Берта, Немо и другие18.05.2012
В межсезонье у рыболова два пути: или брать в руки поплавочную удочку и ловить что-нибудь типа плотвы, или рвануть куда-нибудь подальше и ловить то, что хочешь. Если ты убежденный карпятник, то выбор очевиден: в Европу! Наша задача была не просто наловить рыбы, а поймать карпов, которые занесены в международные перечни коллекционных экземпляров и, естественно, установить новые личные рекорды. В Европе в каждом известном карповом водоеме, предназначенном для классического карпфишинга, есть некоторое количество экземпляров, как правило, самых крупных, ставших достопримечательностью и даже имеющих собственные имена, такие, например, как Этнос, Стела, Немо, Дева, Берта. Ловля на этих водоемах контролируется очень строго, все поимки фиксируются, а рыба отпускается неповрежденной. За нарушение правил может последовать самое серьезное наказание. Такие водоемы есть в Австрии, Венгрии, Франции, Англии, есть они и в Хорватии, в частности озера Заярки и Шумбар. На этих озерах мы уже бывали и теперь собрались посетить их вновь. Именных карпов в водоеме может быть разное количество, где-то с десяток, а в озере Заярки около двухсот карпов весом от 20 до 30 кг и шесть за 30 кг. Самый крупный – самка Берта, ее вес зимой доходит до 36 кг. Поймать любую из этих коллекционных рыб очень сложно, но почетно. Именно для этого сюда приезжают рыболовы со всего мира. Бывает, что какая-то попадается всего один раз за сезон, бывает, что и по десять раз. Немо, о котором еще пойдет речь, был пойман последний раз русскими карполовами этой весной дважды, но в прошлом году не попадался ни разу.
Начали мы с озера Заярки, где я в прошлом году поймал своего первого карпа весом более 20 кг. Водоем для ловли сложный. Это бывший карьер по добыче камня, и поэтому карп в любой момент может завести леску между камнями и вывести его будет очень трудно. Мои товарищи ловили на дистанции 120 метров, я же предпочел ловить метров на 15 подальше. Прикормку и насадку нужно было перебрасывать через каменную косу, идущую от стоящего почти посередине небольшого острова, с тем чтобы они оказались на склоне на глубине 4–4,2 метра. Понятно, что на столь популярном водоеме приходилось обильно кормить, причем высококачественной прикормкой. Мы использовали и хорватские бойлы, и продукцию фирм Mistral и Dynamite. Прикормку забрасывали ракетами: здесь рыба привыкла к плюхам падающей прикормки и даже подходит на этот шум. «Бацать» приходилось часа по полтора. Средний расход прикормки при нормальном клеве 5 кг в день, при плохом вдвое больше. Бывало, что хорваты, когда у них заканчивалась прикормка, насыпали в кормушки-ракеты камушки и ими «бацали». В качестве насадки весной на всех водоемах используют мелкие, 14 мм, бойлы, часто с добавлением кукурузы и других компонентов. Сочетания, которые нравятся карпу, зачастую удивляют: например, мясной бойл с ананасовым или клубничным поп-апом (поп-ап – добавка, делающая бойл всплывающим). Насадка перед забросом опускается в дипы, потом в специальную пудру, а затем еще и в порошковый бетаин, который повышает аппетит у рыбы. Впрочем, все эти нюансы хорошо знакомы серьезным карпятникам. Хотя на всех водоемах правила ловли в целом схожи, но некоторая специфика все же есть. Так, на Заярки можно использовать плетеные лески, и я ловил с основной 0,17 мм и шок-лидером 0,32 мм – с классическим монтажом и грузилом весом 120 г. Интересно, что помимо карпов здесь много и крупных амуров, весом до тридцати и более килограммов, однако их здесь никто специально не ловит. А не ловят потому, что их невозможно вытащить. Как правило, после поклевки и короткого вываживания леска ослабевает – обрыв, и поводок будто срезан. Своими мощными глоточными зубами амур перетирает поводки из плетенки прочностью 35 фунтов. Местные рыболовы смеются, говорят: особая порода рыбы. За пять дней, проведенных на Заярки, я поймал 17 карпов, в том числе четырех весом 20– 20,5 кг, одну «девочку» по имени Дева на 22 кг и «мальчика» Немо на 28 кг (Дева – это та, что помещена на обложку газеты). Мой прошлогодний рекорд в 20 с небольшим килограмм был значительно превышен.
После Заярки мы переехали на озеро Шумбар. Там мы попали в полосу бесклевья, причина – резкий излом погоды. Но мы все же поймали по несколько карпов, правда, все до 19 кг. На противоположном берегу сидел очень упертый рыбак. Отловив неделю без единой поклевки, он не отчаивался. Поклевки он все же дождался, реализовал ее и поймал рыбу на 39,9 кг. Продолжительная фотосессия свидетельствовала, что это было событием не только для него. Как я уже говорил, контроль за выполнением правил на всех водоемах очень жесткий, а на Шумбаре особенно. Там, например, запрещены шок-лидеры из плетеной лески и крючки с бородками. Представители администрации ходят и проверяют снасти и в случае наличия таких крючков загибают на них бородки. На Шумбаре разрешено использовать только монолески, поэтому я ловил с основной 0,25 мм и шок-лидером 0,35 мм. То, что разрешено использовать шок-лидеры только из монолески, зачастую оправданно, поскольку не все рыболовы аккуратно обращаются с рыбой при вываживании. Плетенку запрещают, потому что она травмирует рыбу: срезает чешую, которая потом уже никогда не вырастает, повреждает плавники. Монолеска не наносит таких травм. Поведение карпов, которых достаточно часто ловят и отпускают, несколько отличается от поведения обычных рыб. Казалось бы, они уже должны были привыкнуть к «процедуре» и сопротивляться меньше. На самом деле они сопротивляются даже похлеще своих неопытных сородичей. А еще такие карпы становятся очень аккуратными и выбирают самые мелкие насадки – видимо, считают, что там не может быть коварного крючка. В последний день на Шумбаре ночью у меня произошла поклевка. Я провел карпа полпути, но он встал намертво, скорее всего, уперся в камни. Я снова поставил удочку, отключил сигнализатор, но пейджер в палатке продолжал работать. Через час карп начал разматывать леску, о чем пейджер мне и сообщил. Опять тащу – он опять уперся. Опять кладу удочку, но через час снова сигнал. Вытащил я карпа только с четвертой попытки. Бессонная ночь, но карп того стоил.
Надо отметить, что вполне реально ездить в Хорватию на собственном автомобиле. Поездка могла бы быть и приятной, если бы не белорусская таможня. Видимо, ее сотрудники просто не понимают, что рыболовы не челноки. Приходится стоять в общей очереди 6–8 часов. Законы на таможне тоже, похоже, самодеятельные, вплоть до того, что в декларацию (листок 10 на 15 см) требуют внести все, что везешь с собой, иначе обратно ввезти все это уже не дадут. Обратились к начальству – нет, все декларируйте. Лишь когда им стало понятно, что только крючки мы вместе будем перечислять дня два, нас пропустили. На обратном пути снова возникли проблемы. По белорусским законам в страну можно ввезти вещей на 1,5 тыс. евро и на 50 кг веса на человека в машине. У нас была почти тонна снаряжения на сумму, много превышающую эти лимиты. Со скандалом, но все же пропустили. При этом ни в Польше, ни дальше в Европе наш груз никого не интересовал. Единственное, что просили показать на таможнях, – фотографии пойманной рыбы. Среди таможенников много рыбаков – всем интересно.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |