• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Первый голавль сезона
Напечатать

Первый голавль сезона

25.05.2012

По традиции мы открыли новый сезон ловли голавля в одной из областей России, где ловля на спиннинг разрешена правилами. Забрались подальше на юг, в самую глушь. И вот что из этого получилось.

 

ПЕРВЫЙ

   Сначала решили исследовать верхнее течение реки Сосны – правого притока Дона. Свернув с трассы, первые десять километров по проселочным дорогам мы проехали даже весело. Потом дороги закончились, и там, куда вели нас навигатор и карта (а карта даже показывала в этих местах дороги с твердым покрытием), были лишь затопленные низменности, заросшие молодым лесом. Пришлось накрутить лишнюю сотню километров, и на реку мы попали часов на шесть позже расчетного времени.

 

   Но вот и река. Бежим к воде. Уровень почти летний, вода не очень прозрачная, но малька у берега много. Это уже хорошо.

   Все голодные, вымотанные долгой дорогой, нервные после «спортивного ориентирования». В ответ на робкие намеки друзей, что, мол, неплохо было бы обед приготовить, я молча вытаскиваю тубус со спиннингами и рюкзак с приманками.

   Первый заброс нового сезона. Даже не знаю, с чем это можно сравнить! Эмоции переполняют. Постепенно восстанавливаются потерянные за зиму навыки: точность и дальность заброса, уверенное управление приманкой, нужная скорость проводки. Появляется связь с приманкой.

   Ребята тоже на берегу со спиннингами в руках. Река в этом месте сильно петляет. Небольших голавлей, до 150–200 граммов, очень много. Они плавятся поверху, гоняют мелочь у берега, но крайне осторожны. Стоит встать в полный рост, как мгновенно все рыбы исчезают в глубине.

   Маленькие рыбки осторожны, что же говорить о больших! Но тактика ловли мне понятна. Сажусь на краю обрыва. Надо подождать. Тем более что местечко я выбрал очень хорошее: поворот реки почти на 180 градусов, под тем берегом песчаные косы, где постоянно резвится малек, посередине реки идет сильное течение, несущее мусор и насекомых, по моему берегу вдоль обрыва глубины с поперечными грядами. Всегда и на всех реках такие места работают.

   Похоже, рыбы привыкли к моей фигуре на обрыве и стали появляться у поверхности. Да и под тем берегом началось оживление: хищники периодически влетают под косы, а мальки брызгами выскакивают из воды. С пятого заброса удается приноровиться к ветру и положить приманку выше косы. По шнуру хорошо видно, где идет воблер. Вот он проходит мелкое место, течение тянет его под свал. Оживляю воблер легкой потяжкой спиннинга – и вот он, тычок, первая поклевка сезона! Легкое сопротивление – и первый голавлик на 250 граммов у меня в руке.

 

ПЕРВЫЙ ЗАЧЕТ

   Вскоре ближе к моему берегу на поверхности показался голавль уже класса «подтрофейный», на глаз граммов на восемьсот. Если бросить воблер с ним рядом, может и схватить упавшее сверху «насекомое», но, скорее всего, уйдет снова на глубину, испугается, ведь в этот период летающих насекомых мало. Ставлю Rigge 46S MDR – его размер как раз соответствует размеру мальков. Подать бы воблер сверху, со стороны основного потока, но условия не позволяют. Приходится приманку провести чуть сбоку, но большой риск спугнуть рыбу. Постепенно сокращаю дистанцию. Только голавль, как мне кажется, настораживается, прекращаю подмотку, потом по сантиметрику, крадучись, продолжаю приближаться. Вот воблер всего в метре от голавля. Принимаю решение не сближаться, а имитировать рыбку, заметившую вдруг хищника и пытающуюся от него убежать. Воблер, чуть покачиваясь, начал движение к берегу. Голавль замечает приманку и молниеносным броском догоняет и хватает ее.

   Запел фрикцион, напрягся спиннинг. Но как теперь взять голавля в руки, чтобы освободить от крючков? Дальнейшие мои действия, кроме как паникой и потерей за зиму нужных навыков, назвать сложно. Подвожу голавля к берегу и пытаюсь спиннингом вытащить его на небольшой пятачок на берегу. Но голавль тяжелый, получилось лишь приподнять его наполовину, мощности спиннинга с тестом 3–15 г не хватает, да и крючки на «Ридже» слабенькие. Голавль начал биться, освободился от крючков, плюхнулся в воду – и замер у самого берега. Так первый трофей остался без фотосессии. И я этому факту даже обрадовался.

 

   Всего в верхнем течении Сосны мы ловили два дня. Кроме еще нескольких голавлей, на спиннинг мы поймали парочку килограммовых щук и десяток окуней достойного размера. Но на голавлевой рыбалке все эти рыбы не в счет. Более того, они откровенно мешают ловить, и нередко их присутствие просто раздражает…

 

НОВЫЕ ПОПЫТКИ

   Мы переехали на новое место. Казалось бы, всего сотня километров ниже по реке, а как изменилось все вокруг, весна здесь задержалась, вишня, например, еще не зацвела. По ночам сильный ветер и прохладно. Но рыба есть, ее видно, и, рассредоточившись по перекату, мы стали ловить. С тактикой мы определились в первые дни – никакой беготни. Снимать по точкам активную рыбу в этих условиях малоэффективно. Лучше всего затаиться на обрывчике и ждать. В хорошие места, которые легко читаются по ряду признаков – направлению и характеру струй вдоль берега, наличию глубин, коряжника, присутствию малька и другим, всегда будут подтягиваться голавли снизу. Главное не шуметь, не ловить в полный рост и правильно подобрать приманки и стиль их подачи.

 

Мне повезло, я присмотрел себе перспективное место прямо напротив палатки. Но сильный, с ураганными порывами ветер сдувал воблеры после заброса на ветки деревьев, и я несколько раз чудом спас приманки.

    Потом я устал бороться с ветром, и просто нашел нужную приманку в коробке – это была металлическая цикада Scorana весом 7 граммов. Она отлично прошибала ветер, плюс к этому при проводке эта приманка играет с высокой частотой – спиннинг буквально гудит в руках, – и такая игра оказалась привлекательной

для голавля. За четыре проводки я поймал две рыбы. Несомненным преимуществом цикады было и ее оснащение двумя развернутыми вверх двойниками.

   Потом на цикады клевать перестало. Ветер немного стих, можно было сменить приманку. Вода чуть мутноватая, пасмурно, и я выбрал ярко-оранжевый воблер Goldy 40 F. Приманка «тихая», без погремушки, что часто нравится голавлю. Попадание в точку! Перед кустами, практически на границе основной струи, голавль весом около 400 граммов уверенно заглатывает воблер. Отпускаю, быстро вновь забрасываю – вторая поклевка, и вторую рыбу возвращаю в реку. Пять проводок – четыре рыбы! Даже в пиковые по активности рыбы периоды я такой скорострельности не припомню.

   C обрыва спускается Саша, я ему объясняю свои наработки, хвалюсь успехами и уступаю место. Чуть выше по реке Эдик, другой мой товарищ, тоже неплохо ловит. У него работает воблер Chubby Minnow. Но проблемы у него те же: при забросе легкую приманку сдувает ветром и один воблер он уже оторвал.

   Прохожу выше по реке. Удивительно, но на перекате, за камнями, ловлю хорошего голавля и имею сход достойной, судя по сопротивлению, рыбы. Удивительно, потому как рано еще голавлям становиться в перекат. Вода очень холодная.

   Саша в это же время очень успешно отловил на «моем» месте. Правда, рыба там стала капризничать, и он перепробовал кучу приманок, прежде чем нашел нужную. На агрессивные воблеры типа Jackal Chubby голавли не повелись. На другие крэнки тоже. А вот более прогонистую и плоскую с боков приманку – Maru от Kosadaka – атаковали весело и агрессивно. Попался ему и крупный голавль, но смог зайти за подводные корни и оборвать шнур.

 

ТРОФЕЙ

   Мы снова переехали, на этот раз на любимую Красивую Мечу. Приехали под вечер, до полной темноты было еще часа три. Обычно именно в это время я ловил своих самых-самых крупных голавлей.

   Разбредаемся по реке. Я место не стал выбирать, спустился к воде, как только представилась возможность. Точка оказалась не ахти: очень крутой и сыпучий обрыв, сложно «зацепиться», чтобы не съехать в воду. Пристроился почти полулежа, ноги в воде – я в вейдерсах. Сухие прошлогодние стволы каких-то огромных зонтичных, покрывающие склон, мешают забрасывать. Хорошо еще, что я взял спиннинг длиной 180 см.

Оказалось, что и таким коротышом очень даже удобно ловить с берега. И заброс получался достаточно дальним.

   Наметил точку на реке, в которую, по моему мнению, должен был обязательно выйти голавль вечером. Граница струи и суводи, со стороны берега торчат коряги, к берегу идет углубление, со стороны основной струи на дне много камней. Забрасываю, сплавляю, провожу, меняю приманки, цвет, размер. Нет поклевок. Но чую, должен выйти сюда крупный голавль. Когда – не знаю, может, даже завтра, но должен.

   И точно. Я всегда говорю, что атаку голавля приманки поклевкой назвать нельзя. Поклевка – это у других рыб. У голавля – это хватка с разбегу, взрыв. Сразу у «Дайвы» завизжал фрикцион, и шнур начал стремительно сходить со шпули. Если завернет за коряги, торчащие из воды, рыбу уже будет не взять, голавль просто оборвет шнур. Подтормаживаю шпулю рукой, нагружаю спиннинг побольше, пытаясь отжать его от берега. Начинаю высматривать хотя бы какой-нибудь пятачок, где рыбу можно принять. Постепенно голавль начал терять силы, и я от «удержания» перешел к собственно вываживанию. Ну вот и показался красноперый красавец, на вид чуть меньше полторашки. Первый трофей сезона! Заглотил воблер как надо – надежно и неглубоко, прочные крючки на Kosadaka Raven не разогнулись. Беру рыбу за «загривок», легко вынимаю воблер из пасти и пускаю голавля в воду. На душе праздник. Все, на сегодня я уже отловился, следующая рыба была бы уже лишней.

 

ПРИМАНКИ

   В эту поездку лишь одна рыба, правда, самая большая, весом более килограмма, была поймана на «классическую голавлиную» приманку – крэнк Kosadaka Raven длиной 40 мм. Остальные приманки, поймавшие рыбу, были гораздо менее объемными (см. фото внизу).



Автор
Владимир Герасимов
Статью прочитало  
1774
  Рейтинг: 3.66

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 40 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика