• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Предзимний лайт
Напечатать

Предзимний лайт

11.12.2012

Первый мороз – и на многих водохранилищах и других малопроточных водое­мах поверхность покрылась тонким слоем льда. Началось межсезонье, когда и на лед не выйдешь, и приманку не забросишь. Однако на ре­ках первый ледок появится, судя по всему, еще не скоро, во всяком случае, если не ударят сильные морозы. На реках вполне можно прод­лить джиговый сезон, и именно этой возможностью мы с дру­гом и решили воспользоваться.

ЧЕМ ЛЕГЧЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

спиннинг зимой, ловля хищникаУ нас нет традиции закры­вать спиннинговый сезон, так как он у нас продолжается кру­глый год (конечно, за исключе­ние времени весеннего нересто­вого запрета). Летом ловим и на реках, и на водохранилищах, зи­мой – на незамерзающих участ­ках Москвы-реки, а в период межсезонья с легким морозом, таким как стоит сейчас, отправ­ляемся на знакомые места на Волге, под Тверь.

В отличие от многих спин­нингистов, которые считают, что для ловли на большой реке необходимы мощные снасти с тяжелыми приманками, мы при­держиваемся противоположно­го мнения: чем легче снасть и меньше вес приманки, тем луч­ше. По этой причине летом мы чаще всего используем ультра­лайтовые снасти, и только позд­ней осенью иногда приходится переходить на лайт. Вообще, по­явление на большой реке чело­века с ультралайтовой снастью часто вызывает недоумение: ну ладно на каком-нибудь прудике окуньков погонять, но на Волге с тонким «прутиком» и микропри­манкой делать нечего, масшта­бы не те и рыба тоже.

Однако все не так просто. Ультралайтовые снасти позво­ляют даже при небольшом тече­нии ловить на глубинах 9–12 ме­тров, используя приманки весом 4–6 грамм. В то же время тонкий шнур и чувствительное удили­ще позволяют почувствовать на дне любой камушек, любое ка­сание приманки за траву, а о по­клевках и говорить не приходит­ся: пропустить их просто невоз­можно. Что же касается разме­ров рыбы, то отлаженная снасть вполне позволяет выводить и вполне приличных хищников на три и более килограмм. Впро­чем, главное достоинство такой снасти не в трофеях, а в удоволь­ствии от ловли очень легкой и комфортной снастью.

 

ЗОЛОТАЯ ТОЧКА

Однако вернемся к нашей рыбалке. Волгу, бесспорно, мож­но назвать лодочной рекой: мест, где можно ловить с берега не­много, а поздней осенью их и во­все не остается, так что прихо­дится везти с собой пэвэхашку с небольшим мотором. Считается, что лодки из ПВХ плохо перено­сят отрицательную температуру, деревенеют и могут растрескать­ся, однако, как показывает прак­тика, при температуре до –5 гра­дусов этого можно не опасаться.

Наше «предзимнее» место находится километрах в шести­десяти ниже Твери. С виду оно ничем не примечательно: ши­рокий полив, относительно кру­той свал в русло. Таких мест на Волге по десятку на каждый ки­лометр, но у этого есть одна осо­бенность: метрах в двадцати от свала, в самом русле, находится некая «донная аномалия». Похо­же, здесь много лет назад зато­нула баржа или что-то вроде это­го. Даже с хорошим эхолотом не­возможно понять, что это такое, да это и не важно. Главное, что здесь практически постоянно держится судак и берш. Нашли мы это место случайно несколь­ко лет назад, и за это время оно стало нашей «золотой точкой».

Как правило, ловлю начинаем с прилегающего полива с глубиной 2,5 метра. Здесь можно рассчиты­вать на щуку и хорошего окуня. Щука меня обычно мало интере­сует, хотя борьба с хищницей да­же в килограмм при удилище с те­стом до 6 грамм всегда доставляет большое удовольствие. Другое де­ло окунь. На самом поливе мож­но наткнуться на большие стаи, но мелкого, с ладонь, а вот у самой бровки попадаются настоящие горбыли. Самый большой, пой­манный этим летом, потянул на килограмм с небольшим, нередко попадались красавцы по 500–600 грамм. Лучшей приманкой и для щуки, и для крупного окуня все лето были 3-дюймовые твистеры Ecogear Paramax в сочетании с гру­зилом в 4 грамма, как правило, зе­леные, но разных оттенков.

Если щука не берет, а оку­ни попадаются только мелкие, мы перемещаемся на русло и на­чинаем облавливать свал, делая забросы веером. Здесь уже при­ходится менять грузила, добав­ляя пару грамм. После этого де­ло доходит и до ловли у «баржи». Иногда мы с нее и начинали, но, встав на эту точку, мы с нее обычно уже не снимались.

 

ПОДХОД НАЙДЕН!

   В этот раз, как только мы ока­зались на берегу, стало ясно, что о ловле на ультралайт, скорее все­го, придется забыть. Уровень воды в Волге поднялся, а главное, тече­ние резко усилилось. Видимо, во­да с водохранилищ, на которых на­чался предзимний сброс, дошла и до реки. К тому же вода казалась очень мутной. Прикинув, что в этих условиях рыба с поливов поч­ти наверняка ушла в русло, мы сра­зу встали на свою точку у «баржи». Конечно, я не удержался и сделал несколько забросов своим уль­тралайтовым удилищем с грузи­лом в 4 грамма, но быстро понял, что придется переходить на более мощную – лайтовую – снасть.

   К этому классу обычно от­носят удилища с тестом до 15 грамм. Как правило, вес исполь­зуемых грузил не превышает 12 грамм, но в сочетании с тонки­ми шнурами это позволяет об­лавливать глубины в 10–12 и бо­лее метров, даже если есть ощу­тимое течение.

   Если с тестом удилища и ве­сом приманки в лайте все от­носительно ясно, то с выбором шнуров иногда возникают про­блемы. Понятно, что чем тонь­ше шнур, тем дальше заброс и выше чувствительность. Но все должно быть в разумных преде­лах. Выбирая конкретный шнур, надо учитывать, что у прочного, а следовательно, более толстого шнура есть только одно досто­инство: при глухом зацепе ино­гда удается выдрать приманку или разогнуть крючки. Других достоинств у толстых шнуров нет, а недостатков много. Пре­жде всего это более короткий заброс. А при ловле на относи­тельно большой глубине придет­ся сразу увеличивать вес груза – в противном случае из-за боль­шой парусности шнура приман­ка просто не ложится на дно. Ес­ли говорить о конкретных па­раметрах, то я обычно исполь­зую японские шнуры в диапазо­не 0,6–0,8 по японской класси­фикации (0,12–0,14 мм) в зави­симости от условий ловли и ти­па приманки. Шнур с маркиров­кой 0,6 вполне справляется с ве­сами до 10 грамм, для более тя­желых при силовом забросе сто­ит использовать 0,8.

   Мы хоть и были уверены, что у затопленной баржи держится судак, подобрать приманку ока­залось сложнее, чем мы ожида­ли. Начали с самых ярких цветов: шартрез, ярко-красного, ядовито- желтого, со светящихся в ультра­фиолете приманок. Поклевок не было. Вроде глубина приличная, и судак должен прежде всего сре­агировать на приманку, кото­рая хорошо заметна, однако пер­вая поклевка произошла, только когда очередь дошла до грязно- зеленого твистера. Почином ока­зался берш на 400 грамм, кото­рый тут же был отпущен обрат­но. За ним попалась еще пара по­крупнее и один судак под кило­грамм. На этом клев прекратился.

   Было всего два часа, но, похоже, на продолжение кле­ва можно было не рассчиты­вать. Это нас, конечно, огорчи­ло: столько возни с лодкой и все почти напрасно. К тому же за­дул ветерок, и мы начали под­мерзать. Наверно, на этом наша рыбалка и закончилась бы, ес­ли бы в какой-то момент напар­ник не предложил подойти к су­даку с другой стороны, то есть сместиться вниз и облавливать нашу точку апстримом – бросая приманку вверх по течению.

Мы сплавились вниз – и здесь-то и начались поклевки! Некоторые спиннингисты при ловле апстримом стараются уве­личить вес груза, чтобы укоро­тить ступеньку, я же предпочи­таю уменьшать груз: рабочая зо­на несколько укорачивается, но приманка движется более есте­ственно. Хотя яркого предзимне­го жора судака мы не увидели, но еще пять судаков от килограмма до полутора пополнили наш улов.

   Часа в четыре пришлось все- таки сворачиваться. Надо было еще с помощью тряпок высушить лодку и осторожно ее сложить. Когда плыли к берегу, мимо про­шла баржа. Почему-то показа­лось, что мы с нею – единствен­ные суда на этой стылой и непри­ветливой предзимней Волге.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Максим Буров, Москва
Номер выпуска
50/2012
Статью прочитало  
1749
  Рейтинг: 2.77

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 55.09 руб
EUR1.00 = 57.18 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 26 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика