Рыба для нахлыста06.07.2012
ИЗ ОПЫТА ЛОВЛИ ГОЛАВЛЯ В ПОДМОСКОВЬЕ Голавль, как все наверняка знают, распространен по всей территории европейской части нашей страны, до самого Урала. Обитает он чаще в реках, реже в озерах. Крупный голавль – рыба очень сильная, смелая и хитрая. Мелкого голавлика поймать не проблема, и его часто можно встретить в уловах даже начинающих рыболов. А вот обхитрить крупного голавля намного сложнее, особенно в реках, находящихся под сильным рыболовным прессингом. Здесь голавли быстро «умнеют» и отказываются реагировать на самые уловистые приманки. В таких ситуациях может выручить нахлыст. Опытный нахлыстовик практически всегда найдет подход к самой капризной рыбе. ГОЛАВЛЬ И НАХЛЫСТ
Люди, далекие от нахлыста, нередко думают, что этой снастью ловят только в верхних слоях, но это не так. Нахлыст позволяет облавливать всю толщу воды от поверхности до самого дна. Горизонт, на котором держится голавль, зависит от многих факторов: сезона, времени суток, прозрачности воды и т.д. Нередко бывает, что рано утром голавль реагирует на приманки, идущие в толще воды, а когда солнце пригреет и начнется вылет насекомых, поднимается к поверхности. Позже, днем, стоя под нависающими над водой кустами, он переключается на кузнечиков, поденку или стрекоз, которых ветром сносит на воду. Голавль может держаться в реке где угодно. Обычно мелкие особи собираются в одних местах, а крупные совершенно в других. В дневное время крупный голавль чаще всего держится где-нибудь под берегом на глубине, в закутках без течения, рядом со стремниной. Но к вечеру и ранним утром он выходит кормиться на близлежащие перекаты. Крупные голавли всегда живут на определенной территории, где занимают самое удобное место с хорошим укрытием и кормными охотничьими угодьями. При ловле крупного голавля приходится тщательно искать подходящее место и подбирать соответствующую приманку. Если все сделано правильно, то в уловах будут преобладать приличные экземпляры. Попадается, конечно, и мелочь, но реже. Ловля обычно идет со дна на крупные мухи и имитирующие малька стримеры. В поверхностных слоях голавль берет только рано утром или поздно вечером. Но это, скорее, относится к подмосковным рекам. Если же выехать на реку, богатую голавлем, но мало посещаемую рыболовами, то крупную рыбу там можно успешно ловить у поверхности и днем.
БЫЛИ ВРЕМЕНА… В детстве я много времени проводил в Брянской области на лесной речке с очень прозрачной водой и хорошо помню, как вели себя крупные голавли. Они совершенно не пугались моего присутствия, подпускали метров на десять, так что я их хорошо видел, а они видели меня. Я подбрасывал им небольшие палочки, и самые крупные особи, нисколько не боясь, поднимались посмотреть, что это там такое. Сейчас же голавли да и вся остальная рыба при малейшем всплеске бросаются врассыпную. В те годы я хорошо изучил различные маневры голавля. Очень любопытно было наблюдать, как располагались голавли во время охоты на различных участках реки. На перекатах первыми, если смотреть вниз по течению, стояли самые крупные особи, чуть ниже – средние, еще ниже – мелкие. Когда к вечеру голавли смещались к обрывистому берегу, то расположение их менялось. Выше всех по течению теперь стояли мелкие, затем средние и самую нижнюю позицию занимали крупные особи. В то время стаи голавлей растягивались вдоль обрывов на десятки метров, и с верху их было очень хорошо видно. Если я вел себя осторожно, то мог подолгу наблюдать за ними. К сожалению, в наше время увидеть такую картину уже невозможно.
СНАСТИ Выбор удилища для охоты за голавлем в первую очередь зависит от типа реки. Если это узкая, до 15 метров, речка, вполне подойдет обычное одноручное удилище 5-го, а иногда и 4-го класса. На более широких реках я предпочитаю ловить легким двуручным удилищем 6-го или 5-го класса. Есть такие модели и в 4-м классе, но предпочтительнее все же шестой. Эти удилища отлично подходят для ловли и в Подмосковье, и в других регионах, например в Карелии. Они достаточно легки и позволяют с одного разворота облавливать акваторию в радиусе до в 25–30 метров. С одноручником это сделать сложно, так как одноручные удилища хорошо работают только на дистанции 10–15 метров. На большее расстояние ими трудно правильно подавать приманку, контролировать шнур и тем более распознавать поклевку. Плавающий шнур и подлесок выбираются в зависимости от особенностей места и предполагаемой приманки.
МЕСТА И ТАКТИКА ЛОВЛИ Если есть возможность, то я выхожу на середину переката в вейдерсах и начинаю укладывать шнур вниз по течению, под углом примерно 45 градусов. В удачном месте можно с одной точки облавливать прибрежные участки по обе стороны от себя. Иногда встречаются такие места, где посередине реки тянется мель, а вдоль обоих берегов идут углубления, над которыми нависают ветви деревьев. Это идеальные места для ловли. Голавль держится вдоль обоих берегов, и очень удобно подавать ему приманку на обе стороны. Когда нахожу такой участок, то я обычно облавливаю его дважды, с перерывом в час-полтора. Конечно, такие места встречаются редко. Однако если на середине реки есть мель, а один из берегов обрывистый и с хорошей глубиной, то это тоже вполне перспективное место. Если ловля идет на сухую муху, то никакой игры не требуется: после правильной подачи ее просто несет по течению. Можно оживлять движения приманки, подыгрывая кончиком удилища, с тем чтобы на поверхности воды появились маленькие «усики», такие же, какие оставляет живое насекомое, случайно попавшее в воду. В процессе ловли приходится постоянно менять приманки. Поэтому сухие и мокрые мухи, донные нимфы и стримеры должны быть в арсенале нахлыстовика в достаточном количестве. При ловле голавля попадается и другая рыба, чаще всего окуни, плотва, иногда подъязки. Нередко, обычно на стример, случаются поклевки щуки, но они почти всегда заканчиваются потерей приманки. С этим приходится мириться, так как поводки использовать нельзя – голавль относится к ним крайне отрицательно. Иногда трофеем становится и жерех, влетают, хоть и редко, и серьезные экземпляры. При нахлыстовой ловле голавля провальных рыбалок, как правило, не бывает, особенно если ловишь в знакомых местах. Однако крупные голавли попадаются не всегда. Если удалось поймать экземпляр около килограмма, то такую рыбалку можно считать успешной, по крайней мере в Подмосковье. Иногда и несколько таких красавцев ловишь. Всю рыбу я отпускаю, а так как голавль обычно берет мушку очень осторожно, крючок удается извлечь, не травмировав рыбу. Для тех, кто относится к рыбалке не как к промыслу, а занимается ею ради удовольствия, ловля голавля нахлыстом может стать очень интересным занятием, причем на протяжении всего лета и до глубокой осени.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |