• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Плотва, окунь и течение
Напечатать

Плотва, окунь и течение

14.12.2011

Еще на первой рыбалке сезона Саша Хлебодаров к вечеру отложил балансир и, достав мормышку, в несколько лунок нашел плотву. Размерами она нас не устраивала, но разнообразие порадовало. Вот только окуни скучать не давали, и было нам как-то не до плотвы.

Странно, но неплохо отловиться по плотве помог случай. Сместившись всей компанией на не разбуренный еще участок русла, тут же нашли окуней. Ничего удивительного – его в Ухре в этом сезоне нереально много. Но вот один из компаньонов что-то постоянно подсекает, подняв балансир до уровня груди. То есть где-то в полутора метрах от дна. Подсекает впустую. Наконец кого-то тащит. Показывает всем забагренного подлещика грамм на семьдесят. Занятно. У меня, кстати, вверху тоже получается постоянно кого-то задевать. Но без поклевок. Спустя пару минут товарищ багрит еще одного подлещика, минут через пять – еще одного. Окунями я уже наелся, сматываю блеснилку и достаю мормышку. Стою метрах в пятнадцати выше по течению. Даже не успел пары проводок сделать, как был замечен и чуть ли не насильно приведен на лунку «багрильщика», где подлещики таким плотным кольцом окружали его балансир, что не давали ему двигаться. Я слишком давно ловлю на бисер, чтобы переживать насчет насадки. Мормышка – черная капля, на крючке небольшой «арбуз» – бисерина с четырьмя темно-красными полосками. Не то чтобы это был самый клевый вариант – просто нашел такой бисер в одном из магазинов с материалами для вышивания. Затарился им, и теперь этот бисер как самый доступный оснащает большинство моих мормышек. Встаю и начинаю проводку где-то в метре от дна, заканчивая уже над головой. Есть постоянные остановки и притроги, только не понятно – может, у этого подлещика рот слишком маленький? Десяток проводок более чем достаточно для определения наличия рыбы под лункой. Но если кивок постоянно вздрагивает и останавливается... Наконец ловлю прозрачного окунька. Не надо мне такой рыбы!

Встаю на колено и кидаю мормышку на дно. Проводка с размеренным раскачивание кончика кивка, и вдруг на середине проводки легкий сбой. Подсекаю... Сдвигаю рыбу с места, но она тупо встает. Ничего себе! Леска прошлогодняя 0,12 мм, узел тоже с прошлого года. Форсировать не нужно. По чуть-чуть выбираю леску, а она тут же с писком уходит сквозь пальцы обратно. Рыба на редкость буйная, такой она даже весной не бывает. Чем ближе ко льду, тем длиннее рывки. Пара метров лески пролетает сквозь пальцы, натягивается - кончилась! Перехватываю балалайку - остановилась. Четыре метра тонкой мягкой лески гасят рывки. Уже спокойнее снова подвожу рыбину к лунке, еще три круга под прозрачным льдом - и наконец-то она сдается, хотя нервы мне и пощекотала. Плотвица, да какая! Полкило точно есть! Ничего себе на подлещичка настроился! Тихо прячу рыбу в банку - кидать такую на лед на всеобщее обозрение нельзя категорически! Мормышку снова на дно. После первой проводки ее чуть относит, сматываю на оборот катушки. Проводка, загиб кивка - и повторение борьбы с сумасшедшей рыбиной! На это раз чуть мельче - грамм на триста. Еще четыре проводки – и четыре рыбины, но уже и живцового размера одна попалась. Но все равно по сравнению с окунями - просто здорово!

Поклевки на этой лунке заканчиваются. Мои товарищи даже не взяли с собой мормышки и поэтому отправляются в деревню.
- А как быть с насадкой?
- Так заодно там на берегу полыни нарвете.
Зову отца, выдаю удочку. Садится рядом и начинает с каждой проводки таскать… окуней! Я же долблю пешней лунку чуть впереди и не с первой проводки ловлю хорошую плотвицу. Все. Еще смещаюсь, и снова шесть проводок - и шесть плотвиц! То есть рыба серийная есть! За это время отец не ловит ни одной. В чем дело? Сгоняю его с окуневой лунки, перевязываю мормышку, меняя бисер на белый. В новой лунке его снова достают окуни. Удивляясь, иду к себе на лунку. Мормышку сильно сносит. Откуда-то появилось сильное течение. Плотва кончилась? Окунь просто не дает опуститься мормышке, но ведь пять минут назад его здесь не было! Куда же плотва делась? Обхожу соседние лунки, благо набито и набурено их вокруг в достаточном количестве, - везде окунь. С час раскидывал его вокруг лунок, отпускал и даже случайной плотвицы не поймал. А ведь до появления течения ловилась закономерно и серийно. Может, она сдвинулась с русла к мелководью?.. Тем временем мормышку сносит все меньше, пока, наконец, леска не становится в лунке вертикально. И с ослаблением течения в паре десятков метров тут же обнаруживается плотва. Не так много, как в первом «случайном» месте -одна-две с лунки, потом начинает доставать окунек. Если же на первой проводке садится окунек, тут же с лунки бегу: все понятно.

Странно, но ощущение, что плотву просто выдавливает окунь. Не было его на этом пятаке - до плотвы он не ловится. Но как только снял с лунки пару плотвиц, можно уходить с места, не разбуриваясь в округе: не будет здесь больше плотвы. Окунь будто на колебания воды, созданные бьющейся плотвой, приходит! Наконец и отец улавливает ритм и тактику поиска: бегает от лунки к лунке и периодически ловит плотвиц. А течение, совершенно исчезнувшее к двум часам дня, вдруг начинает тянуть в противоположную сторону - вверх по реке. И с ним снова активизируется окунь. Перебегаю от лунки к лунке, снова нахожу лунку с парой плотвиц, но времени уже к четырем, и пора собираться к дому.

Да, плотва рыба интересная, по перволедку нереально бойкая, какой не бывает даже по последнему льду. Бороться даже с небольшой 200-граммовой рыбкой одно удовольствие! Но в итоге поймать удалось всего пару десятков. Логику поиска почти понял... Почти. Аппетит приходит во время еды, а плотвой я еще «не наелся» - значит, поедем снова!

Кто в домике живет?

Отличную насадку для ловли плотвы можно найти прямо в водоеме, то есть в реке. Это известный многим рыболовам белый червячок под названием ручейник. Найти его довольно просто. На течении на различных препятствиях: стволах лежащих в воде деревьев, камнях - можно заметить небольшие черные трубочки. Это домики ручейников. Берете такой домик, отламываете кончик и аккуратно извлекаете белого червячка. Плотва его просто обожает! Для усиления привлекательности, а точнее, более быстрого обнаружения рыбой вашей приманки капните на червячка каплю «Корвалола». Однако, не перестарайтесь! Сам ручейник такой парфюмеризации может не выдержать и погибнуть до выполнения своей основной миссии.
Виктор НИКОЛАЕВ г. Новочебоксарск, Чувашия

Автор
Алексей Галкин, Рыбинск, Ярославская область
Номер выпуска
50/2011
Статью прочитало  
2967
  Рейтинг: 3.38

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.45 руб
EUR1.00 = 82.39 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 31 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика