25.06.2012

(окончание, начало в РР №№ 23, 24/2012)

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НАСАДКАМ

При ловле карпа на платни­ках рыболовы часто сталкивают­ся с довольно неприятной ситу­ацией. Поклевок много, но клю­ет 200–300-граммовая мелочь. К тому же, помимо карпа, в тех же прудах нередко много карася, плотвы, а то и подлещика, кото­рые первыми оказываются у при­кормки и упорно хватают то, что предназначено для карпа. Бороть­ся с этим можно, только поставив объемную насадку, которая будет не по зубам мелкой рыбе. Так, на­садка размером с крупную череш­ню, как правило, отсекает рыбу весом до 1,5–2 килограмм.

Правда, стоит отметить, что не всегда крупная насадка при­влекает крупную рыбу, бывает и наоборот. Например, на карпо­вых прудах, где рыбу после поим­ки принято отпускать, карп, не­сколько раз попавшийся на круп­ные насадки, начинает брать только на мелкие. И в некоторых других случаях карп отдает пред­почтение компактным насадкам, но о них речь пойдет ниже.

Понятно, что наша насадка должна быть не только крупной, но и достаточно плотной, иначе мелочь кусочек за кусочком рас­щиплет ее за короткое время, а она должна продержаться в во­де как минимум часа полтора, до подхода нормального карпа.

 

БОЙЛЫ

Насадка, отвечающая всем этим требованиям, давно изо­бретена. Это бойл. И насадка эта действительно очень эффектив­на при ловле именно крупного карпа. Она хорошо известна всем рыболовам, тем не менее многие ее не используют. Причин тут не­сколько, и одна из основных за­ключается в том, что хорошие, фирменные, бойлы стоят дорого, а дешевые не работают. Из мно­жества бойлов с самыми различ­ными запахами на конкретном водоеме обычно работают все­го несколько, так что приходится или иметь с собой обширный на­бор, или надеяться на удачу. На­конец, бойл требует специальной оснастки с волосяным монтажом под конкретный размер приман­ки. В общем, проблем много, а успех не гарантирован. На самом деле все эти проблемы можно ре­шить без особых усилий.

Что касается волосяного монтажа, точнее способа кре­пления бойла к крючку, то здесь может помочь набор, выпу­скаемый итальянской фирмой Stonfo. В комплект входит свер­ло, специальный крючок и на­бор силиконовых поводочков, позволяющих крепить бойл не­посредственно к крючку. На одном конце поводочка имеется утолщение, служащее стопором для бойла, на другом – утолще­ние с отверстием, через которое продевается крючок. Для бойлов разного диаметра подбираются соответствующей длины повод­ки. При переходе на другой тип бойлов нет нужды что-либо пе­ревязывать – достаточно снять с крючка силиконовый крепеж.

Бойл хорошая насадка для карпа, но чтобы он работал как надо, нужно, чтобы рыба к нему привыкла. Однако есть еще мно­го водоемов, где на бойлы мало кто ловит, и там их эффектив­ность невелика. Но есть и дру­гие насадки, успешно заменяю­щие бойлы.

 

КОМБИКОРМ

Всех карпов, которых за­пускают в пруды платных хо­зяйств, выращивают в рыбхозах, где их откармливают специаль­ным рыбным комбикормом. По­этому у рыболовов давно появи­лась мысль, что раз карпов с са­мого начала кормят гранулами, то они и будут самой эффектив­ной насадкой. В целом это так, однако не все так просто.

Карпы действительно при­выкли к гранулам и с удоволь­ствием их едят, но как насадить гранулы на крючок? Для этого используют ниппельные резин­ки, нити от колготок и подобные ухищрения. Эти способы крепле­ния работают, но надо учиты­вать, что сами гранулы невелики по размеру, их делают такими, чтобы кормить карпиков любого возраста. Поэтому на привязан­ную гранулу прекрасно ловятся экземпляры по 300–400 г. Привя­зать же разом 5–6 штук в расче­те на серьезного карпа – сложно. Второе: гранула, набухнув в во­де, теряет прочность и попросту разваливается за 15–20 минут.

   Чтобы выйти из положения, можно использовать специаль­ные оснастки Soft Baits Springs фирмы Stonfo (см. фото). Они выпускаются различного разме­ра под соответствующими номе­рами. В комплект входят сили­коновые крепления и специаль­ные пружинки, навитые в фор­ме шарика. Пружинка набивает­ся кашей или другой достаточно густой насадкой. Способ сборки этой оснастки понятен из приве­денной схемы (см. фото). Сили­коновые поводки прилагаются разной длины, что позволяет ва­рьировать длину «волоса».

   Именно эта оснастка и по­зволяет использовать рыбный комбикорм в качестве насадки, причем любого размера. Речь, по сути, идет о быстром изготовле­нии бойлов из комбикорма. Де­лается это несложно. Дома запа­риваем нужное количество гра­нул в воде, после того как ком­бикорм набух и разошелся, раз­минаем его до состояния густой сметаны. После этого досыпаем сухую манку и перемешиваем, пока не получим густую массу. Чтобы довести ее до нужной кон­систенции – типа оконной замаз­ки, на последнем этапе этой ку­линарии месить приходится уже руками. В результате получаем приманку, состав и запах кото­рой привычные для карпа.

   На рыбалке соединяем пру­жинку с крючком с помощью то­го же силиконового поводочка для бойлов и плотно ее набиваем приготовленной смесью комби­корма с манкой. Насадка держит­ся в воде как минимум два часа, и мелочь не может ее растащить. Для наших водоемов подойдут оснастки №№ 3–4. На оснастки №№ 1–2 можно ловить леща, он, так же как и карп, берет на ком­бикорм. Только комбикорм дол­жен быть именно для рыбы, а не птичий или какой-либо иной.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

   Бывает, что рыбный комби­корм достать сложно. В этом слу­чае можно использовать дру­гой рецепт, подходящий для этой оснастки. Понадобится банка ку­курузы, того же «Бондюэля», пач­ка печенья «Юбилейное», но без шоколада, и упаковка подсол­нечной халвы. Открываем бан­ку, жидкость сливаем в стакан. Оставшуюся кукурузу (ок. 300 г), печенье и две столовые лож­ки халвы (с верхом) два раза про­пускаем через мясорубку. Если смесь получилась слишком сухая, добавляем слитый кукурузный со­ус. Наша задача – довести смесь до состояния густой сметаны.

   После этого начинаем туда вмешивать сухую манку, и де­лаем это до того момента, по­ка смесь не станет похожа на гу­стую замазку. Весь процесс за­нимает полчаса. Насадка хоро­шо работает на большинстве во­доемов и позволяет, если сдела­ем насадку объемистой, отбить­ся от мелочи.

 

   И еще один совет относи­тельно насадок. Летом нередко бывает, что карп вообще не хо­чет клевать со дна. Остается та­кой вариант: берем бомбарду, делаем поводок метра полтора, а на крючок насаживаем кусок хлебной корки, насадка получа­ется плавающей. Такая насадка бывает наиболее эффективной в летнюю жару, когда карп подни­мается к поверхности и не опу­скается даже к изысканной при­кормке, но корку хлеба с поверх­ности он берет.

 

ПРИКОРМКИ И АРОМАТИЗАТОРЫ

   Хорошая насадка играет большую роль, но чаще всего полноценно и она работает толь­ко в сочетании с грамотной при­кормкой, состав которой (пре­жде всего это относится к добав­кам и ароматизаторам) зависит от сезона. Здесь надо иметь в ви­ду, что, пока вода холодная, ни­же 12 градусов, карп, как прави­ло, вообще не клюет. В проме­жутке от 12 до 20 градусов – и весной, и осенью – лучше всего работают мясные запахи, рыб­ные, кальмара, креветки и по­добные. Этим, кстати сказать, объясняется тот факт, что этой весной на подмосковных плат­никах карп часто попадался на мясо креветки, поставленное в расчете на форель. Летом при температуре воды выше 20 гра­дусов хорошо работают сладкие запахи: клубники, сливы и т.п.

   Прикормок нынче огром­ное количество, но на конкрет­ных водоемах хорошо работают далеко не все, приходится под­бирать. Тем, кто ездит на раз­ные водоемы, стоит брать с со­бой несколько разных прикор­мок, можно от разных произво­дителей, но ни в коем случае не смешивать их между собой. При­кормки даже одной фирмы мо­гут содержать разные аромати­заторы, они могут хорошо рабо­тать по отдельности, но при сме­шивании дать непредсказуемый результат. Иногда такая состав­ная прикормка просто отпугива­ет рыбу – я несколько раз сталки­вался с подобными ситуациями.

 

   А напоследок один совет ка­сательно кукурузы – хорошо из­вестной карповой насадки. На платниках карп часто отказы­вается клевать, если на крюч­ке несколько зерен кукурузы, в то же время даже крупного кар­па удается соблазнить всего од­ним зернышком. Дело тут, как мне кажется, вот в чем. Мно­гие рыболовы, закончив лов­лю, остатки кукурузы из вскры­той банки выбрасывают в во­ду – рыбы, мол, съедят. Они и съедают, и привыкают к тому, что зерна лежат на дне разроз­ненно, по одному. Пока рыбаки на берегу, крупный карп близ­ко никогда не подойдет, он чув­ствует присутствие даже самых осторожных рыбаков по коле­баниям почвы и воды. Но когда рыбаки уйдут, он вкусную под­кормку подберет. Эту его при­вычку «клевать по зернышку» стоит использовать – забросить у берега, в стороне от осталь­ных удочек, снасть с одним зер­нышком. Результат может быть самым неожиданным!