• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Глубоководники (2 ч.)
Напечатать

Глубоководники (2 ч.)

25.06.2012

(Окончание, начало в «РР» № 23/2012)

Александр Рыжов часто ловит на спиннинг на Москве-реке и на Водоот­водном канале в черте столицы. Такая ловля часто сопряжена с необходи­мостью выполнять заброс и проводку с высоких набережных, что диктует и выбор приманок – воблеров с глубоководной лопатой, так называемых deep’ов. О некоторых из таких воблеров и рассказывается в статье.

Опыт автора будет интересен не только «городским» рыболовам, но и спиннингистам-лодочникам, а также тем, кто в силу особенностей водоема вынужден ловить с высокого обрывистого берега.

EVERGREEN: SLEDGE И ICE CREAM BILL SHAD

Японская компания EverGreen из­вестна тем, что в ее штате собран один из самых звездных составов японской шко­лы спиннинга. Например, в разработке приманок участвует самый титулован­ный спортсмен Японии – Катсутака Имае. И надо сказать, воблеры у них получают­ся на редкость рабочими, несмотря на внешнюю простоту.

Прошлой осенью я купил в Японии не­сколько моделей EverGreen: Super Sledge, Ultra Sledge и Ice Cream Bill Shad. Эта тройка воблеров перечислена в порядке глубины заныривания. Super Sledge и Ice Cream Bill не имеют системы дальнего за­броса, так как их неподвижная огрузка из трех шаров, так называемая система СBS (Counter Balance System), спроектирова­на для придания более насыщенной игры на рывковой технике. А вот Ultra Sledge идет в двух вариантах: с CBS и с класси­ческой системой дальнего заброса – ката­ющимся по желобу металлическим шари­ком. Для береговой ловли последний бо­лее востребован.

У этих трех моделей есть одна общая черта: способность работать по нашей рыбе на равномерной проводке. Это под­тверждают и судак, и окунь, и жерех.

С «Супер Следжем» у меня вообще связан один очень памятный мне эпи­зод. Стою на Кадашевской набережной в центре Москвы и слышу где-то за спи­ной плюхи. Поворачиваю голову и заме­чаю, как в зарослях кубышек расходятся круги. Забрасываю «Следжа», веду рав­номерно. То ли на второй, то ли на тре­тьей проводке мощнейшая потяжка. Во­блер атаковал жерех! Жерех для центра Москвы – это почетно. Но самое интерес­ное произошло в дальшейшем. За время той рыбалки за «Следжем» еще несколь­ко раз выходили жерехи. Более того, на одной из следующих рыбалок опять же на «Следж», правда «Ультра», был пойман еще один небольшой жерех – при практи­чески полном бесклевье у десятка окрест­ных спиннингистов. Я, честно говоря, по жереху совсем чайник, но если выпадет поехать на жереховую рыбалку, то одно­значно начну ловить со «Следжей».

   Окуня эти воблеры ловят превос­ходно, причем, несмотря на глубоковод­ные лопаты, я бы не сказал, что «Супер» и «Ультра» сильно нагружают снасть на рывковой анимации.

 

   Совсем другое дело «Айскрим Билл Шед». Эта модель выпущена ограничен­ной партией к 20-летнему юбилею турни­ра Japan Bass. Одна из отличных черт – спо­собность нырнуть глубже, чем всё, что у ме­ня есть глубоководного. А это означает воз­можность ловить с самых высоких берегов. После первых забросов, увидев, как за во­блером выходят окуни по несколько штук, я сказал себе, что надо прикупить еще. В итоге у меня их теперь аж пять штук.

   Я больше всего люблю анимировать «Билла» следующим образом: заброс как можно дальше, заглубление до дна и твит­чинг с постоянным контактом дна. С дан­ным воблером можно читать дно: вот на рывке лопата уткнулась в мягкий грунт, а вот стукнула по ракушке. Эта модель – су­спендер, поэтому есть смысл рывки чере­довать с паузами: ударили лопатой о дно – пауза, ударили еще раз – опять неболь­шая пауза. Важно при этом отметить, что за осень при весьма активном пользова­нии я не оторвал ни одного воблера. По всей видимости, лопата очень эффектив­но отбивает воблер от зацепов.

   Одной из характерных черт всего этого семейства воблеров является ярко выраженная игра на равномерной про­водке, самая активная у самого глубоко­водного. Но важнее отметить тот факт, что, как я уже говорил, на такой провод­ке на эти воблеры клюет рыба, особен­но судак. Правда, равномерную проводку можно и даже нужно разбавлять потяж­ками, на которых воблер начинает силь­нее вибрировать.

 

LUCKY CRAFT DD POINTER 65

   Этот воблер появился у меня два года назад в самое глухозимье, кажется, в фев­рале или начале марта. Начинал я на не­го ловить на средней Москве-реке в горо­де. И уже тогда заметил одну его особен­ность: «умение» работать по пассивно­му хищнику. То есть проходят по участ­ку реки другие модели того же плана – ре­акции никакой. Ставишь этого «Пойнте­ра» – и видишь хотя бы выход. Этой зи­мой случилась вообще интересная ситуа­ция. На Москве-реке есть место, где в во­де затоплен автомобиль. Точка явно рабо­чая, однако я и джигом, и микроджигом ее обловил, и пару других моделей вобле­ров запустил – нет реакции. А клев, надо сказать, в тот день был на редкость пар­шивый. Ставлю «Пойнтера», забрасы­ваю, заглубляю, пару раз твитчу, перехо­жу на равномерку – и тут через очки заме­чаю пристроившегося за воблером окуня. Останавливаю воблер – окунь зависает. Я легонько так – дерг – он не выдержива­ет и засасывает задний тройник. Единич­ный случай на рыбалке, но когда такие случаи происходят регулярно, начинаешь задумываться о системе.

   С анимацией «Пойнтера» есть од­на тонкость. Он не любит очень резкого и агрессивного твитчинга. Этот воблер нужно твитчить заметно мягче и аккурат­нее, чем все вышеперечисленные модели, в противном случае он начинает срывать­ся в штопор и подниматься к поверхно­сти, теряя глубину хода. При агрессии в проводке теряется пойнтеровский шарм и индивидуальность.

   Честно сказать, имею планы попро­бовать «Пойнтер» на флуорокарбоне или на монолеске, но это уже будет в нынеш­нем сезоне. О результатах – осенью.



Автор
Александр Рыжов, Москва
Статью прочитало  
3163
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 57 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика