• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Ловить так ловить!
Напечатать

Ловить так ловить!

09.08.2012

ТРОФЕЙНЫЙ КАРП В ПОДМОСКОВЬЕ

Середина лета для рыбалки не лучшая пора. Хищник каприз­ничает, лещ тоже, и, пожалуй, единственная рыба, которая в летнюю жару сохраняет высокую активность, это карп.

В последние годы ловля карпа становится все более попу­лярной, в основном благодаря появлению платных прудов, где можно без особых проблем заняться этой рыбалкой. Но есть варианты и для тех, для кого платники представляют мало интереса.

Я являюсь страстным по­клонником ловли крупного кар­па. Это очень серьезная рыба, умная и сильная, требующая к себе уважительного отношения. И я, и мои друзья по увлечению, с которыми мы целенаправленно ездим на водоемы, где есть круп­ный карп, всех пойманных кар­пов неукоснительно отпускаем.

Весной этого года мы хоро­шо половили трофейных кар­пов в Хорватии, где мне посчаст­ливилось поймать рыбу на 28 кг (см. об этом «РР» № 20/2012). Это, конечно, была запоминаю­щаяся рыбалка, но ведь хочется ловить таких рыб и на наших во­доемах. И могу сказать, что это вполне возможно. Трофейные карпы водятся и у нас, и не где- то далеко, а в Подмосковье. Речь идет не о платниках, хотя в неко­торых прудах тоже есть крупные карпы, и можно поймать рыб до 15 кг, а кое-где и до 20 кг. Но ры­балка на платнике занятие на любителя. Тем более когда зна­ешь, что в диких или заброшен­ных бывших платных водоемах водятся экземпляры весом не только 20, но и 30 кг. Поймать их трудно, но тем интереснее!

Вот с прицелом на таких ги­гантов мы с напарником и от­правились на один из заброшен­ных прудов, расположенный всего в 110 км от Москвы. Хотя в разгар лета карп максималь­но активен, его ловля в это вре­мя очень осложняется разны­ми факторами «нерыбной» при­роды. В разгаре купальный се­зон, и все водоемы забиты отды­хающими, трезвыми и не очень. В воде местами просто месиво из купающихся, а вокруг с воем носятся скутеры, гидроциклы и прочие моторные плавсредства. Относительно спокойно мож­но ловить, только когда начи­наются затяжные, на несколько дней, дожди. Поэтому, как толь­ко погода портится, мы собира­емся и едем на рыбалку. Стара­емся устроиться где-нибудь по­дальше от пляжей, да и от других рыболов.

На наших диких водоемах приходится применять тактику, существенно отличающуюся от той, которая срабатывала в Хор­ватии. Там всегда возможна лов­ля взаброс, а у нас карп очень редко подходит к берегу на дис­танцию заброса, поэ­тому и оснастки, и прикормку приходится завозить. Очень удо­бен для этих целей специальный радиоуправляемый кораблик.

Второе принципиальное от­личие состоит в том, что в Евро­пе рыба привыкла, что если в во­ду что-то с шумом падает, то это, скорее всего, вкусная прикорм­ка. Такого рода звуки ее привле­кают. У нас же рыба от любых чу­жеродных звуков не ждет ничего хорошего, и от удара прикормоч­ного комка по воде карпы в па­нике разбегаются, какой бы при­влекательной ни была эта при­кормка. Это еще одна причина, по которой приходится приме­нять кораблики, которые сбра­сывают прикормку бесшумно.

 

Водоем, который мы выбра­ли для ловли, был достаточно большим – около 40 га. Насколь­ко мне известно по рассказам, это бывший песчаный карьер, который появился еще в 70-е го­ды. После того как прекратили добывать песок, карьер запол­нился водой, и какое-то время в него запускали рыбу и, видимо, пытались разводить карпа. Но все это в прошлом, и водоем вер­нулся в «дикое» состояние.

   На том водо­еме, куда мы приехали, условия для подводных охотни­ков не лучшие: вода относитель­но мутная, видимость не боль­ше полутора метров. Вероятно, это пока и спасает здесь круп­ную рыбу.

   Как и на любом заброшен­ном карьере, дно здесь очень не­ровное. Есть участки с глубиной до 9 метров, есть подводные ко­сы – видимо, затопленные подъ­ездные дороги, есть и «пупки», которые заметно возвышают­ся над дном. Все это мы поняли, обследовав водоем с эхолотом в первый же день.

   Как гласит старое правило карпятников, на глубоком во­доеме карпа ищи на самых мел­ких местах, на мелком – на са­мых глубоких. На этом водоеме самыми перспективными нам показались подводные возвы­шения, находящиеся почти по­середине водоема. Глубина до их вершин составляла от 2 до 1,6 метра, расстояние до берега око­ло 300 метров, так что без кора­блика ловить было невозможно.

   В таких ситуациях обыч­но на макушке подводного хол­ма выбираешь точку с твердым дном и ставишь над ней специ­альный маркерный буй «со сбро­сом». Это специальная си­стема, рассчитанная на то, что если подсеченный карп зацепится за буй, то он про­сто оторвется. Система удоб­ная, но при наличии большого числа желающих подплыть и по­смотреть, что это такое, а то и вообще его оторвать, буи после начала ловли приходится сни­мать и завозить оснастки и корм по ориентирам.

   На большом водоеме точку ловли, как правило, приходит­ся искать на лодке, но после того как место найдено, до конца лов­ли она больше не используется. Как показывает практика, к лод­кам спокойно относится толь­ко мелкий карп, а крупный, если часто проплывают лодки, просто отходит; при ловле на неболь­шой глубине, если над насадкой проплыла лодка, то два-три часа поклевки можно не ждать.

   Ловля по ориентирам осу­ществляется следующим обра­зом. К поставленному буйку ко­рабликом завозишь оснастки и прикормку для первоначально­го закорма. На натянутой леске делаешь отметку или крепишь специальный флажок, фиксиру­ющий дистанцию до буйка, а на противоположном берегу выби­раешь заметный ориентир. По­сле снятия буйка нужную точ­ку для доставки прикормки и оснастки определяешь по длине лески и ориентиру. Прикормка и оснастки каждый раз должны ложиться с точностью до одно­го метра, иначе все усилия будут напрасны.

   При ловле на диких водое­мах кормить приходится много, и чем крупнее водоем, тем боль­ше. Концентрация рыбы невысо­ка, и карпу нужно много больше времени, чтобы найти корм.

   Кормом для карпа на таких водоемах могут служить перло­вицы и различные более мелкие моллюски, линючие раки, даже мотыль. На этом пруду сейчас раков нет, перловиц совсем ма­ло, но, возможно, самые круп­ные карпы выросли здесь имен­но на них. Местные рыбаки нам говорили, что и перловиц, и ра­ков было очень много, но однаж­ды пруд чем-то опылили, вро­де бы от малярийного комара, и вся эта живность вымерла бук­вально за одну ночь. Раки гибли даже в норах. Но рыба осталась, хотя ее кормовая база резко со­кратилась.

Как и всегда, мы кормили смесью резаных бойлов, пелеца и кукурузы, а ловили на бойлы. Что касается запаха, то хорошо сработали бойлы Mistral L40 Red. Их запах похож на запах овсяно­ статок – мягкость, из-за чего их быстро разбивают на кусочки ле­щи и другая рыба. При ловле на большой дистанции с корабли­ком обычно приходится подби­рать такие бойлы, которые пусть и работают несколько хуже дру­гих, но зато дольше не рассыпа­ются по разным причинам.

 

Несмотря на то что точ­ку ловли мы, я уверен, выбрали правильно, первая поклевка у нас произошла только на вторые сутки в полдень. После того как карпы отыскали и оценили нашу прикормку, поклевки стали про­исходить уже довольно часто, и в течение следующего дня мы на двоих поймали 18 рыбин. Ве­сили они в среднем около 10 кг. Наверняка эти карпы были не самыми большими из живущих в водоеме. Самый крупный наш трофей потянул на 13,4 кг. Этот карп, кстати, оказался редкост­ным бойцом: после выважива­ния с дистанции триста метров он вдруг у самого берега «вышел на хвост», как это иногда делают крупные щуки.

 

   Хотя мы всегда стараемся ловить подальше от других ры­болов, укрыться от их глаз труд­но, поэтому всякий раз возника­ет одна и та же проблема: как вы­пустить пойманную рыбу. До сих пор даже в Подмосковье местные рыбаки, видя, как мы отпускаем крупную рыбу, реагируют очень негативно. Видимо, их больше задевает не то, что мы много ло­вим, а то, что всю рыбу отпуска­ем, и втолковать людям, что та­кую рыбу грех убивать, бывает, как правило, очень трудно.

 



Автор
Дмитрий Еремин, Москва
Статью прочитало  
6830
  Рейтинг: 3.09

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 34 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика