• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Ловля уклейки
Напечатать

Ловля уклейки

30.05.2012

С уклейкой вроде все очень просто: рыба верховая, стайная, бойкая, в отношении насадок обычно не капризничает. Но наловить ее в достаточном количестве удается далеко не всегда, хотя и хочется, поскольку уклейка очень нежная и вкусная рыба, хороша и в жареном, и в вяленом, и в копченом виде, к тому же очень легко чистится. Одно плохо – мелкая: обычно 12–15 см или даже меньше, крайне редко больше 20 см. Чаще всего у рыболовов с уклейкой проблем не возникает. Тем не менее некоторые особенности ловли, заметно влияющие на улов, хотелось обсудить

СНАСТИ

Места скопления уклейки чаще всего хорошо известны ры­боловам. В начале сезона она, как правило, держится в верх­нем, до двух метров, слое воды над ямами или руслом, но где именно в данный момент, при­ходится искать. К концу мая она обычно подходит к берегу для нереста, однако продолжает ак­тивно кормиться.

 

Как правило, для ловли уклей­ки вполне достаточно обычной ма­ховой удочки длиной до 5 метров, а часто и короче, с глухой оснаст­кой, однако иногда приходится ис­пользовать и матчевое удилище. Вроде бы матчевка – снасть совсем не уклеечная, но приведу простой пример. Истринское водохрани­лище, база «Пятница». Если стоять лицом к водохранилищу, то слева от базы тянется высокий берег, на котором стоят коттеджи, под ним участок жесткого дна с глубиной до 9 метров, русло подходит близ­ко к берегу. По какой-то причи­не каждую весну и в начале лета здесь собирается масса уклейки, но стоит она не у берега, как вро­де бы должна, а над русловой ча­стью. Уклейка крупная, под 20 см, ловить ее здесь интересно, продук­тивно, но чтобы достать до рыбы приходится использовать легкое матчевое удилище.

При ловле легкой маховой удочкой леска может быть тон­кой, диаметром 0,1 мм, жела­тельно плавающая. Лучше, ес­ли леска будет лежать на поверх­ности. Дело в том, что боковой ветер сдвигает леску, а она тя­нет поплавок, он в свою очередь приподнимает и опускает насад­ку, то есть она в воде двигается, и это привлекает уклейку.

А вот поводок стоит сделать потолще – 0,14 мм. Для этого есть несколько причин. Уклейка со­вершенно не боится относитель­но толстой лески, а она меньше путается и захлестывается, осо­бенно при ловле с коротким спу­ском. Кроме того, насадка на от­носительно толстом поводке, за счет парусности лески, опускает­ся чуть медленнее, что увеличи­вает количество поклевок. Уклей­ка всегда предпочитает движущу­юся насадку неподвижной. Нако­нец, более толстая леска при ак­тивной ловле меньше травмиру­ется и скручивается, так что пово­док приходится менять реже.

Поводок должен быть длин­ным: от крючка до грузила около 30 см. При минимальной глуби­не ловли можно подтянуть гру­зила к поплавку, однако в этом случае поклевки «на подъем» трудно контролировать.

Уклейка обычно берет на­садку жадно, поэтому с крючка­ми можно не мельчить, иначе без экстрактора – а это потеря вре­мени – не обойтись. Я использую крючки №№ 3,5–4,0 по отече­ственной нумерации, из импорт­ных это чаще всего №№ 12–14, но, учитывая особенности нуме­рации различных производите­лей, могут быть и другие.

   Предпочтение стоит отдать крючкам с цевьем средней дли­ны, крючки с коротким цевьем трудно извлекать. Если крю­чок маленький и приходится ча­сто пользоваться экстрактором, то стоит использовать модели с лопаткой, потому что колечко крючка проходит не во все экс­тракторы, а с лопаткой этой про­блемы обычно не возникает.

