• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Кружки на воде
Напечатать

Кружки на воде

25.06.2012

ЖАРА – ВРЕМЯ ГОНЯТЬ КРУЖКИ

Кружки были, кажется, всегда, и всегда их эффективность была на высоте. Связано это с двумя обстоятельствами. Первое – ловля идет на живую приманку, до которой еще очень далеко самым совершенным искусственным, и вто­рое – приманка естественным образом ведет себя имен­но в той точке, где охотится хищник. Ловля на кружки име­ет много особенностей и тонкостей, о всех трудно сразу рас­сказать, поэтому остановлюсь только на некоторых, больше других, на мой взгляд, влияющих на успех все ловли.

КОНСТРУКЦИЯ И ОСНАЩЕНИЕ

За время своего существо­вания конструкция кружка за­метно менялась, он кружком-то стал, судя по всему, относитель­но недавно, если учитывать мно­говековую историю снасти. Од­нако здесь речь пойдет о клас­сических кружках – круглых, со штырем, которые чаще других встречаются в продаже.

При кажущейся своей просто­те, такие кружки хорошо справля­ются со своей задачей. У большин­ства из них на нижней стороне име­ется углубление в виде перевернуто­го блюдца, это так называемая при­соска. Она заметно повышает остой­чивость кружка на волне и предот­вращает ложные перевертки. Кон­струкция штыря, или антенны, со­временных кружков позволяет вы­двигать его на разную высоту в зави­симости от размера живца. Чем он крупнее, тем ниже антенна. Это то­же предотвращает случайные пере­вертки. Наконец, многие конструк­ции имеют на подводном конце ан­тенны полый шар с отвинчиваю­щейся крышкой – можно утяжелять нижнюю часть кружка свинцовой дробью и опять же увеличивать его остойчивость, что необходимо когда ставишь крупного живца. Если этот шар изготовлен из прозрачного пла­стика, то можно использовать свет­лячки, что дает возможность ловить в сумерках, когда хищник наиболее активен, а обычные кружки практи­чески не видны на воде.

Оснащение кружков любой конструкции в первую очередь зависит от вида хищника, кото­рого предстоит ловить. Чаще все­го это или щука, или судак. Как правило, основная леска в обо­их случаях одна и та же: моно­фильная диаметром 0,4–0,6 мм. Использовать более тонкую нет смысла, так как на клев ее диа­метр не влияет, но при выважи­вании крупной рыбы нет вре­мени аккуратно наматывать ле­ску на кружок, и обычно ее про­сто выбирают в лодку. И понятно, что чем тоньше леска, тем боль­ше она путается. Длина лески не должна быть меньше максималь­ной глубине в районе ловли. На подмосковных водохранилищах, например, достаточно 15–18 ме­тров. Вес грузила, обычно скольз­ящей оливки, 4–7 грамм. Поводок предпочтительнее тоже из моно­лески, диаметром от 0,25 до 0,4 мм. Столь большой разброс объ­ясняется различными условиями ловли. Если ловля идет над ши­роком плато, а цель – судак, то тонкая леска увеличит количе­ство поклевок. Если же ловим щу­ку рядом с зарослями травы, куда наверняка отправится подсечен­ная хищница, то поводок нужен потолще, иначе выдрать щуку из травы будет просто невозможно. Длина поводка около метра.

   Металлический поводок, по моему мнению, стоит приме­нять только при ловле активной щуки. Считается, что щука мало обращает внимание на поводок, но это не так. Как-то с друзьями мы провели небольшой экспери­мент. На небольшой речке, из­вестной обилием щуки, запусти­ли 15 кружков: пять с поводками из монолески диаметром 0,4 мм, пять с поводками из поводочно­го материала 7/7, а остальные – с поводками из струны. За полдня ловли мы получили следующий результат. На кружки с поводка­ми из струны поклевок не было вообще, с мягкими металличе­скими поводками – две поклев­ки, одна холостая и одна щука, на кружки же с лесочным поводком было шесть поклевок: два сре­за при вываживании, одна холо­стая и три пойманных щуки. Ре­зультат говорит сам за себя.

Что касается крючков, то выбор во многом субъективен. Я, перепробовав различные ва­рианты, остановился на тройни­ках №№ 6–7 по отечественной классификации.

 

ЖИВЕЦ

   Понятно, что это важнейший «атрибут» снасти. Вообще, живцом может быть любая рыбка длиной от 5 до 15 см. Однако при ловле суда­ка, да и щуки на водохранилищах, выбор сокращается. Здесь у меня существует своя градация. Лучший вариант – плотва длиной 7–9 см, за ней уклейка такого же размера, по­том уже совсем мелкая густера, и на последнем месте мелкий окунь. Сразу оговорюсь, что есть водое­мы, где «матросиков» очень мно­го и они становятся главным пище­вым объектом для всех хищников. В этом случае мелкий окунь стано­вится живцом номер один.

   Основная проблема с жив­цом – как сохранить его живым в лодке. Вариантов несколько, са­мый надежный – использовать канну с аквариумным микроком­пресором. Сейчас есть неплохие модели, работающие от батаре­ек. Однако большинство рыболов предпочитают просто чаще ме­нять воду в емкости с живцами. В жаркую погоду делать это прихо­дится каждые 15–20 минут. При ловле на небольших водоемах или невдалеке от берега, можно поступать так: у берега на глуби­ну метр-полтора опустить мелко­ячеистый садок с хорошим запа­сом живца, а в лодку брать мини­мум – по паре рыбок на кружок.

   Живца обычно насаживают, протыкая спинку у начала спин­ного плавника одним крючком. Если не задеть позвоночник, рыбка остается живой в течение долгого времени.

   Когда есть хотя бы небольшое волнение, то вполне можно ис­пользовать мертвую рыбку – сну­лого живца. Через некоторое вре­мя после того, как живец уснул, те­ло его в воде становится мягким, и живца можно снова использовать. Даже на небольшой волне кружок совершает вертикальные колеба­ния, которые передаются рыбке, и она совершает волнообразные движения, соблазнительные для хищника. Но здесь есть одна хи­трость: цеплять рыбку надо ближе к хвосту, за анальным отверстием, так чтобы она висела вниз голо­вой – так она лучше работает. Этот способ, замечу, приносит хорошие результаты при ловле в условиях четкого термоклина.

ТЕРМОКЛИН: ДРУГ ИЛИ ВРАГ

Ловля на кружки особенно привлекательна при наличии устойчивого термоклина, ког­да многие виды ловли становят­ся неэффективны. Рыболовы не­редко считают, что хищники, и прежде всего судак, очень чув­ствительны к количеству кисло­рода в воде, поэтому всегда дер­жатся выше термоклина. Следо­вательно и ловить их надо над границей термоклина. Однако, насколько я могу судить исходя из своего опыта, хищник все же держится ниже линии термокли­на и атакует малька снизу. Надо отметить, что малек всегда бо­лее чувствителен и к температу­ре воды, и к наличию кислорода в ней, поэтому, опустившись ни­же границы, он рискует быстро погибнуть. Более крупные хищ­ники, особенно щука, не столь зависимы от этих факторов и предпочитают подобраться к мальку поближе именно сни­зу. Возможно, свою роль игра­ет и то, что в такой позиции они меньше заметны для жертвы.

Это, конечно, теория, но она имеет практические доказатель­ства. Так, я не раз убеждался, что лучшие результаты дает по­становка живца несколько ни­же границы термоклина. Понят­но, что через небольшое время он гибнет, и это время составля­ет 20–30 минут, а в летнюю жа­ру даже меньше. Тем не менее оказалось, что, часто меняя жив­ца, даже через 20 минут, мож­но получить очень хороший ре­зультат. Это хлопотно, но зача­стую улов оправдывает все неу­добства. Заглублять живца за ли­нию термоклина стоит на пол­метра, максимум метр. Этот го­ризонт и будет самым продук­тивным в отношении поклевок.

Термоклин вещь очень непо­стоянная, под воздействие цело­го ряда факторов его граница мо­жет подниматься или опускать­ся. Так, при безветренной жар­кой погоде он поднимается, при ветре или дожде опускается, бы­вает, что и на два метра за день. Как определить глубину распо­ложения границы термоклина? Тут помогает хороший эхолот. Если его нет, остается пускать живца на разную глубину и че­рез полчаса проверять. Обычно я начинаю с глубины 2 метра, по­том пускаю живца через каждый метр: 3 – 4 – 5. Уже через полча­са становится ясно, где граница.

 

ПОДСЕЧКА

Ловля на кружки имеет мно­го всяких тонкостей, но останов­люсь еще только на одной, каса­ющейся подсечки. При ловле на любую естественную приман­ку перед подсечкой стоит сде­лать паузу. Живец не искусствен­ная имитация, и хищник не будет моментально его выплевывать, как это происходит с силиконо­вой приманкой или поролонкой. Впрочем, моментальная подсеч­ка в этой ловле и невозможна – до перевернувшегося кружка еще нужно догрести. Тем не менее, даже оказавшись рядом с «пере­верткой», спешить не стоит, осо­бенно когда ловишь судака.

   У меня тут алгоритм дей­ствий такой. Если ловлю щуку, то подсекаю в тот момент, ког­да кружок еще разматывается и на нем остается несколько вит­ков лески. Если речь о судаке, то пауза больше, подсечку луч­ше делать в тот момент, когда с кружка полностью сошла леска и хищник начал его тянуть.

   На большой акватории обыч­но момента перевертки не видишь. Подплываешь – кружок перевер­нут и неподвижен, что произошло – непонятно. В этом случае никог­да не следует пытаться сразу под­секать. Лучше начать выбирать ле­ску до тех пор, пока не появится со­противление. Делать это надо осто­рожно, точно так же как зимой вы­водят леща, то есть держа леску двумя пальцам. Рывок рыбы может последовать в любой момент, и за­частую очень сильный. Как только свободная леска будет выбрана и почувствуется сопротивление хищ­ника, стоит сделать короткую, но энергичную подсечку. Ну а осталь­ное – дело техники… и удачи.



Автор
Константин Перетокин, Москва
Статью прочитало  
2913
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 156 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика