• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Мормышка вприглядку
Напечатать

Мормышка вприглядку

15.02.2006


Поведение окуня в середине зимы

В середине зимы, особенно после таких, как в начале этого года, продолжительных холодов и снегопадов, найти окуня становится все труднее. Возможно, кислородный режим водоемов, особенно непроточных, ухудшается, а быть может, у окуней начинается своеобразный пост. Как бы то ни было, но в привычных местах, где он хорошо ловился в начале зимы, обнаружить его все труднее. Но есть у меня одно интересное местечко на водохранилище, про которое живущие на севере Волгограда рыболовы наверняка слышали - Латошинка. Там, в самом конце забора, где начинаются дачи, с крутого берега под лед текут многочисленные роднички. Скорее всего, именно поэтому в самую глухую пору там на неглубоких местах можно встретить неплохих окуней. Но не все так просто!

Подглядывать нехорошо, но иногда полезно!

Однажды, в ясную погоду, дно сквозь лунку просматривалось довольно четко, и даже сквозь приличную толщу воды хорошо был виден щебень и силуэты желанных окуней на его фоне. Но рыба не брала. Перейдя ближе к берегу и выбрав участок, где подо льдом было светлее обычного, я терпеливо тряс мормышку, выкуривая сигарету за сигаретой, но и там поклевок не было. Собрался было возвращаться на глубину, но, заглянув в лунку, обнаружил глазеющую на мою мормышку здоровенную голову, которая тут же исчезла. С этого момента рыбалка приняла совсем другой оборот - мы с окунями начали играть в прятки. Окуни подплывают так медленно, что, просто всматриваясь в лунку, не замечаешь постепенного изменения очертаний знакомых камешков, а потом вдруг, глядь, - две морды уже уставились на мормышку. Если внезапно и бесцеремонно, не таясь, заглянуть в лунку, окуни, среагировав на резкое изменение освещенности, уплывут и вряд ли вернутся еще раз. Чтобы понаблюдать за ними какое-то время, нужно тренировать боковое зрение, набраться терпения и быть осторожным. Сначала я пытался ловить вприглядку Смотрю в лунку, а сам продолжаю трясти мормышку. Выяснилось, что поклевки случаются тем чаще, чем больше окуней рассматривают приманку. Ну, это понятно, с духом соперничества окуней мы знакомы не понаслышке. Самое интересное - состязаться с одним окунем. Ничто и никто ему не мешает, только я и он лицом к лицу, пардон, к морде. Наступает момент истины! Понятно, что окуни «пасутся» на мелком месте из-за насыщенной кислородом воды Они флегматично рассматривают дно, камешки и берегут свою драгоценную энергию. В какой-то момент окунь проявляет заинтересованность в мормышке. Наблюдая за ним в лунку, я своим силуэтом полностью ее перекрываю, и в воде не отражается яркое небо, что очень важно. Начинаю «дразнить» полосатого приманкой. Ага, он приблизился и остановился - еще один очень важный момент. Нужно запомнить, с какой амплитудой и частотой ты играл в этот момент мормышкой.

Степенность - признак солидности


Я заметил два предшествующих поклевке типа движения окуней. Первый - медленное приближение к приманке. Если окунь подплывает медленно, но с некоторым, еле заметным, ускорением - скорее всего, он возьмет приманку в рот. Как вариант бывает, что окунь медленно-медленно приближается, не ускоряясь, и уже кажется, что мормышка касается окуневых губ и он сейчас ее схватит - но не тут-то было! Если рука чуть дрогнет и темп игры мормышки собьется, то окунь так же медленно начинает пятиться назад. Возобновляешь прежнюю частоту - опять начинается медленное приближение. Сама же поклевка происходит молниеносно, губы у окуня быстро вытягиваются, он мгновенно всасывает приманку и тут же ее выплевывает. Если я в этот момент смотрю на мормышку, то подсечь мне никогда не удается. А вот когда, увидев начало сближения, я концентрирую взгляд на кивке, то результативная подсечка, как правило, обеспечена. Чуть дрогнул кивок или нарушился ритм его движения - я наготове. В такие моменты очень трудно унять волнение, особенно если размеры головы окуня позволяют предположить его солидную величину, но приходится сжать волю в кулак и сосредоточиться. Самообладание на такой рыбалке - обязательное условие успеха. Второй тип движения - принятие окунем почти вертикального положения. Однажды у меня в течение двух часов не получалось спровоцировать окуней на поклевку, они только стояли, уставившись на приманку, и все. Отчаявшись, я аккуратно положил мормышку на дно, удочку - на лед и как можно более осторожно потянулся за сигаретой, не прекращая наблюдения. Каково же было мое удивление, когда окунь вдруг начал приближаться к мормышке. Подойдя к ней, он начал менять положение тела, переходя в позицию «хвост выше - голова ниже», примерно как подбирающие что-то со дна аквариума вуалехвосты. Поклевка выглядела так же, как и в горизонтальном положении.

Всех остальных полосатых «зевак» я поймал следующим способом: сначала привлекаю их внимание игрой, затем тихонечко кладу мормышку на дно и перевожу взгляд на согнутый сторожок. Иногда приходится ждать долго, секунд по тридцать. Дольше я не выдерживаю и заглядываю в лунку. Но обычно еще раньше окунь приподнимает кивок удочки, и я подсекаю, либо он отплывает и стоит в стороне. Тогда весь процесс начинается сначала.

Про игру, насадку и окуневый маневр

Ловлю я окуней с подсадкой 2-3 личинок некрупного мотыля. Мелко трясу мормышку, одновременно плавно изменяя горизонт, то выше, то ниже. Большую часть игры составляет очень медленное опускание мормышки с максимальной частотой колебаний и ее долгое покачивание в одном горизонте. Чаще всего такая игра привлекает окуней. Окунь интересуется мормышкой, даже если на крючке нет насадки, но в этом случае чаще всего атакует ее заднюю часть. Я называю этот маневр «поцеловать в попку». Да, наверное, можно повесить на леску «чертика», еще какую-нибудь хитрую «козу», или ловить на безмотылку, но у меня нет опыта с «подглядыванием» при ловле такими приманками. Еще одно интересное наблюдение. Когда на крючок мормышки насажен мотыль, а окунь подошел к ней сзади, то брать приманку он не будет! Даже если рядом с ним к приманке подплывет окунь-конкурент, то подошедший к мормышке «с тыла» первый окунь отступит! В нескольких случаях, когда к мормышке сзади подходил только один окунь, не желавший ее оплывать, чтобы атаковать спереди, я пробовал аккуратно положить приманку на дно и развернуть ее, чуть крутанув леску. Чаще всего окунь пугался движений рук и уплывал. Иногда же, когда я клал мормышку на дно, «неудобную» приманку окунь атаковал сверху. Случались и дни, когда окуни уплывали от положенной на дно мормышки прочь.

Про мормышку, крючок и леску

Не сказать, что мормышку для ловли в Латошинке я подбирал очень долго. Получилось так, что с самого первого знакомства с окунями мне очень понравились свинцовые «дробинки» и «пульки». Но вот беда - на более-менее солидных глубинах они не вытягивали леску так, как хотелось бы. В конце концов из куска дюраля я сделал форму и стал лить мормышки сам. На эти каплеобразные, не очень ровные мормышки из свинца, примерно в 2 грамма весом, я теперь только и ловлю. Конечно, есть у меня в арсенале и мелкие «вольфрамки», и «чертики», и «козы», но чаще всего я пользуюсь своей, родимой! Ее и окунь любит, как пойменный, так и из водохранилища, и плотва, особенно крупная, и всякого рода подлещики. Брали на нее даже сазанчики и бершики. Я довольно много экспериментировал с крючками в процессе изготовления мормышек. Намеренно ставя на них крючки разных размеров, я пришел к выводу, что наиболее зацепистым является крючок номер 5 по российской классификации, а более мелкие, как правило, вываливаются изо рта крупной рыбы! Выяснилось, что большой крючок никак не влияет на частоту поклевок и при этом более часто зацепляется за рот окуня, если тот хочет мормышку выплюнуть. Поэтому на все свои мормышки я ставлю «пятерку». Монофильная японская леска диаметом 0,125 мм и тонкий лавсановый сторожок дополняют мою окуневую зимнюю удочку Многие утверждают, что леску такого диаметра очень рискованно ставить при ловле окуней весом от 200 до 500 г. Я, в принципе, с этим согласен, тем более, что глубина ловли чаще всего составляет метр-полтора. Однако прошу критиков не забывать, что речь идет о пассивном окуне в середине зимы, когда он уже не хватает жадно приманку, рывком утаскивая ее в сторону, а по 20 минут рассматривает мормышку и затем чаще всего уплывает.

Каждая рыбалка в Латошинке по-своему неповторима. Найдешь «ключик» к окуню, обхитришь таким способом нескольких горбачей - и счастлив как никогда, и ничем не измерить нахлынувшую на тебя радость! Пожалуй, наведаюсь-ка я туда еще разочек завтра!

Автор
Алексей Коломиец, Волгоград
Номер выпуска
7/2006
Статью прочитало  
2475
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 36 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика