• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Вперед, в прошлое!
Напечатать

Вперед, в прошлое!

24.09.2012

НА СИЛЬНО ЗАПРЕССИНГОВАННЫХ ВОДОЕМАХ ПОРА ВОЗВРА­ЩАТЬСЯ К ДЕДОВСКИМ МЕТОДАМ

Рыболовный прессинг на подмосковных водоемах увеличивается с каждым годом. Как шу­тят спиннингисты, на Москве-реке хищник уже воблеры по маркам различает. С подбором эффективных приманок становится все сложнее, а принципиально нового ничего не появ­ляется. Может быть, за исключением «съедобной резины», но и она все же оказалась не та­кой эффективной, как ожидалось.

В такой ситуации для спиннингистов существует логичный путь: вернуться к истокам ловли, то есть к натуральной рыбке, которая является естественным кормом для хищника.

газета рыбак - рыбакаХотя о ловле на рыбку (как живую – на живца, так и на мерт­вую – на снасточке), известно всем рыболовам, однако боль­шой популярности она сейчас не имеет. Причин этому несколько. На первое место, пожалуй, стоит поставить то, что такая ловля не­сколько неэстетична, а в совре­менной рыбалке это обстоятель­ство немаловажное, и к тому же весьма хлопотная. Приходится ловить мелкую рыбу, как-то ее хранить, возиться с насаживани­ем на снасточку и т.п. То ли дело силиконовые приманки: достал из коробочки, прицепил, поло­вил и… снова убрал, если не ото­рвал. Результат хуже? Зато ника­ких хлопот. Однако многим ну­жен именно результат.

 

А ЗАПАХ…

Во многих странах Запад­ной Европы запрещено ловить на живца, поэтому у них очень раз­вита ловля на мертвую рыбку. Эту насадку обычно просто поку­пают в магазине, причем неред­ко не речную рыбку, а морскую. В этом есть определенный смысл, так как многие виды морских рыб по содержанию жира пре­восходят пресноводных, а имен­но запах жира, который находит­ся в тканях рыбы, видимо, как раз и привлекает хищника.

Значение запаха понимают и производители приманок. Неслу­чайно в последнее время появи­лось много различных именно за­паховых аттрактантов для ловли хищников. Надо сказать, что раз­личные «натуральные» способы придания запаха спиннинговым приманкам существовали и у нас. В частности, в свое время был по­пулярен такой способ: несколь­ко мелких рыбок измельчали, из них выдавливали сок и пропиты­вали им поролоновые приманки. Способ хотя и хлопотный, но эф­фективный, однако он не всегда давал ожидаемые результаты из- за ошибок, которые совершали сами рыболовы. Дело в том, что многие использовали такие при­манки точно так же, как и обыч­ные. То есть делали забросы вее­ром. В итоге весь эффект пропа­дал. Ведь если каждый раз забра­сывать в новое место, то запах распределяется по большой пло­щади, что только сбивает хищ­ника с толку. Чтобы добиться ре­зультата с пахучей приманкой, надо было делать как минимум 10–15 забросов в одну точку. Ес­ли поблизости есть хищник и ему нравится запах, то он догонит и схватит такую приманку.

 

ПОЧЕМУ ИМЕННО СНАСТОЧКА

Рыболовам давно известно, что в период плохого клева мо­жет выручить ловля на живцо­вые снасти. Чаще всего исполь­зуют кружки и различные поста­вушки. На живца можно ловить и с помощью спиннингового уди­лища: поставить поплавок, от­грузить его, осторожно насадить живца и забросить. Этот способ эффективно работает на неболь­ших водоемах: торфяных карье­рах, озерах, небольших прудах, заросших травой. Но на большой воде, там где, как правило, тре­буется более-менее дальний за­брос, более продуктивной быва­ет ловля на мертвую рыбку: жи­вец просто не выдерживает уда­ра о воду при забросе.

Кроме того, использова­ние живца подразумевает отно­сительно статичное положение снасти, даже у кружков «мобиль­ность» очень невелика. В резуль­тате на живца может среагиро­вать только тот хищник, который находится поблизости. При ис­пользовании же мертвой рыбки в качестве спиннинговой приман­ки рабочая площадь многократ­но увеличивается. По-моему, не­смотря на то что для хищника живая приманка более привлека­тельна, в целом эффективность живцовых снастей ниже.

 

ПРОСТЕЙШИЙ ВАРИАНТ

   За многолетнюю, а скорее, многовековую историю рыбал­ки было придумано огромное количество самых разных кон­струкций снасточек. От самых примитивных в виде двух крюч­ков на одном поводке до весь­ма изощренных, типа «капка­на Павлова». Все они в той или иной степени выполняют две за­дачи: фиксируют крючки на теле рыбки и обеспечивают доставку ее в нужную точку. Выбор кон­кретного варианта во многом зависит от условий ловли, ко­торые иногда имеют решающее значение. Это прежде всего ка­сается количества крючков.

   Если дно чистое (например, судак нередко держится на бров­ках, даже если там нет никаких укрытий), вполне можно приме­нять снасточки с двумя тройни­ками. А вот там, где есть зацепы, или осенью, когда в воде много опавших листьев, которые це­пляются за крючки, крючковое вооружение должно быть мини­мальным. Исходя из своего опы­та могу сказать, что зачастую большое количество крючков не только не нужно, но и вредно.

   Приведу пример. Как-то, по­пав на небольшой водоем в пери­од низкой активности хищника, я решил попробовать использовать снасточку. В качестве основы я взял крупную мормышку типа небольшой джиг-головки с круп­ным, но коротким крючком. К ко­лечку мормышки на мягком по­водке привязал тройничок. Оди­нарником я цеплял рыбку за губы, а тройник втыкал между спин­ным и хвостовым плавниками. За утро у меня было штук шесть щучьих поклевок – и это на фоне полного отсутствия клева на ис­кусственные приманки. Три по­клевки я смог реализовать. Уди­вило меня то, что все три щуки за­секлись за одинарный крючок, а тройник только мешал – при вы­важивании болтался в стороне и каждый раз собирал кучу водо­рослей. В результате я его снял, а чтобы рыбка не соскакивала, стал насаживать, прокалывая не гу­бы, а обе жаберные крышки. Рыб­ка держалась еще прочнее, а по­клевок меньше не стало, и я пой­мал еще три щуки. В дальнейшем я, чтобы лучше закрепить рыбку, стал поверх рыбки насаживать на крючок еще и кусочек поролона.

   Монтируя снасточку, спин­нингисты обычно стараются придать рыбке в воде естествен­ное – вертикальное – положе­ние. Однако на той рыбалке я убедился в том, что и в положе­нии «на боку» она работает не хуже. Более того, у такого поло­жения есть свои плюсы. В част­ности, крючок меньше цепля­ет дно, и такая снасточка лучше проходит через траву.

   Проверив этот способ еще на нескольких рыбалках, я убе­дился, что для успешной ловли одного крупного крючка вполне достаточно.

   Одним из достоинств сна­сточки является то, что ее можно использовать и непосредственно с грузилом, и отдельно, на отво­дном поводке. Надо отметить, что хищник часто по-разному реаги­рует на подачу приманки. Бывает, что хищник лучше всего реагиру­ет, когда рыбка жестко соединена с грузом и при проводке он бьет по дну, поднимая муть. А иногда ему надо, чтобы рыбка порхала над дном, и в этом случае непод­груженную снасточку можно ис­пользовать с отводным поводком.

   Очень эффективна ловля на плавающую снасточку на отво­дном поводке над донной тра­вой. В качестве груза использу­ется тирольская палочка, кото­рая меньше цепляет траву. За­ставить мертвую рыбку всплы­вать несложно: достаточно за­толкать в нее через рот несколь­ко пенопластовых шариков.

 

ЗАГОТОВКА

   В общем, достоинств у сна­сточки много, а недостаток толь­ко один, но существенный: нуж­на настоящая рыбка, а учитывая ее непрочность, то в относитель­но немалом количестве. Во вся­ком случае, десятка рыбок для одного дня, даже только утра, обычно маловато.

   Если рыбалка продолжает­ся несколько дней, то можно по­тратить несколько часов, чтобы найти стайку плотвы или уклей­ки и наловить рыбок. Если же рыбалка однодневная, то рыбку придется везти с собой.

   В свое время заготовленную рыбку рекомендовали хранить в формалине или спиртовом рас­творе. Это хлопотно и неэффек­тивно. Много проще использо­вать соль. Надо сказать, что соль совсем не отпугивает рыбу. Бо­лее того, сейчас многие имени­тые производители выпускают силиконовые приманки, пере­сыпанные солью.

   Если взять обычную рыб­ку вроде плотвички или уклей­ки и заморозить, то после оттаи­вания она становится дряблой, а вот просоленная остается плот­ной. Дело в том, что соль вытяги­вает из рыбки воду, что заметно уплотняет ее ткани. Самый хоро­ший вариант – пересыпать ры­бок слоями соли, дождаться, ког­да появится сок, слить его, доба­вить еще немного соли и уже по­сле этого убрать в морозильник. Там ваша насадка может хра­ниться очень долго.



Автор
Владимир Замышляев, Москва
Статью прочитало  
1997
  Рейтинг: 2.58

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 167 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика