• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Так ли глухо в глухозимье?
Напечатать

Так ли глухо в глухозимье?

15.02.2012

Не знаю, как кому, но для меня глухозимье всегда начинается внезапно. Еще неделю назад рыба клевала вовсю, а сегодня поклевок нет. Вообще-то это странная и непонятная пора. Многие любители подледной рыбалки предпочитают в это время убрать снасти подальше и сидеть дома.

ловля зимой,судак,щука,окуньЕще лет пятнадцать назад глухозимье наступало по природному календарю. В конце ноября ударяли морозы, и вскоре начиналось перволедье. Это стабильный клев, а иногда и настоящий жор. Потом, с усилением морозов и нарастанием льда, шла нормальная зимняя рыбалка , а к середине января, когда толщина льда приближалась к полуметровой отметке, наступало глухозимье. Весной, когда появлялись первые проталины, начиналась активная рыбалка по последнему льду. Если случались затяжные оттепели, то и в феврале рыба активизировалась и довольно сносно клевала. Я описал классический случай русской зимней рыбалки. В настоящее время ничего подобного не происходит. Сейчас мало кто может сказать, когда начинается и когда заканчивается «глухой» сезон. В прошлом году на лед вышли только в середине декабря, а в этом году вообще Новый год встречали при дожде. Только к середине января установилась ровная морозная погода. Казалось бы, лови рыбку на здоровье, пришло пер-воледье. Но не тут-то было. Лед на водоемах тонкий, до 10 см, иногда даже с промоинами, кислороду в воде хватает, а рыба не ловится. Чего ей не хватает? Можно предположить, что рыба уже заранее предчувствовала приближение сильных морозов. А может, морозы тут и ни при чем? Может, у рыбы генетически заложено, что начиная с середины-конца января двигаться нужно мало и соответственно мало питаться, только для поддержания жизни?

Тут еще важна и география. В средней полосе этот период наступает с середины-конца января и длится весь февраль, а то и до середины марта. В зависимости от морозов и ледовой обстановки. А вот, например, в Саратовской или Волгоградской областях ледяной покров устанавливается в лучшем случае к Новому году, а то и позже, а уже в конце февраля – начале марта лед, бывает, сходит. В какие сроки наступает глухозимье там? А в Казахстане, когда я там жил, перволедье наступало как минимум в середине декабря, а к концу февраля лед иногда уже сходил. Или взять наши южные области, тот же Ставропольский край, где в некоторые годы водоемы вообще не замерзают. А в Якутии или Коми? Едва ли кто может сказать точно. Можно выделить основные признаки глухозимья: морозы, толстый лед, глубокий снежный покров. Стоит также добавить, что в это время икра и молоки у большинства рыб дозревают, увеличиваются в объеме, и рыба на крупные куски хоть и облизывается, но их пропускает, а довольствуется более мелкой пищей.

Но всегда ли все уж так безнадежно в глухозимье? Наверно, каждому рыболову-зимнику знакома такая картина. Смотришь в лунку, а вокруг твоей мормышки медленно проплывает стая окуньков и не обращает никакого внимания ни на приманку, ни на насадку. Некоторые даже подплывают к насадке и как бы нюхают, но не берут и отворачиваются. И здесь уже неважно, безнасадочная мормышка призывно двигается в толще воды или мормышка с мотылем или еще с чем-то. Рыба в апатии. И ни на какие ухищрения рыболова она, казалось бы, не реагирует. И все же, исходя из опыта, могу сказать, что даже в полное глухозимье, при температуре воздуха ниже двадцати градусов, одни виды рыб замирают и не клюют вообще, ну разве что отдельные особи очень редко попадаются на крючок, другие, наоборот, начинают перемещаться. Не единожды именно в такое время на огромном озере Камыслыбас, что в Казахстане, я находил плотву практически у самого берега на мелководье. После многих неудачных попыток ловли на глубине я перемещался к берегу. И здесь начиналось самое интересное. Толщина льда до метра, глубина водоема в этом месте максимум 1,2 м. Начинала клевать отборная плотва, от 150 до 300 грамм. Поведение рыбы было интересным. Вначале клевала самая крупная плотва, потом присоединялась более мелкая рыба. Если отойти от старой лунки на три метра и пробурить новую, картина повторялась. И так несколько лунок. Я так предполагаю, что эти лунки попадали на стаю. Далее я или долго мог ловить рыбу, или же стая просто уходила. Клев прекращался. Но почему она приходила и стояла именно на мелководье, мне неизвестно. А вот окунь в сильные морозы, наоборот, замирает и перестает двигаться, клев становится очень вялым. Но все же и в глухое бесклевье окунь иногда выходит из анабиоза и вдруг ни с того ни с сего начинает жадно хватать приманку. Что его толкнуло на это? Ответа у меня нет. Случается, что окунь поднимается под самый лед и там стоит. Опуская приманку под воду, мы быстро пробиваем этот слой воды, а рыба не хочет опускаться вслед за мормышкой или блесной, и нам кажется, что рыбы нет или она не хочет клевать. Многие рыбаки начинают облавливать всю толщу воды, но в каждом слое задерживаются ненадолго и лишь случайно натыкаются на рыбу, которая стоит в толще воды, а не у дна. А вот опытные окунятники по несколько минут прорабатывают чуть ли не каждый сантиметр глубины и в конце концов находят свою рыбу.

ротан,щука,судакРыбалка в глухозимье трудовая, тяжелая. Если хочешь поймать рыбу в этот период, придется следовать пословице «Волка ноги кормят». Придется пробурить не один десяток лунок и пройти не один километр по льду. Нужно искать движущуюся рыбу, только она будет клевать. Рыба, стоящая на одном месте, не клюет. А так как рыба двигается в основном по одним и тем же своим тропам, то рыболовам, которые из года в год ездят на один и тот же водоем, проще найти активную рыбу и быть с уловом, чем новичку. Почему происходят такие изменение в поведении рыбы, я не знаю. Ясно только одно, рыба под воздействием каких-то неизвестных нам стимулов и факторов вдруг начинает питаться. И если рыбак именно в это время окажется на водоеме, то, как говорится, ему повезло. Рыба в такие моменты становится неосторожной и падкой на приманки или насадки. Главное, попасть в нужное время в нужное место. Но оговорюсь: это случается редко, в каждом конкретном месте уж точно. Если вам однажды повезло, это вовсе не значит, что в том же месте рыба будет клевать всегда. А то часто бывает так: нарвался рыбак на хороший клев в каком-то месте и в следующий раз он там же ловит целый день, но все безрезультатно. И в следующий приезд картина повторяется. Он не может понять, почему так происходит. Ведь клевало же! А рыбы просто здесь нет. Стая ушла в другой район, а другая еще не подошла. По приезде на водоем нужно сразу определиться, с какого конкретного места начать ловлю, какую сначала использовать приманку, как много времени потратить на обследование выбранного места. Все это обмозговали – и вперед по просторам водоема. Например, с утра прошлись по отмели, что-то попалось – хорошо, нет – ушли дальше. Обловили так называемые пупки и столы, расположенные в окружении глубин. Рыбы нет, уходите еще дальше на глубину или ищите по свалам. Проверить нужно всю толщу воды, а не только у дна. Где-нибудь да зацепитесь за стаю. После обеда можно прогуляться по тем же лункам в обратном порядке или в той же последовательности.

Кстати, именно в глухозимье необходимо сразу определиться, за какой рыбой сегодня вы пришли на водоем. Зимний день короток, так что если пришли за мирной рыбой, не стоит увлекаться жерлицами на хищника. Или наоборот: приехали с живцом – расставляйте жерлицы и не пытайтесь ловить мирную рыбу. Ведь придется побегать и с жерлицами. Если в течение часа на живца никто не покусился, жерлицу стоит переставить. Раз в 15–20 минут полезно обходить снасти и шевелить живца, поднимая его на метр вверх и опуская вниз. В холодной воде насаженный живец замирает и практически не шевелится, проходящая щука его может не заметить. Этот прием меня часто выручал. Глухозимье проверяет рыболова на прочность. Именно в этот период на водоемах можно встретить самых отъявленных, самых увлеченных рыбаков. Кстати, для многих из них улов не самое главное, тут самое важное – страсть и любовь к рыбалке.

Автор
Геннадий Побожий
Номер выпуска
7/2012
Статью прочитало  
4247
  Рейтинг: 2.95

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 83 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика