• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Рыба для нахлыста
Напечатать

Рыба для нахлыста

06.07.2012

ИЗ ОПЫТА ЛОВЛИ ГОЛАВЛЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

Голавль, как все наверняка знают, распространен по всей территории европейской части нашей страны, до самого Урала. Обитает он чаще в реках, реже в озерах. Крупный голавль – рыба очень сильная, смелая и хитрая. Мелкого голавлика поймать не проблема, и его ча­сто можно встретить в уловах даже начинающих рыболов. А вот обхитрить крупного голавля намного сложнее, особенно в реках, находящихся под сильным рыболовным прессингом. Здесь голавли быстро «умнеют» и отказываются реагировать на самые уловистые приман­ки. В таких ситуациях может выручить нахлыст. Опытный нахлыстовик практически всегда найдет подход к самой капризной рыбе.

ГОЛАВЛЬ И НАХЛЫСТ

Голавль рыба всеядная, он с удовольствием полакомится мальком и в то же время не про­пустит ни одного насекомого, не побрезгует даже нитчатыми во­дорослями – зеленкой. Нахлыст отлично подходит для ловли это­го беззубого хищника. Насекомы­ми голавль питается достаточно продолжительное время, с весны и до начала заморозков. Соответ­ственно все это время он успешно ловится на различные мушки. Со­всем не обязательно ехать за го­лавлем за сотни километров, его много и в Подмосковье – на Пах­ре, Наре, Сестре, Ламе, Лопасне. Именно на эти реки я чаще все­го и отправляюсь ловить голавля.

Люди, далекие от нахлыста, нередко думают, что этой сна­стью ловят только в верхних сло­ях, но это не так. Нахлыст по­зволяет облавливать всю толщу воды от поверхности до самого дна. Горизонт, на котором дер­жится голавль, зависит от мно­гих факторов: сезона, времени суток, прозрачности воды и т.д. Нередко бывает, что рано утром голавль реагирует на приман­ки, идущие в толще воды, а ког­да солнце пригреет и начнется вылет насекомых, поднимается к поверхности. Позже, днем, стоя под нависающими над водой ку­стами, он переключается на куз­нечиков, поденку или стрекоз, которых ветром сносит на воду.

Голавль может держаться в реке где угодно. Обычно мел­кие особи собираются в одних местах, а крупные совершенно в других. В дневное время круп­ный голавль чаще всего держит­ся где-нибудь под берегом на глу­бине, в закутках без течения, ря­дом со стремниной. Но к вечеру и ранним утром он выходит кор­миться на близлежащие перека­ты. Крупные голавли всегда жи­вут на определенной территории, где занимают самое удобное ме­сто с хорошим укрытием и корм­ными охотничьими угодьями.

При ловле крупного голавля приходится тщательно искать под­ходящее место и подбирать соот­ветствующую приманку. Если все сделано правильно, то в уловах бу­дут преобладать приличные экзем­пляры. Попадается, конечно, и ме­лочь, но реже. Ловля обычно идет со дна на крупные мухи и имитиру­ющие малька стримеры. В поверх­ностных слоях голавль берет толь­ко рано утром или поздно вечером. Но это, скорее, относится к подмо­сковным рекам. Если же выехать на реку, богатую голавлем, но ма­ло посещаемую рыболовами, то крупную рыбу там можно успешно ловить у поверхности и днем.

 

БЫЛИ ВРЕМЕНА…

В детстве я много време­ни проводил в Брянской обла­сти на лесной речке с очень про­зрачной водой и хорошо помню, как вели себя крупные голавли. Они совершенно не пугались мо­его присутствия, подпускали ме­тров на десять, так что я их хоро­шо видел, а они видели меня. Я подбрасывал им небольшие па­лочки, и самые крупные особи, нисколько не боясь, поднима­лись посмотреть, что это там та­кое. Сейчас же голавли да и вся остальная рыба при малейшем всплеске бросаются врассыпную.

   В те годы я хорошо изучил различные маневры голавля. Очень любопытно было наблю­дать, как располагались голав­ли во время охоты на различ­ных участках реки. На перекатах первыми, если смотреть вниз по течению, стояли самые круп­ные особи, чуть ниже – средние, еще ниже – мелкие. Когда к ве­черу голавли смещались к обры­вистому берегу, то расположе­ние их менялось. Выше всех по течению теперь стояли мелкие, затем средние и самую нижнюю позицию занимали крупные осо­би. В то время стаи голавлей рас­тягивались вдоль обрывов на де­сятки метров, и с верху их было очень хорошо видно. Если я вел себя осторожно, то мог подол­гу наблюдать за ними. К сожа­лению, в наше время увидеть та­кую картину уже невозможно.

 

СНАСТИ

   Выбор удилища для охоты за голавлем в первую очередь зави­сит от типа реки. Если это узкая, до 15 метров, речка, вполне по­дойдет обычное одноручное уди­лище 5-го, а иногда и 4-го клас­са. На более широких реках я предпочитаю ловить легким дву­ручным удилищем 6-го или 5-го класса. Есть такие модели и в 4-м классе, но предпочтительнее все же шестой. Эти удилища отлично подходят для ловли и в Подмоско­вье, и в других регионах, напри­мер в Карелии. Они достаточно легки и позволяют с одного раз­ворота облавливать акваторию в радиусе до в 25–30 метров. С од­норучником это сделать сложно, так как одноручные удилища хо­рошо работают только на дис­танции 10–15 метров. На боль­шее расстояние ими трудно пра­вильно подавать приманку, кон­тролировать шнур и тем более распознавать поклевку.

   Плавающий шнур и подле­сок выбираются в зависимости от особенностей места и предпо­лагаемой приманки.

 

МЕСТА И ТАКТИКА ЛОВЛИ

   Если есть возможность, то я выхожу на середину переката в вейдерсах и начинаю уклады­вать шнур вниз по течению, под углом примерно 45 градусов. В удачном месте можно с одной точки облавливать прибрежные участки по обе стороны от себя. Иногда встречаются такие ме­ста, где посередине реки тянет­ся мель, а вдоль обоих берегов идут углубления, над которыми нависают ветви деревьев. Это идеальные места для ловли. Го­лавль держится вдоль обоих бе­регов, и очень удобно подавать ему приманку на обе стороны. Когда нахожу такой участок, то я обычно облавливаю его дваж­ды, с перерывом в час-полтора. Конечно, такие места встреча­ются редко. Однако если на се­редине реки есть мель, а один из берегов обрывистый и с хоро­шей глубиной, то это тоже впол­не перспективное место.

   Если ловля идет на сухую му­ху, то никакой игры не требует­ся: после правильной подачи ее просто несет по течению. Мож­но оживлять движения приман­ки, подыгрывая кончиком уди­лища, с тем чтобы на поверхно­сти воды появились маленькие «усики», такие же, какие остав­ляет живое насекомое, случайно попавшее в воду.

   В процессе ловли приходится постоянно менять приманки. По­этому сухие и мокрые мухи, дон­ные нимфы и стримеры должны быть в арсенале нахлыстовика в достаточном количестве.

   При ловле голавля попадает­ся и другая рыба, чаще всего оку­ни, плотва, иногда подъязки. Не­редко, обычно на стример, случа­ются поклевки щуки, но они поч­ти всегда заканчиваются поте­рей приманки. С этим приходит­ся мириться, так как поводки ис­пользовать нельзя – голавль от­носится к ним крайне отрица­тельно. Иногда трофеем стано­вится и жерех, влетают, хоть и редко, и серьезные экземпляры.

   При нахлыстовой ловле го­лавля провальных рыбалок, как правило, не бывает, особен­но если ловишь в знакомых ме­стах. Однако крупные голавли попадаются не всегда. Если уда­лось поймать экземпляр около килограмма, то такую рыбал­ку можно считать успешной, по крайней мере в Подмосковье. Иногда и несколько таких кра­савцев ловишь. Всю рыбу я от­пускаю, а так как голавль обыч­но берет мушку очень осторож­но, крючок удается извлечь, не травмировав рыбу.

   Для тех, кто относится к ры­балке не как к промыслу, а зани­мается ею ради удовольствия, ловля голавля нахлыстом может стать очень интересным заняти­ем, причем на протяжении всего лета и до глубокой осени.



Автор
Сергей Шокало, Москва
Статью прочитало  
3342
  Рейтинг: 3.38

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 50 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика