• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Первая зимняя
Напечатать

Первая зимняя

05.12.2012


НА РЫБИНСКОЕ МОРЕ ЗА ПЛОТВОЙ

Совсем немного осталось до начала календарной зимы, а там уже и перволе­дье – время активного лова хищника на жерлицы. Но кроме хищника в это вре­мя отлично ловится мирная серебристая рыбка с оранжевыми плавниками. Да, да, это именно плотва.

Моим любимым водоемом всегда бы­ло Рыбинское море. Разнообразие условий ловли привлекало меня за плотвой имен­но сюда. Пока основная гладь водохра­нилища не покрылась надежным льдом, всегда можно поискать плотву в заливах и устьях притоков. Самой большой удачей по перволедку можно считать поимку мор­ской плотвы, которой здесь немало. Не во всех реках Рыбинского моря можно най­ти крупную плотву, чаще попадается рыба от 50 до 125 г, но есть реки, в которых ло­вится плотва от 200 г и нередки случаи по­имки в начале зимы экземпляров по 600– 800 г. Это такие реки, как Сить, Сутка, Су­да, Ухра и некоторые другие.

На клев плотвы сильно влияют гео­графические особенности этих рек. Ры­бинское водохранилище такое большое, что лед в северной части может встать на­много раньше, чем в южной. Скорость те­чения на реках тоже довольно сильно раз­личается. Информация о том, на какой реке встал лед и где пошла плотва, быва­ет секретной совсем недолго. Главное, по­сле получения новостей попасть на речку как можно раньше

А уже на реке при ловле плотвы ста­новится важно все, от количества наса­женных мотылей на мормышку до цвета используемых приманок. Конечно, суще­ствует универсальная приманка, на ко­торую повсеместно отзывается плотва, – это червь на крючке при ловле со дна, од­нако это верно только в случае активно­го кормления рыбы в определенном ме­сте. Но для успешной ловли с прикорм­кой сначала надо найти это место – плот­виную тропу, где прикормка сможет рыбу задержать на некоторое время.

На большей части акватории Ры­бинского моря плотву невозможно при­влечь прикормкой, скорее наоборот: ес­ли вам удалось нащупать неплохое ме­стечко, где присутствует рыба, прикорм­кой ее можно только распугать, а что еще хуже, привлечь вездесущего ерша, кото­рый заставит вас снова заняться поиска­ми. Пожалуй, единственным известным мне местом, где прикормка привлека­ла 200–300-граммовую плотву, это район устья Ухры. Здесь мне неоднократно при­ходилось наблюдать активный клев на прикормленном месте. Клевала рыба на любые мормышки, как с насадкой, так и на безмотылки. Правда, клев был крат­ковременный, с рассвета до десяти утра и с четырех вечера до заката. Причем в не­кормленых местах активную рыбу можно было найти практически в любое время, нужно только не лениться искать.

   Для успешной рыбалки мало про­сто приехать и найти рыбу. Бывает, что­бы понять местный рельеф и обнаружить места, где держится плотва, приходится приезжать несколько раз. Хорошо, если есть знакомые местные рыбаки, которые могут поделиться секретами. Если нет, приходится искать самому. Тут может по­мочь эхолот, для обнаружения бровок и определения глубин. Тактика поиска – сверлить, сверлить и еще раз сверлить. Обычно при активном поиске я не задер­живаюсь на лунке более 5–10 минут. По­сле нескольких проводок с разной игрой и паузами становится все ясно. Очень ча­сто плотва проявляет себя сразу. Эффек­тивной является проводка с медленным опусканием мормышки без игры со ско­ростью 1 см в 5 секунд.

   Поиск плотвы, например, на реке Сить в районе деревень Бобровник и То­ронково или на реке Суде сводится к по­иску окон между бревнами, которыми устлано все русло. И если удалось най­ти лунку, где после нескольких стуков мормышка проваливается еще сантиме­тров на десять, а то и на полметра, зна­чит вам повезло и шанс, что вы нашли уловистую лунку, многократно увели­чился. На этих реках активный утрен­ний выход плотвы начинается в десять утра, как раз когда рыба начинает дви­гаться вверх по реке, и заканчивается к часу дня. Это лучшее время для поис­ка рыбы. Если вы нашли такую лунку, то можете рассчитывать и на вечерний вы­ход, когда плотва будет скатываться об­ратно вниз по течению. Поиск плотвы на просторах самого Рыбинского моря – совсем другая история: здесь без помо­щи навигатора, эхолота и знающих ме­ста людей не обойтись!

   Важную роль играет цвет мормышки. Обычно универсальным считают черный цвет, но на реке Суда, например, плот­ва очень хорошо откликается на зеленые мормышки, причем нередко доходило до того, что приходилось на месте перекра­шивать приманки зеленым маркером, со­драв предварительно черную краску.

   Форма и размер мормышек тоже имеют значение. Здесь масса вариантов для экспериментов. Очень часто предпо­чтения в отношении приманок меняются в течение дня по нескольку раз. Как подо­брать нужную? С чего начать? Самая рас­пространенная мормышка на Рыбинском море – это так называемый рыбинский муравей. Да, действительно, можно счи­тать эту мормышку универсальной как при ловле с насадкой, так и без нее, но са­мые богатые уловы у меня были на мор­мышку «уралка» черного цвета. Поклевки на безмотылку следовали очень жадные, в то время как на рыбинского муравья приходилось вымучивать каждую рыбку.

   Зимний день короток, и вечерний клев, начинающийся около трех часов, обычно быстро заканчивается. Вот в это время вам может помочь вольфрамовая мормышка в виде маленького шарика или капли цвета вольфрама с одним на­саженным мотылем. Такую маленькую серенькую мормышку плотва очень уве­ренно заглатывает, и хотя поклевок мо­жет быть не очень много, зато рыбы по­падаются явно крупнее.

   С леской на Рыбинке мельчить опре­деленно не стоит. Конечно, ее диаметр должен соответствовать весу мормышки и условиям ловли. Но поверьте, рыбинская плотва ловится на леску 0,14 мм ничуть не хуже, чем на леску 0,1 мм, зато обры­вает последнюю значительно чаще, осо­бенно при ловле на небольшой глубине. Оптимальный диаметр 0,12 мм – обычно я именно на такую леску и ловлю, хотя ино­гда приходится переходить и на 0,16 мм!

   В заключение пару слов о погоде. Пас­мурный день с легким снежком приня­то считать плотвиной погодой. Не стану с этим спорить, скажу лишь, что и в сол­нечный день плотва ловится отменно. По­жалуй, только резкий переход с оттепели на сильный мороз с северо-восточным ве­тром может помешать активному клеву. Но не может помешать самой рыбалке!

Ни хвоста ни чешуи!



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Владимир Королев, Москва
Статью прочитало  
3473
  Рейтинг: 3.08

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 55.09 руб
EUR1.00 = 57.18 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 29 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика