• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Искать, искать и искать...
Напечатать

Искать, искать и искать...

17.07.2012

ОСОБЕННОСТИ ЛЕТНЕЙ ЛОВЛИ СУДАКА В ПОДМОСКОВЬЕ

Мой напарник, вытащив очередного килограммового суда­ка, внимательно осмотрел его и отпустил обратно. Давно я не видел на его лице такого удивления. Все вроде склады­валось прекрасно, судак активно клевал, на кукане сиде­ло шесть штук весом от 1,5 до 2 кг, по три на брата, и этого было вполне достаточно, чтобы побаловать домашних, поэ­тому остальных мы отпускали. Судак тем временем продол­жал клевать, несмотря на то что было почти 11 часов и солн­це нестерпимо жгло наши пока еще незагорелые спины.

Картина привычная для какой-нибудь Ахтубы, но сейчас она вызывала пусть и радостное, но удивление. Дело в том, что мы сидели в лодке на Пироговском водохранилище, и было это 8 июля.

судак летом, поймать судакаЭто была, по сути, первая действительно удачная ловля су­дака с начала сезона, хотя охо­титься за ним мы начали сразу после окончания запрета. Судак – рыба сложная для рыболова, и в этом году это полностью под­твердилось. Пожалуй, единствен­ный период, когда можно рас­считывать на устойчивый клев, это так называемый посленере­стовый жор. Однако по большей части он попадает на период за­прета. Иногда жор продолжается какое-то время и после открытия летнего сезона. В этом году по­ловить посленерестового судака удалось всего несколько дней.

Надо отметить, что чаще всего период жора у судака совпадает с нерестом уклейки. К этому момен­ту уже все судаки покидают гнезда и начинают отъедаться. Уклейка трется на небольшой глубине, ту­да же после заката выходит судак и активно кормится до восхода. При обилии уклейки ловить судака в это время сложно. Глубина ловли небольшая, и обычно в ход идут во­блеры. Судак часто капризничает, берет на приманки то одной рас­цветки, то другой, но в целом луч­ше работают воблеры-«натуралы» длиной от 70 до 90 мм. При этом на мелкие воблеры могут поль­ститься и трофейные экземпляры, а на крупные совсем мелкие, чуть больше самой приманки.

В этом году уклейка отнере­стилась как-то незаметно и лов­ля судака на воблеры в целом не состоялась, поэтому почти сразу после открытия сезона его при­шлось искать уже с помощью джига. Как правило, мы с друзья­ми ловим на двух соседних водо­хранилищах: Пироговском и Ик­шинском, и за месяц у нас сложи­лось ощущение, что судак, начав активно перемещаться сразу по­сле окончания нереста, так до сих пор и не встал по точкам. Каждая рыбалка начинается с того, что мы проверяем точки, на которых ловили судака в прошлый раз, и они почти всегда оказывают­ся уже пустыми. Потом начина­ем искать судака по рельефу с по­мощью эхолота, но это не всегда приносит результаты. Однако ес­ли удается нащупать стаю леща, тогда шансы резко возрастают.

 

Сразу после открытия сезо­на судак чаще всего держался на склонах русловых свалов на глу­бинах от 6 до 10 метров.

Постановка лодки нередко имеет решающее значение при ловле судака. На одном и том же свале, но в разное время судак бе­рет то при проводке приманки с глубины на мель, то, наоборот, при стягивании приманки с ме­ли в глубину. Классической счи­тается постановка лодки на глу­бине и ловля с проводкой сверху вниз, однако как показывает прак­тика, приблизительно в трети слу­чаев судак берет исключительно при проводке с глубины. Почему он по-разному реагирует на ту или иную проводку, мы с друзьями так до сих пор и не поняли.

В июне судак довольно стро­го придерживался крайних то­чек склона. Поклевки шли или на самой бровке, или уже у осно­вания свала. На самом склоне поклевок не было, точно так же как и на ровном русловом участ­ке. Чаще всего ранним утром хищник брал на верхней точке, а позже опускался вниз.

Так как судак вел себя доста­точно капризно в отношении при­манок, то в процессе ловли прихо­дилось их часто менять, подбирать размер и расцветку. Не раз бывало, что я начинал ловлю, например, с грузом 10 г, а заканчивал с 20 г.

   Уже первый месяц этого се­зона выявил интересную зако­номерность в поведении судака. Он все больше становится мете­озависимым. Резкие перепады давления судак всегда восприни­мал очень отрицательно, особен­но это проявлялось при падении давления. В этом же году у суда­ка, похоже, чувствительность к этому фактору еще больше воз­росла. Бывало, что с утра он пусть и не очень активно, но по­клевывал, но в какой-то момент все прекращалось. Можно было быть уверенным, что барометр в это время показывает измене­ние давления, возможно и незна­чительное. При этом раньше, как многие замечали, если давление росло, то клев улучшался. В этом же году любое изменение только ухудшает аппетит у судака.

   Изменение давления ска­зывается и на месторасположе­нии судака. Как-то при достаточ­но высоком давлении мы никак не могли нащупать клыкастого: его не было ни на свалах, ни у их основания, ни на верхней бров­ке. Только случайно выяснилось, что он, оказывается, стоял на по­ливе на глубине всего три метра. Как правило, здесь он появляет­ся только в период термоклина, но его в то время еще не было.

 

   Пока еще общая привержен­ность судака к различным неров­ностям дна сохраняется, и это от­четливо показала наша последняя рыбалка, о которой говорилось вначале. В этот раз мы нашли су­дака на свале затопленного рус­ла Клязьмы. Здесь шел четкий пе­репад с 4,5 на 8–9 метров. В отли­чие от предыдущих рыбалок судак по большей части стоял на самом склоне, но еще и перемещался, но не от верхней бровки к подножию свала или наоборот, а вдоль свала. В результате нам пришлось следо­вать за ним, и за утро мы облови­ли участок свала протяженностью метров триста, при этом раз двад­цать переставляли лодку.

 

   Несмотря на то что судак вел себя достаточно активно, при­шлось заниматься подбором при­манок. Многие считают, что ак­тивный судак берет на все, что окажется перед его носом, но это далеко не всегда так. Можно в те­чение часа непрерывно делать забросы, сменить пару десятков приманок и не увидеть ни одной четкой поклевки. И только ког­да очередь дойдет до какой-то одной, которая нравится судаку именно сейчас, можно вытащить на нее подряд несколько хищни­ков, хотя до этого казалось, что в этой точке рыбы вообще не было.

 

   В последнее время на прилав­ках наших магазинов появилось много японской так называемой «съедобной резины». Стоит она много дороже обычной, и от нее многого ожидали. Насколько мож­но судить, панацеей от бескле­вья она не стала, хотя определен­ные достоинства у нее есть. Глав­ное из них в том, что рыба, схва­тив приманку, не спешит ее тут же выплюнуть, как это происхо­дит с обычным силиконом или по­ролонками. То есть для подсечки у спиннингиста есть не доли секун­ды, как обычно, а одна-две секун­ды, поэтому количество нереали­зованных поклевок резко умень­шается. Однако на последней ры­балке, начав ловлю именно с та­кой резины, мы быстро перешли на привычный Action Plastics ли­монного цвета – в тех условиях он оказался не менее эффективным.

   Вернувшись в Москву, на следующий день мы узнали, что наши друзья, которые утром за­няли по нашей наводке то уло­вистое место, судака там уже не обнаружили. Он снова переме­стился куда-то, и снова его надо было искать и искать…



Автор
Тимофей Зыкин, Москва
Статью прочитало  
3038
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 38 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика