• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • За большой рыбой 2
Напечатать

За большой рыбой 2

27.11.2011


Поролонки - приманки для поздней осени

Приманок для джиговой ловли множество – пожалуй, их не меньше чем воблеров. Однако осенью из всего этого разнообразия самой эффективной очень часто оказывается простая поролонка. Не могу сказать, что она всегда и везде лучше, чем силиконовые виброхвосты или твистеры, но по крайней мере поздней осенью с каких бы приманок я ни начинал ловлю, все равно возвращаюсь именно к ней.
Не буду вдаваться в рассуждения, за счет каких качеств она привлекает хищника, – эта тема уже не раз обсуждалась с самых разных сторон. Отмечу только, что тут много всяких нюансов, связанных с цветом, размером, формой приманки и оснащением ее крючками. Вроде все просто, но не учтешь какую-нибудь мелочь, и все усилия напрасны: или вообще не будет поклевок, или сходы замучают. Об этих нюансах при ловле трофейного хищника, и в особенности осенью, я и хочу рассказать. Напомню только, что все сказанное относится в первую очередь к Можайскому водохранилищу, где и я сам, и мои друзья ловим уже много лет.


Размер

Среди спиннингистов бытует мнение, что трофейный хищник чаще всего берет на крупные приманки. Для меня это не очевидно. Иногда он клюет на совсем мелкие приманки, иногда только на крупные – за годы ловли устойчивой закономерности тут я не заметил. При этом сам я не люблю ловить на мелкие приманки, они у меня – а я уже давно изготовляю их сам – длиной 10–12 см. Такой размер позволяет в некоторой степени отсечь уж совсем откровенную мелочь. Насколько можно судить, рабочий размер приманки отчасти должен зависеть от места ловли. Так, если ловля идет на береговом свале, то можно поймать крупный экземпляр на совсем мелкую приманку – такое в нашей компании случалось неоднократно. В береговой зоне всегда много различной кормовой мелочи, тех же окуньков и плотвичек. Так что мелкая приманка здесь будет более уместной. Если же ловля идет где-нибудь на русловых бровках вдали от берега, то мелочи там просто не бывает. Попробуйте осенью поймать живца на поливе или тем более бровке с глубиной более 10 метров – ничего не получится! Если что-то и попадется, то это будет, скорее всего, плотва от 50–70 грамм.

Цвет

Место ловли, как я не раз убеждался, оказывает влияние и на предпочтение рыбой цвета приманки, во всяком случае на Можайском водохранилище это так. В береговой зоне, даже в случае довольно значительных глубин, очень неплохо работают зеленые приманки. Это явно связано с наличием здесь мелкого окуня, на которого хищник охотится. В то же время вдали от берега, даже на поливах, ловить на зеленые приманки практически бесполезно. Там лучше всего работают белые. Примечательно, что до аномальной жары прошлого лета, когда в водохранилище водилось много ерша, очень хорошо работали поролонки песчаного цвета - по результативности они нередко оставляли позади все остальные цвета. Но после резкого сокращения популяции ерша поклевки на «песчанки» практически прекратились. Из общего правила, что цвет приманки должен быть схожим с цветом кормового объекта, выпадают только ярко-красные приманки. Они работают по всей акватории Можайского водохранилища, правда далеко не всегда. Хищник или берет на них очень активно, или полностью игнорирует, однако от чего это зависит, пока, насколько я знаю, никому понять не удалось.

Форма

Не секрет, что среди продающихся в магазинах поролонок редко попадаются рабочие. Чаще всего изготовители стараются, чтобы приманка копировала реальную рыбку, скажем пескаря или плотву. Получается красиво, но только с точки зрения рыбака. В воде, на большой глубине, хищнику не рассмотреть, насколько качественно прорисованы пятна на боку пескаря - он больше реагирует на общий зрительный образ приманки и, видимо, на ощущения от боковой линии. Впрочем, иногда в продаже встречаются и вполне подходящие приманки, но стоят они неоправданно дорого, поэтому я давно уже поролонки делаю сам. Не буду останавливаться на технологии изготовления - об этом написано очень много. Но о форме поролонки несколько слов скажу. От формы зависит, как приманка будет играть: будет идти плавно или будет быстро колебаться. Короткие и толстые спереди, с большой конусностью, идя за грузилом, дают очень быстрые колебания, их игра напоминает движения бойкого малька. Такие приманки неплохо привлекают активную щуку, но по осеннему судаку работают не лучшим образом. Пожалуй, единственное, где они к месту в эту пору, - это на береговых свалах. В это время там много малька, и для хищника он служит вполне доступной добычей. При увеличении длины и уменьшении конусности поролонки, ее движения становятся более плавными, виляющими, но все равно достаточно активными. Если вклеить хвостик из какой-либо яркой ткани или пленки, то движения приманки станут более вялыми, и при проводке она будет переваливаться с боку на бок. Это бывает весьма эффективно: игра получается, может, и несколько неестественной, но весьма похожей на движения подраненной рыбки - и хищник реагирует.

Крючки

Понятно, что задача любой приманки не только вызвать хищника на поклевку, но и, так сказать, удержать его. Сразу скажу, что любые виды незацепляек при ловле крупного хищника просто противопоказаны. Коряги они «ловят» действительно хуже, но еще хуже засекают рыбу. Это же относится к поролонкам с прижатыми крючками: когда поролон при хватке хищника попадает на жало, то шансы пробить при подсечке и поролон, и жесткую пасть резко снижаются. При ловле крупного хищника надежность подсечки во многом зависит от качества крючков - это вопрос хорошего технического оснащения, без которого не поможет никакое везение. Пожалуй, лишь в одном случае качество крючков становится второстепенным фактором - когда хищник заглатывает приманку очень глубоко, что называется, «до желудка». С щукой в этом отношении все более-менее ясно: чем крупнее крючок, тем лучше. Годятся в том числе и крючки с длинным жалом, типа Eagle Claw. Но если хрящеватую щучью пасть такие крючки пробивают без проблем, то пасть судака для них слишком жесткая. Поэтому для ловли крупного судака я их стараюсь не использовать. Понятно, что среди крючков известных японских фирм-производителей можно подобрать любой оптимальный вариант, но, учитывая, что ловить приходится в закоряженнных местах, это оказывается весьма накладно. Ставить дешевые китайские крючки тоже не выход. По большей части их качество невысоко, и если при ловле мелкого хищника это почти не сказывается то на крупной рыбе они часто подводят. Они, например, разгибаются при вываживании. Это практически гарантировано, когда жало входит в ткани не полностью. Чаще всего крючок при подсечке впивается в небо позади клыков. У судака оно очень твердое, и плохо отточенное жало просто скользит по нему, а если и впивается, то неглубоко, до бородки. В этом случае рычаг получается достаточно большим и крючок разгибается.

Но если крючок и не разогнется, то часто рыба просто сходит даже при осторожном вываживании. Обычно это случается уже на последних метрах, когда хищник начинает делать мощные рывки у самой лодки и стряхивает приманку. Бывает, правда, что судака все же удается взять, и уже в подсачеке крючок просто вываливается из его пасти, но это происходит, как правило, при вываживании некрупного хищника. Толщина крючка не столь важна при ловле крупного хищника – главное, чтобы крючок полностью вошел в пасть. В этом случае для разгибания крючка требуется очень большое усилие, и даже если тонкий крючок разогнется, то совсем незначительно, и на надежности зацепа это не скажется. Что касается размера крючков, то я всегда использую крупные двойники – минимум № 1, а лучше 1/0. В свое время я, исходя из распространенного мнения, что у судака узкая глотка, ставил на приманки относительно мелкие крючки, но, столкнувшись с частыми сходами, от этого отказался. Как я неоднократно убеждался, даже 300-граммовый судачок легко заглатывает приманку с крючками № 1/0.

Грузила

При ловле на больших глубинах часто возникает проблема, когда большой груз как бы загораживает собой жало крючка. Чебурашки весом 22–26 грамм получаются довольно большого диаметра, так что некрупные крючки на приманке недостаточно выступают за габариты грузила. Понятно, что в этих случаях говорить о качественной подсечке просто не приходится. Считается, что крючки должны выступать за грузило как минимум на 2–3 мм. При ловле крупного судака этого бывает недостаточно. Решить эту задачу можно несколькими способами: использовать более крупные двойники, несколько сплющить с двух сторон грузило или поставить тройник.

Тройник с точки зрения эффективности подсечки, пожалуй, самый лучший вариант, так как судак нередко атакует приманку не сверху, как принято считать, а снизу. В этом случае при обычном монтаже он просто выгрызает поролон и не засекается. Но у тройников есть и существенный минус. Так как ловить приходится в той или иной степени закоряженных местах, то расход приманок просто зашкаливает. По моим прикидкам, тройник повышает количество результативных подсечек где-то на треть, но количество зацепов возрастает в два-три раза. Бухгалтерия явно не в пользу тройников. С другой стороны, одинарный крючок значительно меньше склонен к зацепам даже по сравнению с двойником, но и реализация поклевок заметно падает, особенно если речь идет об офсетниках. Офсетники вполне применимы при ловле щуки, но по судаку дают слишком большое количество холостых подсечек. Так что единственный рабочий вариант – использование крупных двойников в сочетании с несколько сплющенными с двух сторон грузилами. Надо отметить, что на результативность ловли влияет не только вес грузила или его форма, но и материал, из которого оно изготовлено. Понятно, что это свинец, но он может быть разным. Многие спиннингисты предпочитают грузила из мягкого свинца, так как на них хорошо видны следы после поклевки, по которым легко определить, кто именно клевал. Вроде очень удобно. Но у таких грузил есть большой минус: при хватке клыки судака вязнут в свинце и при подсечке не удается продернуть приманку, чтобы произошло проникновение крючков в ткани рыбы. По этой причине я предпочитаю грузила из жесткого свинца: пусть он из-за добавок будет иметь несколько меньший удельный вес и на нем остаются не такие четкие следы (не борозды, а только легкие полоски, если говорить о судаке), зато качество подсечки заметно возрастает.

Спиннингисты часто жалуются, что судак бьет в грузило и из-за этого не засекается. Но трудно представить, что судак с его совсем не маленькой пастью хватал бы только грузило и не захватывал собственно приманку. Вернее так: если 300-граммовый судачок это может проделать, то килограммовый уже вряд ли. Но совсем мелкий судачок оставит на грузиле соответствующие следы. Так что если на грузиле видны глубокие борозды, то это свидетельствует о том, что судак был вполне нормального размера и вся приманка была в его пасти, но спиннингисту просто не удалось продернуть ее при подсечке, и крючки не смогли нормально впиться.

Металлические поводки

Понятно, что при ловле судака металлические поводки излишни, однако заранее определить, что может попасться в конкретном месте, сложно. Осенью в одной и той же точке могут охотиться и щуки, и судаки. Поэтому я использую или не использую поводки в зависимости от глубины. Если ловлю на русловой бровке, то не ставлю – у меня не было случая, чтобы щука взяла на русловой бровке на глубине 14–16 метров. Если на поливах до 10 метров, то ставлю однозначно. Сам поводок, по-моему, должен быть длиной не менее 20–25 см. Последняя моя щука на 5 кг с ходу заглотила приманку с 15-сантиметровым поводком так, что из пасти торчал только вертлюжок. Конечно, щука может срезать и поводок длиной 25–30 см, но это происходит не при заглатывании приманки, а в случае ее промаха и удара с опережением.
Вопрос о том, насколько поводок отпугивает хищника, остается спорным. Мой опыт говорит, что чем хищник крупнее, тем меньше он обращает на поводок внимания. Конечно, не стоит ставить дешевые китайские поводки из проволоки 1–1,5 мм – они могут испугать и крупного судака. Ловля трофейного хищника требует учета очень многих нюансов, пусть и малозначительных на первый взгляд. Но крупный хищник тем и отличается, что он умнее и опытнее более мелких собратьев и любую вашу оплошность использует в свою пользу.

Автор
Виталий Козлов, Москва
Номер выпуска
47/2011
Статью прочитало  
2898
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 146 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика