За хищником в коряжник11.06.2008
Коряжник является естественным укрытием, которое позволяет хищнику, да и всей остальной рыбе, чувствовать себя комфортно, поэтому рыбы здесь всегда больше, чем на чистом дне. К тому же здесь редко появляются браконьеры. В общем, все хорошо, кроме одного: ловить в коряжнике, особенно на спиннинг, достаточно сложно, а из-за постоянных зацепов и накладно. Тем не менее при правильном подборе приманок и оснасток можно успешно ловить в самых «глухих» местах и при этом с минимальными потерями.
![]() ![]() В последние годы арсенал незацепляек расширился: на нашем рынке появились колеблющиеся блесны фирмы Kuusamo c защищенными крючками, в частности Professor. Есть подобные модели и у других фирм, а также отечественные блесны, выполненные по такому же принципу. В последние годы все шире используются специальные спиннинговые оснастки, которые облегчили ловлю в любых закоряженных местах. Речь идет, в частности, о различных модификациях техасской оснастки со скользящим грузилом. На леску надевается скользящий груз (в американском варианте в виде пули), к концу лески привязывается вертлюжок с застежкой, к которой крепится поводок длиной 1-1,5 метра из монолески с приманкой на конце. При ловле щук к поводку через заводное кольцо привязывается металлический поводок. В зависимости от ситуации можно сокращать или увеличивать вес грузила, а можно обходиться и совсем без него, забрасывая объемную силиконовую приманку, оснащенную офсетным крючком. Одно время этот способ лови без огрузки считался наиболее эффективным. Действительно, после падения в воду приманка медленно планирует, что дает возможность облавливать самые сложные места. Приманка легко обходит все препятствия, ей практически нечем цепляться: груза нет, крючок спрятан. Но есть у этой оснастки и существенные недостатки: при скрытом крючке число холостых поклевок резко возрастает, так что на практике удается реализовать не более одной из десяти. Вторая проблема оказалась в том, что приходится использовать легкое удилище и тонкий шнур, чтобы забросить приманку без огрузки, а так как поклевки крупных щук не редкость, борьба с ними часто заканчивается не в пользу рыболова. В результате сегодня большинство спиннингистов применяет «классический» вариант с относительно тяжелым грузилом. Такой монтаж позволяет использовать любые мягкие приманки, как твистеры и выброхвосты, так и слаги, не имеющие своей игры. Неплохо работают и различные силиконовые черви. Для их оснащения чаще всего берут офсетные крючки. Из-за большого числа пустых поклевок некоторые спиннингисты ставят одинарный крючок из самой тонкой проволоки крупного размера, не пряча жало. При зацепах, используя прочность лески, крючок просто разгибают. В последнее время арсенал приманок расширился за счет различных мягких ящериц, тритонов и лягушек с крючками, спрятанными внутри тела этих «животных». Пока у нас такие приманки не получили широкого распространения, тем не менее купить их можно. Попробовать тоже стоит: по уловистости они не уступают традиционным блеснам. Несколько слов о снастях. При лодочной ловле удилище желательно выбирать короткое, до 2 метров, и жесткое. Стоит обратить внимание на тест по леске: он не должен быть меньше 10-12 lb. Запас мощности необходим для того, чтобы форсировать вываживание хищника на чистую воду. Главное, на дать рыбе шансов обернуть леску за коряги. Как правило, со щуками весом до 2 кг проблем не возникает.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |