• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Мал, да удал
Напечатать

Мал, да удал

03.07.2012

Спиннингисты, ловящие на обычные джи­говые приманки, часто не понимают любителей микроджига. Способ ловли вро­де один и тот же и снасть похожа, а на деле все по-другому. Самые тонкие шнуры, ми­ниатюрные приманки, легчайшие грузи­ла. Как такой снастью ловить? А главное, кого: мелкого окуня и голавликов с палец?! И хотя популярность этого способа ловли с каждым годом растет, голоса противников не умолкают. Честно говоря, вначале я спо­рил с такими людьми, пытался что-то дока­зывать, а потом махнул рукой…

К МИКРОДЖИГУ НАДО ПРИЙТИ

Сам я занялся микроджи­гом лет пять назад. До этого ак­тивно ловил классическим джи­гом с приманками весом 20–30 грамм. Моей любимой рыбой является окунь, а при его лов­ле существует закономерность: чем меньше вес приманки, тем больше поклевок. Я начал облег­чать снасть и сначала перешел на легкий джиг в 10–12 грамм, а потом, после одного памятного случая, на микроджиг.

Как-то раз мы с приятелем облавливали интересный залив на одном озере. Я ловил лайто­вой снастью, но безрезультатно и за утро увидел всего несколько поклевок щурят. Мой приятель двигался в том же направлении позади меня. Обойдя залив, я до­ждался его и просто не поверил своим глазам. На том же участ­ке он поймал несколько десятков вполне приличных окуней на ми­кроджиг! Тот случай и определил мой переход на этот вид ловли.

За несколько лет я убедил­ся, что микроджиговой снастью можно поймать абсолютно лю­бую рыбу, в том числе и круп­ную. Так, в этом году на Оке я поймал «горбыля» на кило­грамм, а мой напарник удили­щем с тестом до 7 г на двухдюй­мовую силиконовую приманку вытащил сома на 12,5 кг.

Микроджиг – снасть более универсальная и добычливая. По количеству поклевок на любой рыбалке она значительно пре­восходит другие виды спиннин­говой ловли. В отличие от обыч­ного джига, микроджиг позво­ляет ловить не только хищную рыбу, но и полухищную типа красноперки, и совсем мирную – плотву или густеру. Он более эстетичен и позволяет эффектив­но ловить рыбу в любых услови­ях, даже в период бесклевья.

 

ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

   В микроджиге обычно ис­пользуют силиконовые приман­ки длиной до двух дюймов (5 см). Это миниатюрные твисте­ры и виброхвосты самых различ­ных форм: червячки, мальки, ва­риации на тему насекомых и т.д. Рыба воспринимает их с большим интересом и нередко на самые не­обычные клюет лучше всего. Цвет приманки также имеет большое значение. Иногда на такую же по форме, но иначе окрашенную приманку начинает ловиться со­всем другая рыба, например вме­сто окуня красноперка.

   Заставить играть миниа­тюрную приманку можно толь­ко в сочетании с грузилом соот­ветствующего веса. На малых и средних водоемах максималь­ный вес грузила не превышает трех грамм. Но на больших ре­ках с сильным течением, типа Оки или Волги, груз иногда при­ходится увеличивать до 6, а при сильном ветре и до 8 г. Кажется, что такое грузило на течении бу­дет опускаться на дно бесконеч­но долго, но это не так: все ниве­лируется толщиной шнура.

   В микроджиге используются и обычные джиг-головки, и че­бурашки, которые сейчас выпу­скаются весом от 1,5 г.

В сочетании с мелкими при­манками чаще применяются одинарные крючки. При соеди­нении крючка с грузилом лучше обходиться без заводных колец. Очень удобны для этого специ­альные разборные грузила, про­изводимые в Туле. За счет под­вижных ушек весь монтаж про­изводится за считанные секун­ды. Если таких грузил нет, то нужно просто разогнуть колечко крючка и зажать его уже на ушке обычной головки. Для этого луч­ше выбирать крючки с колечком увеличенного размера, напри­мер Owner S59. Если использует­ся одинарный крючок, то совсем не обязательно заранее надевать приманку, это можно сделать и на рыбалке. При использовании одинарных крючков количество зацепов заметно сокращается. Это позволяет ловить микроджи­гом даже в сильно закоряженных местах. Если зацеп все же прои­зошел, то тонкий крючок часто удается разогнуть за счет проч­ности шнура. Однако исполь­зование таких крючков требу­ет осторожности при выважива­нии. Тут главное – не перетяги­вать фрикцион и не спешить, в противном случае крючок может разогнуться и на рыбе.

 

СНАСТЬ ТОНКАЯ И СБА­ЛАНСИРОВАННАЯ

Для эффективной работы с мелкими и легкими приманками необходима соответствующая снасть, причем требования к ней предъявляются достаточно высо­кие. Выбор удилища имеет прин­ципиальное значение. Для водо­емов со стоячей водой использу­ются спиннинги класса ультра­лайт с тестом до 3, максимум 5 г. На реках нужны удилища по­мощнее, до 7–8 г. Длина обычно составляет от 1,5 до 2,4 метра.

В свое время большинство любителей микроджига были вы­нуждены собирать удилища само­стоятельно, но в последнее вре­мя в продаже появилось доволь­но много подходящих моделей. Некоторые спиннингисты успеш­но используют форелевые палки. Однако лучшим вариантом счи­таются удилища для рокфишинга (ловли со скал). Их отличает хо­рошая чувствительность и боль­шой запас прочности. Эти удили­ща не дешевы, но за высокое ка­чество приходится платить.

Главное требование к ка­тушке: небольшой вес (до 190 г) и мелкая шпуля. Что касается размера, то использовать совсем маленькие, до 2000 (по класси­фикации Shimano), не стоит, на них стоят шпули малого диаме­тра, а это приводит к скручива­нию шнура и заметному сокра­щению дальности заброса, что в микроджиге критично.

 

Дальность заброса и вообще возможность ловли микропри­манкой на необходимой глубине зависит главным образом от ди­аметра и качества применяемо­го шнура. Стоит лишь чуть-чуть увеличить его толщину, и при­манку уже не чувствуешь. Понят­но, что приходится использовать самые тонкие шнуры, с разрыв­ной нагрузкой 2–3 кг. Отлично зарекомендовали себя японские модели РЕ с номерами 0.3–0.4 по их классификации. Американцы тоже выпускают тонкие плетен­ки диаметром менее 0,1 мм, но они значительно жестче, а при ловле на микроприманки это су­щественный недостаток.

   Правильно собранная снасть позволяет облавливать боль­шинство точек, которые счита­ются классическими для обычно­го джига. При ловле с лодки, осо­бенно без течения, с грузом все­го 4–5 грамм можно ловить там, где при обычной джиговой сна­сти приходится ставить головки не менее 16–18 грамм. И это на значительных глубинах до 7–8 метров. При береговой ловле си­туация иная, легкую приманку можно забросить максимум на 30–40 метров, так что большин­ство стандартных джиговых дис­танций остаются недоступны­ми. Однако чаще всего это и не нужно. Иногда забрасывать при­ходится буквально себе под но­ги. Рядом стоящие спиннинги­сты, посылающие свои приман­ки «за горизонт», бывают немало удивлены, увидев, как кто-то, за­брасывая всего метров на десять, подсекает и вытаскивает полуто­ракилограммовых судаков.

   Микроджиговая снасть име­ет еще одно преимущество. Если хищник стоит вполводы, то для классического джига он практи­чески недоступен, а здесь мож­но подобрать вес груза и успеш­но ловить на любом горизонте. При первом забросе приманку опускаем до дна, чтобы понять, сколько времени она будет па­дать. Дальше, отсчитав нужное количество секунд, следует на­чинать подмотку. Чтобы вести приманку на той или иной глу­бине, можно поиграть с весом грузила, а также формой и раз­мером приманки.

 

   Микроджиг позволяет ис­пользовать самые разные вари­анты проводки. К примеру, тви­стеры наиболее результатив­ны при обычной ступеньке, а различные черви – при волоче­нии по дну. Некоторые приман­ки хорошо привлекают рыбу при двойных или тройных подбро­сах кончиком удилища. Техника ловли на микроджиг очень раз­нообразна и требует отдельного разговора.



Автор
Юрий Трофимов, Москва
Статью прочитало  
5953
  Рейтинг: 3.66

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 55.09 руб
EUR1.00 = 57.18 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 24 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика