Последний аккорд24.04.2012
В рыболовном лексиконе есть выражение – гонять леща по последнему льду. Что кому-то на каком-то из водохранилищ удалось хорошо погонять леща в начале апреля, слышать приходилось не раз. Бывает, что рыболовы в самом деле гоняют стаи леща (а на Рыбинке – стада окуня), но чаще бывает совсем наоборот: в погоне за лещом рыбакам приходится проходить по льду, покрытому пропитанным водой снегом, километры и километры. Так получилось и с нами на Селигере, на рыбалке по самому последнему льду.
СПЕШИМ НА ПОМОЩЬ Эта поездка вообще-то не планировалась, но неожиданный звонок друзей, живущих на базе на берегу озере, все изменил. «Ребята, выручайте! Пошел лещ, а у нас «собаки» помирают», – услышал я. Речь шла, конечно, о мотобуксировщиках серии «Рекс», которые в последнее время очень популярны на Селигере. И понятно почему: они со скоростью до 30 км в час тянут за собой двух-трех человек, при этом весьма экономичные. И по чистому льду тянут, и по сухому снегу, но очень не любят пропитанного водой весеннего снега. Тут летят ремни, цепи и, что хуже всего, вариаторы – последние в райцентре Осташково найти невозможно, а без них «собаки» – просто железо. Именно без вариаторов наши друзья и остались.
Рано утром, когда мы подъезжали к озеру, бортовой компьютер показывал минус три. Безоблачное небо, звезды и сверкающий снег – словно не апрель, а февраль. Нас уже ждали, но надо было еще попасть на другую базу, в Задубье, где, собственно, и встала «собака». Спешный завтрак, и мы снова едем, теперь на уазике с неправдоподобно большими колесами. Задубье с точки зрения зимней ловли леща расположено очень удачно. Прямо напротив – единственное место, где и в разгар глухозимья реально наловить леща. Дно здесь илистое, что, похоже, его и привлекает. Весной лещ немного разбредается, но часть остается. Напротив – остров Хачин, рядом с ним леща ловят по последнему льду. В любом случае в радиусе пары километров есть несколько мест, где реально половить леща, в том числе матерого. На Селигере не скрытничают, и уже за завтраком мы точно знали, где вчера ловили подлещика по 400–500 грамм (уловы по 5–6 кг), а где клев был, может, и похуже, но попадались экземпляр и за килограмм. Прикинув варианты, решили оставить ремонт «собаки» до вечера и отправиться на ближайшую точку – утолить рыболовный голод, половить хотя бы некрупного подлещика, тем более что там нас ждали закормленные с вечера лунки.
Лунки были чуть прихвачены морозцем. Все замечательно, но на закормленных лунках брала только густера. Поклевки резкие, жадные – просто наслаждение, но это не лещ. Местные рыболовы относятся к таким вещам спокойно: не клюет сегодня – половим завтра, не завтра – так послезавтра. Им хорошо, а у нас всего два дня.
В обед решили разойтись. Ребята с базы отправились чинить «Рекса», а мы с Виталием пошли на точку, где накануне поклевывал лещ. Друзья, прощаясь, советовали искать вчерашние лунки, они, мол, закормлены, их не спутаешь – 200 мм.
За мысом у Волоховщины, куда мы отправились, лунки пришлось искать по следам на снегу – площадь этой «точки» была 5–6 га. Поклевки, как нам и говорили, были редкие, но клевал не лещ, а все та же густерка. И стоило ради этого топать больше двух километров? Пока я раздумывал, что делать, отправиться на другую точку или вернуться на первую, где изредка подлещики все-таки проскакивали, Виталий, сидевший в паре десятков шагов от меня, победно вскрикнул… но тут же последовала совсем не радостная тирада. Оказалось, что кто-то крупный на первом же метре проводки оборвал леску и ушел с его любимой мормышкой. Искренне посочувствовав, я через несколько минут получил от леща такую же пакость. Вместо того чтобы пойти вверх, мой сторожок плавно ушел вниз – подсечка, живую тяжесть почувствовать успел, но уже через пару секунд леска лопнула.
На этой удочке у меня основная леска была 0,18 , поводок 0,14 мм. В таком сочетании был смысл: при ловле на большой, более десяти метров, глубине толстая основная леска практически не путается, а тонкий поводок не настораживает рыбу. Но в этот раз не выдержал узел, его желательно перевязывать перед каждой рыбалкой, но руки всегда не доходят. После обрыва привязал мормышку прямо к основной леске и снова опустил. Местные рыболовы вообще не пользуются тонкими лесками, во всяком случае при ловле леща. 0,2 мм у них считается минимумом, некоторые и меньше 0,25 мм не ставят. Считается, что лещ не обращает внимания на толщину лески, и можно ставить достаточно мощные, которые позволяют не особенно церемониться с рыбой.
Чтобы раззадорить рыбу, мы докормили лунки мелким чистым мотылем, и это дало результат: начал попадаться приличный подлещик, было и несколько лещей около килограмма. Вроде все хорошо, но клев довольно быстро стих. Решили собираться: с утра ведь голодные, и путь неблизкий, а идти не налегке – кое-что все-таки поймали.
НА «РЕКСА» НАДЕЙСЯ, НО И САМ НЕ ПЛОШАЙ Добрались до Задубья, когда уже начались сумерки. Перекусили и решили отправиться на свою базу на двух «собаках» – по два человека на каждой. Ехать было всего семь километров, так что максимум через полчаса, даже с учетом того, что снег подтаял, мы рассчитывали быть на месте. Но все оказалось не так просто.
Первые километра два лихо мчались по лужам – лед местами был покрыт слоем воды. Мы с Виталием все шутили, что гонки за лещом, мол, продолжаются. Встречались участки, где снег еще совершенно не подтаял, в других местах лежал толстый снег, пропитанный водой. И когда пересекали такое поле мокрого снега, один «Рекс» забарахлил. Мотор работал нормально, но стоило двинуться с места, как машина глохла. Попытки в очередной раз заставить ее ехать закончились тем, что двигатель просто перестал работать. Стало ясно, что починить его посреди плеса невозможно. Оставалось тащить, и тащить к себе на базу. Расклад простой: заглохший мотобуксировщик едет на корыте, которое тащит другая «собака», а мы идем пешком.
Я люблю гулять по Селигеру, но все-таки не 5 км пешком по льду, воде и снежной каше, да еще в теплом рыболовном костюме. Хорошо еще, что вещи можно было отправить на рабочей «собаке». Последнее приключение ждало рядом с базой. Нам оставалось по зимнику перевалить через небольшой островок, но за день весь снег на открытых участках стаял, и пришлось тащить весь «поезд» волоком по песку. Уже на месте, в тепле, за обильном столом, мы поняли, что все могло быть и хуже. Если бы сломалась вторая машина, нам бы пришлось тащить обоих «Рексов» на себе до базы всю ночь.
На следующее утро отправиться на рыбалку были способны только мы с Виталием, и вовсе не потому, что у нас осталось больше сил. Просто мы понимали, это рыбалка будет последней в этом сезоне. Все тело ныло, ко всему прочему пошел дождь и резко потеплело. Там, где еще вчера лежал снег, теперь были лужи. Несмотря ни на что решили на «собаке» все-таки добраться до лещовых мест. Но удалось пройти всего километра три – дальше пробиться было трудно: сплошное месиво из снега и воды. В одну сторону мы еще могли двигаться, но если бы дождь не прекратился, вернуться нам вряд ли бы удалось.
Поступили просто: подъехали к ближайшему заливчику и очень неплохо половили подлещика вперемежку с густерой. Ничего крупного нам не попалось, вся рыба было до 250 грамм, но клевала очень бойко, так что удовольствие мы получили. А для закрытия сезона это самое главное. Уже на обратном пути, у Торжка, переезжая Волгу, мы наблюдали ледоход. Зрелище из детства. Жаль, на мосту нельзя останавливаться. После Твери снега по обочинам уже не было, здесь господствовали весна. Зимний сезон закрыт
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |