• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • По рыбе и снасть
Напечатать

По рыбе и снасть

03.10.2012

Не секрет, что многие рыбаки весьма прохладно относятся к ультралайту. Так, игрушка, которой можно от нечего делать побаловаться где-нибудь на маленьком прудике или речушке, половить окуньков или щурят. Ловить уль­тралайтовым спиннингом на большом водоеме, на водохранилище или на реке с сильным течением, такой как Ока, мало кому придет в голову. Ловить ультралайтом серьезную рыбу? Не по рыбе снасть!

УЛЬТРАМИФОЛОГИЯ

Мнение в корне ошибочное, но его можно услышать достаточно часто. Это связано с непониманием многими ры­баками особенностей сверхлегкой сна­сти. Ультралайт вовсе не снасть для ловли мелкой рыбы, его предназначение – рабо­та с самыми легкими и миниатюрными приманками, позволяющими ловить лю­бую рыбу. Ну а размер трофеев связан не с мощностью снасти, а с умением рыбо­лова. Ультралайт вполне подходит и для ловли на больших водоемах, в том числе и больших реках.

Еще один миф, связанный с ловлей на сверхлегкие приманки, состоит в том, что крупный хищник обычно держится на глубине, на большом расстоянии от бере­га. Тем более осенью, когда остывает вода и рыба уходит на глубокие места, ближе к местам зимовки. С таким мнением согла­сится большинство рыболов. Однако прак­тика ловли на ультралайт показывает, что не только осенью, но и зимой, в мороз, на незамерзающих участках рек самая круп­ная рыба ловится на короткой дистанции на самые легкие приманки. Так, на при­манку весом всего 2 г вполне реально пой­мать судака на 2–2,5 кг с ближней бровки, на расстоянии всего 5–7 метров от берега, и это абсолютно рядовое явление.

Рыболовы народ консервативный, и большинство уверены, что если ты не за­брасываешь под противоположный бе­рег, то ты просто не добрасываешь до ры­бы. Однако если просто задуматься о по­ведении судака, становится понятно, что где бы он ни держался основное время, выходить кормиться он должен именно туда, где держится малек, а это берего­вая зона с минимальной глубиной метр-полметра. Обычно судак подтягивается сюда еще в вечерних сумерках и остается тут до рассвета. Собственно, это хорошо известно большинству рыболов, однако постоянно можно видеть, как спиннинги­сты на рассвете пытаются ловить судака джигом в ямах на максимальной дистан­ции, но он туда в это время еще не успева­ет вернуться со своих прибрежных охот­ничьих угодий, ранним утром он еще до­едает малька у береговых бровок.

Надо отметить, что в зависимости от погоды судак может держаться в берего­вой зоне или только в сумерках и ночью, или целый день. Я много раз сталкивался с ситуацией, когда в пасмурную погоду, обычно с моросящим дождем, на каком- нибудь перекате с глубиной до двух ме­тров судак держался целый день и непло­хо брал на микропроманки типа двух­граммового джига. И окунь, тоже не луч­шим не лучшим образом относится к га­баритным приманкам и на мелкие берет значительно охотнее.

 

МОДЕЛЬНАЯ РЕКА

Большим достоинством рек с силь­ным течением с точки зрения ловли на ультралайт является извилистость и изре­занность русла и береговой линии. Здесь всегда много мест, где русло подходит близко к берегу, часто вплотную к урезу, где глубина может быть два-три метра. Ес­ли в таком месте под берегом будет какой-нибудь куст или затопленное дерево, то окунь наверняка будет там держаться по­стоянно. Он просто обожает затопленные кусты, коряжки, корни. В таких услови­ях снасть для дальнего заброса не нужна. Нужно просто использовать возможно­сти, предоставленные самой рекой.

Именно это мы с напарником и по­старались сделать на последней рыбал­ке на Оке в районе Белоомута. На этом участке есть плотина со шлюзом, рядом прекрасные места: камни, участки с гра­вием, обратки – и все это у самого берега. Мы приехали еще до рассвета и наблюда­ли, как вся река кипела от поднявшегося к поверхности леща. Картина просто за­хватывающая. Раз столько леща, значит рядом есть и судак. Но не все так просто.

   Судя по всему, в этом году на Оке был мощный паводок, что сильно изменило ре­льеф дна. Так, где раньше был очень инте­ресный перекатик с камушками, оказа­лось совершенно ровное дно, заканчиваю­щееся кучей песка. Исчезли и многие зна­комые коряжки. Однако удобных участ­ков, где глубина начинается у берега, в этом районе много, и мы нашли несколько точек, где держался приличный окунь. В результате у нас три окуня по полкило, не­сколько по триста грамм, а основная мас­са по 150–200 г. Все они ловились не даль­ше десяти метров от уреза воды.

   Помимо окуней, проскакивали и су­дачки, при этом было два схода явно круп­ной рыбы, так как катушки работали только в одну сторону – фрикцион сдавал леску. Борьба с обеими закончилась не в нашу пользу, но несколько судачков под килограмм мы взяли. Окунь стоял у самой бровки, в верхней части свала в глубину, судак чуть дальше, у основания свала.

 

ПРИМАНКИ

   Многие считают, что крупная рыба ча­сто сходит из-за того, что ультралайтовые приманки оснащаются мелкими крючка­ми. На самом деле причина в другом. Ког­да рыба пассивна, она толкает приманку, щиплет, но не хватает ее, не заглатывает. Какие бы ни были крючки, в этой ситуа­ции будут постоянные сходы, откусанные хвосты и лишь иногда результативные подсечки. Когда же хищник активен, при­манка малого объема и веса сразу оказы­вается в пасти, и хищник хорошо засека­ется даже на маленький крючок.

   Когда судак неактивен, но интересу­ется приманкой – не хватает ее, а как бы играет, прижимает к дну или щиплет, я перехожу с одинарного крючка на двой­ной. «Зацепистость» приманки сразу уве­личивается, и есть шанс на результатив­ную подсечку. Здесь важно отметить, что только очень деликатная снасть позво­ляет почувствовать, что хищник играет с приманкой. Грубая снасть здесь беспо­мощна. Отчасти и поэтому, когда хищник пассивен, эффективность тяжелого джи­га по сравнению с ультралайтом падает. Вероятность поимки крупной рыбы на обычный джиг все равно выше, но по об­щему улову он проигрывает. А учитывая, что вспышки активности у хищника бы­вают не так уж и часто, то в целом ультра­лайт оказывается более результативным.

   Что касается цвета приманок, то осе­нью лучше всего работает окраска «под малька», различные оттенки оливкого и зеленого и, пожалуй, «машинное масло». Всевозможные кислотники, которые хо­рошо работали летом, сейчас не прино­сят результата.

 

СНАСТЬ

   Несколько слов о снастях. В целом понятие «ультралайт» в спиннинге доста­точно условное. Внутри этого класса мож­но ввести более дробное деление. Есть со­всем легкие снасти – до 2–3 г, есть сред­ние – до 5–6 г, есть даже «тяжелый ультра­лайт» – это уже до 8 г. Однако в каталогах фирм можно увидеть удилища с тестом до 10 г с маркировкой UL. Совершенно неважно, к какой категории мы отнесем то или иное удилище, главное, чтобы оно соответствовало условиям ловли. На Оке есть места, где для комфортной ловли до­статочно приманки весом 2 г, а в других потребуются 4–5-граммовые. По этой причине я обычно вожу с собой два уди­лища: одно до 4,5 г, другое до 8 г, и в за­висимости от глубины и силы течения ис­пользую то или иное.

   Катушка – Daiwa 2004 или аналогич­ная, шнуры 0.3 по японской классифика­ции (толщина у них приблизительно 0,06 мм), прочностью около 2,5 кг. Этого до­статочно для борьбы с серьезным хищни­ком. Единственная проблема при исполь­зовании таких шнуров состоит в том, что они очень уязвимы в плане механических повреждений. Касания ракушечника или песчаной бровки быстро разлохмачива­ют шнур. За этим надо следить и, не жа­лея, обрезать поврежденный участок.

Размер приманок обычно до 2, ре­же до 3 дюймов. При ловле на деликат­ную снасть обязательное условие – мак­симальное ослабление фрикциона, в про­тивном случае на короткой дистанции могут случаться и сходы, и обрывы, и да­же поломка спиннинга.

   И еще одно соображение. Помимо высокой эффективности, у ультралай­та есть и другое важное достоинство – то особое удовольствие от борьбы с рыбой, которое получает рыболов. На ультралай­товой снасти даже килограммовый судак «катается на фрикционе». Со сверхлег­ким спиннингом каждый эпизод взаимо­действия с клюнувшей рыбой, пусть и не с самой крупной, запоминается надолго.



Автор
Максим Буров, Москва
Статью прочитало  
3595
  Рейтинг: 3.22

Назад к списку статей

Комментарии
 
yuriytu  |  07.10.2012 12:40:33
Прочитал статью с интересом и.....недоумением. Так и не получив, ответ на вопрос - "А зачем?"
Зачем на большой реке нужен микроджиг. Есть поводковые оснастки. Надо сделать приманку легкой - пожалуйста, но при этом и снасть будет более подходящей к условиям ловли и возможности будут шире.

И будь это какая то не большая речка - именно ваша снасть была бы к месту.
Либо на той же Оке вы ловили на мелкие колебалки, вобы и т.д. Все то что на другую снасть ловить нельзя.

А так я не понимаю - "Зачем???"
 
 
Прохожий  |  09.10.2012 09:56:23
Цитата
yuriytu пишет:
Зачем на большой реке нужен микроджиг. Есть поводковые оснастки.
Зачем нужен микроджиг, если есть поводковые оснастки?
Зачем нужны воблеры, если есть джиг?
Зачем ловить с берега, если есть лодки?
Зачем ловить на Оке, если есть Волга?
Зачем ловить спиннингом, если есть троллинг?
Зачем вообще ловить рыбу, если можно купить её в магазине?
Зачем...
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.45 руб
EUR1.00 = 82.39 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 41 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика