• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Карповые премудрости
Напечатать

Карповые премудрости

07.06.2012

Ловля карпов в последнее время стала очень популярна. В Подмосковье, да и вокруг других городов, появляется все больше платных водоемов, в которых есть карп, иногда очень крупный. Но даже на платных прудах, где концентра­ция карпа достаточно велика, далеко не у всех все получает­ся именно так, как хочется. Обидно, приехав и заплатив при­личные деньги, уехать ни с чем, а если все же и поймать, то совсем не ту рыбу, на которую рассчитывал. Между тем та­кие случаи совсем не редки, и причина этого в различных ошибках, больших и маленьких, которые допускают рыбо­ловы. В этих заметках я постараюсь изложить свой подход к ловле карпа и надеюсь, что кому-то он окажется полезным.

В каждом хозяйстве свои принципы организации карпо­вой рыбалки: на одних предпо­читают держать крупных, где- то привозят и выпускают совсем мелких. Естественно, каждый рыбак сам выбирает, что ему ин­тереснее – поймать двух-трех рыбин больше пяти килограмм каждая или целый день таскать карпиков по 600–700 грамм. Вы­бор большой и по размеру рыбы, и по условиям ловли, и по це­нам, и по нормам вылова.

Начать, пожалуй, надо с об­щего подхода к выбору снастей. В этом вопросе существуют две крайние позиции. Первая – это когда рыболов покупает полный или почти полный набор сна­стей и снаряжения для карпфи­шинга. Дело хорошее, но доро­гое и в общем-то не нужное. Все эти карповые «игрушки» рас­считаны на другую рыбу и дру­гую ловлю. Вторая, противопо­ложная, позиция – когда человек отправляется ловить карпа с те­ми же снастями, с которыми он привык ездить на рыбалку за ка­расем или лещом. Результат – ча­стые сходы и обрывы, а то и по­ломка удилища. Так что же необ­ходимо для нормальной ловли карпа на платнике?

 

БЕЙТРАННЕР ВЕЩЬ НУЖНАЯ

Вообще говоря, для этой лов­ли годится как донная снасть, так и поплавочная удочка с ка­тушкой. Это вопрос вкуса, при­вычки, темперамента рыболо­ва. Но независимо от того, какой вид ловли вы предпочитаете, од­на из важнейших составляющих успеха – это правильная катуш­ка. Она должна быть с бейтран­нером, использовать обычные катушки нежелательно. Не сто­ит при этом ориентироваться на мощные модели, предназначен­ные для спортивной ловли тро­фейных карпов на дальней дис­танции. Они всем хороши, в том числе и надежностью, но это ка­тушки дорогие, и покупать их совсем не обязательно. Вполне можно обойтись китайской ка­тушкой за 1400–1800 рублей.

Почему бейтраннер? По­тому что рыбалка – это прежде всего удовольствие. Если у вас катушка с бейтраннером, то вам не нужно сидеть и напряженно всматриваться в сигнализатор поклевки или поплавок. Бывает солнце в лицо, ветер, пыль, гла­за устают, и все удовольствие от рыбалки пропадает. Бейтраннер позволяет избежать этого не­нужного напряжения. Даже ес­ли рыболов прозевал поклевку, то на потяжке катушка начинает сама сбрасывать леску, и не за­метить этого или дать рыбе воз­можность утащить снасть невоз­можно. Главное, после заброса не забыть включить бейтраннер и стопор обратного хода.

 

С ПОПЛАВКОМ: РАЗУМНЫЙ МИНИМУМ

Если вам больше нравит­ся ловить на поплавочную удоч­ку, то вам понадобится вполне обычный комплект: достаточ­но мощное удилище с кольца­ми, поплавок, катушка с запа­сом лески. Запас лески при лов­ле карпа – момент принципиаль­ный, поэтому лучше наматывать на шпулю 150 метров, что, кста­ти, определяет и размер катуш­ки. Что касается диаметра ле­ски, то отчасти это опять же за­висит от склонностей рыболова. Одному интересно пощекотать себе нервы при вываживании крупной рыбы на тонкую леску, другой ставит задачу выполнить «продовольственную програм­му». Надо только учитывать, что толщина лески будет определять вес огрузки (его должно хватить на то, чтобы вытянуть толстую леску при забросе), а следова­тельно, и грузоподъемность по­плавка.

Как правило, если речь не идет об охоте за трофейным кар­пом, то в качестве основной ле­ски вполне подойдет монофил диаметром 0,22 мм, желательно мягкий и тонущий. Для поводка – 0,18–0,2 мм или тонкая безобо­лочечная плетенка. Для ловли со дна она вполне годится, так как на фоне дна практически неза­метна, а благодаря своей мягко­сти не настораживает рыбу. Ес­ли же предстоит ловля в толще воды, то поводок лучше поста­вить из монолески – она все же меньше заметна в воде.

Что касается использования в карповой ловле флуорокарбо­на, то тут я скорее против. Флуо­рокарбон создавался для других целей и условий, к тому же по прочности он вдвое слабее ка­чественной монолески, что при ловле карпа принципиально.

 

ДОННАЯ ЛОВЛЯ

Одни предпочитают ловить специальными карповыми уди­лищами – карповиками, другие – только фидером, хотя разница небольшая. Вполне реально по­ставить фидерную оснастку на карповик или на мощный спин­нинг. Ловля будет сходной, раз­ница только в сигнализаторе по­клевки. В последнее время стало даже модно ловить карпа на фи­дер, что вполне оправданно. Ис­пользовать фидер можно, но по­купать специально, наслушав­шись «умных» советов, совер­шенно не обязательно.

Как правило, донная лов­ля подразумевает применение кормушки. На разных водоемах требования к кормушкам очень разные. Встречаются пруды, где на дне очень толстый слой ила. Пример – водоем карпового клу­ба на Медвежьих озерах. Там на дне лежит огромный слой сапро­пеля, и кормушки медленно, но неудержимо в нем тонут и тянут за собой крючки с насадкой. По­добная проблема существует и на Бисеровском озере.

Если предстоит ловля на та­ком водоеме, то кормушку стоит выбрать объемом побольше, мак­симальной площади и без всякой подгрузки. Набивать ее необхо­димо так, чтобы на забросе, при ударе о воду, как минимум по­ловина прикормки выбилась из кормушки и потом медленно осе­дала бы на дно. Готовя монтаж для подобных условий, стоит уд­линить поводок до 40–50 см.

Еще один важный момент – не закрывать дужку катушки до тех пор, пока кормушка не ля­жет на дно. Важно, чтобы кор­мушка опускалась вертикаль­но. Если сразу после приводне­ния оснастки закрыть дужку, то кормушка будет опускаться по дуге и выпавшая при ударе о во­ду прикормка окажется дальше, чем кормушка и поводки с крюч­ками. Необходимо, чтобы опу­скающаяся прикормка накрыла и саму кормушку, и насадку.

Если предстоит ловить на во­доеме с твердым дном, то мож­но пользоваться кормушками самых разных типов, но в лю­бом случае не стоит увлекаться их избыточным весом. Тяжелая оснастка, конечно, летит дальше (если позволяет мощность уди­лища и физическая сила рыболо­ва), но очень большая дистанция заброса нужна далеко не всегда.

Вспоминается случай, когда дальний заброс очень пригодил­ся, правда кормушка тогда вооб­ще не потребовалась. На одном из рыборазводных хозяйств, где основным направлением бы­ло выращивание карпа, его по­стоянно кормили комбикормом – сбрасывали лопатами прямо с лодки. Причем это делалось в одном и том же месте и довольно далеко от берега. Рыба привык­ла к кормежке и в урочные часы всегда держалась на этом участ­ке вдали от берега. Добросить ту­да оснастку с любой по весу кор­мушкой было нереально. Вы­ход оказался очень простым: я отстегнул кормушку, поставил груз-пулю весом 60 грамм и, хо­тя и на пределе своих возможно­стей, но добросил оснастку до за­кормленной точки. Правда, ло­вить там сразу стало неинтерес­но: поклевки начинались сразу же, даже не приходилось ставить удилище на подставки.

(продолжение в следующем номере)



Автор
Владимир Замышляев, Москва
Статью прочитало  
2797
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 70.38 руб
EUR1.00 = 76.73 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 41 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика