• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Размер - не главное!
Напечатать

Размер - не главное!

01.10.2011


В поисках голавлевой вотчины

Хочу поделиться некоторыми моментами, связанными с поиском голавлевых участков на реках Подмосковья. Для меня особенно привлекательны маленькие подмосковные речки типа Десны и Нары. Какие здесь чудесные перекатики с каменистым дном, песчаные косы, намытые посередине реки! В окружающих пейзажах есть что-то и от наших дальних губерний с форелевыми речками, и в то же время угадываются какие-то зарубежные, европейские, мотивы.

Меня могут спросить, почему речь пойдет о каких-то участках на реках, а не просто о голавлевых реках? Дело в том, что и в Подмосковье, и в нашей стране в целом, и даже за рубежом большинство рек перегородили плотинами. Народ, населяющий берега таких рек, уже и не помнит, как выглядела их родная река до поднятия воды. Были ли на ней перекаты, мели, каким было дно – песчаным, илистым? Плотины разбивают реки на неравноценные по своей структуре и ихтиофауне участки, и теперь одну и ту же речку, но в разном ее течении, могут называть и озером, и болотом, и ручьем, вытекающим из какой-то там плотины в верховьях. А теперь конкретно, прямо по дневниковым записям, восстановлю все перипетии поиска голавля на речке Наре. Начну с того, что нет в Подмосковье рыбы голавль, а есть рыба голафь. Именно так, с мягким «фь» на конце, говорят местные старожилы. И в ближайших пригородах, и в ста километрах от Москвы, уже на Наре, приходится слышать все то же прозвище голавля – голафь. Ранним утром мы уже были за Наро-Фоминском, в верховьях Нары. По карте здесь Нара сливается с Тарусой. Сперва мы заехали на Тарусу. Но местные жители нам сказали, что голавля здесь не ловят, зато в Литвиново есть большое озеро со всякой речной рыбой, включая карася и карпа. Литвиновское «озеро» на деле оказалось запрудой на Наре шириной в добрую сотню метров и длиной с километр. На одном берегу санаторий, на другом – деревня. Застройка достаточно плотная, поэтому машину пришлось бросить и прогуляться по берегу пешком. Местный рыболов, удивший рыбу прямо с крыльца своего дома, показал улов: добытую на живца зубастую переходного возраста между щуренком и щучкой.

Костик – мой старинный товарищ по рыбалке на Москве-реке, спиннингист широкого профиля – исхитрился выловить двух ладошечных окуньков на вращалку, я же прошелся до конца плотины, где увидел мощный двухкаскадный сброс воды. С плотины вода сливалась в речное руслице шириной метров пять от силы. Вот это контрасты! Заплотинная часть была густо заросшей и нехоженой, само же руслице было больше похоже на дренажную канаву с илисто-вязким дном. Через пару километров все это безобразие стало напоминать какое-то подобие небольшой лесной речки, пробивающей себе путь через дачи и помойки с отходами жизнедеятельности человека. Повстречался мне и рыбачок с двухметровым бамбуковым хлыстом – раньше такие удочки назывались пионерскими. Рыбачок стеснительно прятал в целлофановом пакетике несколько плотвичек и уклеечек размером в полтора пальца. Ни о каких голавлях он не слышал, а вот редкую для этих мест рыбу окуня очень даже уважал.

Тем временем уже перевалило за полдень, надо было возвращаться к машине и продумывать следующий этап путешествия ниже города Наро-Фоминск. Согласно справочникам-путеводителям, «ниже Наро-Фоминска река богата плотвой, язем, голавлем, подлещиком, попадается щука и окунь. На участке Атепцево – Каменское дорога идет берегом реки, то отходя в сторону, то вновь подходя к воде, здесь легко можно выбрать удобное место». Что ж, интересно будет посмотреть! И действительно, вдоль дороги потянулись весьма симпатичные подмосковные пейзажи. Впечатление портила сама речка: уж больно она заросла болотной травой, сквозь которую проглядывали свободные участки явно стоялой водички. Костик заметил, что так может выглядеть забродившее варенье – с корочкой и пузырями. Подъезжать к самой реке как-то не хотелось. За Слизнево в нос ударил аммиачный аромат свалки, а вскоре появилась и она сама. После Каменского дорога резко пошла влево, а речка побежала вправо. Здесь мы остановились. Времени было уже пятый час вечера, и, увидев на берегу благообразного дедушку, я прямо в лоб его спросил: «Дедушка, скажи, пожалуйста, а есть ли в реке голавль?» В ответ услышал долгожданное: «Что, голафь? Есть голафь»! Далее дедушка подробно объяснил, через какие деревни нужно еще проехать, чтобы попасть на Полилуев луг – голавлевую вотчину. «На лугу места сразу увидите – вся речка перетягами заставлена», – на такой веселой ноте дедушка закончил свое напутствие.

Двигаясь по его наводке, мы еще дважды уточняли маршрут. И вот мы на лугу. Луг настоящий – заливной. Спешу к воде, сразу бросается в глаза необычная структура дна. Дно твердое, каменисто-галечное, и так на протяжении двух километров вверх по течению. Заканчивается участок двумя настоящими порогами. Верхний порожек заканчивается шикарной песчаной ямой с суводью, по берегам множество рыбацких рогулек. Самих рыболовов всего двое, ловят взаброд на поплавочную удочку с насадкой ручейника. Попадается голавль, плотва, вездесущая уклейка, иногда елец. Ширина реки здесь метров 20–25, открытых участков воды на перекатах и ускорениях хватает, а вот остальная часть летом довольно сильно зарастает травой. В траве много окон, а небольшие глубины позволяют ловить взаброд, что для нахлыстовой ловли весьма желательно. На траве оседает масса речной взвеси, при ловле взаброд по окнам чистой воды поневоле сбиваешь всю эту грязь, и она мутным облаком уходит вниз по течению. Если все делать аккуратно, то веселое течение быстро растаскивает поднятую муть, и в какой-то мере она даже привлекают рыбу, а не настораживают. Вообще же «стрельба» сухой мушкой по окнам чистой воды очень увлекательна и добычлива.

Было на речке и приличное количество хитрых стационарных перетяг, или тюкалок, как их еще иногда называют. Перетяги точно указывали, что здесь или очень хорошее ускорение воды, или, наоборот, небольшая ямка. У каждого такого места есть свой хозяин, и ловить здесь можно только в его отсутствие. Такие симпатичные местечки оборудованы аккуратными рыбацкими костерками, а в траве часто заначена баночка со стрекозами – основной голавлевой насадкой. В тот самый первый выезд нахлыстом мне удалось выловить полтора десятка голавликов и восемь ельцов. На одной струе или в окне чистой воды ловились или только голавлики, или только ельцы, стайки их не смешивались. Поклевки ельца на сухую мушку были частыми, но неверными, голавлик радовал более стабильными поклевками. Хоть и некрупна была добыча, но даже спиннингист Костик умудрился выловить на вращалку трех голавликов, после чего им овладели буйные фантазии о покупке нового ультралайта и хитрых воблеров на крупного голавля, которого он обязательно найдет в этой очень ему понравившейся речке.

«Загад не бывает богат». В следующий раз мы попали в высокую воду, рыбалка получилась никакой, и Костик как-то сразу охладел к этой речке. Я же посещал эти места в течение двух последующих лет уже с командой нахлыстовиков. Неоднократно мы попадали в очень высокую воду, и связано это было не с дождями, а со сбросом воды с плотин. В такие периоды «стихийных бедствий» голавлик отказывался брать любую мушку. Даже уклейка ловилась на поплавочную снасть только с полводы, а к сухой плавающей мушке не поднималась. Зато при нормальном уровне воды рыбалка складывалась очень удачно. Эти живописные и рыбные места стали отличной тренировочной базой для наших друзей и просто хороших знакомых, пожелавших приобщиться к нахлыстовой ловле.

В конце своего рассказа хочу поделиться некоторыми общими впечатлениями от подмосковных речек Нары и Десны. Первое, что бросается в глаза, это отсутствие рыболовов на реке! Вроде бы на той же Наре и перетяги стоят, а Десна протекает в ближайшем Подмосковье, но увидеть здесь местных или тем более приезжих рыболовов – исключительный случай. Местные ходят на реку с ранней весны до начала июня – именно в этот период на таких малых реках реально встретить килограммового голавля. На Десне его ловят по немногочисленным омутам на примитивные донки с насадкой личинок майского жука. К началу лета вся крупная рыба уходит или выбивается, и река становится инкубатором мелочи. Для начинающего нахлыстовика это сущий рай! Вас никто не видит, вы никого не видите. Мелкой рыбы, в основном голавля, огромное количество! Самые крупные экземпляры под 25 см, а обычно идет голавлик с ладонь. Ловить такую рыбу традиционными снастями не интересно, потому и рыболовов на реке практически не бывает.

Начинающего нахлыстовика такая рыбалка может реально захватить на два-три сезона. Не нужно далеко ехать, увлекательное путешествие можно совершить за один день. Как приятно коротким осенним днем провести несколько часов на реке, потренироваться в забросах, побродить по песчаным перекатам, поймать голавлика. На реке полная тишина, воздух прохладный, легкая туманная дымка, далеко разносится каждое произнесенное слово. Изредка зальется где-то в дальних перелесках гончая – наверное, погнала зайца. Сухой щелчок охотничьего ружья – и опять все тихо.

Автор
Андрей Сидоров, Москва
Номер выпуска
39/2011
Статью прочитало  
2798
  Рейтинг: 3.25

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 24 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика