• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Силикон: критерии выбора
Напечатать

Силикон: критерии выбора

30.07.2012

Сегодня прилавки магазинов пестрят силиконовыми приманками сотен форм, размеров и цветов, к которым добавляются еще и несколько видов поролона и приманки из пенополиуретана. Чему отдать предпочтение? Для многих, даже опытных спиннингистов, ответ на этот вопрос не очеви­ден, а начинающему джиговику разобраться во всем разнообразии ры­боловного силикона еще сложнее.

Про джиговые приманки можно говорить долго – рассуждать, сравнивать, приводить примеры из практики. Насколько близки такие рассуждения бу­дут к истине, сказать однозначно сложно, но тема эта не теряет актуально­сти. Я попробую изложить свои взгляды на этот извечный вопрос: от чего за­висит уловистость силиконовых приманок?

УСЛОВИЯ ОБЪЕКТИВНОСТИ

На рыбацких интернет-форумах с завидной регулярностью возникают обсуждения преимуществ и недостат­ков различных джиговых монтажей, за­теваются «хит-парады» джиговых при­манок сезона. Ведутся и жаркие споры о новых секретных формулах рыболов­ных пластиков – дорогущих «съедоб­ных», ароматизированных, соленых, от Гарри Ямамото, и о простецких ста­рых добрых «Экшен пластик», «Маннс» и «Релакс». Однако любой спор о пре­имуществах и недостатках джиговых приманок должен быть максимально объективным, то есть подтвержден со­ответствующей практикой. Говоря «со­ответствующей», я имею в виду, что хищника в водоеме должно быть мно­го, а его пищевая активность не должна быть слишком высокой, так как во вре­мя жора будет востребована абсолют­но любая приманка и ни о какой объек­тивности речи идти не может. На Куй­бышевском водохранилище, где я по­стоянно рыбачу, условия ловли джигом вполне отвечают этим критериям: хищ­ника у нас все еще достаточно, полно и тюльки, так что большую часть време­ни хищник сыт и капризен.

 

ПРИМАНКА ИЛИ ПРОВОДКА?

   Прошлым летом ко мне в гости на Ка­му приезжал опытнейший, вдумчивый ры­бак Александр Неймарк, и мы с ним много спорили на тему уловистости приманок. Взгляды Неймарка можно определить как здоровый скепсис. По его убеждению, пер­вична не сама приманка, а ее проводка. С выбором джиговой приманки он особо не заморачивался и всегда ловил на трехдюй­мовый двухцветный твистер. Александр убежден, что рыболов, экспериментирую­щий во время ловли и постоянно меняю­щий приманки, в конце концов просто по­падает на выход хищника, когда рыба на­чинает клевать и ловится на ту приманку, которая в этот момент оказалась у рыбо­лова на леске. В итоге рыболов делает вы­вод о преимуществе конкретной приман­ки определенного типа, цвета и размера.

   Эти рассуждения не лишены логики, с постулатом «ловит не приманка, а рыбо­лов» спорить сложно. Тем не менее многие из нас много раз сталкивались с ситуаци­ей, когда в одной лодке ловят два спиннин­гиста примерно равные по опыту и клас­су, но на совершенно разные силиконовые приманки, и при этом ловят с разной ре­зультативностью, а переход на одинаковые приманки уравнивает результат.

   Бывают и почти курьезные слу­чаи. Так, на одной осенней рыбалке на Ка­ме мы попали на полное бесклевье. Се­редина дня, перспективная яма с рыбой на бровках – и всего пара тычков за пол­тора часа. Перебираем приманки. Я пы­таюсь расшевелить рыбу кастмастером, товарищ достал из ящика валявшийся там не один сезон невзрачный виброх­вост грязно-серого цвета, маннсовский Billi. На первом же забросе на него садит­ся щука под пять килограмм. Приманка «в гландах», щука буйствует в лодке. Сре­заем шнур выше поводка, убираем щуку в мешок и с утроенным энтузиазмом на­чинаем обкидывать перспективный сек­тор разными приманками. Тишина. Через полчаса щука в мешке уснула, товарищ из­влек у нее из пасти приманку и снова при­вязал ее к шнуру. Заброс в многократно проверенную другими приманками точ­ку – и снова уверенная поклевка! Эта при­манка была у нас единственной, на кото­рую клевало. На нее почти подряд были пойманы еще три хороших судака и щука, после чего она пришла в полную негод­ность. Все другие приманки хищник в тот день полностью игнорировал.

   Наверное, этому случаю можно най­ти объяснение, но он никак не вписыва­ется в привычный стереотип «ловит не приманка, а рыболов».

 

   Еще сложнее обстоит дело с подбором оптимального «здесь и сейчас» силикона в береговом джиге. Опытные берегови­ки всегда имеют в своем арсенале огром­ное разнообразие приманок разных рас­цветок и производителей. Незначитель­ная разница между, казалось бы, одина­ковыми по размеру приманками может стать решающей. Немного другой отте­нок цвета или другая жесткость пласти­ка при правильном «попадании в масть» могут сотворить чудо. При этом другой, не менее опытный спиннингист, ловящий рядом на другую силиконовую приманку аналогичного размера и почти такого же цвета, может даже не уйти от нуля. При­меров этому можно привести множество.

 

ЧТО ЛУЧШЕ

   Выходит так, что все пестрое разно­образие силиконовых приманок на при­лавках магазинов выставлено не зря. Очень может быть, что за каждой стоят не просто соображения маркетинга, но и чей-то опыт ловли. Скупать их все и та­скать с собой, конечно, не имеет смысла, а вот для себя разобраться, когда, кого и чем ловить, безусловно нужно.

Первый вопрос: твистер или риппер (виброхвост) – что лучше? Первой сили­коновой приманкой был твистер, рипперы появились позднее, но говорить о преиму­ществах одного по сравнению с другим аб­солютно некорректно: рыбу они ловят оди­наково хорошо. Другое дело, что виброх­вост больше похож внешне на реальную рыбку и, как правило, стоит дороже. Торго­вать им однозначно выгоднее, отсюда, ви­димо, и большее разнообразие расцветок и моделей. Эта схожесть с натуральным объ­ектом придает уверенности самому рыбо­лову, но на деле она если и имеет какое-то значение, то только в прозрачной воде и на не очень большой глубине. В классическом джиге разница во внешнем виде между твистером и риппером не очень актуаль­на: в условиях ограниченной видимости на дне у хищника просто нет возможности ее оценить. Ловят обе приманки одинаково, при этом твистер значительно дешевле.

Мой личный опыт свидетельствует, что твистеры лучше работают на подвиж­ных монтажах с чебурашкой, а с джиг-головкой предпочтительнее использо­вать риппер. К слову, в некоторых усло­виях джиг-головка работает эффектив­нее чебурашки. Для меня это ловля на сильном течении и использование заве­домо крупных, от 4–5 дюймов, приманок.

 

ЗВУКОВОЙ ПОРТРЕТ

Любая силиконовая приманка созда­ет в воде гидроакустические колебания. Сила и частота этих колебаний – звуча­ние приманки – напрямую зависят от формы ее подвижной части и жесткости пластика. Образно говоря, виброхвост Caputo от «Релакс» звучит в воде много громче, чем Bass Assassin. «Громкие» при­манки особенно актуальны в условиях плохой видимости (низкая прозрачность воды, большая глубина ловли), а также при высокой пищевой активности хищ­ника. В прозрачной воде и при достаточ­ной освещенности хищник больше пола­гается на зрение, и излишне шумная при­манка может, наоборот, вызвать у него подозрение.

   При выборе силикона залогом успеха будет точное попадание в «акустический портрет» той добычи, которой в дан­ный момент питается хищник. Мелкий подлещик, окунек или уклейка не толь­ко выглядят, но и звучат совершенно по- разному. Многое при этом зависит и от силы течения в месте ловли.

(окончание в следующем номер)



Автор
Игорь Голищенко, Казань
Статью прочитало  
3855
  Рейтинг: 3.38

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 78 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика