Карповые премудрости07.06.2012
Ловля карпов в последнее время стала очень популярна. В Подмосковье, да и вокруг других городов, появляется все больше платных водоемов, в которых есть карп, иногда очень крупный. Но даже на платных прудах, где концентрация карпа достаточно велика, далеко не у всех все получается именно так, как хочется. Обидно, приехав и заплатив приличные деньги, уехать ни с чем, а если все же и поймать, то совсем не ту рыбу, на которую рассчитывал. Между тем такие случаи совсем не редки, и причина этого в различных ошибках, больших и маленьких, которые допускают рыболовы. В этих заметках я постараюсь изложить свой подход к ловле карпа и надеюсь, что кому-то он окажется полезным.
Начать, пожалуй, надо с общего подхода к выбору снастей. В этом вопросе существуют две крайние позиции. Первая – это когда рыболов покупает полный или почти полный набор снастей и снаряжения для карпфишинга. Дело хорошее, но дорогое и в общем-то не нужное. Все эти карповые «игрушки» рассчитаны на другую рыбу и другую ловлю. Вторая, противоположная, позиция – когда человек отправляется ловить карпа с теми же снастями, с которыми он привык ездить на рыбалку за карасем или лещом. Результат – частые сходы и обрывы, а то и поломка удилища. Так что же необходимо для нормальной ловли карпа на платнике?
БЕЙТРАННЕР ВЕЩЬ НУЖНАЯ Вообще говоря, для этой ловли годится как донная снасть, так и поплавочная удочка с катушкой. Это вопрос вкуса, привычки, темперамента рыболова. Но независимо от того, какой вид ловли вы предпочитаете, одна из важнейших составляющих успеха – это правильная катушка. Она должна быть с бейтраннером, использовать обычные катушки нежелательно. Не стоит при этом ориентироваться на мощные модели, предназначенные для спортивной ловли трофейных карпов на дальней дистанции. Они всем хороши, в том числе и надежностью, но это катушки дорогие, и покупать их совсем не обязательно. Вполне можно обойтись китайской катушкой за 1400–1800 рублей. Почему бейтраннер? Потому что рыбалка – это прежде всего удовольствие. Если у вас катушка с бейтраннером, то вам не нужно сидеть и напряженно всматриваться в сигнализатор поклевки или поплавок. Бывает солнце в лицо, ветер, пыль, глаза устают, и все удовольствие от рыбалки пропадает. Бейтраннер позволяет избежать этого ненужного напряжения. Даже если рыболов прозевал поклевку, то на потяжке катушка начинает сама сбрасывать леску, и не заметить этого или дать рыбе возможность утащить снасть невозможно. Главное, после заброса не забыть включить бейтраннер и стопор обратного хода.
С ПОПЛАВКОМ: РАЗУМНЫЙ МИНИМУМ Если вам больше нравится ловить на поплавочную удочку, то вам понадобится вполне обычный комплект: достаточно мощное удилище с кольцами, поплавок, катушка с запасом лески. Запас лески при ловле карпа – момент принципиальный, поэтому лучше наматывать на шпулю 150 метров, что, кстати, определяет и размер катушки. Что касается диаметра лески, то отчасти это опять же зависит от склонностей рыболова. Одному интересно пощекотать себе нервы при вываживании крупной рыбы на тонкую леску, другой ставит задачу выполнить «продовольственную программу». Надо только учитывать, что толщина лески будет определять вес огрузки (его должно хватить на то, чтобы вытянуть толстую леску при забросе), а следовательно, и грузоподъемность поплавка. Как правило, если речь не идет об охоте за трофейным карпом, то в качестве основной лески вполне подойдет монофил диаметром 0,22 мм, желательно мягкий и тонущий. Для поводка – 0,18–0,2 мм или тонкая безоболочечная плетенка. Для ловли со дна она вполне годится, так как на фоне дна практически незаметна, а благодаря своей мягкости не настораживает рыбу. Если же предстоит ловля в толще воды, то поводок лучше поставить из монолески – она все же меньше заметна в воде. Что касается использования в карповой ловле флуорокарбона, то тут я скорее против. Флуорокарбон создавался для других целей и условий, к тому же по прочности он вдвое слабее качественной монолески, что при ловле карпа принципиально.
ДОННАЯ ЛОВЛЯ Одни предпочитают ловить специальными карповыми удилищами – карповиками, другие – только фидером, хотя разница небольшая. Вполне реально поставить фидерную оснастку на карповик или на мощный спиннинг. Ловля будет сходной, разница только в сигнализаторе поклевки. В последнее время стало даже модно ловить карпа на фидер, что вполне оправданно. Использовать фидер можно, но покупать специально, наслушавшись «умных» советов, совершенно не обязательно. Как правило, донная ловля подразумевает применение кормушки. На разных водоемах требования к кормушкам очень разные. Встречаются пруды, где на дне очень толстый слой ила. Пример – водоем карпового клуба на Медвежьих озерах. Там на дне лежит огромный слой сапропеля, и кормушки медленно, но неудержимо в нем тонут и тянут за собой крючки с насадкой. Подобная проблема существует и на Бисеровском озере. Если предстоит ловля на таком водоеме, то кормушку стоит выбрать объемом побольше, максимальной площади и без всякой подгрузки. Набивать ее необходимо так, чтобы на забросе, при ударе о воду, как минимум половина прикормки выбилась из кормушки и потом медленно оседала бы на дно. Готовя монтаж для подобных условий, стоит удлинить поводок до 40–50 см. Еще один важный момент – не закрывать дужку катушки до тех пор, пока кормушка не ляжет на дно. Важно, чтобы кормушка опускалась вертикально. Если сразу после приводнения оснастки закрыть дужку, то кормушка будет опускаться по дуге и выпавшая при ударе о воду прикормка окажется дальше, чем кормушка и поводки с крючками. Необходимо, чтобы опускающаяся прикормка накрыла и саму кормушку, и насадку. Если предстоит ловить на водоеме с твердым дном, то можно пользоваться кормушками самых разных типов, но в любом случае не стоит увлекаться их избыточным весом. Тяжелая оснастка, конечно, летит дальше (если позволяет мощность удилища и физическая сила рыболова), но очень большая дистанция заброса нужна далеко не всегда. Вспоминается случай, когда дальний заброс очень пригодился, правда кормушка тогда вообще не потребовалась. На одном из рыборазводных хозяйств, где основным направлением было выращивание карпа, его постоянно кормили комбикормом – сбрасывали лопатами прямо с лодки. Причем это делалось в одном и том же месте и довольно далеко от берега. Рыба привыкла к кормежке и в урочные часы всегда держалась на этом участке вдали от берега. Добросить туда оснастку с любой по весу кормушкой было нереально. Выход оказался очень простым: я отстегнул кормушку, поставил груз-пулю весом 60 грамм и, хотя и на пределе своих возможностей, но добросил оснастку до закормленной точки. Правда, ловить там сразу стало неинтересно: поклевки начинались сразу же, даже не приходилось ставить удилище на подставки. (продолжение в следующем номере)
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |