• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Травоядный хищник
Напечатать

Травоядный хищник

31.07.2012

Голавль – одна из самых распространенных рыб средней полосы России. Из-за своей всеядности он нередок в уловах, но ловить его целенаправленно не так-то просто. Это хитрый противник и упорный боец. Поэтому неудивительно, что возникла даже рыболов­ная специальность – голавлятник, в основ­ном среди спиннингистов. Эти профи зна­ют многие тонкости тактики и техники уже­ния голавля, у них свои стандарты относи­тельно характеристик уловистых приманок, особенностей их проводки и подачи. Но ино­гда возникают ситуации, когда голавль наот­рез отказывается атаковать, казалось бы, самые уловистые воблеры и блесны. Дело в том, что на некоторых водоемах, богатых го­лавлем, летом этот красноперый хищник пи­тается исключительно нитчатыми водорос­лями, или, как их называют рыбаки, тинкой.

Наглядным примером мо­жет служить подмосковная ре­ка Клязьма, а именно ее уча­сток ниже г. Щелково. С сере­дины июня по середину августа там начинают интенсивно ра­сти нитчатые водоросли, и пи­щевое поведение голавля из­меняется. И хотя его в Клязьме ниже Щелково много, в пери­од роста тинки лобастый клю­ет именно на нее, а вот спин­нинг, как ни странно, оказыва­ется малоэффективным. Летом даже опытных спиннингистов – а их в близлежащих населенных пунктах довольно много – на ре­ке не увидишь. В этот период го­лавля ловят поплавочники впро­водку на зелень.

Метод этот достаточно про­стой и вполне эффективный. За­дача рыболова – доставить в ме­сто стоянки голавля насаженный на крючок пучок водорослей, сплавляя поплавочную оснастку вниз по течению. Если удильщик ведет себя осторожно, старает­ся получше замаскироваться сре­ди камышей или прибрежных ку­стов – поклевка происходит неза­медлительно и широколобый бо­ец оказывается на крючке.

Места стоянок голавля ле­том на Клязьме весьма своео­бразны. Ему не нужно гоняться за мальком, а следовательно, нет нужды прятаться в укрытиях. Го­лавль держится рядом со стаями крупной плотвы, которая летом также питается водорослями. Вместе они располагаются ря­дом со сваями, опорами мостов, то есть в тех местах, где эта зе­лень растет. Стоят рыбы обычно чуть ниже по течению и хвата­ют оторвавшиеся пучки водорос­лей. И хотя голавль не прячется в засаде, он тем не менее прекрас­но видит рыболова. Вот почему для удильщика важна маскиров­ка, осторожность и тишина.

Для ловли впроводку подой­дет обычное матчевое удилище длиной 390–420 см со среднебы­стрым строем либо короткий бо­лонез длиной 5 или 6 метров. С такой снастью удобно переме­щаться среди прибрежных ку­стов и в камышах. Безынерцион­ная катушка со шпулей диаме­тром 3000 должна иметь четко отрегулированный фрикцион, поскольку для этой ловли прихо­дится использовать относитель­но тонкие леску и поводок.

   Поплавок для данного вида ужения имеет обычную капле­видную форму. Его грузоподъ­емность 4 грамма. Основная ле­ска 0,16 мм. Поводок длиной 10 см – 0,12 мм. Распределение грузил-дробинок следующее: подпасок 0,4 г, через 15 см дро­бинка весом 0,6 грамма, далее, через 30 см, фиксируется трех­граммовая оливка. Благодаря такому распределению грузил, оснастка при забросе не пере­хлестывается, а насадка подает­ся в зону ловли более естествен­но. Крючок ставится достаточно большой, 12-го номера по меж­дународной классификации. Оснастку приходится сплавлять вниз по течению, порой метров на тридцать, когда поплавок уже еле различим. Подсечка нужна размашистая, и в этой ситуации качество крючка имеет решаю­щее значение.

   Стоит заметить, что голавль в Клязьме не такой уж вегета­рианец, хотя летом и питает­ся в основном зеленью. Дело в том, что среди волокон нитча­тых водорослей сосредоточено очень много улитковых пиявок, или клепсин, которые и являют­ся для рыбы источником белка в жаркий сезон. Напрашивает­ся сравнение с салатом «Цезарь» с морепродуктами. И правда, за­чем гоняться за мальком в жару, когда животная пища вместе с витаминами сама плывет в рот. Получается, что голавль летом не столько вегетарианец, сколь­ко гурман.

   В заключение хочется отме­тить, что голавль ловится на зе­лень не повсеместно, а только на тех водоемах, где много тин­ки. Ловля поплавочной удочкой впроводку не менее интересна, чем на спиннинг, и к тому же весьма результативна.



Автор
Алексей Гаврилов, Москва
Статью прочитало  
2437
  Рейтинг: 3.25

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 66 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика