• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Разные балансы
Напечатать

Разные балансы

29.04.2012

В № 13 газеты «Рыбак Рыбака» за этот год была опублико­вана статья Василия Пилипчука «Механика спиннинга: ба­ланс снасти». В который раз нас, спиннингистов, убеждают утяжелять комель достаточно длинного спиннинга. На мой взгляд, понятие «баланс снасти» значительно шире, чем ба­ланс спиннинга, как он трактуется в статье Пилипчука. Поэ­тому нет смысла разбирать ее по пунктам, а лучше я просто выскажу свою точку зрения, причем исходя не столько из те­ории, сколько из практики

Собственно говоря, понятие баланса в статье трактуется как чисто механическое, то есть все сводится к расположению точки центра тяжести. На мой взгляд, это важно только в том случае, когда спиннинг любого класса, но одноручный, с короткой рукоят­кой. Понятно, что на рыбалке при работе одноручным спиннингом в течение нескольких часов, а то и всего дня, ноющая кисть очень быстро сообщит, что с балансом спиннинга что-то не так. Конеч­но, при ловле спиннингом можно использовать и предплечье, но и в этом случае основная нагрузка придется на кисть руки.

 

Надо отметить, что корот­кие спиннинги далеко не всегда будут ультралайтовыми, они мо­гут относиться и к легкому клас­су, и даже среднему. К примеру, есть короткие, 210 см, спиннин­ги с короткой ручкой, но с те­стом до 35 грамм, а это подраз­умевает работу с довольно тяже­лыми приманками.

 

Однако остановимся на спин­нингах ультралегкого и легкого класса и посмотрим, как можно собрать действительно сбаланси­рованную снасть для комфортной ловли. Как правило, такие спиннинги используются с приманка­ми очень небольшого веса, кото­рые часто еще и сильно парусят при забросе. Это воблеры, враща­ющиеся блесны, которые за счет относительно большой площади лепестка тоже сильно парусят.

 

Вроде бы короткое легкое удилище просто «просит» ма­ленькой безынерционной ка­тушки, 1000-го или даже 500-го размера. Но такой подход, по- моему, совершенно неправиль­ный. Причина в том, что, поста­вив маленькую катушку, мы сра­зу лишаемся нормального забро­са. Связано это с тем, что от бор­тика шпули до входного кольца на леске будет много витков, и чем меньше диаметр шпули, тем их будет больше. Следовательно, с такой катушкой мы резко уве­личиваем сопротивление от тре­ния на входном кольце, что сра­зу укорачивает заброс легкой и тем более парусящей приман­ки. В данном случае баланс сна­сти должен соответствовать еще и условиям ловли. Это уже каса­ется сбалансированности сна­сти в целом. Кажется, можно взять легкую катушечку, утяже­лить комель – и ловить. Действи­тельно, механического баланса мы достигнем, но мы не достиг­нем сбалансированности снасти в целом и, естественно, не полу­чим комфортной ловли.

 

По этой причине придется ставить катушку размером 2000 или даже 2500 (по классифика­ции Shimano), только с индексом S, то есть с мелкой шпулей. Что это дает? В этом случае мы можем намотать без всякого бекинга до­статочное количество монолески или плетенки. Последнюю лучше выбирать без оболочки, мягкую, как шелковая нитка, для того что­бы обеспечить себе всегда макси­мальную дальность заброса при прочих равных условиях.

 

   К примеру, если мы ловим ультралайтовым спиннингом с тестом до 7 г, то не стоит при­менять леску толще 0,18 мм или шнур толще 0,11 мм (№ 0.7 по современной японской класси­фикации).

Наша задача – собрать гар­моничную снасть. Катушка большего размера, естественно, будет весить больше, и поставив ее, мы улучшим баланс снасти.

 

   Надо отметить, что при ис­пользовании ультралайтового спиннинга с катушкой относи­тельно большого размера лапка катушки должна располагаться не между указательным и сред­ним пальцем, а между средним и безымянным, а то и между безы­мянным и мизинцем. В этом слу­чае мы сдвигаем руку вперед на 1,5–2,5 см, что тоже приводит к улучшению баланса, к тому же у нас освобождается указатель­ный палец, который может по­требоваться для притормажи­вания лески на бортике шпули, для того чтобы приманка вытя­нула петлю лески или чтобы из­бежать попадания приманки на какие-нибудь ветки.

 

   Мы рассматривали снасть без учета веса приманки. Пото­му что когда мы при длине уль­тралайтового удилища 180–210 см повесим приманку 7 г, то наш спиннинг начнет «клевать». В процессе подмотки у нас тоже возникает нагрузка из-за сопро­тивления лески и приманки, так что удилище придется держать не «в расслабленной руке», как уверяет автор статьи, а доста­точно крепко.

   Это что касается ультралай­та. Что же будет, если одной ру­кой забрасывать удилищем дли­ной 210 см кастмастер весом 28 грамм? Тут уже точно не до под­груздки. Все это относится толь­ко к коротким удилищам.

 

   Что касается удилищ дли­ной 240 см и больше, то, на мой взгляд, баланс снасти в целом бу­дет, скорее, определяться пра­вильным подбором катушки и ле­ски, с учетом длины и теста уди­лища, а уж расположение центра тяжести удилища – дело десятое.

   Посмотрим, в чем тут дело. Как правило, на удилищах дли­ною 240 см и более рукоятка ста­вится более длинная, которая предназначена для заброса дву­мя руками. Следовательно, по­стоянной нагрузки на кисть у нас не будет. Заброс производится не одной рукой, а двумя. Что касает­ся проводки, то достаточно длин­ная рукоятка будет располагать­ся под предплечьем, более то­го, ее можно взять под мышку. В любом случае будет две точ­ки опоры, и механический ба­ланс в данном случае теряет свое значение, и тем более теря­ет смысл подгруздка комля спин­нинга. Даже если мы прикрепим к комлю какой-либо груз, этим мы только несколько уменьшим нагрузку на локоть, что ровным счетом ничего не дает. А вот сба­лансированность снасти в целом – ее гармоничность – будет по- прежнему играть важную роль.

 

   Начнем с подбора спиннин­га. Если мы знаем водоем, на ко­тором чаще всего будем ловить, и условия ловли, то от них и будем отталкиваться. Скажем, предсто­ит ловля с берега, и ловить будем приманками в среднем весовом диапазоне. В результате мы опре­делили, что ловить будем джигом удилищем длиной 270 см с те­стом 10–35 г. Это, так сказать, ис­ходные параметры.

Однако водоем может быть достаточно большой, и, для то­го чтобы увеличить дальность за­броса, придется применять си­ловой заброс, что подразумева­ет увеличение свиса приманки. Как правило, при таком забросе спиннинг движется с очень боль­шой скоростью, буквально со свистом рассекая воздух, а леска испытывает максимальную на­грузку. Поэтому и нужны шнуры или лески большой прочности. Если мы поставим кастмастер, то такую компактную приманку можно будет забросить даже на сто метров. Значит, нам потребу­ется уже не 100, а 150 метров пле­тенки или лески с соответствую­щими разрывными нагрузками.

 

   Определившись с приманка­ми и леской, мы уже подбираем катушку. На шпулю должно вхо­дить 150 метров плетеной лески с разрывной нагрузкой 7 кг. По­добрав катушку, мы получим сбалансированную снасть.

   При подборе элементов сна­сти надо обратить внимание на один нюанс: не стоит на безынерционную катушку ставить очень мощную плетенку. При­мер – Daiwa 3500 с глубокой шпулей. На коробке написано, что шпуля вмещает 155 метров монолески 0,32 мм. Почему не написали, сколько метров лески 0,4 мм, а ее ведь тоже уместит­ся больше ста метров. Причина в том, что у катушки есть механи­ческая прочность, и если случай­но вдруг окажется зажат фрик­цион в момент поклевки круп­ной рыбы, то при леске 0,4 мм или полетят шестеренки, или от­летит ролик вместе с дужкой. Но если стоит указанная леска (0,32 мм), то порвется именно она, а механизм выдержит.

Так что если на катушке ука­заны рекомендованные моноле­ски, то применять шнуры мож­но, но только равные по прочно­сти указанной монолеске. В на­шем случае прочность на разрыв лески 0,32 мм – 14–15 кг. Диа­метр шнура такой же прочно­сти будет приблизительно 0,16 мм. Использовать более толстые не стоит. В экстремальных ситу­ациях это приведет к поломке катушки, а при обычной ловле появятся проблемы с забросом, т.к. толстый шнур больше пару­сит и в воздухе, и в воде, и в тех же условиях придется работать с более тяжелыми приманками.



Автор
Владимир Замышляев, Москва
Статью прочитало  
4015
  Рейтинг: 3.09

Назад к списку статей

Комментарии
 
ЮНО  |  29.04.2012 10:26:22
Владимир Владимирович!
С большим удовольствием прочитал Вашу заметку. Восхищен Вашим умением просто и доходчиво донести до читателя казалось бы очевидные, но далеко не всегда правильно понимаемые истины. Честно говоря, я тоже хотел написать что-то подобное. Но когда просмотрел то, что у меня получалось, отказался от этой затеи. Большое спасибо Вам за разумный подход к различным вопросам рыболовной практики. При этом я ничуть не умаляю достоинств и значения статьи В.А.Пилипчука.
Здоровья и успехов! И до встречи, как это теперь чаще получается, на выставке (жаль, что не на рыбалке). ЮНО
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 59 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика