История моей лучшей мормышки20.11.2012
НАЧАЛО КАРЬЕРЫ Началось с того, что я увлекся безмотылкой. И на первых же рыбалках проникся ею до самых печенок. Арсенал приманок у меня был весьма скудный, да и не мог он быть очень большим у школьника конца 80-х. На одной из рыбалок я увидел, что один рыболов очень успешно ловил плотву на фоне общего бесклевья. О тонкостях игры приманкой я тогда и не думал. Мне казалось, что все дело в бисере, а вернее, в его цвете – он был желтый, а сама мормышка черной. У меня мормышек с таким бисером не было, и в этом я, начинающий рыболов, видел главную причину своей неудачи. Желтый бисер и черная мормышка запомнились. Вскоре нужно было съездить в Москву. А мои вояжи в столицу тогда – это было всегда посещение какого-нибудь рыболовного магазина. В этот раз времени было мало, поэтому рванул на Таганку, в культовый магазин «Рыболов-спортсмен». Магазин был закрыт то ли на учет, то ли на обед. Не помню. Но у входа на морозе кучковалось несколько человек. И один из них, дед, продавал мормышки. Мормышек было мало, но некоторые из них были черные с желтым бисером. Мормышки были невзрачные, даже немного корявые. На Птичке я бы такие не купил. Но здесь альтернативы не было, да и стоили они недорого, поэтому я купил целых семь штук – на рубль сорок. Пять с желтым и две с белым (чтоб были!). И счастливый поехал домой. На ближайших рыбалках меня ждало разочарование: на мормышки с желтым бисером клевало ни шатко ни валко. И я корил себя за опрометчивость, и дико жаль было потраченных денег. Потом я увидел, что сосед ловит на черные мормышки с белым бисером. А у меня как раз такие были, те самые две. Решил попробовать, и неожиданно клев усилился. При этом лучше всего клевали на одну – невзрачную полууралку. С мелкой матовой бусинкой. Именно она и будет героиней моего рассказа. Рассказывать о ее «подвигах» можно много, остановлюсь на нескольких случаях, которые особенно врезались в память. Не всегда она была «во главе» удачных рыбалок, но в моем становлении как безмотыльщика она сыграла важную роль.
ПОМНЮ… ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ Небольшая подмосковная запруда. Вечереет. Бреду к автобусу. По дороге проверяю лунки других рыболовов. Сажусь на очередную – передо мной плотина и остановка. До автобуса куча времени. Почти стемнело. И от нечего делать начинаю экспериментировать с проводками, пробую и так и сяк. Наконец, неудобно вывернув кисть, выполняю очень быструю проводку, держа удильник практически вертикально. В самой верхней точке – первая поклевка. После азартной борьбы беру щуренка грамм на четыреста. Следующая проводка – окунь на 700 г. Потом несколько чуть поменьше. Фееричное завершение дня. Вся рыба на мою «заветную». Конечно, здесь все совпало: время, проводка. Но и мормышка сыграла свою роль. Это я выяснил в дальнейшем. Именно такая мормышка оптимально подходит для такой игры.
ЭПИЗОД ВТОРОЙ Озернинское водохранилище. Приезжаем с товарищем на два дня с ночевкой. Ловить начинаю проверенной приманкой – этой самой мормышкой. На первой же лунке с первой проводки – небольшой окунь. Примета самая дурная. Но клев тем не менее продолжается. Ловится стандартный озернинский подлещик. И ловится отлично. Никакой прикормки, просто перемещаюсь по лункам. Почти все поклевки происходят «на задержку» и подъем без колебаний. Товарищ пробует «черта», но он явно проигрывает мормышке. На следующий день ситуация почти повторяется. Я ловлю на мормышку, подлещик непрерывно клюет. Вот только у товарища пошли поклевки и на черта. Выводы после этой рыбалки: хорошая мормышка может на равных «сражаться» с «чертом», даже при ловле такого «чертомана», как подлещик. А «подъем» занял заметное место в моем арсенале приемов игры.
ЭПИЗОД ТРЕТИЙ Показательный в плане уловистости данной мормышки и отношения к ней моих товарищей. Глухозимье. Рузское водохранилище. Глазово. Долго ходим с приятелем, сверлим, ищем рыбу. Бесполезно. Только мелкий окунь, да и то очень редко. Наконец нащупываем интересную бровку. Резкий переход с трех на шесть метров. Ну не может здесь не быть рыбы! Плотно облавливаю разными приманками – безуспешно. Пускаю в ход «заветную», и почти сразу поклевка. Окунь на двести грамм. Продолжаю ловить, взял еще нескольких, одного грамм на четыреста. Потом зацепил нечто крупное, долго вываживаю, но рыба все-таки сходит. Товарищ, наблюдавший за этим (у него поклевок практически не было), произносит в сердцах: «Да когда ж ты ее оторвешь?!» Эта фраза засела в голове. И после той рыбалки была срочно изготовлена гипсовая форма этой мормышки и сделано немалое количество копий. Копии оказались удачными. Сейчас они и в моей коробке, и у товарищей тоже. А сколько я их раздарил… Мормышка же «мать» была отложена в особое место. Чтобы никогда не потерялась. Наверное, она там до сих пор и лежит, потому что я, хоть убейте, не помню, куда ее спрятал. С учетом того, что рыболовные снасти занимают немалое место в моей квартире, это не очень удивительно. Но остались ее копии. На фото одна из них. Она практически идентична, только бисер не тот, но об этом чуть ниже.
В ПОИСКАХ СЕКРЕТА Попытаюсь разобраться, что лежит в основе уловистости моей мормышки. Посмотрите на фото. Хорошо видно, что мормышка висит на леске почти вертикально. Это сейчас таких мормышек полно, а тогда они встречались нечасто. Такие «вертикальные» мормышки очень эффективны именно в безмотыльном варианте. Правильная форма мормышки – вроде полууралки, мы их еще назвали «палочки». Рыбе такая «конфигурация» сильно нравится. Хороший, гармоничный крючок. Часто можно видеть нормальные по форме мормышки, но с крючками или очень большими, или, наоборот, слишком маленькими. Или крючок подходящего размера, но очень плохого качества. А у этой мормышки крючок – сама гармония, идеальная, можно сказать, парочка. Бисер. Такого бисера я никогда не видел, ни до ни после. Маленький, матовый, какого- то грязноватого цвета. И главное, чуть шершавый. Почему- то кажется, что привлекательной для рыбы мормышка стала в значительной степени благодаря именно бисеру. Хотя, возможно, я и ошибаюсь, ведь и ее копии работают отлично.
Для меня до сих пор загадка, осознанно была сделана эта мормышка или получилась такой случайно. Ее «сестры»-то так толком и не заработали. Но в любом случае я благодарен неизвестному мастеру, ее изготовившему, и судьбе – что в тот далекий день я поехал в магазин на Таганке. Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |