детей, которые из разных пакетиков подсыпали нам в глину магазинной прикормки. Большую половину шаров размером с апельсин мы забросили на расстояние плывущего поплавка и спокойно отправились обедать. Буквально через час я на червя в том месте видел три поклевки. При первой же поклевке мой поводок 0,12 мм оторвался. Я тут же поставил поводок из лески 0,14 и выловил неплохого подлещика. Для себя я задачу номер один выполнил. Рыба, несмотря на довольно сильное течение, подошла на прикормку к песчаному берегу. Теперь остается методично кормить это место, не ленясь лепить шары и ходить за глиной.

Но получилось так, что в мое трехдневное отсутствие этого никто не делал, зато слухи о клеве лещей коптильного размера с берега на удочку заставили отдыхающих извлечь на свет божий коптилку. Мол, как только вернется из города дядя Леша, мы наедимся копченой рыбы вволюшку. А вот это уже интересно! Это уже совсем другая задача. Это уже вызов, если хотите! А раз так, я специально публично заявил, что на вечер у нас будут подлещики горячего копчения, взял пакет с прикормкой, удочку и два садка. В железный садок я положил две половинки кирпича, накрошил туда хлеба и положил куски прессованного жмыха, которые уже года два катались в багажнике моей шестерки. Садок этот на бечевке я забросил чуть выше того места, где три дня назад кормил глиной. Просто зашел в воду по грудь и забросил. Этого, обычно, бывает достаточно, чтобы затем ловить на шестиметровую маховую удочку. Главное, что глубина в том месте была метра два. После этого я вернулся в лагерь, собрал из всех своих сумок все, что можно считать матчастью поплавочника: лески, груза-дробинки, маленькие крючки, поплавки и тому подобное. Демонстративно не торопясь попил чаю, прихватил с собой питьевой воды и пошел, так сказать, на задание. Не зря я выбрал место так, чтобы было видно меня из лагеря! Уже через пятнадцать минут ко мне бежали дети с криками «Дядя Леша рыбу поймал!». Я и сам был рад не меньше ихнего. Пока до взрослых дошло, что вечером реально будем что-то коптить, я выловил еще одного подлещика и леща! Лещ, конечно, небольшой, но как раз уместился бы в коптильню. А через каких-то сорок минут у нас в садке уже сидело пять неплохих подлещиков. Рома даже начал учить своего сына держать и забрасывать удочку. Процесс, как говориться, пошел. Мне можно сдавать вахту тем, для кого, собственно, это место и подготавливалось изначально. Я только иногда подходил, подзаряжал кормушку и делал несколько проводок, чтобы убедиться, что рыба на месте.

Для меня оказался интересным тот факт, что несколько рыболовов с удивлением наблюдали за ловлей подлещиков на поплавок на таком сильном течении: когда заходишь по грудь, уже невозможно удержаться на ногах. Практически все были уверены, что леща надо ловить на неподвижную приманку. Например, на донку или фидер. А вот на плывущую – в первый раз видят. А я, наоборот, в свое время начинал ловить на Ахтубе именно впроводку. Там, где я не мог добросить садок с прикормкой – кормил глиняными шарами. Помню, что на Ахтубе местные даже с лодок ловили не на донки, а именно в проводку! Но опять же, я не считаю себя сильным поплавочником и на фидер я ловил от силы раза три в жизни. Не могу сказать, какая снасть в этом месте была бы более эффективной. Рискну предположить, что штекер выиграет и у поплавочки, и у фидера. А пока что я ловлю по старинке: поплавок 5 граммов, три свинцовых дробинки одна другой меньше в сторону поводка и тонкий поводок длиной полметра. Глубину подбираю таким образом, чтобы груз то и дело касался дна меньшими дробинками. При этом поплавок чуть пританцовывает, а поводок плывет чуть впереди чиркающих о дно грузил. Вот и вся наука.

Как жалко расставаться с теми, с кем крепили палатки в неожиданно поднявшийся ветер, а потом перемывали от песка всю посуду, с кем поочередно ночевали в катере под открытым небом, глядя на Млечный Путь, с теми, кто выдергивал мою старую шестерку из песков, с кем ночью на лодке искали путь домой, а из фонариков были только лишь дисплеи мобильных телефонов и зажигалка с фиолетовой диодной лампочкой. Остается с грустной улыбкой вспоминать, как собирали ракушки в озере подобно бегемотам, порезы на пальцах от тройников, когда неосторожно снимали язей и голавлей с воблеров. Но сезон еще не закончился, и мы обязательно еще встретимся на Волге в Каменном Яру. И дядя Леша обязательно поймает рыбу, а вечером споет неувядаемую «Увяли розы…».

Автор
Алексей Коломиец, Волгоград
Номер выпуска
36/2011
Статью прочитало  
1944
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей

Комментарии
 
Marksman  |  15.09.2011 14:58:27
класс
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 63 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика