Карповые премудрости 2 ч.13.06.2012
(Продолжение, начало в «РР» №23/2012)
ОДНА СНАСТЬ – ОДИН КРЮЧОК
Начну с того, что вне зависимости от того, сколько в оснастке крючков, поклевка будет только на один. Такого, чтобы два карпа клюнули на одну оснастку, не бывает! Можно подумать, что после того как карп подсечен, остальные крючки остаются не у дел, но это не так. Они продолжают работать, но уже против рыболова. Дно на любом водоеме не бывает абсолютно чистым и ровным, так что так или иначе, а зацепы есть везде. Если есть зацепы и свободно болтающиеся на поводках крючки, то они быстро находят друг друга. В итоге чем больше крючков на оснастке, тем меньше шансов дотащить подсеченного карпа до берега. Однако на этом проблемы не заканчиваются. Карп рыба очень сильная, поэтому брать ее часто приходится подсачеком. И здесь как минимум один, а то и все свободные крючки окажутся в сетке. Хорошо еще, если и сам карп там тоже окажется. А то часто бывает, что крючок, закрепленный на поводке перед кормушкой, успевает оказаться в сетке первым, тогда рыбу проходится тянуть волоком, ну а тут уже как повезет. Допустим, повезло, карп в подсачеке на берегу. Снять его с крючка несложно, а вот выпутать из сетки все остальные крючки много сложнее. Дело кропотливое и долгое, а если в это время происходит другая поклевка и подсачек снова необходим? Остается или отрезать крючки или вырезать их вместе с частью сетки. Жаль подсачек, а что делать? Любители «хапуг» – так рыболовы называют карповые оснастки с более чем двумя крючками – уверяют, что на крючки, расположенные выше кормушки, бывает больше поклевок. Так как я не использую подобные оснастки, то подтвердить или опровергнуть это не могу. Теоретически такое можно допустить, но и в этом случае что мешает поставить поводок не после, а перед кормушкой? У оснасток с несколькими крючками есть и еще один недостаток. Каждый раз перед забросом приходится обновлять насадки на всех крючках, а это лишнее время и многократный расход насадки. А что касается того, что, насаживая на крючки разные насадки, можно быстро определить, какая работает лучше, замечу, что три снасти с разными насадками помогут решить этот вопрос быстрее и эффективнее, чем одна с тремя. Одним словом, мое правило при ловле карпа: одна снасть – один крючок.
ЗАПАС ПРОЧНОСТИ Говоря об ошибках в оснащении карповой снасти, нельзя не отметить и такую, как чрезмерный запас прочности снасти. Этим грешат многие рыболовы, особенно начинающие. Объясняют это просто: а вдруг… За мою долгую рыбацкую жизнь я был свидетелем всего пяти- шести случаев, когда на обычную снасть попадались экземпляры килограмм под двадцать. У самого однажды была такая история с действительно трофейным карпом. И все равно я, скорее всего, смог бы его взять, если бы не подводная коряга, о которой он знал, а я нет. Так или иначе, но всего несколько случаев за десятилетия ловли! Я убежден, что излишняя прочность лески и других элементов только вредит. Надо учитывать, что катушки, в том числе и дорогие, рассчитаны на определенную нагрузку, и если ее превышать, то катушки просто ломаются. Поставив на обычную катушку плетеный шнур толщиной 0,3 мм, мы создаем все условия для того, чтобы при несработавшем фрикционе после рывка крупной рыбы катушка просто развалилась или, как минимум, у нее полетели шестеренки. Так что не стоит испытывать катушку на прочность чрезмерно прочной леской. Тем более что с ней труднее работать.
МОНОФИЛ ИЛИ ШНУР? Еще одной ошибкой можно считать применение плетеной лески в качестве основной. Начать с того, что хорошая монолеска, предназначенная именно для донной ловли, гораздо устойчивее к истиранию, чем плетенка. Шнур, пройдя по острой створке перловицы, перерезается, а если ловля идет через бровку с ракушками, то шансы повредить шнур очень велики. Впрочем, сторонников использования шнуров все еще много, особенно среди любителей фидера. Их главный аргумент состоит в том, что, благодаря практически нулевой растяжимости плетенки, поклевку она передает на удилище более четко, чем эластичный монофил. Это, конечно, так, но, как я уже говорил, ловля с плетенкой чревата поломкой снасти, а также частыми сходами рыбы. Тем, кто несмотря ни на что все же предпочитает плетенку, можно посоветовать использовать в оснастке полуметровый кусок специального эластичного материала, который называется Power Gum, выпускает его фирма Trabucco. Продается он в размотке по 10 метров диаметрами 1, 1,3 и 1,5 мм. Материал прозрачный, хорошо тянется, работает как резиновый амортизатор. Я специально тестировал Power Gum на прочность, и оказалось, что, например, при диаметре 1,3 мм он выдерживает на разрыв более 8 кг. Power Gum удобен тем, что собирать всю оснастку можно прямо на нем. Как я не раз убеждался, при использовании полуметрового куска Power Gum даже в сочетании с плетеной леской, сходов рыбы практически не бывает, все резкие рывки гасятся за счет растяжимости пластика. Единственная сложность возникает при забросе: тяжелая кормушка растягивает материал, и свис получается больше, чем с обычной леской. Но к этому быстро приноравливаешься, немного изменив технику заброса. Он должен быть более плавным, с нарастающим ускорением.
НЕ ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО Последнее, о чем обязательно надо сказать пару слов, это подсачек. Очень часто у рыбаков на водоеме, где есть карп, можно видеть маленькие, совсем не карповые подсачеки. Причина простая: карповые, дескать, неудобно перевозить. Непонятно, зачем вообще брать с собой подсачек, если в него входит только килограммовый карпик. А что делать, если попался на 7–8 килограмм? Чем-то приходится жертвовать – или удобством перевозки, или крупной рыбой.
Нормальный карповый подсачек необходим. Пусть он в собранном виде лежит рядом, пусть он даже понадобится не на каждой рыбалке, но рано или поздно настанет момент, когда вы очень порадуетесь, что не поленились тащить его с собой. При выборе подсачека надо иметь в виду один нюанс. Если ловля идет по принципу «поймал – отпустил», то нужна модель с мягкой, частой, лучше безузловой сеткой. Если же рыба изымается, то предпочтение стоит отдать моделям с сеткой из жесткой лески. Такая сетка стареет и приходит в негодность быстрее, чем из ниток, и через какое-то время ее придется менять, но она дает большой выигрыш во времени, когда приходится выпутывать поводок с крючком, если карп сошел уже в подсачеке. (Окончание в следующем номере)
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |