• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Ловить - значит играть!
Напечатать

Ловить - значит играть!

21.01.2013

Многие из тех, кто ловит на мормышку с мотылем, относятся к игре приманкой несколько пренебрежительно. Это в без­мотылке игра главное, считают они, а с мотылем все проще: потряс немного удочку, мотыль в воде зашевелился, а боль­шего и не надо. На самом деле все много сложнее, и часто именно правильная игра обеспечивает успех даже при лов­ле с насадкой.

Начну не с игры, а с мотыля. Любому рыболову известно, что он бывает разный. Нередко даже вроде свежий, крупный мотыль оказывается настолько вялым, что, будучи насаженным на крю­чок, совсем не двигается. То же самое происходит при насажи­вании мотыля на толстый и не слишком острый крючок. В этом случае и хороший мотыль сразу превратится в тряпочку, а при­влечь рыбу сможет только игра приманкой, при которой насад­ка «оживает».

На первый взгляд, главное в игре мормышкой с подсад­кой мотыля – заставить его дви­гаться на крючке. Однако полно­стью исключать игру приманки и все свести к движению насад­ки нельзя. Об этом свидетель­ствует хотя бы то, что рыба хоро­шо реагирует на игру мормыш­кой с подсадкой опарыша, кото­рый просто не может извиваться так, как мотыль.

В игре мормышки главное, пожалуй, то, что легкая и объем­ная насадка полностью меняет ги­дродинамические свойства при­манки. При движении насадка па­русит и тормозит приманку, за­ставляя ее двигаться по непростой траектории. В результате при игре с высокой частотой даже абсолют­но круглая мормышка как бы «тре­пещет» в воде. Если же мормышка более сложной формы, то ее дви­жения становятся еще более за­мысловатыми. Надо отметить, что именно для этого, на большин­стве популярных среди рыболовов тульских вольфрамовых мормы­шек, изначально предназначен­ных для ловли с насадкой, на верх­ней стороне делается небольшая лыска, улучшающая игру.

Надо отметить, что игра при­манки с насадкой не является па­нацеей и далеко не всегда улуч­шает результат. Тут есть интерес­ный нюанс. Так, считается, что при стабильной погоде рыба луч­ше берет на стоячку, а на перело­ме погоды, когда рыба осторож­ней и пассивней, требуется игра. В действительности, на практи­ке часто оказывается наоборот и пассивная рыба лучше всего бе­рет на стоячку. То же самое часто происходит на водоемах, находя­щихся под сильным рыболовным прессингом. Здесь активная игра нередко просто отпугивает рыбу.

Игра приманкой на подъе­ме или опускании дает рыболо­ву возможность обловить более широкий горизонт, и не только придонный. Это принципиаль­но, так как рыба часто стоит не у самого дна. Нередко, постояв на прикормке и наевшись, она поднимается выше. Часто быва­ет, что рыба хватает падающую прикормку, то есть она вообще не опускается ко дну. Как прави­ло, когда рыба активна, только малая ее часть кормится у дна, остальная - выше. Подбрасывая прикормку, можно поднять ее чуть ли не вполводы. Но то же самое можно сделать и не при­кормкой, а игрой.

Теперь о самой игре. Игра во многом зависит от особенно­стей водоема и активности ры­бы. В глухозимье часто лучший результат приносит плавная игра с небольшой амплитудой. Длин­ный мягкий сторожок, плавные, как говорят рыбаки, «сопливые», движения. Если это первый или последний лед, когда рыба ак­тивно кормится, то результатив­на резкая агрессивная игра, на нее хорошо реагирует не только окунь, но и вся белая рыба.

   Среди рыболов нередко дискутируется вопрос, что луч­ше: игра мормышкой вверх или вниз и насколько это принципи­ально. Большинство играет сни­зу вверх – так просто удобней, есть, так сказать, точка отсчета. В такой игре есть и определен­ный биологический смысл, по­скольку личинки насекомых, ко­торые живут на дне, в конце кон­цов всплывают к поверхности. В свое время я экспериментировал с игрой и убедился, что прибли­зительно 70% поклевок происхо­дят при игре вверх. Однако здесь многое зависит от вида рыбы. Окунь, например, почти всегда берет поднимающуюся приман­ку, плотва нередко предпочитает хватать то, что опускается к ней сверху. В любом случае, подняв приманку на выбранную высо­ту, не стоит просто бросать ее на дно. Опускающейся приманкой тоже надо играть, но уже мед­леннее и с остановками.

   Описать словами игру мор­мышкой сложно, и рыболовы ча­сто характеризуют ее по назва­нию рыб, которые чаще ловятся на разные ее разновидности. Под окуневой обычно подразумева­ют частую, активную игру при средней скорости подъема при­манки. Для того чтобы добить­ся максимально частоты игры, спортсмены укорачивают сторо­жок, бывает, даже и до 2,5 см, од­нако, по-моему, это неоправдан­ная крайность. Добиться высо­кой частоты колебания мормыш­ки можно и другим способом, увеличив угол наклона удочки вплоть до почти вертикального.

   Зная любопытство окуня, не­которые рыболовы советуют де­лать в лунке перед началом ловли несколько резких взмахов, чтобы привлечь его внимание. Это спо­соб действительно помогает, но не всегда. Вообще резкие взмахи рыбу отпугивают, но только в том случае, если рыба под лункой уже есть. Если же надо ее привлечь с некоторого расстояния, то они очень полезны. Для начала сто­ит проверить лунку и на стояч­ку, и на игру, если рыба ничем се­бя не проявляет, сделать несколь­ко резких взмахов и немного по­дождать. Через небольшое вре­мя окунь может появиться. Этот способ нередко срабатывает и по другой рыбе, в частности по под­лещику, однако его стоит избе­гать при ловле плотвы.

   Отличительная черта «плот­виной» игры – плавность. Ча­сто игра идет и на подъем, и на опускание. Амплитуда игры не­сколько больше, чем у окуне­вой, частота много меньше. Ес­ли плотва держится у дна, то она берет или на стоячку у дна, или в горизонте до 30–40 см над ним. Поклевки ощущаются как легкие подбрасывания приманки, сто­рожок при этом распрямляется, или как короткие рывочки вниз.

   Классической лещовой игрой считается легкое постукивание мормышкой по дну с паузами, за­тем медленный подъем с неболь­шой частотой колебаний до полу­метра от дна и медленное, опять же с остановками, опускание на дно. Главное правило – все дви­жения и руки, и сторожка долж­ны быть максимально плавными. По этой причине лещовые сто­рожки всегда длиннее, чем пред­назначенные для ловли других рыб, и более мягкие. Такой сто­рожок лучше компенсирует вес мормышки при поклевке. Как го­ворят рыболовы, нет удара по гу­бам, когда лещ, подняв крупную мормышку, тут же чувствует чут­кими губами ее тяжесть и стара­ется выплюнуть.

   Вместе с тем, глядя, как играют опытные лещатники, но­вички нередко приходят в недо­умение: какая тут плавная игра, если амплитуда взмахов дости­гает 30 см? Здесь, однако, нет противоречия. Все дело в том, что ловля леща обычно идет на большой глубине и на относи­тельно толстую леску, которая парусит и сглаживает движения приманки. Игра типа «окуне­вой» при ловле на глубине более пяти метров мормышке просто не передается.

   Вне зависимости от типа игры, она всегда должна чередо­ваться с ловлей на стоячую при­манку, и именно в это время ча­сто и происходят поклевки. Игра привлекает внимание рыбы, но на ней рыба может и не брать, а только провожать приманку. Ког­да же последняя замирает на ме­сте, это, видимо, служит дополни­тельным стимулом для поклевки.

   На рыбалке всегда прихо­дится подбирать игру опытным путем. Я лично обычно посту­паю следующим образом. Вна­чале делаю несколько агрессив­ных проводок, потом некоторое время ловлю на стоячку. Если результата нет, пробую различ­ные типы проводки, начиная с максимально медленной. По не­скольким проводкам в разном темпе можно определить ситуа­цию с рыбой в данной точке. В любом случае, прежде чем пере­йти на следующую лунку, стоит опробовать самые разные вари­анты проводок.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Автор
Роман Бутузов, Москва
Номер выпуска
3/2013
Статью прочитало  
1998
  Рейтинг: 3.3

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 55.09 руб
EUR1.00 = 57.18 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 22 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика