• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Карась и осенью клюёт
Напечатать

Карась и осенью клюёт

27.09.2012

Многие рыболовы считают карася чисто летней рыбой, осенью он вроде как зарывается в ил и практически не ловится. В целом с этим можно согласиться, но из-за глобального потепления осень у карася все меньше совпадает с календарной. В результате в сентябре, а иногда и начале октября его еще вполне можно ловить. Однако поведение карася в этот период заметно отлича­ется от его поведения летом.

Когда температура воды па­дает, карась далеко не сразу за­капывается в ил, более того, на многих водоемах он этого вооб­ще не делает, о чем свидетель­ствуют его поимки из-подо льда в разгар зимы. Но активность его все же резко снижается, и он пе­ремещается на глубокие участ­ки. Однако при подходящих условиях он всегда готов вновь начать питаться, как это проис­ходит в погожие дни бабьего ле­та. Впрочем, нередко и пары сол­нечных дней хватает, чтобы у ка­рася осенью проснулся аппетит.

Такие всплески активности чаще происходят на сравнитель­но больших и глубоких водоемах со стоячей или малопроточной водой, где ее температура доль­ше остается сравнительно высо­кой. Насколько можно судить, даже небольшое потепление во­ды «включает» карася, и он под­тягивается к берегу, где вода бы­стрее прогревается. Он может появляться даже на самом мел­ководье, но чаще держится око­ло травы, камыша или кувшинок на участках с глубинами от 0,5 до 1,5 метра.

В общем виде осенняя лов­ля карася бывает двух вариантов. Первый – ловля в береговой зоне, в те теплые дни, когда карась вы­ходит сюда на кормежку. Вторая – донная ловля на участках с глуби­нами 2–4 метра, там, где он в это время держится постоянно. Разу­меется, в каждом случае требуют­ся разные комплекты снастей.

Понятно, что облавливать береговую зону удобней обыч­ной удочкой. Но вот какой дли­ны удочка понадобится, зависит от условий ловли. Свежей зеле­ни в воде сейчас нет, но карась все равно подтягивается к за­рослям травы, где до заморозков остается много различных личи­нок, жучков и другой живности. Как и любой другой рыбе, ему осенью нужен белок. По этой причине он лучше всего ловит­ся на животные насадки: червя, опарыша и мотыля.

Ловля у травы или в про­галах требует точного заброса, так что лучше использовать глу­хие оснастки. Что касается дли­ны удилища, то я предпочитаю брать с собой семерку, а при не­обходимости просто снимаю лишнее колено.

Активность осеннего карася в любом случае ниже, чем летом, поэтому ловить приходится на довольно тонкие оснастки – по­водок не толще 0,1 мм, основная леска 0,12–0,14 мм. Грузоподъ­емность поплавка приходится подбирать под условия, главным образом в зависимости от глуби­ны в месте ловли и наличия ве­тра. Лучше использовать модели с длинной тонкой антенной с не­большим утолщением на конце: их хорошо видно и они четко по­казывают поклевку. Однако сле­дует учитывать, что огружать их надо так, чтобы из воды торчала только антенна, а лучше ее верх­няя половина.

Крючки я предпочитаю мел­кие, № 16, максимум № 14 по международной нумерации. Это меньше, чем летом, но осенью и карась более капризный и доль­ше пробует насадку. И чем мель­че крючок, тем меньше шансов, что рыба уколется о жало.

Часто большое значение име­ет горизонт, в котором находится насадка. При использовании при­кормки ловят обычно со дна. Од­нако бывает, что приходится под­нимать насадку над дном на 10– 20 см, а иногда и выше.

В любом случае насадка должна быть некрупной – даже среднего червя стоит разделить пополам. Опарыша предпочти­тельнее насаживать по одному, но лучше всего он работает в со­четании с мотылем. Обычно на­саживают нескольких мотылей и сверху опарыша. Я предпочи­таю, наоборот, сначала насадить одного опарыша за кожицу, а по­том трех мотылей.

Несмотря на то что прикорм­ка осенью не является панаце­ей, прикармливать все же стоит. Можно воспользоваться обыч­ными летними прикормками, но их жела­тельно напо­ловину разба­вить «базой» или паниро­вочными суха­рями. Осенью, так же как и зимой, рыба не любит сильно­го запаха. Вме­сто готовых смесей вполне мож­но обойтись самым простым ва­риантом: панировочный сухарь и немного (до четверти веса) жмы­ха. Последний можно или запа­рить, или вместе с панировкой пропустить через мясорубку или кофемолку. Чем мельче будут ча­стицы, тем дольше они опускают­ся и создают более объемное об­лачко мути. Добавляя воду, мож­но получить прикормку нужной консистенции. Желательно та­кой, чтобы при ударе о воду ко­мок распадался на несколько ча­стей, которые за время опуска­ния на дно в свою очередь тоже распадались бы.

   Некоторые рыболовы сове­туют осенью добавлять в при­кормку хорошую дозу рыбно­го комбикорма, так как в его со­став входит рыбная мука, бога­тая протеином. Вроде это разу­мный совет, но, исходя из свое­го опыта, скажу, что при ловле именно карася это не дает боль­шого эффекта. Другое дело – хо­роший ароматизатор с запахом червя или мотыля. Но тут очень важно не переборщить с количе­ством.

   Из нюансов осенний ловли стоит отметить также, что ка­рась очень благосклонно отно­сится к добавлению в прикорм­ку мелкорубленого червя вне за­висимости от того, какая насад­ка на крючке.

Прикормки требуется срав­нительно немного – 5–6 шаров размером с кулак, и желательно закармливать не одну, а несколь­ко точек как у края травы или ка­мыша, так и в окнах.

   Поклевки карася осенью до­вольно специфические: рыба долго пробует приманку и только потом идет уверенная потяжка. Бывает, что карась с ходу хвата­ет насадку, даже более резко, чем летом. Причина, видимо, в том, что у него в это время бывают вспышки настоящего жора, когда он при благоприятных условиях старается съесть как можно боль­ше – когда еще представится воз­можность попировать.

   Если удочка с кольцами и ка­тушкой, то можно облавливать островки травы на расстоянии 15–20 метров от берега, предва­рительно закормив место. Такие островки часто появляются у верхней части бровок. На отно­сительно большом удалении от берега карась ведет себя смелее и начинает брать раньше, чем у берега.

   Ловля карася осенью в те­плую солнечную погоду на удоч­ку очень интересна и часто не менее эффективна, чем летом, но что делать, если погода не радует? Брать в руки фидер или другую донную снасть. Сама снасть практически не отлича­ется от обычной, может быть, за исключением того, что для лов­ли карася подойдут самые лег­кие модели с деликатной оснаст­кой. Кормушка максимально легкая, основная леска диаме­тром не более 0,16 мм, поводок – 0,12 мм, длиной 15 см, крюч­ки №№ 14–12. Ловля, как прави­ло, идет на расстоянии 30–40 ме­тров от берега.

   При ловле карася осенью на любую донную снасть глав­ное – правильно выбрать место. В норме, когда вода остывает, он отходит на русловую часть. Но ловля на максимальной глубине обычно не приносит результата: даже если карась там и стоит, бе­рет он крайне редко. Другое де­ло – бровка и прилегающий к ней участок. Если карась начи­нает питаться, то прежде все­го он будет искать корм именно здесь. Определить местораспо­ложение бровки можно с тем же фидером: сменить оснастку на грузило и вести его по дну.

   Ловлю стоит начинать с за­корма. Несколько кормушек – лучше специальных закормоч­ных, увеличенного объема – за­брасывают в одну точку, ну а дальше все как всегда. Един­ственное отличие, пожалуй, в том, что поклевки, как правило, очень растянутые во времени. Осенью карась подолгу пробует насадку, кончик удилища чуть шевелится, и это может вывести рыболова из себя. Но спешить с подсечкой нельзя, надо дождать­ся потяжки.

   Осенью на удочку карась клюет днем, часов с десяти утра и до заката. На донки он тоже чаще берет днем, но в тихую не слиш­ком холодную погоду нередко бе­рет и ночью, причем, как и ле­том, именно ночью попадаются самые крупные экземпляры.



Автор
Николай Лазутенков, Москва
Статью прочитало  
24531
  Рейтинг: 2.96

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.32 руб
EUR1.00 = 55.96 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 32 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика