24.09.2012

В СВОБОДНОМ ПОИСКЕ НА РЫБИНСКОМ МОРЕ

Думаю, у многих так бывало. Приехали с компанией отдыхать на водоем. Разбили на берегу лагерь, неделю простояли, а ты, несмотря на все старания, так и не смог своих друзей уго­стить ухой и жареной рыбой. Ясно, что перед отъездом будут вовсю изощряться в остроу­мии на тему что ты за рыбак. Но есть действенные способы, как избежать всех этих обид­ных острот и прибауточек.

Так как поймать судака на незнакомом водоеме?

  рыбалка на рыбинском водохранилище Много лет с друзья­ми ловлю хищника на Рыбинском во­дохранилище. Ча­сто стоим на бере­гу большим лагерем по десять и более дней, ярославские кол­леги в это время приезжают к нам на более краткосрочную рыбалку. Одни прибывают, другие уже собираются домой, обустроенный лагерь всем рад, хотя и многовато бывает вся­ческой суеты. Только что при­бывшие расспрашивают ста­рожилов, где в данный момент клюет щука, судак, окунь. Об­мениваемся свежей информа­цией, анализируем архивные данные: как обстояли дела на различных точках в прошлые годы.

   Подъезжают к нам друзья и из Рыбинска. Среди них есть на­стоящие профессионалы, кото­рым удается выходить в море по нескольку раз в неделю. Ко­роче говоря, уловистых точек на этом водохранилище в на­ших навигаторах накапливает­ся великое множество. Только успевай выбирать, куда отпра­виться на очередную рыбалку.

А как быть тем, кто прибыл в наши края впервые? Да если к тому же и до настоящей воды людям удается добраться лишь раз в году, во время очередно­го отпуска? Как раз таких рыбо­ловов в последнее время на по­бережье Рыбинского водохра­нилища значительно прибави­лось. И ситуация каждый раз развивается буквально по одно­му сценарию.

   Стоят рядом с нами на берегу тоже большие компании. Му­жички на моторных лодках ре­гулярно выезжают со спиннин­гами в море, возвращаются... Вечером сидят у костра, поют песни. Настроение у всех вро­де бы хорошее, довольны отды­хом. И так стоят день, два, три, а на четвертый приходят в наш лагерь от них женщины и про­сят рыбы на уху. Говорят:

– Наши мужики каждый день и утром и вечером уходят в море, а поймать ничего не могут.

Даем окуней, щук, а судака, как правило, оставляем себе – его и самим на всю нашу компанию не всегда хватает.

   Начинаем пристальнее при­сматриваться к соседям. Лод­ки, как правило, у них слабо­ваты, но все равно, можно и на таких дойти до наших завет­ных точек. С другой стороны, а мы сами почему зациклива­емся на своих изведанных ме­стах? Где бы ни встали лаге­рем, а ходим именно на заведо­мо рабочие точки. Пусть они и расположены в двадцати кило­метрах от лагеря. Но наверня­ка и здесь, значительно ближе, можно поймать приличную ры­бу. Почему же у наших нынеш­них соседей это не получается?

   И вот решил я очередную ры­балку провести, как говорится, с нуля. Как будто я сюда при­ехал первый раз в жизни. На­вигатор с заветными точками убрал в палатку. Достал обыч­ные бумажные карты Ярослав­ской области. Первая, топо­графическая, издана каким-то журнальчиком, и глубины Ры­бинского водохранилища на ней не указаны. Для кого такую карту выпускали? Непонятно. Для рыболовов она явно пло­хой помощник. А вот вторая, общегеографическая, напеча­танная одним холстом, вполне сгодится и для полководцев, и для рыболовов. На ней глуби­ны обозначены, и по ним легко определить расположение ста­рых русел. И оказывается, бук­вально в полукилометре от нас – старое русло Ухры. Вот зато­пленная деревня. Судя по глу­бинам, располагалась она на высоком месте, а не в низине. Рядом с ней обязательно дол­жен был когда-то стоять хоро­ший лес, а ныне там, следова­тельно, должен быть коряж­ник. До него всего километра два. Уверен, не на русле Ухры, так в коряжнике активный су­дак должен быть.

 

   Один из моих коллег ре­шил прервать свой дневной отдых, и мы вместе с ним в полдень отправились на раз­ведку. Сначала подошли к ко­ряжнику. Вот его четко видно на мониторе эхолота. Глуби­ны от 6 до 7,5 м. Решили поис­кать судака с помощью дорож­ки. Для этого необходимо подо­брать воблер, который шел бы выше коряг. Они, судя по эхоло­ту, возвышались над дном при­мерно на метр.

   Воблеры бежали за нашей лод­кой на расстоянии 30 м. Судак не заставил себя долго ждать. Есть! Под килограммчик будет. Развернули лодку. Направились к тому же месту, где схватил во­блер клыкастый. В этот раз на наши приманки напали поч­ти одновременно сразу две ры­бины. Понятно. Судак – рыба стайная и постоянно охотится на одних и тех же излюбленных местах. Эту точку можно заби­вать в навигатор. Я, правда, его не взял. Зато это сделал мой то­варищ.

   Встали на якорь. Начали ловить взаброс кастмастерами. Как ни старались не опускать их до са­мого дна, пошли зацепы, при­чем у обоих. А бросали мы свои приманки в разные сторо­ны. Ну, беда... Кое-как отцепи­лись от коряг. Теперь переклю­чились на виброхвосты. Кар­динально избавиться от заце­пов это не помогло. Значитель­но лучше пошло дело, когда пе­решли на плавающие воблеры с большим заглублением. Рез­ко подмотаешь катушку – дашь хорошую паузу. Приманка за­глубится метров на пять, затем медленно всплывает. Таким об­разом вымучили еще по судач­ку и решили исследовать ста­рое русло Ухры. Это уже по до­роге к дому.

   Вот само русло. Глубина две­надцать метров, местами до двадцати. Левый свал, кото­рый располагается ближе к бе­регу водохранилища, пологий. Для судака, пожалуй, малопри­влекателен. Разве что в ночное время он может сюда выйти на охоту, но сейчас солнце в зени­те. Куда более интересен пра­вый. Здесь после 9 м идет кру­той подъем до 6–4 м. Решили свои воблеры покатать на глу­бине 7 м. Скорость 4,8 км/час. Русло петляет, приходится по­стоянно маневрировать, чтобы держаться заданной глубины. Есть судак! Вернулись пример­но на то место, где он схватил приманку. Все ясно: вот подъ­емчик до 5 м, а рядом распола­гается ямка – 8 м.

   Встали на более мелком месте. Ямку перебрасывали. Там бы­ла глубина 7 м. Веду кастмастер весом 18 г. Вот он подходит к ямке – делаю паузу, трясу кон­чиком удилища, как на зимней рыбалке, словно там внизу на­ходится не блесна, а мормыш­ка. Есть судак! На двоих пойма­ли еще трех. Вполне хватит на жареху или на уху на всю нашу большую компанию.

   Так что, выходит, чтобы пой­мать судака себе на пропи­тание, необязательно гонять по волнам на наши прове­ренные годами заветные точ­ки? Можно успешно ловить и здесь, совсем рядом с нынеш­ней стоянкой. Почему этого не могли сделать наши сосе­ди? Видимо, не читают газету «Рыбак Рыбака».