   Что касается поплавков, то лучше использовать модели с двумя точками крепления. В этом случае при потяжке – а она поло­жительно влияет на клев уклей­ки – поплавок в полной мере со­храняет свою чувствительность. Грузоподъемность поплавка бу­дет определяться прежде всего условиями ловли. Например, ес­ли уклейка стоит достаточно да­леко от берега и дует ветер, то попасть в прикормленную точ­ку с поплавком весом 0,5 г будет невозможно даже при ловле ма­ховой удочкой. Огружать попла­вок следует так, чтобы из воды торчала половина антенны. Луч­ше, если она будет двухцветной, черно-белой или черно-желтой.

   Так как оснастка находится в толще воды, то подсекать на­до при малейшем изменении по­ложения поплавка: поднялся он или опустился на 3 мм – должна следовать подсечка. Если тянуть с подсечкой, то крючок придется извлекать почти из желудка.

 

ПРИКОРМКА

   Чтобы успешно ловить уклейку, как и любую другую бе­лую рыбу, ее надо собрать и удер­жать в одном месте. Естествен­но, необходима прикормка. Для уклейки она делается, как пра­вило, мелкодисперсной, из мел­ких частиц. Так как уклейку ча­ще всего ловят в верхнем слое воды, то прикормка должна быть максимально легкой и как мож­но медленнее опускаться на дно. Понятно, что нельзя в нее добав­лять землю, песок или глину – никаких тяжелых компонентов.

   Основу уклеечной прикорм­ки составляют обычные паниро­вочные сухари и отруби. Отру­би – отходы производства муки и состоят в основном из оболо­чек пшеничных зерен. Они лег­кие, при намокании становят­ся объемными и очень медлен­но тонут. Однако этого недоста­точно. Прикормка должна созда­вать в воде облако мути – толь­ко оно может удержать уклей­ку. Для этого в прикормку мож­но добавить сухого молока. Но это достаточно капризный про­дукт. Добавишь мало воды – по­лучишь очень липкий комок, ко­торый будет липнуть к ладони, и забросить его рукой не получит­ся; добавишь много – прикормка будет растекаться. Впрочем, ес­ли ловишь маховой удочкой на небольшой дистанции, то забра­сывать жидкую прикормку мож­но просто столовой ложкой, не беря даже прикормку в руку.

   Вместо сухого молока можно добавлять яичный порошок, но его потребуется достаточно мно­го. Как вариант, можно использо­вать обычный школьный мел, ко­торый растирают до консистен­ции зубного порошка. Сам зуб­ной порошок не годится, так как в нем слишком много добавок, ко­торые обычно отпугивают рыбу.

   Любая прикормка так или иначе тонет, так что сразу по­сле закорма уклейка берет в са­мом верхнем слое воды, а по ме­ре опускания прикормки, следу­ет за ней. Практика показывает, что самые крупные экземпляры всегда держатся ниже основной массы рыбы. Кстати сказать, та­кое же поведение свойственно и жереху, когда он образует котлы.

 

НАСАДКИ

   Основная насадка для уклей­ки – опарыш. Какой именно – бе­лый, красный, желтый, – решает уклейка. Это может быть и бу­терброд с мотылем. Может быть и просто мотыль, но наживлен­ный колечком – не под голов­ку, как обычно насаживают зи­мой, а именно колечком, иначе уклейка сразу срывает мотыля за кончик.

   Уклейка рыба азартная, ком­панейская, и у нее всегда сраба­тывает стайный инстинкт – надо успеть опередить соседей. Поэ­тому часто она клюет очень бой­ко, и ее клев доставляет рыболо­ву истинное удовольствие. Тем более когда понимаешь, что не просто развлекаешься, а добы­ваешь для себя и своих близких вкусное и полезное пропитание

 


ЭТО ИНТЕРЕСНО


Уклея набилась в ячей­ки садка, оставленного на ночь в воде. Набралось полное большое ведро. Место рыбалки – станица Терновская Цимлянского р-на Ростовской области. Дата – 13 мая.

С уважением,

Сергей РУДИК

г. Волгодонск



Автор
Василий Сазонов, Москва
Статью прочитало  
5194
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 70.38 руб
EUR1.00 = 76.73 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 93 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика