• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Штекер - это вещь!
Напечатать

Штекер - это вещь!

30.07.2012

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ШТЕКЕРНОЙ СНАСТИ

Способов поплавочной ловли белой рыбы много, и штекер среди них по популярности явно не в лидерах. Причина в устойчивом мнении, что это снасть элитарная: очень доро­гая, требует массы дополнительного оборудования и может быть применена только на ровных участках берега. Попро­буем разобраться, насколько это так и насколько штекер во­обще подходит для обычной любительской ловли.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Начнем со стоимости удилища. Как и в любом другом виде ловли, штекер­ные удилища сильно различаются по це­не, есть модели и по нескольку десятков тысяч рублей, но есть и сравнительно не­дорогие. Во всяком случае, стоимость ра­бочего штекера вполне сопоставима с та­ковой длинной маховой удочки. На сегод­няшний день вполне реально купить ра­бочее штекерное удилище длиной 10,5 м за 10–12 тысяч. Удилище диной 13 м сто­ит ненамного дороже. При этом одно и то же удилище при смене кита (двух верхних колен) может использоваться для ловли и самой мелкой плотвы, и крупного карпа.

Что касается дополнительного сна­ряжения – платформы, откатных роликов и так далее, то эти атрибуты, абсолют­но необходимые для спортивной ловли, для любительской не столь важны. Мно­гое тут зависит от условий ловли. Исхо­дя из своего опыта, могу сказать, что ес­ли берег позволяет, то можно обойтись и без откатного ролика. Его вполне заме­нит прикрученная к стойке подставка- гребенка под дополнительные киты. Ес­ли берег за спиной полого возвышается, то можно откатывать удилище и просто по положенной на землю сумке. Следите только, чтобы в колена не попадал песок или какой-нибудь мусор – удилище ни в коем случае не должно елозить по земле.

Другой важный элемент снаряжения – это платформа с сиденьем. Очень удобная вещь – все под рукой, но громоздкая даже в сложенном виде. Так что если нет машины, то от нее приходится отказаться. Адекват­ной заменой может служить складная жест­кая табуретка или стул, но только такие, что­бы у сидящего человека угол между тулови­щем и бедром был прямым. Иначе очень быстро начинает болеть спина. Однако здесь многое зависит и от длины удилища. Для се­бя я решил, что при длине удилища 9,5–11 метров вполне можно обойтись табуреткой.

В общем, можно с уверенностью ска­зать, что на сегодняшний день все самое необходимое снаряжение стоит не так до­рого, а главное, его вполне можно пере­носить на себе.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО МЕСТАМ

   Казалось бы, мест, где можно ловить на длинное штекерное удилище, которое к тому же «положено» откатывать, не так уж много. Но это заблуждение. Штекером можно ловить где угодно – и на неболь­шой речке, и на водохранилище. И даже если за спиной будет обрывистый берег или бетонная стена и откатывать удили­ще будет невозможно, ловить все равно можно. Только придется по одному скла­дывать колена, что, понятно, неудобно, но это не столь уже существенно, если ры­ба клюет. Конечно, использовать штекер на берегу, заросшем кустами, невозмож­но, но если вы, например, расположились под развесистым деревом, то мах в такой ситуации отпадает, а штекер – работает.

   Есть еще один момент, который сму­щает рыболов. Нередко можно услышать такое мнение: если нет заброса и удочку мы выдвигаем, то вся зона ловли ограни­чивается длиной удочки, а десять метров – это же очень мало!

   Но тут тоже не все так однозначно. Ес­ли ловить на удилище длиною 11,5 м, то при глубине три метра точка ловли будет там же, где и у маховой семерки. Если же глубина пять метров, а таких мест нема­ло, то на семерку ловить будет уже слож­но, а 11,5-метровый штекер будет соответствовать примерно маховой девятке.

 

КОНТРОЛЬ ОСНАСТКИ

   Хотя, конечно, всяких сложностей с выбором места и подбором снаряжения у штекериста довольно много. И, есте­ственно, встает вопрос: стоит ли ослож­нять себе жизнь? Сразу скажу, что стоит, так как у штекера много преимуществ по сравнению с другими снастями.

   Прежде всего, штекер позволяет по­стоянно контролировать насадку, по­скольку оснастка максимально укорочен­ная и леска от крючка идет практически напрямую к кончику удилища. Если не­обходимо подать насадку точно в какую- либо точку, то штекер дает большой вы­игрыш. Например, при ловле карпа бы­вает, что там, где карпы роются в при­кормке, поднимаются пузыри. В этом случае штекер позволяет подать насадку в прямом смысле под нос рыбе и, соответ­ственно, ускорить поклевку.

   Если ловля идет на свале, то бывает трудно определить, в какой именно точке склона находится рыба. Опять же штекер позволяет перемещать насадку шажками буквально по 10 см и таким образом бы­стро находить рыбу.

   Все это больше касается ловли в сто­ячей воде, но и на течении штекер не ме­нее эффективен. Он позволяет останав­ливать насадку точно в нужном месте, де­лать проводку не только по течению, но и против. Можно отпускать насадку по течению, но с подтормаживанием, что заставляет рыбу быстрее реагировать. Здесь срабатывает эффект, хорошо знако­мый тем, кто ловит впроводку. Пока на­садка движется с той же скоростью, что и сносимый корм, рыба на нее может и не реагировать, но стоит притормозить при­манку, что выделит ее из общего потока, как рыба сразу ее хватает.

   Большое достоинство снасти и в том, что благодаря специальному закормоч­ному киту с кормушкой-чашкой у рыбо­лова есть возможность очень точно укла­дывать прикормку именно в ту точку, где будет находиться насадка.

 

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

   Но это все теория. А как обстоят дела на практике?

Как правило, на рыбалку со штекером я отправляюсь на подмосковную Пахру – до нее мне удобно добираться на электрич­ке. Основная рыба здесь плотва, густера и подлещик, найти удобное место для ловли несложно. Если же хочу половить леща, то чаще всего располагаюсь на давно облю­бованном месте на повороте реки на не­большом мысу. Ширина 80–90 м, ближе к противоположному берегу находится яма, но кормиться лещ выходит к моему отно­сительно мелководному берегу со слабым течением. Глубина здесь около 2,5 м, дно илистое, и часто видно по пузы­рям, как лещ роется на дне.

Тактика ловли такова. Со­бираю снасть, ставлю закормоч­ный кит, закармливаю точку из средней чашки. В нее входит ко­мок размером с апельсин – 150 г. Дно илистое, поэтому комок может быть круглым, но обязатель­но достаточно рыхлым. Закорм обычно – десять «завозов». За рыбалку уходит до 5 кг прикорм­ки с грунтом, но все зависит от того, какая рыба подходит и на­сколько она активна. Бывает, что выходит мелочь, а леща нет, тогда много прикормки не тре­буется. Однако когда попадают­ся экземпляры от 500 г до 1,5 кг, пусть даже периодически, кор­мить приходится много. Поклев­ки леща часто происходят после докорма, так что после каждой поимки приходится докармли­вать маленькой чашкой, вмеща­ющей около 50 г прикормки.

 

Несколько слов о снасти. В этом месте я обычно использую 11-метровый штекер. Основ­ная леска 0,16 мм, поводок, ес­ли клюет густера и подлещик, 0,1 мм, если подходит лещ – 0,14 мм. Резиновый амортизатор ди­аметром 1,2 мм. Крючок – №№ 14–16 по международной классификации.

При несильном течении хва­тает поплавка грузоподъемно­стью 3 г, если течение совсем сла­бое, достаточно и двухграммово­го. Однако если целенаправлен­но ловишь леща, то стоит поста­вить более грубую оснастку. Де­ло не в том, что тонкая леска не выдержит, а в том, что деликат­ная снасть слишком чувстви­тельная и реагирует на подерги­вания самой мелкой рыбы. По­плавки обычные: килевые, с дву­мя точками крепления. Форма и размер антенны подбираешь под себя – здесь многое зависит от остроты твоего зрения.

Регулируется оснастка так, что грузило не ложится, а висит над дном, а крючок его только касается. Проводка обычно вы­полняется с задержкой в какой- либо точке, и крючок на неровностях или касается дна, или оказывается чуть выше.

   Глубину я выставляю в два этапа. Сначала грубо с помощью глубиномера, который крепит­ся непосредственно на крючке. Но если есть течение, то этот способ – казалось бы, очень точ­ный, дает слишком большие от­клонения, так как течение затя­гивает поплавок, плюс илистое дно, в котором утопает грузик, так что выставить спуск идеаль­но не получится.

   Более точно выставить глу­бину удается непосредственно при проводке по поведению по­плавка. При этом при ловле на течении поплавок в любом слу­чае приходится немного недо­гружать, чтобы при подторма­живании он не тонул.

 

   Насадки летом обычно «мяс­ные»: опарыш, мотыль, иногда червь. Но в жару самый надеж­ный вариант – опарыш. Насажи­ваю одного, но обязательно жи­вого. Насаживать больше нежела­тельно: на течении они работают как пропеллер и скручивают по­водок, к тому же рыба, вне зави­симости от размера, лучше реаги­рует именно на одного опарыша.

   Чтобы проводить приман­ку точно в прикормленной зоне, обычно еще перед закормом на другом берегу выбираешь ори­ентир. Напротив него и опуска­ешь корм – и проводку начина­ешь тоже с этой точки.

 

   На течении поклевки всег­да четкие. После подсечки от­катываешь удилище, отсоеди­няешь кит и, если рыба до 200 г, а резина стоит не слишком тонкая, поднимаешь добычу прямо на ките. Более крупную рыбу приходится брать подса­чеком – он необходим в любом случае, и обязательно на длин­ной ручке. Благодаря резино­вому амортизатору сходы ры­бы случаются редко, так что да­же если среди мелкой плотвы клюнет лещ на 1,5 кг, шансы сорваться у него минимальны.

 

   Одним словом, по своей эф­фективности штекер оставляет позади и маховую удочку, и болонскую. Конечно, если не брать в расчет ситуации, когда рыба клюет очень активно, или лов­лю мелочи – уклейки или мел­кой плотвы.



Автор
Роман Бутузов, Москва
Статью прочитало  
4969
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 38 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика