• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Ночь, мороз, спиннинг 2
Напечатать

Ночь, мороз, спиннинг 2

17.02.2012

(окончание, начало в «РР» № 6/2012)

Условия ловли

Как правило, после разговора о спиннингах речь заходит о приманках. Из всего спиннингового арсенала для ночной ловли судака подходят, пожалуй, только воблеры. Так как хищник в темное время подтягивается на охоту ближе к берегу, то дальность заброса, в чем воблеры уступают другим приманкам, не играет большой роли. Первостепенное значение приобретает их способность работать при минимальной скорости проводки. Но прежде, чем говорить о воблерах, стоит остановиться на особенностях мест ловли, так как именно они определяют выбор конкретных моделей. Все многообразие мест, подходящих для ловли, можно разделить на два типа. К первому относятся мелкие кормовые столы с глубиной до метра. Подобных мелководных участков сейчас на Москве-реке много, это и всевозможные заливы, береговые участки со слабым течением ниже перекатов, различные косы. Сюда в сумерках подтягиваются стаи малька, сюда же наведываются и хищники. Второй тип – различные бровки с глубиной 2–3 метра. Речь не об отдаленных русловых бровках, а о тех, которые проходят вблизи берега, зачастую почти вплотную к урезу воды. Малек здесь обычно стоит на самой границе мели, а хищник, подходя по глубине, атакует снизу, нередко загоняя малька на самое мелководье. Эти два типа охотничьих угодий и определяют выбор моделей воблеров.

Конечно, рельеф дна никогда не бывает монотонным. Есть и перекаты с послеперекатными ямками, различные косы, языки, идущие параллельно берегу. Береговые бровки могут находиться как непосредственно у берега, так и на расстоянии от него, быть прямыми или иметь очень изрезанную форму, однако с точки зрения выбора воблера все сводится или к совсем мелководным моделям, или к более глубоководным. Подбирая конкретную приманку, приходится учитывать различные нюансы: глубину, силу течения, дистанцию заброса. Понятно, что на ровном мелководном столе придется использовать модели с заглублением до полуметра. При облове бровок зачастую удобнее использовать или модели с относительно большой лопастью, или даже тонущие, относящиеся к классу SS (slow sinking – медленно тонущие). Последние лучше других подходят для облавливания бровок, когда можно делать забросы вдоль бровки. Забросы осуществляются таким образом, чтобы приманка на минимальной скорости прошла над интересным местом. Очень часто поклевки следуют только в одной какой-то определенной точке. Нередко, если сместиться всего на пару метров и постараться провести воблер по тому же самому месту, поклевок не будет. Судя по всему, на расположение судака влияет микрорельеф, какой-либо камушек, коряжка, миниатюрная ямка. Именно у них и происходят поклевки, а освободившееся место быстро занимает новая только что подошедшая рыба.

Вообще, идеальный вариант – найти судачью «дорожку» – тот путь, по которому движется судак, выходя из места, где он отстаивается, на кормежку и обратно. Понятно, что этот путь будет выглядеть как сложный маршрут от одной кормовой точки к другой. Так как судак чаще всего перемещается стаей, то и поклевки обычно происходят сначала в одной точке, а через 15 минут уже метрах в 30 выше или ниже по течению. Очень трудно сказать, на скольких точках охотится каждая стая и даже из скольких особей она состоит. Более того, нередко даже невозможно определить, отошла ли стая и подошла другая или просто клев на какое-то время прекратился. Тем не менее общая закономерность перемещения стай судака по кормовым точкам существует.

Какой путь проходят стаи, тоже сказать трудно. По моим прикидкам, он может составлять до 200 метров береговой зоны. Однако судак может и просто подняться из своего постоянного места пребывания где-нибудь под русловой бровкой и выйти на одну из кормовых точек, чтобы через короткое время уйти обратно. Ночной клев судака очень неравномерный, поклевки могут идти сериями с короткими перерывами, но можно и в течение нескольких часов не увидеть ни одной. Хотя клев судака, как зимой, так и летом, очень непредсказуем в течение ночи, можно приблизительно определить его периодичность. Первый выход бывает еще в вечерних сумерках, где-то в 5–6 часов, второй – около 9 часов, потом перерыв до 11– 12 часов и снова короткий клев. Есть и ночной выход около 2–3 часов. Это время крупного хищника, и все мои трофейные экземпляры были пойманы именно в это глухое время. Утренний клев тоже существует и продолжается часов с 6–7 и до 8 утра. Если сравнивать ночной и дневной клев судака, то чаще всего ночной значительно активнее, а главное, крупные экземпляры попадаются много чаще. Исключение составляют только кратковременные периоды дневного жора, когда судак средь бела дня может брать много активнее, чем ночью, но такие всплески бывают очень редко.

Воблеры

Когда встает вопрос о выборе конкретных моделей для ловли судака, то, с одной стороны, все просто, с другой, наоборот, сложно. Просто, потому что понятно: необходим набор приманок с заглублением от полуметра до двух, может быть, несколько приманок до трех метров. Сложно, потому что сказать, какая именно модель будет работать в конкретном месте в конкретное время, невозможно. Поэтому просто перечислю свои рабочие приманки. Пожалуй, чаще всего я использую 70-й Rigge Zip Baits. 56-й тоже отлично работает, но он слишком легкий и его трудно забрасывать, особенно в мороз, когда шнур прихватывает. Отлично работает 60-й Orbit, 70-й Khamsin этой же фирмы. У Smith лидер – 80-й Panish, у Daiwa – T.D.Minnow 1061, у Megabass – 90-й Vision. Очень неплохо зарекомендовали приманки Yo-Zuri Duel 3D и Hardcore. Впрочем, все эти модели хорошо известны спиннингистам и пользуются популярностью как зимой, так и летом. Обычно размер воблеров не превышает 90 мм, и только иногда, когда точно знаешь, что возможна поклевка действительно крупных экземпляров, стоит поставить приманку до 110 мм. Однако крупный судак нередко берет и на совсем мелкие воблеры. Что касается расцветок, то однозначно сказать, что будет работать, а что нет, нельзя. Из общих закономерностей можно выделить только одну: если на берегу есть освещение или просто какая-либо подсветка, то лучше работают более темные расцветки, если полная темнота, то более эффективны светлые, в том числе кислотные. Надо отметить, что на реке существуют точки, в которых лучше всего работает лишь один какой-то цвет, и обычно он работает всю зиму, но только одну. В следующую зиму часто локальные предпочтения расцветок у судака меняются. Помимо судака, по ночам попадается и щука, и окунь, но это чаще всего происходит на участках, где есть какое-то освещение. Несмотря на шанс потерять воблер после щучьей поклевки, поводки я не использую, так как моя цель все же судак, а их наличие сразу же сокращает количество его поклевок.

С щукой иногда возникает интересная ситуация. В популярных местах какая-то, обычно крупная, щука начинает отгрызать воблеры у разных рыбаков. Так как большинство знакомы между собой, то эти случаи быстро становятся общеизвестными. Щука «шалит» до того момента, пока кто-нибудь ее не выловит, после этого срезы в этом месте прекращаются вплоть до конца февраля. Именно в это время у щук начинаются некоторые подвижки, и новые экземпляры занимают освободившиеся места.

Уловистые точки на Москве-реке, как правило, сохраняются из года в год и хорошо известны спиннингистам, тем не менее рыба там продолжает ловиться. Впрочем, если сравнивать сегодняшние уловы с теми, что были еще лет пять назад, то, безусловно, рыбы стало значительно меньше. Конечно, популярность зимнего спиннинга растет, и уровень спиннингистов тоже, но это все же не главная причина. К сожалению, в последнее время появилась неприятная тенденция: некоторые рыболовы начали забирать всю пойманную рыбу, включая и 100-граммовых судачков. У тех, кто привык рыбу отпускать, такой подход вызывает возмущение. Хорошо известно, что рыбу, обитающую в Москве-реке ниже мегаполиса, к съедобной можно отнести только условно, и вряд ли эти рыболовы будут есть ее сами. Идет просто истребление рыбы без всякой пользы. Если говорить о нынешней зиме, то, несмотря на ставшую уже привычной аномальность погоды, судак практически все время берет достаточно активно. Особо крупных рыб мне в этом сезоне пока поймать не удалось, но было несколько по 3–3,5 кг. Общее же количество судаков, пойманных за десяток ночных рыбалок этой зимы, превысило 70 экземпляров, в среднем по 6–8 хвостов за ночь.

Автор
Сергей Шокало, Москва
Номер выпуска
7/2012
Статью прочитало  
5432
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 24 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика