Искать, искать и искать...17.07.2012
ОСОБЕННОСТИ ЛЕТНЕЙ ЛОВЛИ СУДАКА В ПОДМОСКОВЬЕ Мой напарник, вытащив очередного килограммового судака, внимательно осмотрел его и отпустил обратно. Давно я не видел на его лице такого удивления. Все вроде складывалось прекрасно, судак активно клевал, на кукане сидело шесть штук весом от 1,5 до 2 кг, по три на брата, и этого было вполне достаточно, чтобы побаловать домашних, поэтому остальных мы отпускали. Судак тем временем продолжал клевать, несмотря на то что было почти 11 часов и солнце нестерпимо жгло наши пока еще незагорелые спины. Картина привычная для какой-нибудь Ахтубы, но сейчас она вызывала пусть и радостное, но удивление. Дело в том, что мы сидели в лодке на Пироговском водохранилище, и было это 8 июля.
Надо отметить, что чаще всего период жора у судака совпадает с нерестом уклейки. К этому моменту уже все судаки покидают гнезда и начинают отъедаться. Уклейка трется на небольшой глубине, туда же после заката выходит судак и активно кормится до восхода. При обилии уклейки ловить судака в это время сложно. Глубина ловли небольшая, и обычно в ход идут воблеры. Судак часто капризничает, берет на приманки то одной расцветки, то другой, но в целом лучше работают воблеры-«натуралы» длиной от 70 до 90 мм. При этом на мелкие воблеры могут польститься и трофейные экземпляры, а на крупные совсем мелкие, чуть больше самой приманки. В этом году уклейка отнерестилась как-то незаметно и ловля судака на воблеры в целом не состоялась, поэтому почти сразу после открытия сезона его пришлось искать уже с помощью джига. Как правило, мы с друзьями ловим на двух соседних водохранилищах: Пироговском и Икшинском, и за месяц у нас сложилось ощущение, что судак, начав активно перемещаться сразу после окончания нереста, так до сих пор и не встал по точкам. Каждая рыбалка начинается с того, что мы проверяем точки, на которых ловили судака в прошлый раз, и они почти всегда оказываются уже пустыми. Потом начинаем искать судака по рельефу с помощью эхолота, но это не всегда приносит результаты. Однако если удается нащупать стаю леща, тогда шансы резко возрастают.
Сразу после открытия сезона судак чаще всего держался на склонах русловых свалов на глубинах от 6 до 10 метров. Постановка лодки нередко имеет решающее значение при ловле судака. На одном и том же свале, но в разное время судак берет то при проводке приманки с глубины на мель, то, наоборот, при стягивании приманки с мели в глубину. Классической считается постановка лодки на глубине и ловля с проводкой сверху вниз, однако как показывает практика, приблизительно в трети случаев судак берет исключительно при проводке с глубины. Почему он по-разному реагирует на ту или иную проводку, мы с друзьями так до сих пор и не поняли. В июне судак довольно строго придерживался крайних точек склона. Поклевки шли или на самой бровке, или уже у основания свала. На самом склоне поклевок не было, точно так же как и на ровном русловом участке. Чаще всего ранним утром хищник брал на верхней точке, а позже опускался вниз. Так как судак вел себя достаточно капризно в отношении приманок, то в процессе ловли приходилось их часто менять, подбирать размер и расцветку. Не раз бывало, что я начинал ловлю, например, с грузом 10 г, а заканчивал с 20 г. Уже первый месяц этого сезона выявил интересную закономерность в поведении судака. Он все больше становится метеозависимым. Резкие перепады давления судак всегда воспринимал очень отрицательно, особенно это проявлялось при падении давления. В этом же году у судака, похоже, чувствительность к этому фактору еще больше возросла. Бывало, что с утра он пусть и не очень активно, но поклевывал, но в какой-то момент все прекращалось. Можно было быть уверенным, что барометр в это время показывает изменение давления, возможно и незначительное. При этом раньше, как многие замечали, если давление росло, то клев улучшался. В этом же году любое изменение только ухудшает аппетит у судака. Изменение давления сказывается и на месторасположении судака. Как-то при достаточно высоком давлении мы никак не могли нащупать клыкастого: его не было ни на свалах, ни у их основания, ни на верхней бровке. Только случайно выяснилось, что он, оказывается, стоял на поливе на глубине всего три метра. Как правило, здесь он появляется только в период термоклина, но его в то время еще не было.
Пока еще общая приверженность судака к различным неровностям дна сохраняется, и это отчетливо показала наша последняя рыбалка, о которой говорилось вначале. В этот раз мы нашли судака на свале затопленного русла Клязьмы. Здесь шел четкий перепад с 4,5 на 8–9 метров. В отличие от предыдущих рыбалок судак по большей части стоял на самом склоне, но еще и перемещался, но не от верхней бровки к подножию свала или наоборот, а вдоль свала. В результате нам пришлось следовать за ним, и за утро мы обловили участок свала протяженностью метров триста, при этом раз двадцать переставляли лодку.
Несмотря на то что судак вел себя достаточно активно, пришлось заниматься подбором приманок. Многие считают, что активный судак берет на все, что окажется перед его носом, но это далеко не всегда так. Можно в течение часа непрерывно делать забросы, сменить пару десятков приманок и не увидеть ни одной четкой поклевки. И только когда очередь дойдет до какой-то одной, которая нравится судаку именно сейчас, можно вытащить на нее подряд несколько хищников, хотя до этого казалось, что в этой точке рыбы вообще не было.
В последнее время на прилавках наших магазинов появилось много японской так называемой «съедобной резины». Стоит она много дороже обычной, и от нее многого ожидали. Насколько можно судить, панацеей от бесклевья она не стала, хотя определенные достоинства у нее есть. Главное из них в том, что рыба, схватив приманку, не спешит ее тут же выплюнуть, как это происходит с обычным силиконом или поролонками. То есть для подсечки у спиннингиста есть не доли секунды, как обычно, а одна-две секунды, поэтому количество нереализованных поклевок резко уменьшается. Однако на последней рыбалке, начав ловлю именно с такой резины, мы быстро перешли на привычный Action Plastics лимонного цвета – в тех условиях он оказался не менее эффективным. Вернувшись в Москву, на следующий день мы узнали, что наши друзья, которые утром заняли по нашей наводке то уловистое место, судака там уже не обнаружили. Он снова переместился куда-то, и снова его надо было искать и искать…
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |