Глубоководники (2 ч.)25.06.2012
(Окончание, начало в «РР» № 23/2012) Александр Рыжов часто ловит на спиннинг на Москве-реке и на Водоотводном канале в черте столицы. Такая ловля часто сопряжена с необходимостью выполнять заброс и проводку с высоких набережных, что диктует и выбор приманок – воблеров с глубоководной лопатой, так называемых deep’ов. О некоторых из таких воблеров и рассказывается в статье. Опыт автора будет интересен не только «городским» рыболовам, но и спиннингистам-лодочникам, а также тем, кто в силу особенностей водоема вынужден ловить с высокого обрывистого берега. EVERGREEN: SLEDGE И ICE CREAM BILL SHAD Японская компания EverGreen известна тем, что в ее штате собран один из самых звездных составов японской школы спиннинга. Например, в разработке приманок участвует самый титулованный спортсмен Японии – Катсутака Имае. И надо сказать, воблеры у них получаются на редкость рабочими, несмотря на внешнюю простоту.
У этих трех моделей есть одна общая черта: способность работать по нашей рыбе на равномерной проводке. Это подтверждают и судак, и окунь, и жерех. С «Супер Следжем» у меня вообще связан один очень памятный мне эпизод. Стою на Кадашевской набережной в центре Москвы и слышу где-то за спиной плюхи. Поворачиваю голову и замечаю, как в зарослях кубышек расходятся круги. Забрасываю «Следжа», веду равномерно. То ли на второй, то ли на третьей проводке мощнейшая потяжка. Воблер атаковал жерех! Жерех для центра Москвы – это почетно. Но самое интересное произошло в дальшейшем. За время той рыбалки за «Следжем» еще несколько раз выходили жерехи. Более того, на одной из следующих рыбалок опять же на «Следж», правда «Ультра», был пойман еще один небольшой жерех – при практически полном бесклевье у десятка окрестных спиннингистов. Я, честно говоря, по жереху совсем чайник, но если выпадет поехать на жереховую рыбалку, то однозначно начну ловить со «Следжей». Окуня эти воблеры ловят превосходно, причем, несмотря на глубоководные лопаты, я бы не сказал, что «Супер» и «Ультра» сильно нагружают снасть на рывковой анимации.
Совсем другое дело «Айскрим Билл Шед». Эта модель выпущена ограниченной партией к 20-летнему юбилею турнира Japan Bass. Одна из отличных черт – способность нырнуть глубже, чем всё, что у меня есть глубоководного. А это означает возможность ловить с самых высоких берегов. После первых забросов, увидев, как за воблером выходят окуни по несколько штук, я сказал себе, что надо прикупить еще. В итоге у меня их теперь аж пять штук. Я больше всего люблю анимировать «Билла» следующим образом: заброс как можно дальше, заглубление до дна и твитчинг с постоянным контактом дна. С данным воблером можно читать дно: вот на рывке лопата уткнулась в мягкий грунт, а вот стукнула по ракушке. Эта модель – суспендер, поэтому есть смысл рывки чередовать с паузами: ударили лопатой о дно – пауза, ударили еще раз – опять небольшая пауза. Важно при этом отметить, что за осень при весьма активном пользовании я не оторвал ни одного воблера. По всей видимости, лопата очень эффективно отбивает воблер от зацепов. Одной из характерных черт всего этого семейства воблеров является ярко выраженная игра на равномерной проводке, самая активная у самого глубоководного. Но важнее отметить тот факт, что, как я уже говорил, на такой проводке на эти воблеры клюет рыба, особенно судак. Правда, равномерную проводку можно и даже нужно разбавлять потяжками, на которых воблер начинает сильнее вибрировать.
LUCKY CRAFT DD POINTER 65 Этот воблер появился у меня два года назад в самое глухозимье, кажется, в феврале или начале марта. Начинал я на него ловить на средней Москве-реке в городе. И уже тогда заметил одну его особенность: «умение» работать по пассивному хищнику. То есть проходят по участку реки другие модели того же плана – реакции никакой. Ставишь этого «Пойнтера» – и видишь хотя бы выход. Этой зимой случилась вообще интересная ситуация. На Москве-реке есть место, где в воде затоплен автомобиль. Точка явно рабочая, однако я и джигом, и микроджигом ее обловил, и пару других моделей воблеров запустил – нет реакции. А клев, надо сказать, в тот день был на редкость паршивый. Ставлю «Пойнтера», забрасываю, заглубляю, пару раз твитчу, перехожу на равномерку – и тут через очки замечаю пристроившегося за воблером окуня. Останавливаю воблер – окунь зависает. Я легонько так – дерг – он не выдерживает и засасывает задний тройник. Единичный случай на рыбалке, но когда такие случаи происходят регулярно, начинаешь задумываться о системе. С анимацией «Пойнтера» есть одна тонкость. Он не любит очень резкого и агрессивного твитчинга. Этот воблер нужно твитчить заметно мягче и аккуратнее, чем все вышеперечисленные модели, в противном случае он начинает срываться в штопор и подниматься к поверхности, теряя глубину хода. При агрессии в проводке теряется пойнтеровский шарм и индивидуальность. Честно сказать, имею планы попробовать «Пойнтер» на флуорокарбоне или на монолеске, но это уже будет в нынешнем сезоне. О результатах – осенью.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |