Силикон: критерии выбора (ч.2)06.08.2012
(ОКОНЧАНИЕ, НАЧАЛО В «РР» № 30) СМЕНА ПРИМАНКИ На водоемах с сильным рыболовным прессингом хищник всегда капризен. Час-полтора его активности на рассвете сменяются длительным периодом, когда он только интересуется приманкой: прижимает ее ко дну или атакует с закрытой пастью. Единожды атаковав «жертву», хищник теряет к ней интерес. Днем даже самая лучшая и уловистая на сегодня приманка после двух-трех поклевок перестает работать. И вот тут смена приманки на другую, не похожую типом, размером и цветом, позволяет снова на некоторое время «разбудить» хищника, спровоцировать его на еще одну атаку. На рыбалке я держу под рукой сразу несколько оснащенных силиконовых приманок одного веса, но разного типа и цвета и через 5–6 забросов их меняю. Иногда, даже просто перенасадив виброхвост по-другому – спинкой вниз, удается уговорить на поклевку еще одного-двух пассивных хищников. Таким образом, частая смена приманки позволяет использовать точку ловли по максимуму.
РАЗМЕР Наиболее важным при выборе приманки является «попадание в размер». В разных местах одной реки и даже в разное время суток типичный кормовой объект хищника может быть совершенно различным и по виду, и по размеру. Бытующие в среде спиннингистов стереотипы о том, что щуке подавай крупную и широкую приманку, а окуню и судаку узкую и мелкую, на практике постоянно опровергаются. Хищник питается тем, что ему легче поймать – наиболее многочисленной в данный момент и в данном месте рыбьей мелочью. Например, у нас летом на Каме это тюлька – узкая прогонистая рыбка длиной 6–8 см. Ее едят все, от жереха и окуня до судака и крупной русловой щуки. На притоке Камы реке Меше в это время основной корм хищника – мелкий подлещик и густера. Это широкотелые рыбки длиной 9–12 см, и потому узкотелые мягкие приманки в 2–2,5 дюйма там любой хищник просто игнорирует.
ЦВЕТ Цвет приманки тоже имеет значение. Его задача, с одной стороны, сделать приманку максимально заметной, с другой, похожей на какой-то конкретный кормовой объект хищника. Покупка внешне супернатуралистичного и, как правило, недешевого силикона оправданна, только если ловить предстоит в прозрачной воде, а в условиях низкой освещенности (мутная вода или большая глубина) он однозначно проиграет приманке кислотной расцветки. При хорошей освещенности, в яркий солнечный день, имеет смысл отдать предпочтение полупрозрачной резине. А вот приманки чисто-белого цвета универсальны. Они работают всегда, но лучше всего по холодной воде, а также во время ночной ловли судака, когда белым приманкам просто нет альтернативы. В ночное время ярко-белый цвет пластика, очевидно, наиболее заметен для любого хищника. У многих рыболовов популярны приманки комбинированного цвета. Чаще всего это сочетание белого и красного. Красный цвет на глубине, куда не проникают лучи красной части спектра, воспринимается как черный, и контрастность цветов такой приманки делает ее более заметной. Я подозреваю, что это еще и уменьшает ее визуальный размер, что всегда положительно сказывается на клеве пассивного хищника.
ЭКЗОТИКА Не стоит забывать и про такие экзотические для нас типы мягких приманок, как черви, октопусы и раки. Эти приманки имеют узкую специализацию, но при правильном использовании они могут быть во много раз эффективнее привычных нам твистеров и риперов. Например, в середине лета, с максимальным прогревом воды, начинается линька у раков. В это время это излюбленный корм для любого донного хищника, и силиконовый рак на двойнике приносит в два-три раза больше поклевок судака, окуня и берша, чем привычный поролон или силиконовый виброхвост. Берет его хищник с резким ударом и всегда верно, тогда как силиконовую рыбку атакует лишь слабым аккуратным тычком. Крупный, опытный и осторожный судак никогда не пропустит такую приманку. Период линьки раков обычно растягивается на месяц-полтора, и уже во второй половине августа на эту приманку можно не увидеть ни единой поклевки. Пластиковые черви в этом плане более универсальные. На относительно мелководных по меркам джиговой ловли местах они работают зачастую эффективнее любой другой силиконовой приманки. Единственный минус червей состоит в том, что это излюбленный «корм» именно мелкого судака, который успевает атаковать приманку первым. Силиконовый червь заглатывается всегда глубоко, «в гланды», и отпускать такую рыбу уже не имеет смысла. Целенаправленно же «душить» мелочь не позволяет рыболовная этика.
В последние годы лавинообразно растет популярность так называемой съедобной резины. Мнения о ней очень разные и порою полярные. Отделить истину от маркетинговой составляющей здесь очень сложно, так как продвижением ее на наш рыболовный рынок грамотно занимаются такие гиганты, как «Имакацу», «Беркли», "Yum" и многие другие международные корпорации. На съедобную резину ловит большинство наших лучших спортсменов спиннингистов, ее активно рекламируют в интернете и рыболовном глянце. Стоит такая «чудо резина» в три-четыре раза дороже приманок из обычного силикона, при этом имеет отвратительный запах и зачастую требует специальных условий хранения. Стоит ли простому рыбаку-любителю платить приличные деньги за упаковку-другую «Джава Стиков»? Или лучше на эти деньги затариться обычным силиконом на полсезона ловли? Съедобная резина– это силикон, обработанный атрактантом и содержащий в своем составе кристаллическую соль и некоторые аминокислоты. Кроме того, чаще всего это приманки из очень мягкого пластика. Отличаются они обычно и по своей форме. Насколько эффективны атрактанты для нашего хищника, объективно ответить почти невозможно. Разрабатывались они в первую очередь под вкусовые пристрастия большеротого американского басса. Нашу рыбу съедобная резина ловит неплохо, но сказать при этом, что она многократно превосходит обычную – погрешить против истины. В большинстве случаев разницу в интенсивности клева можно и не заметить. Реальные преимущества, оправдывающие ее цену, можно ощутить лишь на водоемах с большим рыболовным прессингом, при ловле осторожной, много чего повидавшей на своем веку рыбы или форели на платнике. Съедобная резина вряд ли произведет революцию в силиконовых приманках. Эксперименты с ней всегда интересны, но надеяться, что именно она вас выручит в бесклевье, по крайней мере наивно. Я так и не ответил на вопрос, сколько и какого силикона должно быть в чемодане опытного джиговика. Если ваш опыт в этой ловле невелик, ориентируйтесь на наборы типа «взял и поехал» – их составляли очень опытные рыболовы. Обдуманно систематизируйте свой уже имеющийся арсенал, чего-то докупите – и самое главное, побольше экспериментируйте на рыбалке.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |