15.02.2013

С этим способом ловли щуки я позна­комился лет десять назад на Мещерских озерах в Рязанской области. Местные ры­баки ловят ее там на крупные мормышки с подсадкой малька. Вначале подумал, что у них просто нет денег на хорошие балан­сиры и блесны, но оказалось, что дело в другом. Это я понял уже на первой рыбал­ке, когда целый день отловил на свои фир­менные приманки. Поймать-то я поймал, но мой улов не шел ни в какое сравнение с уловами местных рыболовов. В какой-то момент один из моих знакомых просто по­дошел и сказал: «Ну хватит, побаловался, теперь можно и половить…»

Позже, ловя этим способом на под­московных водохранилищах, я убедился, что, хотя он далеко не панацея от бескле­вья, но в определенных условиях прино­сит очень неплохие результаты даже в глу­хозимье и часто превосходит по эффек­тивности жерлицы. На эту снасть хорошо ловится и окунь, в том числе крупный, од­нако он все же идет как прилов, и специ­ально описывать его ловлю нет смысла.

Сама по себе ловля щуки на мелкого малька-сеголетка во многом идет в раз­рез с распространенными представления­ми о поведении этой хищницы. Большин­ство рыболов считает, что раз щука зимой достаточно пассивна, то она всегда пред­почтет относительно крупную добычу, которая позволит ей быстро насытиться с минимальными затратами энергии. Все вроде бы логично, но практика показыва­ет, что совсем мелкого живца, а точнее, мертвую рыбку некрупная, где-то до двух килограммов, щука обычно берет много охотнее, чем относительно крупного.

Опять же многие считают, что щука сразу после ледостава держится у самого берега, потом отходит на глубину, на по­ливы и пологие свалы, и обратно под бе­рег возвращается только весной, когда под лед начинает поступать талая вода. Такое перемещение, пожалуй, действи­тельно имеет место, однако с той оговор­кой, что значительная часть щуки остает­ся в береговой зоне в течение всей зимы.

 

СНАСТИ

Ловля на мормышку с подсадкой маль­ка во многом схожа с ловлей на балансир, и для нее вполне подойдет такая же удочка: с упругим и жестким хлыстиком и катушкой большого диаметра. Леска обычно исполь­зуется монофильная диаметром 0,25–0,28 мм, с более толстой игра приманки замет­но ухудшается и количество поклевок со­кращается. Можно ставить и плетеные шну­ры с разрывной нагрузкой 5–7 кг, однако, как я не раз убеждался, при минус 3–5 гра­дусах ловить с плетенкой еще можно, но при минус десяти уже нет. В отличие от зимнего спиннинга, где часто применяются различ­ные синтетические пропитки для шнуров, здесь они противопоказаны. Ловля идет, как правило, на небольшой глубине, а все про­питки имеют запах, часто сильный, кото­рый действует на рыбу как антиаттрактант.

Кивок – важнейшая часть снасти. Лучше использовать плоский рессорно­го типа, длиной 7–8 см. Такие же при­меняются при ловле на мелкие баланси­ры и блесны. Обойтись без хорошего кив­ка сложно, так как даже вполне зачетные щуки от 1,5–2 кг очень часто берут край­не осторожно.

Понятно, что при ловле щуки на лю­бую приманку необходим поводок, но в на­шем случае его делают много короче, чем обычно. В свое время в Мещере меня по­разило, что тамошние рыбаки ставили по­водки длиной всего 5–7 см, при этом сре­зов у них практически не было. Почему так получалось, мне никто не смог объяснить, но потом где-то я прочитал, что именно у щуки есть особенность, заключающаяся в том, что чем мельче приманка, тем осто­рожнее она ее берет, и такие приманки практически никогда сразу не заглатывает.

   Так как приманка легкая, то поводок должен быть максимально мягким. Поэ­тому готовые поводки в оплетке не подхо­дят, изготовленные из 49-жильного мате­риала тоже – слишком жесткие. А вот из вольфрамовых нитей – в самый раз. Са­мые короткие из них выпускаются дли­ной 10 см, ими я обычно и пользуюсь. Единственное, с покупных поводков при­ходится снимать вертлюжки и застежки.

   Теперь о наиболее важном элементе оснастке – мормышке. Можно применять как крупные лещовые мормышки, так и легкие джиг-головки. С ростом популярности уль­тралайта найти миниатюрную джиг-головку с качественным крючком несложно. Величи­на, а точнее, вес мормышки определяется дву­мя условия: глубиной ловли и размером маль­ка, и варьирует в диапазоне от 2 до 7 г. Мор­мышка должна быть хорошо сбалансирова­на и не заваливаться в воде набок. Оптималь­ный размер крючка – № 10 по отечественной классификации, расстояние от цевья до жала у этого крючка составляет 1 см. При исполь­зовании более мелких крючков бывает много сходов и холостых подсечек, на более крупные трудно насадить мелкого малька.

   Для того чтобы приманка занимала в во­де правильное горизонтальное положение, чаще всего используются мормышки, име­ющие колечко в верхней части, как у джиг- головки. Можно использовать мормышки и с вертикальным отверстием, но только свин­цовые или латунные, а не вольфрамовые. Дело в том, что мормышку привязывают не к тонкой леске, а к относительно толсто­му поводку, поэтому отверстие приходится рассверливать. Сделать это с вольфрамовой приманкой в домашних условиях практиче­ски невозможно, а свинец легко поддается обработке. Маленький нюанс: если петель­ка вольфрамового поводка проходит в от­верстие мормышки, его необязательно при­вязывать к крючку, достаточно просто наки­нуть петельку на цевье и затянуть.

   Ловля ведется на мертвую рыбку, хо­тя мне приходилось слышать, что на жи­вую рыбку щука берет охотнее. Сразу ска­жу, различные варианты резки для данно­го способа ловли не подходят. У меня бы­ли случаи, когда щука брала мормышку с резкой, но только в периоды жора, и та­кие случаи были скорее исключением.

   Для ловли щуки подходит молодь раз­мером 5–8 см, практически любой кар­повой рыбы. Рыбку насаживают на крю­чок за голову – снизу вверх, так, чтобы жало вышло между глаз, крючок выхо­дит из рыбки на 4–5 мм. Главное требо­вание, чтобы малек располагался строго в вертикальной плоскости, в противном случае правильной игры не получится, а приманка будет закручивать леску.

   Большинство мелких джиг-головок оснащаются крючками с относительно длинным цевьем. В результате, когда на­саживаешь рыбку, между ней и джиг- головкой остается просвет. В этом ничего страшного нет, количество поклевок прак­тически не уменьшается. Тем не менее не­которые рыболовы в этом случае насажи­вают малька иначе: продевают крючок че­рез рот и выводят его за головой. Этот ва­риант по щуке работает несколько хуже, но он хорош по крупному окуню.

   Понятно, что при ловле на описан­ную снасть главная проблема – где зимой взять подходящего размера рыбку. Эту за­дачу можно решать по-разному. Некото­рые рыболовы используют совсем мелко­го окуня или ротана – работают, но хуже, чем бель, и чаще всего попадается окунь. Рыболовы, постоянно занимающиеся та­кой ловлей, делают запас рыбок еще осе­нью: ловят их малявочником и хранят в холодильнике в целлофановых пакетах. На водоемах, где есть незамерзающие участки, малявочник может помочь и зи­мой. Если нет возможности самому нало­вить достаточно рыбок, приходится их по­купать. В Москве на Птичьем рынке не­дорого можно купить мелкую верховку, а мертвых рыбок продают и совсем дешево. Некоторые, я знаю, даже покупали самок гуппи в магазине зоотоваров: их продают в качестве корма для аквариумных хищ­ников и внешне они похожи на верховку.

 

ИГРА ПРИМАНКОЙ

   Рыбка, насаженная на мормышку, во многом напоминает балансир. Единствен­ное отличие, если не считать отсутствие большого количества крючков, в том, что приманка располагается в воде наклонно. Наиболее распространенный способ игры – плавные взмахи удилищем. Приманку опу­скают на дно, затем плавным движением ру­ки поднимают на 15–20 см – и удилище тут же возвращают в прежнее положение. Рыб­ка, насаженная на крючок, определяет игру всей снасти. Она не дает мормышке (или джиг-головке) опускаться вертикально, а уводит ее в сторону. После того как приман­ка опустилась на дно и замерла, следует сде­лать паузу в 5–7 секунд. Поклевки чаще все­го происходят именно в этот момент.

   Игру мормышкой можно разнообра­зить – делать короткие взмахи, поднимая приманку на 5–7 см, и такие же корот­кие сбросы. Когда хищник пассивен, по­могает такой прием: положить мормыш­ку на дно, чуть-чуть пошевелить и плав­но приподнять на 10–15 см, сделать па­узу – пошевелить, не меняя горизонт, и снова приподнять. Можно и легонько по­стукивать по дну, однако это надо делать осторожно. В отличие от судака щука не любит резких ударов приманки о дно, это может ее отпугнуть. В любом случае, главное требование – чтобы все движе­ния при игре были бы плавными.

   Поклевка чаще всего происходит на паузе в момент полной остановки мор­мышки. Она может выглядеть как наклон кивка вниз, резкая потяжка, реже – подъем вверх, иногда частые подрагивания кивка.

 

ТАКТИКА ЛОВЛИ

   Несмотря на то что снасть достаточ­но универсальная, ею удобнее всего об­лавливать глубины от 0,5 до 3 метров. Можно ловить и на больших глубинах, но тогда приходится использовать более тя­желые мормышки, точнее, джиг-головки и, соответственно, более крупную рыбку.

   Лучшим местом для ловли щуки на мормышку является береговая зона с глу­биной до полутора метров с редкими ко­ряжками. Если место знакомо, я стараюсь расположить лунки непосредственно ря­дом с корягами, на расстоянии до метра. В отличие от балансира мормышка с рыб­кой значительно меньше склонна к заце­пам, да и стоит она на порядок меньше, так что есть смысл рисковать.

   Щука не любит шума, особенно ес­ли глубина невелика, поэтому при свер­лении лунок их нельзя «прокачивать», и обязательно надо дать лунке отстояться. То есть начинать ловлю на свежих лунках стоит не ранее чем через полчаса. Я, как правило, сразу готовлю 7–10 лунок, рас­полагая их в шахматном порядке и следя, чтобы в самых «мелководных» было не менее 40–50 см воды. Если есть возмож­ность, стоит приготовить лунки с вечера, а на ночь прикрыть их снегом или лучше блюдцами от жерлиц. В отличие от судака щука обычно начинает проявлять актив­ность не ранее 9 часов утра.

   Как правило, щука берет выходами, так что если в лунках с утра не было по­клевок, это не значит, что ее нет где-то поблизости. В течение дня стоит несколь­ко раз проверять лунки, меняя способы проводки.

   Вываживание щуки весом до 1,5 кг даже на относительно тонкую леску обычно не вызывает сложностей. Впро­чем, с багориком лучше не расставать­ся. Особенно – в период последнего льда, когда под берегом возможна встреча и с трофейной щукой.



Мы в Google+