• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Глубоководники
Напечатать

Глубоководники

15.06.2012

В прошедшем году я много ловил в черте Москвы на Москве- реке и на Водоотводном канале. Условия рыбалки – ловля в основном с высоких набережных – диктовали использо­вание воблеров с глубоководной лопатой, так называемых deep’ов. Через мои руки прошло много разнообразных мо­делей глубоководников, и я бы хотел о некоторых из них рас­сказать читателям.

Этот материал, видимо, будет полезен больше спиннингистам- лодочникам, потому что ловля на дипы с невысокого бере­га чревата большим количеством зацепов. Береговикам бо­роться с этим трудно, нужно смириться и принять как дан­ность – либо ловить на мелководные модели.

JACKALL BROS SOUL SHAD

 

Не так давно в ассортименте приманок этого знаменитейше­го японского бренда появилась целая линейка очень интерес­ных для наших условий воблеров – серия Soul Shad. Главным инженером и идейным вдохнови­телем создания разработки этой серии стал легендарный Сейджи Като. Он не просто выпустил на рынок очередной воблер класса shad, коих и так тьма-тьмущая. Серия Soul Shad – это воблеры с «perfect balance for jerking and cranking». На «рыболовный русский» это можно перевести при­мерно так: прекрасно подходят и для рывковой, и для крэнковой проводки. Сейджи Като как бы говорит спиннингистам: «Ребя­та, я даю вам воблер, одинаково хороший и на твитче, и на крэн­кинге, вам осталось только по­нять, чего сегодня хочет рыба!»

Показательно, что в одном известном японском интернет- магазине Soul Shad продаются в классе crankbait, а на американ­ском сайте производителя про­ходят как jerkbait’ы.

На сегодняшний день у меня есть опыт по двум моделям се­рии: Soul Shad 52 SP и Soul Shad 58 SP. Действительно, Като с ба­лансом крэнкинга и джеркин­га не обманул. На равномерной проводке оба воблера имеют яр­ко выраженную игру, и эта про­водка может быть базовой. Но руки настолько привыкли твит­чить, что уже машинально на­чинаешь «прокачивать» воблер ударами спиннинга. И выясни­лось, что меньший, пятьдесят второй, гораздо более твитче­вый в нашем понимании воблер, то есть он почище рыскает елоч­кой. Но пятьдесят восьмой летит дальше и ныряет глубже.

Я вообще считаю, что 52-я модель обязательно попадет в коробки спортсменов, и ее будут прятать в зажатых кулачках от конкурентов. По моему опыту, хоть и небольшому, воблер спо­собен склонить к поклевке са­мого пассивного окуня. Висит в толще воды эталонно.

А вот на 58-й я окуня поло­вил много и всякого. Самая ча­сто применяемая мною рывко­вая техника – агрессивные, ак­центированные удары сверху вниз, как будто на том конце не шедик 58 мм, а щучий глай­дер. Воблер держит самые мощ­ные удары, не выворачивается и не срывается с горизонта. Оку­ня такое поведение воблера за­водит самым лучшим образом. Важно и то, что этот воблер ны­ряет очень хорошо. Например, на Водоотводном канале даже с высоких парапетов им можно попахать дно во многих местах. Удары сверху вниз можно и нуж­но чередовать с ударами снизу вверх: происходит излом игры воблера, который порой хорошо провоцирует окуня на поклевку.

   Вторая интересная проводка для воблера – stop-and-go! Пара- тройка очень быстрых оборотов – пауза, далее равномерная про­водка в среднем темпе – и опять пара-тройка очень быстрых обо­ротов. Окунь клюет охотно!

   Естественно, что комбина­ции твитча, потяжек, равномерки и проч. и проч. еще никто не от­менял. На сегодняшний день это один из самых любимых и вос­требованных у меня воблеров для диптвитчинга. Минус у него только один: несмотря на магнит­ную систему дальнего заброса, он иногда в полете входит в што­пор. Поэтому нужно добиться та­кой техники, чтобы во время за­маха шарик уходил в хвост, а по­сыл должен быть равноускорен­ный, как будто бросаешь с мульта.

 

JACKALL BROS SQUIRREL

   Squirrel в переводе с ан­глийского – «белка». Почему це­лая серия Jackall получила такое название, я затрудняюсь ска­зать. Более того, все модели се­рии различаются по амплитуде и частоте игры, глубине заны­ривания и поведению на рывко­вой проводке. Хотя одна догадка есть: на рывке у некоторых во­блеров подскакивает вертикаль­но вверх «пятая точка». Это дви­жение чем-то и вправду напоми­нает движения белки.

   Несмотря на то что эти во­блеры продаются уже несколько лет, до недавнего времени опы­та ловли на них у меня не было. Но в прошедшем сезоне на Во­доотводном канале был обнару­жен жерех, и вот, поймав одно­го на играющую минноху от Evergreen, я начал подбирать не­что похожее в модельном ряду Jackall. Выбор пал на Squirrel 61.

   Приехав в один из вечеров на канал, я размялся на полоса­тых и начал пытаться ловить же­реха. Заброс подальше – а летит «Сквиррел», как баллистическая ракета, – и равномерная провод­ка в среднем темпе. И тут случи­лось чудо: я поймал трех суда­ков! Для меня это стало открове­нием. Естественно, что я на этом не остановился и поймал на сле­дующей рыбалке еще одного су­дака и опять на 61-й «Сквиррел» (он, кстати, на фото на обложке номера). Феерия! Вот так откры­ваются воблеры!

   Итак, 61-й «Сквиррел» один из самых моих любимых судако­вых воблеров. Проводка прими­тивная – равномерная в среднем темпе. Более того, как выясни­лось, и полосатые разбойники то­же лопают его на обыкновенной равномерной проводке за милую душу. Для меня это стало вторым откровением. Ведь я уже давным- давно не ловил окуня простой равномерной проводкой минноу!

   Твитчить можно, но я бы не сказал, что это очень нужно. А вот сделать потяжечку удили­щем или пару быстрых оборо­тов катушкой – это да! Потяжка выполняется примерно так: кру­тим ручку катушки в среднем темпе и вдруг ускоренно про­таскиваем удилищем воблер на расстояние от полуметра до по­лутора. Вибрация спиннинга от работы воблера резко усилива­ется. После потяжечки можно дать паузу, а после нее нежно не­сильно дернуть пару раз. Резуль­тат не заставит себя ждать. Игра этого воблера больше роллин­говая, то есть воблер колеблет­ся вокруг своей продольной оси.

 

   Вторая модель в «беличьей» серии, которую я хорошо разло­вил, – DD Squirrel 67. Игра вобле­ра на равномерной проводке дру­гая – более крэнковая. Тело коле­блется вокруг поперечной оси. А самое главное, воблер замет­но более глубоководный и более твитчевый. Летит замечательно.

   В выборе рисунка игры су­дак, по моему скромному опыту, непостоянен: он ловится то на равномерной проводке, то при агрессивном твитче. Поэтому на DD Squirrel 67 я ловлю там, где глубже, а на меляках специаль­но запускаю его почиркать дно, а также, когда хочу потвитчить.

   Со «сквиреллами» я бы на­стоятельно рекомендовал чере­довать рывковую проводку с равномерной. Скажем, если на не­скольких забросах на твитч ре­акции нет, то на этом же участ­ке водоема есть смысл пройтись обыкновенной равномерной проводкой. Окуни также не про­пускают данный воблер. Причем клюют как на равномерной про­водке, так и на рывковой.

   А в толще воды хорошо ви­сят оба!

(Продолжение в следующем номере)



Автор
Александр Рыжов, Москва
Статью прочитало  
2479
  Рейтинг: 3.25

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 33 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика