• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Щуки достали!
Напечатать

Щуки достали!

30.12.2011


Джиг под Новый год на Вазузском водохранилище

Глянул с утра в окно – ну прямо осень! Лед на Вазузском водохранилище исчез еще три недели назад и снова вставать пока не собирается. Значит, едем джиговать.

В полшестого подбираю напарника Дениса на выезде из Москвы – и в путь. На градуснике +2, ветер сдувает автомобиль с трассы, на лобовом стекле периодически появляются капли дождя, иногда настолько частые, что дворники приходится переключать в ускоренный режим. Одежда у нас, конечно, правильная, но простоять день под проливным дождем – удовольствие сомнительное. На водоем приехали затемно. С катером, на который рассчитывали, у нас не вышло, так что качаем мой «Зодиак», стоя по щиколотку в оттаявшей грязи. Накачали на удивление быстро и, прогрев двигатель, устремились к заветным местам. Ветер не прекращался ни на минуту, но дул он вдоль русла и поэтому не слишком нам докучал, да и дождь почти прекратился. Довольно быстро проскочили участок в десять километров. На обоих берегах в утренней мгле видны фигурки таких же безбашенных рыболовов, как и мы. Им сегодня придется туго: ловить при сильном боковом ветре занятие не из приятных.
Воды в Вазузском водохранилище сейчас очень мало, и мест с интересным рельефом стало много меньше. Русло видно настолько четко, что можно походить по поливам и самим верхним бровкам с навигатором и забить в память особенности обнажившегося рельефа. В русле глубина от трех метров, поэтому и приходится уходить в такую даль. Нас интересуют глубины от пяти метров, потому как там поимка заветного судака более реальна. Речь не о том, что выше его нет, – есть, просто ниже по течению больше мест с твердым дном и поклевку судака можно увидеть гораздо чаще. К тому же не исключена и поклевка хорошей щуки в качестве бонуса...

Метров за двести до намеченной точки сбавляю ход и включаю эхолот. Показывает 5,5 метра и редкие символы белой рыбы вполводы. В прошлый раз тут был двухметровый слой плотно сбившегося подлещика, а немного ниже него брал судак. Русло в этом месте довольно широкое, и максимальная глубина идет ближе к правому берегу узкой трубой. Бросаем приманки и на отмель, и на свал, и в само русло. В течение получаса лишь пара вялых тычков. Скорее всего, судачок. При таком ветре приходится опускать кончик удилища к самой воде. Ступеньки почти не видно, больше из-за того, что от ветра бланк удилища ходит ходуном. А ведь мы стоим у лесистого берега. Вскоре порывами ветра нас начинает срывать с якоря, и мы уже движемся вдоль русла с приличной скоростью. Нужно что-то делать... Уходим к берегу. Я нахожу увесистый плоский камень, кладу его на два зуба якоря и прочно приматываю веревкой. Направляемся дальше по руслу за следующий поворот на известную нам ямку. Здесь уже три лодки, не одни мы такие умные… Народ расположился на выходе из ямы, где наверняка толстым пирогом стоит стадо лещей. Эту мысль подтверждает один из рыболовов, стряхивающий с крючков некрупного подлещика. А вот на входе в ямку, чего я никак не ожидал, вовсе никого нет. Место меж тем самое интересное в округе, и мы недолго думая встаем. По эхолоту видны силуэты рыб у дна и непосредственно под самым свалом - явно хищник.

Якорь прочно впивается в бровку и держит намертво. Первые забросы показывают, что рыба стоит в основном под крутым свалом. Чувствуются задевы за лещей, и вот товарищ уже смачно «цмыкнул» удилищем. Есть! На поверхность выползает судачок под килограмм, начало положено. Через заброс он снова подсекает судака. Рыбалка пошла! Вот и у меня что-то похожее на лещовый задев, но какой-то подозрительный, и я рефлекторно сделал подсечку… и подсек! На том конце тяжесть, и к лодке выезжает некрупный судачок. Отправляю жадного клыкастого обратно в воду. В моем активе ноль. Денис же извлекает уже третьего вполне приличного судака. С мультом в такой ветрище ловить сподручнее – чувствительность изумительная, но я и с мясорубкой не унываю: заброс у меня все же намного дальше, ветер прибавляет еще добрых полтора десятка метров. Ставлю салатовый Action Plastics 4FTT и вкладываюсь по полной – мои десять граммов падают далеко за свал, почти к урезу воды. Как только приманка начинает задевать за белую рыбу, опять чувствую подозрительную паузу и коротко подсекаю. По сопротивлению снова мелочишка, но активность уже радует. Решаю оставить товарищу ближний свал под мульт и снова мечу приманку «за горизонт». Через пару забросов, уже практически в русле, не то чтобы ударчик, а просто рывок – и вскоре у борта появляется приличного размера зубастая… Вот щуки-то мы и не ждали! Судаки товарища в пакете неодобрительно зашуршали. Щуку аккуратно снимаю и отправляю восвояси. Размер подходящий, но чистить ее отчего-то не хочется, подожду лучше судаков.

Некоторое время небольшое затишье, потом я проехал по кому-то в самом русле, но поклевки как таковой не было. Меняю приманку на микадовский риппер непонятной малиновой окраски и получаю на свале неуверенный тычок и промах, а метрах в двадцати от лодки, уже на самой ямке, – мягкий, но уверенный тычок. Мгновенно реагирую, и снова на том конце что-то приличное. Скорее всего, щука - даже для хорошего судака тяжесть великовата. Рыбина уходит по дуге так, что начинает потрескивать фрикцион. Да, что-то совсем интересное! Еще некоторое время любуюсь согнутым в дугу удилищем, и у борта наконец всплывает - конечно, щука. Подсачека, конечно же, нет, рукой принимаю рыбу на борт. Весы показывают без двухсот граммов пятерочку. Честно говоря, не ожидал сегодня встретить такую «мамку». На следующем забросе извлекаю на поверхность еще одну щуку около полторашки. Вот и настройся тут на судака! Наши гнущиеся удилища не остаются незамеченными, и знакомые лодки как бы ненароком придвигаются все ближе. Слева подходят Сергей с Михалычем, немного ниже по течению Леха с товарищем невозмутимо продолжает прочесывать бровки. Из разговора выясняем, что у ребят на троих не так уж и густо - пара хвостиков. Якорь у них легкий, и «Прогресс» постоянно стаскивает в русло. Наш булыжник держит - не сдвинулись ни на шаг. У товарищей же хохма: утопили спиннинг. Говорят, прямо на бровке лежит. Вот кому-то повезет! Катушка, скорее всего, пропадет, а удилище должно выжить, если кто-нибудь не бухнет на него якорь. Отдаем ребятам мою большую щуку (надо же подсластить им жизнь) и двигаем к берегу - время перекусить.

Дело уже ближе к вечеру. Наш свал оккупирован, и мы тактично встаем еще выше, на самом входе в ямку. Стадо леща под вечер двинулось вверх по течению, и различить судаковые поклевки стало совсем сложно, однако ловим еще несколько судаков в районе килограмма. Напарник разошелся и выловил карася граммов на триста и леща под килограмм, обоих за верхний плавник. Ничего не поделаешь, высокая чувствительность - карма мультовика! Хочешь не хочешь, а подсекать приходится. По дороге домой зарядила такая снежная крупа, что шли почти наугад. Вазуза словно говорила нам, что за хороший улов надо немного и помучиться. Но дома разве кто-нибудь из нас вспоминал скачки по волнам и колючую крупу, больно бьющую по глазам? Мы вспоминали совсем другое - поклевки зубастых и клыкастых предновогодних трофеев.

Автор
Александр Фролов г. Гагарин, Смоленская область
Номер выпуска
52/2011
Статью прочитало  
2228
  Рейтинг: 3.48

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.77 руб
EUR1.00 = 56.36 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 53 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика