• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Ночь, мороз, спиннинг
Напечатать

Ночь, мороз, спиннинг

13.02.2012

В очередной раз собирая вечером свои снасти, я вновь задавал себе вопрос: зачем мне надо ехать ночью на реку со спиннингом, тем более когда на дворе –20 градусов, а пойманную рыбу я все равно отпускаю? Как уверяют психологи, лучший способ сбросить тяжесть постоянной городской суеты, это пусть и ненадолго, но кардинально все изменить, оказаться в совершенно другом мире. Ну а что может быть более противоположным телевизору и мягкому дивану, как не зимний берег реки глубокой ночью, тем более если ловишь в одиночку. Возможно, это и есть ответ на вопрос, зачем это мне нужно. Впрочем, окончательного ответа я так и не нашел, да его, видимо, и нет.

Поскольку на Москве-реке я ловлю не ради рыбы, а ради удовольствия, то нет нужды забираться как можно дальше, отъехал от МКАД 20–50 км – и ты на месте. Чаще всего я отправляюсь в район Чулкова. Место популярное среди спиннингистов и летом, и зимой, тем не менее рыба здесь продолжает ловиться, и нередко попадаются достойные экземпляры судаков. Именно они и являются моей главной целью. Зимой, когда температура около нуля, народу здесь действительно много, когда –5 – уже меньше, а когда –20, то вообще никого нет. Вода в хороший мороз парит так, что зачастую не видно даже напарника, стоящего в пяти метрах от тебя. Ловить в таких условиях сложно, забросы и вываживание приходится делать только на ощупь, точнее – по звуку. Но главная проблема состоит в том, что экстремальная ловля предъявляет очень высокие требования ко всему снаряжению и прежде всего к одежде. С нее и начну.

Одежда

термобелье,флис,полартекПодобрать достаточно теплую одежду несложно, так или иначе она есть у всех рыболов-зимников, однако при ловле спиннингом требования многократно возрастают. Одно дело сидеть на ящике в палатке, пусть и ночью, другое – активно работать спиннингом на берегу реки с открытой водой. Итак, термобелье обязательно, причем не первое попавшееся, а зимнее, с максимальными согревающими свойствами. Сверху надо надеть что-то из флиса (polartec). Это может быть костюм, но лучше «ползунки» (полукомбинезон из толстого флиса), которые надевают при забродной ловле в вейдерсах. Эти ползунки прекрасно подходят для любых видов зимней ловли. В зависимости от температуры поверх ползунков можно надеть еще один толстый флисовый костюм, желательно из толстой ткани (Polartec 200 или 300). Поверх всего – зимний рыболовный костюм. Например, у меня костюм фирмы Sundridge, легкий и теплый, но вполне можно использовать и другие костюмы. Что касается обуви, то это сапоги из неопрена или каучука – или Muck Boot, или Baffin, выбор сейчас есть. Но ни в коем случае не стоит использовать обувь из ткани или кожи, какими бы теплыми они ни казались. Естественно, понадобятся хорошие толстые термоноски, и их надо надевать обязательно на голую ногу. На голову – шапку из ткани Windblock. Самое сложное – подобрать хорошие перчатки. Ловить без них просто невозможно, это чревато обморожением. Различные модели с голыми пальцами подходят только до минус пяти, и то без ветра. При более низкой температуре нужны перчатки, полностью закрывающие пальцы. Лучше всего подобрать модель из виндблока, желательно многослойные, но не объемные, иначе трудно выполнять заброс.
 
Снасти

В последнее время среди рыболовов господствует мнение, что все современные модели спиннингов без всяких проблем переносят низкие температуры. Такое мнение не совсем корректно. Если речь идет о слабом, до –5 градусов, морозе, то, пожалуй, это так, но если ловить придется при –20, то выбирать инструмент следует более тщательно. Желательно не использовать удилища из так называемого сухого графита с минимумом связующих. Такие удилища очень чувствительные, легкие, «звонкие», как часто говорят, но их «звучность» может привести к сколам и другим неприятностям. Это особенно реально, если в сильный мороз достать спиннинг из теплой машины и сразу же приступить к ловле с максимальной нагрузкой. Лучше всего использовать так называемые лососевые удилища, такие, например, которыми была знаменита в свое время фирма G.Loomis. Подобные удилища сейчас выпускают и американские, и японские фирмы, и тоже для ловли лосося. За счет использования высококачественного графита эти удилища обладают высокой чувствительностью, но вместе с тем, благодаря относительно большому количеству связующих смол, живучи и выдерживают высокие нагрузки, в том числе и при максимально низкой температуре. В последние два сезона я использую Restive от Major Craft. Вполне подходящая модель. Длина удилищ может колебаться от 220 до 290 см, ловить короткими удобнее, они более «информативны», чем длинные, а при ловле на воблеры это принципиально. Длинные же я применяю только тогда, когда приходится ловить на максимальной дистанции, скажем, облавливать бровки, расположенные далеко от берега. Что касается шнуров, то здесь до последнего времени я отдавал предпочтение «американцам», изготовленным из материала Dyneema, они более жесткие и плотные, что предотвращает появлению кристалликов льда внутри шнура при низких температурах. Сейчас подобные шнуры появились и у японцев. Диаметр используемых шнуров 0,1 мм, в редких случаях 0,12 мм.

Однако вне зависимости от того, какой шнур используется, его приходится обрабатывать каким-нибудь «антифризом». Вариантов много, но чаще всего применяются различные автомобильные силиконовые смазки в аэрозолях. Помимо того что они предотвращают обмерзание, у них есть и еще одно достоинство – они не имеют запаха. На первый взгляд, это непринципиально, но любой неестественный запах отпугивает рыбу; второе – обрабатывать шнур приходится еще дома в тепле, где резкие запахи кому-то из близких могут сильно не понравиться.

При обработке различными маслами леску приходится пропускать через пропитанную губку, с аэрозолью проще: можно обильно обработать шпулю с леской сверху и дать ей пропитаться как минимум пару часов. Надо отметить, что обрабатывать шнуры непосредственно на рыбалке сложно, мокрый шнур плохо впитывает любую смазку. К тому же при обработке шпули сверху пропитываются только верхние витки. При правильной обработке защитная пленка сохраняется на шнуре в течение всей рыбалки, а иногда и двух. В отношении катушек все относительно просто: надо использовать качественные модели от хороших фирм. К сожалению, подобные модели от Daiwa или Shimano стоят довольно дорого, но, насколько могу судить, проблем с ними не возникает даже при сильном морозе.

(окончание в след. номере
)

Автор
Сергей Шокало, Москва
Номер выпуска
6/2012
Статью прочитало  
4313
  Рейтинг: 3.56

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 64 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика